Последние новости
0
2734

НОВЫЕ НАДЕЖДЫ "АРАРАТА"

В 1993 году ереванский "Арарат" в первый и последний раз стал чемпионом Армении по футболу. С тех пор флагману нашего футбола никак не удается взойти на высшую ступень пьедестала почета.

За это время случалось всякое: четыре серебряные медали (1996/1997, 1999, 2000, 2008); дисквалификация команды из-за отказа делегировать футболистов в сборные Армении на матчи в Израиль; скандальный "золотой" матч 2008 года "Арарат" – "Пюник", когда судья Арарат Чагарян буквально убивал на поле своего "тезку"; бесконечные конфликты руководства клуба с национальной федерацией во главе с Рубеном Айрапетяном. Несколько раз "Арарат" лидировал в чемпионате, и, казалось, был близок к долгожданному чемпионству. Однако в решающий момент начиналась форменная катавасия. Подавали в отставку главные тренеры (Варужан Сукиасян, Абраам Хашманян), лучшие игроки уходили в другие команды.

В ходе последнего чемпионата Армении "Арарат" на старте сезона демонстрировал довольно грамотную и качественную игру. Однако затем в команде в очередной раз началась тренерская чехарда. Сначала после 6-го тура "Арарат" покинул главный тренер Сергей Бойко (команда на тот момент шла на первом месте, имея в своем активе 5 побед и 1 ничью). Его обязанности до конца года временно исполнял Гагик Симонян (3 победы, 2 ничьи, 4 поражения), а в ходе зимней паузы в чемпионате команду возглавил известный в прошлом российский футболист Игорь Колыванов.

Под его руководством "Арарат" провел 3 игры (победа, ничья, поражение), а затем чемпионат был временно приостановлен из-за пандемии COVID-2019. 30 мая срок соглашения Колыванова истек, и он вместе со своими помощниками покинул Армению. Очковый запас, добытый на старте первенства, позволил ереванскому клубу завершить предварительный этап чемпионата на 4-м месте, отставая лишь на очко от второй позиции (9 побед, 4 ничьих, 5 поражений).

Со скандальным уходом уже бывшего генерального менеджера Валерия Оганесяна, обвинившего владельца клуба Вардана Сирмакеша в разрушении "Арарата", ситуация еще более осложнилась. Временно команду возглавил тренер "Арарата-2" Эдгар Торосян. В финальной стадии первенства команда в 9 матчах потерпела 7 поражений и дважды сыграла вничью, завершив турнир на 6-м месте. В очередной раз верных болельщиков "Арарата" постигло разочарование.

Трудно посчитать, сколько тренеров команда поменяла только за последние два сезона. Перед стартом нового сезона в "Арарате" в очередной раз произошли радикальные изменения, призванные изменить ситуацию в лучшую сторону. Исполнительным директором клуба назначен Артур Назарян, который имеет большой опыт работы в армянском баскетболе (в статусе генерального секретаря национальной федерации). Новым главным тренером "Арарат" стал многолетний наставник "Ширака" Вардан Бичахчян (его сменил Тигран Давтян), под руководством которого гюмрийская команда отличалась стабильной игрой и результатами.

 Перед началом футбольного чемпионата Армении в ереванском 'Арарате' в очередной раз произошли коренные кадровые переменыКак сообщает Sputnik Армения, смена тренера в "Арарате" связана с тем, что генеральным менеджером клуба стал президент гюмрийцев Арман Саакян. Добавим, что "Арарат-2" будет тренировать известный в прошлом игрок "Арарата" Размик Григорян.

Вардан Бичахчян сразу же приступил к строительству нового коллектива. На днях клуб не продлил соглашение сразу с 14 футболистами. В команду уже пришли Артак Едигарян, Давид Маноян, Хуан Браво (Колумбия), Карен Мурадян, Эдгар Малакян, Всеволод Ермаков (Россия), Грайр Мкоян, Кристиан Хименес (Испания), Жирайр Маркарян, Игорь Станоевич (Сербия). Список новичков показывает, что Бичахчян на данном этапе собирается делать ставку на опытных возрастных игроков, со многими из которых он уже работал в "Шираке". Последним местом футбольной прописки Манояна, Мурадяна, Малакяна, Ермакова, Мкояна и Маркаряна был именно гюмрийский клуб.

Таким образом, в новый сезон "Арарат" очередной раз вступает с новыми надеждами. Болельщики вновь ждут, что после длительного перерыва длиной в 17 лет их любимая команда сможет побороться за чемпионство. Оправдаются ли их надежды?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ УЧИТЬСЯ
      2020-08-10 10:49
      177

      На 34-м году жизни скоропостижно скончался бывший футболист и тренер Левон Касабоглян. Как сообщают СМИ, ранее он переболел коронавирусом, но причиной смерти стала остановка сердца.

    • Зион КЛАРК: "НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ"
      2020-08-08 13:16
      1171

      Американец Зион Кларк родился с опасным генетическим заболеванием – синдромом каудальной регрессии. Речь идет о редком врожденном пороке развития дистального отдела позвоночника и спинного мозга, при котором спинной мозг и все нижележащие конечности и органы перестают развиваться на уровне крестца.

    • ДЗЮДОИСТЫ ШАНС ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛИ
      2020-08-07 16:12
      721

      Вице-президент и генеральный секретарь Федерации дзюдо Армении Татул ОГАНЕСЯН в беседе с корр. "ГА" рассказал о состоянии этого вида спорта в республике в период пандемии COVID-2019.

    • ЕВА МУЖСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-06 12:12
      955

      Футбольный клуб четвертого дивизиона чемпионата Нидерландов "Фоарут" заключил контракт с Эллен Фоккема. 19-летняя футболистка станет первой женщиной, которая сыграет в профессиональном мужском чемпионате.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕНЕР, КОТОРЫЙ ХОТЕЛ УЧИТЬСЯ
      2020-08-10 10:49
      177

      На 34-м году жизни скоропостижно скончался бывший футболист и тренер Левон Касабоглян. Как сообщают СМИ, ранее он переболел коронавирусом, но причиной смерти стала остановка сердца.

    • ЕВА МУЖСКОГО ФУТБОЛА
      2020-08-06 12:12
      955

      Футбольный клуб четвертого дивизиона чемпионата Нидерландов "Фоарут" заключил контракт с Эллен Фоккема. 19-летняя футболистка станет первой женщиной, которая сыграет в профессиональном мужском чемпионате.

    • ВЫБРАЛИ ЛУЧШЕГО ФУТБОЛИСТА И ТРЕНЕРА
      2020-08-04 09:30
      1449

      3 августа Федерация футбола Армении подвела итоги голосования в номинациях "Лучший футболист" и "Лучший тренер" сезона 2019/2020. В голосовании участвовали главные тренеры и капитаны 9 клубов Высшей лиги, а также представители 18 СМИ.

    • ЭДГАР МАНУЧАРЯН ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ
      2020-08-03 16:52
      2341

      Нападающий футбольной сборной Армении Эдгар Манучарян объявил о завершении профессиональной карьеры. 33-летний форвард оставил соответствующий пост на своей страничке в Facebook, отметив, что в его жизни наступил новый этап. При этом Манучарян пообещал не уходить из футбола окончательно, намереваясь помогать любимому виду спорта опытом и знаниями.