Последние новости
0
2107

ПРЕРВАННЫЙ 30 ЛЕТ НАЗАД ПОЛЕТ

Этот полет был прерван 31 июля 1990 года и в буквальном, и в переносном смысле слова. На борту самолета, вылетевшего из Еревана, но не долетевшего до Гориса, находился и собственный корреспондент "Коммуниста" (позже - "Голос Армении") Эрнест Багирянц. Молодой, но уже успевший громко заявить о себе журналист, активно работавший в Зангезурском районе, но спешивший вернуться туда, куда звало его сердце. Туда, где уже клокотала необъявленная война...

ЭРНЕСТ ДОЛЖЕН БЫЛ ЛЕТЕТЬ В СТЕПАНАКЕРТ 1 АВГУСТА, однако, как рассказали потом, он поменял билет и вылетел днем раньше. Словно спешил навстречу трагической судьбе, ибо именно в этот день потерпел крушение самолет Ереван - Горис. Он торопился выполнить задание, которое дал себе сам, стремился снова оказаться в гуще судьбоносных для армянского народа событий. Но авиакатастрофа в одночасье оборвала полет его жизни, планов, борьбы… Это случилось ровно 30 лет назад, пролетевших как мгновение, но в памяти сохранились все детали того страшного дня, будто это было вчера.

О случившемся в редакции узнали утром 1 августа. И оцепенели… Семья Эрика потеряла молодого, полного сил и устремлений сына, мужа и отца. Газета и армянское общество потеряли активно работавшего одаренного человека, одного из лидеров новой армянской журналистики. Эрик ушел в самом начале своего полета, полный сил и надежд, полный решимости бороться за землю предков. Он вел эту борьбу не только на профессиональной стезе, но и всеми другими доступными ему способами. Он ушел так рано, но оставил в сердцах всех знавших и работавших с ним яркий, незабываемый след…

Эрик торопился жить, словно зная, что отпущено ему немного, и жизнь его была очень насыщенной. О нем как о талантливом журналисте рассказывают его публикации, которые всегда удостаивались внимания читателей и высокой оценки коллег. Он многого добился, но сделал бы куда больше на поприще служения Родине, если бы не трагедия. Уроженец Баку, Багирянц прекрасно знал Азербайджан и, несомненно, был бы все эти годы в первых рядах воинов информационного фронта. Его сердце рвалось в Карабах - туда, где решалась судьба армянского края и армянского народа, и это была его личная борьба и его личная история.

Возможно, Союзу журналистов Армении следовало бы занести имя Эрнеста Багирянца в летопись отечественной прессы. Общество должно знать и помнить о журналисте-борце, за короткий срок успевшем внести свой вклад в освободительную борьбу Арцаха, отдавшем за Родину саму жизнь.

Эрика провожали в последний путь в Сисиане - провожали как солдата, с воинскими почестями. Память о нем бережно хранят его дочери, друзья и коллеги. В редакции "Голоса Армении" висит его фотография - молодое, светлое и смелое лицо журналиста и патриота, которое навсегда запомнилось тем, кому довелось с ним работать.

Завен ВАРДАНЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ НАСТАВНИКИ БУДУТ ДЕЛИТЬСЯ ТОНКОСТЯМИ ПРОФЕССИИ С МОЛОДЫМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМИ
      2020-08-07 13:41
      1560

      Четверо ветеранов Южно-Кавказской железной дороги станут наставниками для молодых специалистов. Своим опытом и тонкостями профессии с молодыми железнодорожниками будут делиться наставники Норик Казарян (ЛСО Гюмри), Рафик Сехлеян (ЛСО Ванадзор), Ишхан Саргсян (ЛСО Севан), Володя Микоян (ДГП, Ереван).

    • УЧЕБА НА ДИСТАНЦИИ
      2020-08-07 10:23
      1625

      ЧП продлили еще на месяц, но позади остались жесткие меры карантина. Хочется верить, что мы больше никогда не вернемся в тот режим и останется лишь с улыбкой вспоминать все, что когда-то правило нами. Наша героиня - студентка Анна провела свой последний семестр учебы на карантине. Коротко о том, как это было.

    • VIVA-MTS УВЕЛИЧИЛ ЧИСЛО ЦЕНТРОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ В АРМЕНИИ
      2020-08-06 12:02
      2001

      Армянский телекоммуникационный оператор Viva-MTS продолжает осуществлять инвестиции в повышение уровня обслуживания клиентов.

    • "ПЛЮШЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"
      2020-08-06 11:16
      1420

      Двадцать первый век, кроме всего прочего, запомнится обилием разноцветных мультикачественных и поликонтентных революций, каждая из которых с незначительными отклонениями соответствовала заявленному названию, и только армянская "бархатная" сильно разочаровала как ее сторонников, так и противников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ