Последние новости

ООН: Запрет на проведение мирных собраний является крайним средством

          Запрет на проведение мирных собраний должен рассматриваться как крайнее средство. В частности, такой мотив для запрета, как защита «общественного здоровья», следует применять только в исключительных случаях, в частности, во время вспышек инфекционных заболеваний, заявил в среду в Женеве Комитет ООН по правам человека, опубликовавший комментарии к Международному пакту о гражданских и политических правах, передает ТАСС.

           Комментарии, насчитывающие 17 страниц, касаются 21-й статьи пакта, в которой «признается право на мирные собрания». Как пояснил Комитет, «последние события, включая пандемию заболевания COVID-19, создали беспрецедентные проблемы для реализации» этой статьи, а широкие выступления в мире в поддержку движения Black Lives Matter «подчеркнули ее важность».

          В комментариях говорится, что запрет на проведение того или иного мирного собрания «может рассматриваться только как крайняя мера». Если необходимо ввести какие-либо ограничения для такой акции, то власти должны применять те из них, которые связаны с «наименьшим вмешательством». При этом решение властей об ограничениях, касающихся участия в собрании тех или иных лиц, должны приниматься на индивидуальной основе, а не быть всеобъемлющим. Подчеркивается, что мотивы защиты здоровья могут применяться для ограничения собраний в исключительных случаях, в частности, когда имеет место вспышка инфекционной болезни, и собрания представляют опасность.

         Использование участниками мирных манифестаций масок не должно рассматриваться властями как признак намерения применить насилие. Следует разрешать анонимное участие в акциях, если только поведение демонстрантов не дает веские основания для ареста.

         «Каждый, включая детей, иностранцев, женщин, рабочих-мигрантов, просителей убежища и беженцев, может пользоваться правом на мирные собрания, которое может иметь много форм: в общественном и частном пространстве, вне и внутри помещений, а также онлайн», - заявил спецдокладчик Комитета ООН по правам человека Кристоф Хейнс.

          Комитет по правам человека, состоящий из 18 независимых экспертов, следит за выполнением государствами Международного пакта о гражданских и политических правах, вступившего в силу в 1976 году.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • $155 МЛН КОМПАНИЯМ, СВЯЗАННЫМ С ВЛАСТЯМИ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-09-23 11:15
      36

      Крупнейший израильский производитель аэрокосмической и авиационной техники перевел не менее 155 миллионов долларов двум компаниям, связанным с крупномасштабным отмыванием денег для правительства Азербайджана. Причина этих платежей государственной компании Israel Aerospace Industries, производящей авиационные и астронавтические системы как для военного, так и для гражданского пользования, остается неясной.

    • Новых случаев 210, скончалось 8 человек
      2020-09-23 11:09
      24

                По положению на утро 23 сентября, в Армении зафиксировано 47 877 подтвержденных случаев коронавируса, сообщается на сайте Национального центра контроля и профилактики заболеваний.

    • На севере Армении произошло землетрясение
      2020-09-23 11:05
      30

               Землетрясение магнитудой 2.5 произошло на севере Армении в ночь на 23 сентября, сообщает пресс-служба министерства по чрезвычайным ситуациям.

    • Президент Ирана поблагодарил Россию и Китай за «однозначное нет»
      2020-09-23 07:11
      107

              Президент Ирана Хасан Роухани в своем видеообращении на заседании высокого уровня в ознаменование 75-й годовщины ООН выразил благодарность России и Китаю за "однозначное нет" попыткам США выступить в Совбезе ООН с антииранскими планами, передает РИА Новости.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ