ООН: Запрет на проведение мирных собраний является крайним средством
Запрет на проведение мирных собраний должен рассматриваться как крайнее средство. В частности, такой мотив для запрета, как защита «общественного здоровья», следует применять только в исключительных случаях, в частности, во время вспышек инфекционных заболеваний, заявил в среду в Женеве Комитет ООН по правам человека, опубликовавший комментарии к Международному пакту о гражданских и политических правах, передает ТАСС.
Комментарии, насчитывающие 17 страниц, касаются 21-й статьи пакта, в которой «признается право на мирные собрания». Как пояснил Комитет, «последние события, включая пандемию заболевания COVID-19, создали беспрецедентные проблемы для реализации» этой статьи, а широкие выступления в мире в поддержку движения Black Lives Matter «подчеркнули ее важность».
В комментариях говорится, что запрет на проведение того или иного мирного собрания «может рассматриваться только как крайняя мера». Если необходимо ввести какие-либо ограничения для такой акции, то власти должны применять те из них, которые связаны с «наименьшим вмешательством». При этом решение властей об ограничениях, касающихся участия в собрании тех или иных лиц, должны приниматься на индивидуальной основе, а не быть всеобъемлющим. Подчеркивается, что мотивы защиты здоровья могут применяться для ограничения собраний в исключительных случаях, в частности, когда имеет место вспышка инфекционной болезни, и собрания представляют опасность.
Использование участниками мирных манифестаций масок не должно рассматриваться властями как признак намерения применить насилие. Следует разрешать анонимное участие в акциях, если только поведение демонстрантов не дает веские основания для ареста.
«Каждый, включая детей, иностранцев, женщин, рабочих-мигрантов, просителей убежища и беженцев, может пользоваться правом на мирные собрания, которое может иметь много форм: в общественном и частном пространстве, вне и внутри помещений, а также онлайн», - заявил спецдокладчик Комитета ООН по правам человека Кристоф Хейнс.
Комитет по правам человека, состоящий из 18 независимых экспертов, следит за выполнением государствами Международного пакта о гражданских и политических правах, вступившего в силу в 1976 году.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-20 09:46
«И если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Коринфянам 15:14).
-
2025-04-20 09:44
Чудо схождения Благодатного огня происходит накануне праздника Воскресения Христова по юлианскому календарю. В этом году все христианские конфессии отметят Пасху одновременно, ее дата совпадала для всех ветвей христианства.
-
2025-04-20 09:44
Утро Великой Субботы начинается с того, что первой к храму Гроба Господня начинает двигаться армянская процессия с ключом от ворот.
-
2025-04-19 15:21
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом, как пишут Ведомости, сообщается на сайте Белого дома.