Последние новости

ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН

В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.

 ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯНО НАШЕЙ ТАЛАНТЛИВОЙ соотечественнице практически нет сведений в интернете. "Вардитер Карапетян родилась в Ереване в 1927 г. В 1955-м окончила Художественно-театральный институт. С 1956-го участвовала во всех выставках Союза художников Армении - республиканских, всесоюзных и международных. Имела несколько персональных выставок. Работы находятся в разных музеях бывшего СССР, в частных коллекциях". К этой информации на русскоязычных порталах в армянской интернет-версии добавлена пара подробностей: до учебы в ЕХТИ Вардитер Карапетян прошла школу Художественного училища им. Ф.Терлемезяна (с 1949 г.), ее первая персональная выставка открылась в Ереване в 1969 г., а последняя - в СХ Армении в 2013 г. Художница скончалась в 2014 г., несколько ее работ хранятся в Национальной галерее Армении и в музее "Хримян" Первопрестольного Эчмиадзина. Это, пожалуй, единственный абзац, в который биографы и энциклопедисты уместили богатую творчеством жизнь Вардитер Санасаровны.

"Эту необычную художницу я помнила еще со времен своей "шоржинской" юности, когда в Доме отдыха художников в Шорже мы, дети художников и скульпторов, проводили летние месяцы. Шоржа стала для нас "островом муз" и в наш студенческий период, когда мы, теперь уже будущие художники, приезжали на эту часть берега Севана, чтобы отдохнуть, зарядиться творческой энергией, вдохновением и начать работать над новыми полотнами, скульптурами, - рассказывает основатель и директор галереи "Саркис Мурадян" Заруи Мурадян. - Этим летом после долгого перерыва я вновь побывала в нашей Шорже, где встретилась с племянницей Вардитер Карапетян. Беседуя, мы вспоминали, какой легкой была наша Вардитер Санасаровна, бегала на этюды даже в преклонном возрасте, порхая от одной точки ландшафта к другой, за что коллеги прозвали ее Титерник - Бабочка. Узнав, что у племянницы остались работы тети, я напросилась в мастерскую".

 ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯНЗАРУИ МУРАДЯН ОБНАРУЖИЛА немало интересных, крепких, но при этом сделанных весьма тонко работ, которые тикин Вардитер оставила в наследство семье. Сразу зародилась идея выставки, для которой картины были отобраны с трудом - столь много ярких и говорящих полотен  предстало перед взором Заруи. Ограничились 35 работами, одну из которых, "портрет" старого Еревана, было решено использовать на афише. Более того, эту картину показали и руководству Музея истории Еревана: не исключено, что музей найдет средства, чтобы приобрести полотно для своей постоянной экспозиции.

Вардитер Санасаровна с улыбкой относилась к прозвищу Бабочка. Она была доброй, влюбленной в свою Армению с богатством ее истории и современности, природы и культуры, утверждала, что все свои работы сделала от чистой души и всего сердца. Видимо, поэтому ей было трудно расставаться с полотнами, которые она считала своими "детьми" и практически не продавала. Эту ее вселенскую любовь излучают ее "дети", вошедшие в юбилейную экспозицию галереи "Мурадян" и представляющие такие жанры, как портрет, пейзаж, натюрморт.

Вардуи Карапетян предпочитала приглушенные, порой темные тона и краски. Тем не менее ее живопись пользовалась большим успехом среди почитателей и коллег. Минас Аветисян, известный кричащей яркостью красок в своем творчестве, высоко ценил живопись тикин Вардитер. Художник Степан Минасян уверял, что талант Вардитер бил ключом еще в студенческие годы, а ее приверженность национальным традициям в живописи не оставляла сомнений в ее будущем художника.

В последние 10 лет жизни Вардитер Карапетян практически потеряла зрение и не могла рисовать, она с любовью говорила о живописи, ее захватывающем процессе, о своих картинах, среди которых выделяла портрет полководца Андраника. Прошедшая в августе 2013 г. ее персональная выставка, представившая более 90 картин разных жанров, стала второй и последней в ее жизни. В 2014 г. художницы не стало.

 ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН"ЗА 5 ЛЕТ СУЩЕСТВОВАНИЯ в галерее "Саркис Мурадян" было организовано более 50 выставок живописи, графики, фотографий и презентаций книг, нередко сопровождавшихся концертными номерами, а также мастер-классами. Две экспозиции мы вывезли за рубеж. Однако выставка Вардитер Карапетян для нас особенная: она стала толчком к разработке нового проекта - серии экспозиций, посвященных забытым художникам Армении, - говорит Заруи Мурадян. - Я занялась поисками имен талантливых мастеров, их наследия и уже обнаружила некоторых. Оказалось, что в нашем дворе жил Сурен Чилингарян, не имеющий прямых наследников, но оставивший богатую живопись. Ищу родных Амаяка Аветисяна, который преподавал нам и чья квартира, как оказалось, сейчас сдана в аренду, нашла и квартиру сына прекрасного художника Альберта Цовияна, которого также помнят сегодня лишь в узких кругах".

Серия о забытых армянских художниках пока лишь задумка, которая, будем верить, обязательно материализуется. А пока в юбилейном году галерею "Саркис Мурадян" ожидают другие проекты. Скоро здесь откроется выставка работ воспитанников одной из художественных школ Еревана, за которой последует тематическая экспозиция студентов Ереванского государственного художественного колледжа им. Ф.Терлемезяна. Ведь должна быть площадка, где новое поколение может показать плоды своего труда.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 8 ЧАСОВ ИЗ ЖИЗНИ АРАМА ХАЧАТУРЯНА
      2019-12-13 12:42
      266

      В Ереване праздник кино. Наконец-то столица увидит прекрасный фильм российского режиссера Юсупа Разыкова "Танец с саблями", об одной из важнейших страниц жизни и творчества выдающегося композитора Арама Хачатуряна. Фильм уже запущен в прокат в кинотеатрах "Синема Стар" (Далма-Молл) и "Москва" и ждет своего зрителя.

    • 23 ПРИЗА ИЗ ТЕЛАВИ
      2019-12-13 12:06
      312

      В грузинском городе Телави недавно прошел I Международный фестиваль-конкурс Old Town Pictures, в музыкальной секции которого приняли участие воспитанники Ереванской музыкальной школы им. Алексея Экимяна, вернувшиеся домой с 23 наградами. Одиннадцать первых мест, восемь вторых и четыре третьих - таков приятный груз, который юные музыканты и певцы привезли с собой из Телави.

    • ЭКОЛОГИЯ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2019-12-13 11:58
      275

      Сценический коллектив "Театра 8" - труппа, репертуар которой соткан в основном из спектаклей на социальную тематику. Права человека, ранние браки, селективный аборт, проблемы общественных взаимоотношений - эти и другие вопросы в центре внимания постановок труппы.

    • ЮБИЛЕЙ ПОЭТОВ СОСТОЯЛСЯ ВОПРЕКИ НОКС
      2019-12-12 16:54
      663

      В Музее литературы и искусства им. Е.Чаренца открылась временная, но долгожданная выставка, приуроченная к 100-летию со дня рождения трех видных армянских поэтов: Сильвы Капутикян, Грачья Ованнисяна и Геворка Эмина. В экспозицию выставки вошли материалы из архивов самого музея, а также других очагов культуры Еревана, предоставивших экспонаты на определенный срок. Однако ни правительственные структуры, ответственные за сферу культуры, ни широкая общественность к этим юбилеям интереса не проявляли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      1410

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • ПУТЬ АРХИТЕКТОРА МИКАЕЛА МАЗМАНЯНА
      2019-12-05 10:33
      1860

      В Музее-институте архитектуры им. А.Таманяна открылась выставка  работ выдающегося армянского архитектора, практика и теоретика новаторской школы армянской архитектуры Микаела МАЗМАНЯНА. Она называется "Путь архитектора" и посвящена 120-летию со дня рождения Микаела Давидовича. На красочно оформленных стендах представлены основные проекты, эскизы, рисунки, карикатуры, документы, письма,  личные вещи зодчего.

    • "НИКОГДА НЕ ОГЛЯДЫВАЮСЬ НАЗАД!"
      2019-11-28 14:21
      3261

      Недавно  в Москве завершился международный фестиваль искусств "Планета милосердия", организованный культурным центром при Посольстве Республики Армения в Российской Федерации. В нем приняли участие более пятидесяти деятелей искусств - художники, поэты, актеры, музыканты и дизайнеры из разных стран. Фестиваль был конкурсный, и работа Анны СОГОМОНЯН  "Спящие наяву" стала его серебряным призером. 

    • ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МИНИАТЮРЫ
      2019-11-22 14:14
      2652

      Лилит АМИРДЖАНЯН - миниатюрист от бога. Это утверждают не только ее коллеги по Матенадарану, мастера и историки изобразительного искусства, но и сама художница. Еще на заре творческой деятельности - а было это четверть века назад -  Лилит создавала предельно точные копии старинных миниатюр, дошедших до нас в рукописях, будучи не особенно знакомой со Священным Писанием и церковной литературой.