Последние новости
0
3250

НОВЫЕ НАДЕЖДЫ "АРАРАТА"

В 1993 году ереванский "Арарат" в первый и последний раз стал чемпионом Армении по футболу. С тех пор флагману нашего футбола никак не удается взойти на высшую ступень пьедестала почета.

За это время случалось всякое: четыре серебряные медали (1996/1997, 1999, 2000, 2008); дисквалификация команды из-за отказа делегировать футболистов в сборные Армении на матчи в Израиль; скандальный "золотой" матч 2008 года "Арарат" – "Пюник", когда судья Арарат Чагарян буквально убивал на поле своего "тезку"; бесконечные конфликты руководства клуба с национальной федерацией во главе с Рубеном Айрапетяном. Несколько раз "Арарат" лидировал в чемпионате, и, казалось, был близок к долгожданному чемпионству. Однако в решающий момент начиналась форменная катавасия. Подавали в отставку главные тренеры (Варужан Сукиасян, Абраам Хашманян), лучшие игроки уходили в другие команды.

В ходе последнего чемпионата Армении "Арарат" на старте сезона демонстрировал довольно грамотную и качественную игру. Однако затем в команде в очередной раз началась тренерская чехарда. Сначала после 6-го тура "Арарат" покинул главный тренер Сергей Бойко (команда на тот момент шла на первом месте, имея в своем активе 5 побед и 1 ничью). Его обязанности до конца года временно исполнял Гагик Симонян (3 победы, 2 ничьи, 4 поражения), а в ходе зимней паузы в чемпионате команду возглавил известный в прошлом российский футболист Игорь Колыванов.

Под его руководством "Арарат" провел 3 игры (победа, ничья, поражение), а затем чемпионат был временно приостановлен из-за пандемии COVID-2019. 30 мая срок соглашения Колыванова истек, и он вместе со своими помощниками покинул Армению. Очковый запас, добытый на старте первенства, позволил ереванскому клубу завершить предварительный этап чемпионата на 4-м месте, отставая лишь на очко от второй позиции (9 побед, 4 ничьих, 5 поражений).

Со скандальным уходом уже бывшего генерального менеджера Валерия Оганесяна, обвинившего владельца клуба Вардана Сирмакеша в разрушении "Арарата", ситуация еще более осложнилась. Временно команду возглавил тренер "Арарата-2" Эдгар Торосян. В финальной стадии первенства команда в 9 матчах потерпела 7 поражений и дважды сыграла вничью, завершив турнир на 6-м месте. В очередной раз верных болельщиков "Арарата" постигло разочарование.

Трудно посчитать, сколько тренеров команда поменяла только за последние два сезона. Перед стартом нового сезона в "Арарате" в очередной раз произошли радикальные изменения, призванные изменить ситуацию в лучшую сторону. Исполнительным директором клуба назначен Артур Назарян, который имеет большой опыт работы в армянском баскетболе (в статусе генерального секретаря национальной федерации). Новым главным тренером "Арарат" стал многолетний наставник "Ширака" Вардан Бичахчян (его сменил Тигран Давтян), под руководством которого гюмрийская команда отличалась стабильной игрой и результатами.

 Перед началом футбольного чемпионата Армении в ереванском 'Арарате' в очередной раз произошли коренные кадровые переменыКак сообщает Sputnik Армения, смена тренера в "Арарате" связана с тем, что генеральным менеджером клуба стал президент гюмрийцев Арман Саакян. Добавим, что "Арарат-2" будет тренировать известный в прошлом игрок "Арарата" Размик Григорян.

Вардан Бичахчян сразу же приступил к строительству нового коллектива. На днях клуб не продлил соглашение сразу с 14 футболистами. В команду уже пришли Артак Едигарян, Давид Маноян, Хуан Браво (Колумбия), Карен Мурадян, Эдгар Малакян, Всеволод Ермаков (Россия), Грайр Мкоян, Кристиан Хименес (Испания), Жирайр Маркарян, Игорь Станоевич (Сербия). Список новичков показывает, что Бичахчян на данном этапе собирается делать ставку на опытных возрастных игроков, со многими из которых он уже работал в "Шираке". Последним местом футбольной прописки Манояна, Мурадяна, Малакяна, Ермакова, Мкояна и Маркаряна был именно гюмрийский клуб.

Таким образом, в новый сезон "Арарат" очередной раз вступает с новыми надеждами. Болельщики вновь ждут, что после длительного перерыва длиной в 17 лет их любимая команда сможет побороться за чемпионство. Оправдаются ли их надежды?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      182

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      361

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      303

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      635

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      1434

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.

    • НЕМЕЦКИЙ СЧЕТ ИЛИ РАСЧЕТ?
      2021-04-29 14:56
      3279

      29 апреля 1978 года в чемпионате Германии по футболу был сыгран матч между двумя "Боруссиями" - из Менхенгладбаха и Дортмунда. Поединок закончился с астрономическим для футбола счетом 12:0 в пользу менхенгладбахцев. Эта игра могла напрямую повлиять на исход борьбы за чемпионский титул, поэтому результат матча вызвал громкий скандал, а обе команды были обвинены в сговоре, хотя до официального вердикта дело так и не дошло.  

    • БОРЬБА ЗА ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКА ОСТАНОВЛЕНА
      2021-04-21 15:48
      2835

      Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на свет. 20 апреля, спустя сутки после объявления о создании нового футбольного проекта, шесть английских клубов ("Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм") отказались от участия в Суперлиге.

    • "ЭДИК ВЫШЕЛ, ЭДИК ЗАБИЛ!"
      2021-04-21 15:37
      3597

      Давайте еще раз вспомним 31 марта этого года – день, который подарил море положительных эмоций армянским любителям футбола, как, впрочем, и всем нашим соотечественникам. В матче 3-го тура отборочного цикла Армения – Румыния после первого тайма на табло горят нули. Главный тренер нашей команды Хоакин Капаррос в перерыве делает сразу тройную замену. На поле стадиона "Республиканский" появляются Саркис Адамян, Жирайр Шагоян и Эдуард Сперцян.