Последние новости

ТУРЕЦКИЙ САМОЛЕТ НАД ЕРЕВАНОМ? ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ

Средь бела дня и при ясной погоде самолет с опознавательными знаками Турецкой Республики пересек границу Армении и взял курс на Ереван. Попутно он совершил облет Гюмри, где расположена Российская военная база, а в ереванском небе под крылом самолета оказалась главная площадь республики, здания правительства и Министерства обороны. Подразделения ПВО Армении молчали.  

Тем временем российский Ту-154 на низкой высоте облетел Пентагон, Белый дом, штаб-квартиру ЦРУ, а также военную базу в Мэриленде. Реакции со стороны сил противовоздушной обороны США никакой. Что происходит? Ничего особенного.

ПОДОБНЫЕ ПОЛЕТЫ - общепринятая мировая практика, берущая начало с 1992 года, когда представители более чем двух десятков государств (на сегодня их тридцать четыре) подписали договор об "открытом небе". Ни с Азербайджаном, ни с Турцией ничего подобного на сегодня у Армении нет.

Выступая в Колумбийском университете Нью-Йорка, Никол Пашинян пояснял: "Турция, - сказал он, -  продолжает враждебную политику по отношению к Армении, удерживая закрытой границу с Арменией, оказывая Азербайджану военную поддержку и оправдывая Геноцид армян". Понятно, что в таких условиях посылать в Армению без спроса самолеты ни Баку, ни Анкара не могут.

Понятно, что предваряющее заметку сообщение об азербайджанском самолете, свободно гуляющем в армянскому небе, из области полетов во сне. Может ли вообще и когда сможет такое случиться наяву и что такое "открытое небо"?  На второй вопрос ответить легче.

Лимит полетов "открытое небо" устанавливается по запросу страны, которая хочет проинспектировать военную деятельность другой страны с помощью самолетов, которые в рамках программы оборудованы оптическими средствами ведения воздушной разведки (например, над стратегическими объектами США были совершены более тысячи полетов).

На каких самолетах контролеры летают? Американцы используют самолет типа OC-135B (модификация самолета-заправщика), Россия выбрала Ту-214 ОН, созданный в концерне "Вега", где главным конструктором является Вардан Нерсесович Шахгеданов.

По мнению иностранных специалистов, это лучшая в мире авиационная система для исполнения миссий в рамках ДОН (Договор "открытое небо"). Она способна применять все разрешенные договором виды воздушного мониторинга земной поверхности, одновременно обрабатывать огромные массивы получаемой информации и передавать их для анализа в цифровом формате установленного протокола как потребителю, так и инспектируемой стране.

Самолет Ту-214 ОН способен совершать длительные трансконтинентальные перелеты, поэтому много внимания уделено комфорту экипажа и инспекторской группы наблюдателей иностранных государств, участвующих в проведении миссий.

Заметим попутно, что инспекционные самолеты не могут нести, а тем более применять какое бы то ни было оружие, на них установлена только аппаратура наблюдения (аэрофотоаппараты), прошедшая международное освидетельствование.

…КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, но первым "открытым небом" в современной истории стало армянское небо - его открыли в год Спитакского землетрясения. Тогда, отменив все ограничения КГБ и МИД по полетам иностранных самолетов над СССР, премьер-министр Рыжков дал разрешение на посадку  в аэропорту "Звартноц" всем иностранцам, и уже в ночь с 7 на 8 декабря прилетела помощь из Англии, Италии, Иордании. А далее  самолеты заходили на посадку с интервалами в минуту, а то и меньше.

Потом, в 1990 году, было иранское землетрясение с 50 тысячами погибших. Из "Звартноца" в Тегеран  с гуманитарной помощью на борту мы с фотокором "Известий" вылетели тотчас же  -  открыл  свое небо и Иран.

Два отмеченных случая - экстренные. Во всех остальных действует подписанный сторонами договор, без которого в воздушном пространстве другой страны чужим делать нечего. В противном случае получается так: "подразделения противовоздушной обороны Армии обороны Арцаха 25 сентября около 10:15 в районе Акна сбили беспилотный летательный аппарат противника типа  ORBITER-2, выполнявший разведывательный полет"…

Откроет ли Армения свое небо для инспекций с воздуха - вопрос в тумане. Ясно другое: контрольные военные облеты возможны только после регулярных пассажирских полетов. 

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ