Последние новости

ГОЛЫЙ КОРОЛЬ И ОБМАНУТЫЙ НАРОД

При виде антинациональной деятельности властей растет армия несогласных

Кажется, Армения быстро превращается в страну неуправляемого хаоса во главе с непредсказуемым премьером-тугодумом. Например, за прошедшие 2 с лишним года Никол Пашинян наконец понял необходимость обустройства системы контроля и мониторинга на границе с целью выявления виновников нарушения режима прекращения огня (Санкт-Петербургские и Венские договоренности).

ПРИКАЖЕТЕ РАДОВАТЬСЯ? НО ТАКИМИ ТЕМПАМИ НИКОЛ рискует сильно состариться аккурат к тому моменту, как придет к мысли о том, что все было и до него, так что его идея фикс о начале переговоров "с нуля" обречена утонуть в нужнике.

Или его "бессмертная" идея о привлечении к переговорам по Арцаху карабахской стороны. Конечно, хорошо бы, но насколько реалистично. Неужели его духовный отец Левон Тер-Петросян не поведал Николу о бессмысленности этого тезиса? Поведаем же мы. Еще в июле 1997 года госсоветник по вопросам внешней политики Азербайджана Гулузаде сказал буквально следующее: "Накануне июльского визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион МИД РА обратился к ним с предложением содействовать прямой встрече между руководством Азербайджана и самопровозглашенным Нагорным Карабахом в рамках Минской группы ОБСЕ. Мы не собираемся придумывать новые формы встреч для того, чтобы дать армянам НК повод называть себя полноценной стороной в конфликте". Таким образом, Арцах был выведен из переговорного процесса еще в пору ЛТП, и не Пашиняну сегодня пытаться повернуть "колесо переговоров" вспять.

Вы заметили, как время от времени премьер просто пропадает. Вообще создается впечатление, что экстремальные ситуации – это не его. Локальная война на границе, притеснения армян азербайджанцами по всему миру. Ау, Никол! И лишь спустя порядочное время медленное, словно нехотя, чтение по бумажке "резюме" относительно событий на границе или сильно запоздавшее интервью РБК. Куда подевались прежние искрометность и воодушевление премьера, когда он в своей стихии вещал о борьбе с коррупцией или в тысячный раз твердил о необходимости ношения масок?

К сожалению, мы живем в обществе, где верховенствуют не законы, а политические соображения. И Пашинян вынужден все время ужесточать репрессивный гнет в отношении несогласных. В таком обществе служить только правосудию весьма непросто, и в этом плане у нас сегодня мало что изменилось.

ОБМАНУЛИ ДВА ГОДА НАЗАД НАРОД. ИЛИ ЭТО БЫЛ ВОВСЕ НЕ НАРОД, А ТОЛПА? И не Пашинян ли превратил народ в толпу? Существуют же какие-то пределы, после которых группа людей становится народом. Весь народ не собирался еще никогда, ни по какому случаю и ни в одной стране. Всегда выступает какая-то частица народа, причем зачастую немногочисленная, но крикливо-агрессивная.

А сегодня власть постоянно выступает от имени народа, но имеет ли она на это право с учетом того, что абсолютное большинство в "бархатной революции" не участвовало, тихо сидело по домам и, более того, даже не дало себе труда сходить на выборы. Если мы исходим из конституционной нормы о народе как носителе действительной власти (о чем так любит поговорить премьер), следовательно, обязаны принять и то, что в случае недовольства им же избранной властью народ имеет право отказаться от нее. И сегодня к людям постепенно приходит осознание того, что "король-то голый".

И это осознание крепнет по мере того, как люди видят пустоту нынешней власти, ее антинациональные потуги, а то и прямое бездействие в тот момент, когда требуются решительное действие, вдохновляющее слово. А еще люди видят, как за два года изменилось отношение к ним со стороны Пашиняна, и все реже и все холоднее звучащий под конец выступлений премьера рефрен о том, как он этот народ любит и преклоняется перед ним, более никого не способен обмануть.

Пашинян в силу своего тугодумства и упрямства так до сих пор и не понял, что, когда речь идет о народе, нельзя отождествлять его с субъектом преступления. Народ не может быть субъектом преступления в своей стране. Власть не должна обвинять и наказывать свой народ, а мы уже дошли и до этого. Если власть чувствует вседозволенность в отношении народа (маски и прочие малообоснованные ограничения и запреты, штрафы, налоги), то народ вправе избрать себе другую власть. Право сменить неугодную и негодную власть является основой народовластия, и народ не может при этом находиться в положении просителя. И если власть способна на такое, то почему народ не может попросить ее на выход, не дожидаясь очередных выборов?

Народ может и ошибиться, его могут ввести в заблуждение, заморочить голову, сыграть на его низменных чувствах, но непростительно настаивать на своей ошибке. Народ и партия Пашиняна сегодня – это небо и земля, которые разделены огромной дистанцией несбывшихся ожиданий, роковых ошибок властей и чудовищными ложью и манипуляциями. Терпеть такое ни один народ не обязан по определению…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      456

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      781

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1136

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      996

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2472

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1648

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3653

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1791

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.