Последние новости

Оксфордский словарь назвал "климатическое ЧП" словом 2019 года

Оксфордский словарь английского языка назвал "климатическое ЧП" (climateemergency) словом 2019 года. Как передает Арменпресс, об этом сообщает газета NewYork Times.

В шорт-лист также вошли "борьба с изменением климата" (climateaction), "климатическое отрицание" (climatedenial), "экотревожность" (eco-anxiety), "вымирание" (extinction) и "летать стыдно" (flightshame).

Слово года предназначено для того, чтобы подчеркнуть "слово или выражение с помощью доказания его употребимости, чтобы отразить дух, настроение или обеспокоенность уходящего года".

Использование термина "климатическое ЧП" в сотни раз увеличилось с 2018 года, свидетельствуют данные, собранные базой, включающей в себя сотни миллионов английских слов. Оно встречается в три раза чаще, чем "ЧП в области здравоохранения".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗУМИТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
      2020-01-22 10:35
      1533

      Инвесторы из Танзании заморозили проект эко-парка "Апшанк" с крокодиловой фермой Губернатор Араратской области Гарик Саркисян полтора года назад, подводя итоги своей 100-дневной деятельности на новом посту, вызвал переполох сообщением о планах открыть в селе Даштаван крокодиловую ферму.

    • Экологи: следует относиться к экологическим проблемам серьезнее
      2020-01-13 14:48
      291

      Нужно пересмотреть подходы ко всем сферам жизнедеятельности общества, в том числе к горнодобывающему производству и градостроительству, которое развернулось в Ереване в годы независимости. Об этом на встрече с журналистами 13 января заявила эколог Карине Даниелян.

    • ГРАМОТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО НАУКА
      2020-01-13 10:57
      2444

      В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и геологической физиологии Института ботаники НАН РА доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах экологии и землепользования.

    • ДИСНЕЙЛЕНД В САДАХ ДАЛМА?
      2020-01-11 16:00
      1130

      Сады Далма, расположенные на правом берегу реки Раздан, в окрестностях ереванского  комплекса Цицернакаберд, имеют очень давнюю историю. Они были посажены еще до нашей эры и сохранялись на протяжении многих столетий, когда Ереван не был столицей и  утопал в садах, кормивших город.