Последние новости

ГОЛЫЙ КОРОЛЬ И ОБМАНУТЫЙ НАРОД

При виде антинациональной деятельности властей растет армия несогласных

Кажется, Армения быстро превращается в страну неуправляемого хаоса во главе с непредсказуемым премьером-тугодумом. Например, за прошедшие 2 с лишним года Никол Пашинян наконец понял необходимость обустройства системы контроля и мониторинга на границе с целью выявления виновников нарушения режима прекращения огня (Санкт-Петербургские и Венские договоренности).

ПРИКАЖЕТЕ РАДОВАТЬСЯ? НО ТАКИМИ ТЕМПАМИ НИКОЛ рискует сильно состариться аккурат к тому моменту, как придет к мысли о том, что все было и до него, так что его идея фикс о начале переговоров "с нуля" обречена утонуть в нужнике.

Или его "бессмертная" идея о привлечении к переговорам по Арцаху карабахской стороны. Конечно, хорошо бы, но насколько реалистично. Неужели его духовный отец Левон Тер-Петросян не поведал Николу о бессмысленности этого тезиса? Поведаем же мы. Еще в июле 1997 года госсоветник по вопросам внешней политики Азербайджана Гулузаде сказал буквально следующее: "Накануне июльского визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион МИД РА обратился к ним с предложением содействовать прямой встрече между руководством Азербайджана и самопровозглашенным Нагорным Карабахом в рамках Минской группы ОБСЕ. Мы не собираемся придумывать новые формы встреч для того, чтобы дать армянам НК повод называть себя полноценной стороной в конфликте". Таким образом, Арцах был выведен из переговорного процесса еще в пору ЛТП, и не Пашиняну сегодня пытаться повернуть "колесо переговоров" вспять.

Вы заметили, как время от времени премьер просто пропадает. Вообще создается впечатление, что экстремальные ситуации – это не его. Локальная война на границе, притеснения армян азербайджанцами по всему миру. Ау, Никол! И лишь спустя порядочное время медленное, словно нехотя, чтение по бумажке "резюме" относительно событий на границе или сильно запоздавшее интервью РБК. Куда подевались прежние искрометность и воодушевление премьера, когда он в своей стихии вещал о борьбе с коррупцией или в тысячный раз твердил о необходимости ношения масок?

К сожалению, мы живем в обществе, где верховенствуют не законы, а политические соображения. И Пашинян вынужден все время ужесточать репрессивный гнет в отношении несогласных. В таком обществе служить только правосудию весьма непросто, и в этом плане у нас сегодня мало что изменилось.

ОБМАНУЛИ ДВА ГОДА НАЗАД НАРОД. ИЛИ ЭТО БЫЛ ВОВСЕ НЕ НАРОД, А ТОЛПА? И не Пашинян ли превратил народ в толпу? Существуют же какие-то пределы, после которых группа людей становится народом. Весь народ не собирался еще никогда, ни по какому случаю и ни в одной стране. Всегда выступает какая-то частица народа, причем зачастую немногочисленная, но крикливо-агрессивная.

А сегодня власть постоянно выступает от имени народа, но имеет ли она на это право с учетом того, что абсолютное большинство в "бархатной революции" не участвовало, тихо сидело по домам и, более того, даже не дало себе труда сходить на выборы. Если мы исходим из конституционной нормы о народе как носителе действительной власти (о чем так любит поговорить премьер), следовательно, обязаны принять и то, что в случае недовольства им же избранной властью народ имеет право отказаться от нее. И сегодня к людям постепенно приходит осознание того, что "король-то голый".

И это осознание крепнет по мере того, как люди видят пустоту нынешней власти, ее антинациональные потуги, а то и прямое бездействие в тот момент, когда требуются решительное действие, вдохновляющее слово. А еще люди видят, как за два года изменилось отношение к ним со стороны Пашиняна, и все реже и все холоднее звучащий под конец выступлений премьера рефрен о том, как он этот народ любит и преклоняется перед ним, более никого не способен обмануть.

Пашинян в силу своего тугодумства и упрямства так до сих пор и не понял, что, когда речь идет о народе, нельзя отождествлять его с субъектом преступления. Народ не может быть субъектом преступления в своей стране. Власть не должна обвинять и наказывать свой народ, а мы уже дошли и до этого. Если власть чувствует вседозволенность в отношении народа (маски и прочие малообоснованные ограничения и запреты, штрафы, налоги), то народ вправе избрать себе другую власть. Право сменить неугодную и негодную власть является основой народовластия, и народ не может при этом находиться в положении просителя. И если власть способна на такое, то почему народ не может попросить ее на выход, не дожидаясь очередных выборов?

Народ может и ошибиться, его могут ввести в заблуждение, заморочить голову, сыграть на его низменных чувствах, но непростительно настаивать на своей ошибке. Народ и партия Пашиняна сегодня – это небо и земля, которые разделены огромной дистанцией несбывшихся ожиданий, роковых ошибок властей и чудовищными ложью и манипуляциями. Терпеть такое ни один народ не обязан по определению…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

  • ТОП-1000 НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ: ОЗДОРОВЛЕНИЕ ИЛИ ОБОСТРЕНИЕ?
    2025-07-28 09:55

    О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…

  • СТРОИТЕЛЬСТВО В РОЛИ «БЕГЕМОТА» ЭКОНОМИКИ
    2025-07-26 10:05

    Промышленность падает двузначными темпами, а экспорт – более чем наполовину Armstat 25-го июля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-июне 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • МИНИСТРЫ НА ТАТАМИ И… «ПОД КОВРОМ», или ЧТО ТАК РАССТРОИЛО ГЛАВУ МИНЗДРАВА В ЛЕТНЕМ ПРИЗЫВЕ
    2025-07-26 09:55

    В преддверии выборов 7-го июня 2026 года обостряется явная и тайная подковерная борьба не только между депутатами-«гэдэшниками», но и членами правительства… «ГА» уже не раз обращал внимание на обострившиеся отношения между министром финансов Армении Ваге Ованнисяном и некоторыми его коллегами. Руководители различных министерств постоянно, так сказать, ходят с протянутой рукой, требуя дополнительных денег на не предусмотренные госбюджетом расходы. Глава МИД Арарат Мирзоян выклянчивает деньги на имущество и автомобиль для персонала посольства Армении в султанате Оман, министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян – на явно запоздавшие работы по устранению последствий наводнения в мае 2024 года в Лори и Тавуше и т.д.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.