Последние новости

НЕУМОЛКАЕМАЯ ПЕСНЯ (ВИДЕО)

Жаль, что затаскано сегодня это слово – исповедь, а лучше не скажешь, пытаясь выразить существо и суть поэзии Дживани. Удивительно, как современна она и сегодня. А ведь когда творил Дживани, мир был совершенно иным - еще не было слышно гула самолетов, ослики медленно несли непомерно тяжелый груз, жизнь текла медленно и сонно.

В ЧЕМ ЖЕ ФЕНОМЕН ДЖИВАНИ? ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР не остывает интерес к его творчеству, ярким подтверждением чему являются праздники его поэзии, которые ежегодно устраиваются в Грузии, в пограничном селе Карзах, где родился великий ашуг, поэт и публицист, общественный деятель. Здесь начало не только его жизни, но и поэзии, ставшей дорогой и близкой многим. При виде этого края возникает чувство, будто попал в зачарованный мир, в отрезанную горами древнюю страну, где остановилось время. Этот край отметил своеобразием поэзию Дживани, наполнил ее светом высокогорья, ароматом долин.

Особый колорит, рожденный Карзахом, привнес гусан Дживани в ашугскую поэзию. Она вобрала в себя краски и цвета его земли и закрепила их самобытно и неповторимо. Родина дала ему темы и ритмы. В песнях Дживани - чистота гор и родниковых вод, задушевность колыбельной песни и терпеливый труд каменотёсов и пахарей. Песни Дживани шагнули через века, отозвались в сердцах людей. И эта отзывчивость - всенародная. Более 170 лет его имя не сходит с уст - его произносят с благоговением, любовью и уважением.

Действительно, чтобы понять поэта, надо побывать на его родине. Пройти по тем тропам, где он на утренней заре или в вечерних сумерках смотрел на притихшую траву, на медлительных волов, идущих под ярмом. Здесь глазам открывается мир редких контрастов. Потому контрастна и сама поэзия ашуга - в ней радость и глубокая боль, ритмы свадебной пляски и рыдание женщин на похоронах, тоска любви и сила гнева.

Ежегодно на обширном холме собираются десятки тысяч людей из многих районов Грузии и Армении. В один из дней июля здесь проводятся традиционные торжества в его честь – День народного певца. С вершины холма звучат песни Дживани. Они отдаются эхом, словно приветствуя тех, кто после долгой разлуки вернулся на родину. К свету, к небу, к жизни тянется его песня - древняя, отстоявшаяся, как вино, словно идущая из глубин истории, из самых истоков. Наблюдая за реакцией собравшихся, начинаешь понимать нерасторжимую, глубинную суть этого ни с чем не сравнимого уголка земли с поэзией Дживани. Более всего любя радость, он писал с болью, потому что, как говорил поэт, у простых людей на каждом шагу отнимали радость. Но веры он не терял никогда:

Как дни зимы, дни неудач

недолги тут:

придут – уйдут.

Всему есть свой конец –

не плачь! Что бег минут:

придут – уйдут.

 

Тоска потерь пусть мучит

нас - но верь, что беды лишь на час:

как сонм гостей –

за рядом ряд, они снуют

придут – уйдут.

 

Обман, гонение, борьба

и притеснение племен.

Как караваны, что под звон

 в степи идут:

придут – уйдут.

(Перевод В. Брюсова).

ПОСЛЕ ВЕЛИКОГО САЯТ-НОВЫ ЗАВОЕВАТЬ ПРИЗНАНИЕ БЫЛО НЕЛЕГКО. И все же Дживани, спустившись с гор, занял высшую ступень в неписаной табели о рангах. Его творчество - классическое воплощение лучших традиций ашугского искусства. Созданное им стало своеобразным чистым притоком, подобным воде ручьев, берущих начало у кристальных родников его Карзаха.

Огромную роль в пропаганде творчества Дживани сыграл Государственный ансамбль ашугской песни «Саят-Нова», под руководством Товмаса Погосяна. В замечательном исполнении солистов ансамбля и инструментального коллектива, руководимого заслуженным артистом РА Артёмом Хачатряном, звучали и звучат песни Дживани, победоносно шествующие во времени и пространстве, словно подтверждая мысль Мариетты Шагинян о том, что лучезарное творчество поэта-ашуга, как цветок от солнца и влаги, расцветает от человеческого присутствия, от сердечного отклика многих и многих.

Вдохнуть жизнь в каждую песню, идущую из глубины веков, значит быть органичным, естественным. У ансамбля все звучит чисто, первично, даже интонации. На каждой из исполненных песен – печать самобытности нашего народа, его подпись на этой земле. В наши дни, насыщенные звучанием всевозможных механических источников, это живое звучание человеческих голосов можно уподобить животворному роднику или уголку природы, сбереженному заботливыми руками человека. Сберечь народные и ашугские песни - задача той же степени важности, что и сохранение родного языка, памятников архитектуры, истории.

Впрочем, надо ли доказывать, как глубоко влияние этого ансамбля на нашу культуру, какую роль в ней играет руководитель этого коллектива Товмас Погосян, его самоотверженное служение любимому делу. А ведь в наш прагматичный век таких людей найти непросто. Даже в его выразительном лице, кажется, проступают таинственные извивы многовековой истории народа, вобравшего в себя кровь, гены тех, кого уже нет, и тех, кто останется на нашей земле. На примере Товмаса Погосяна убеждаешься: и один человек в искусстве может сделать многое, если его воля приводит в движение явные и тайные художественные возможности. Если свое понимание искусства он способен внушить другим.

Слушая песни Саят-Новы, Дживани и других ашугов, мы ощущаем себя в живом окружении, созданных этими титанами. Все было в их творениях ярко, взволнованно, глубоко национально. Нас и сегодня волнует эмоциональная сила, поэтичность и человечность этих песен, связанных корнями с психологией и духом народа. Петь на языке своего народа - таков путь к сердцу других народов, к сердцу всего человечества, что и стремится делать ансамбль.

ИСТОРИЯ АНСАМБЛЯ ИМЕЕТ БОГАТЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ. Ведь у его истоков стоял прославленный певец, народный артист Шара Тальян, создавший в 1927 году ансамбль «Армянские ашуги», в годы войны переименованный в Ансамбль ашугской песни им. Саят-Новы. Этим ансамблем долгие годы руководил неповторимый интерпретатор ашугской песни, народный артист республики Вагаршак Саакян. В последние годы существования ансамбля (1972г.) в его составе работал молодой певец Товмас Погосян, которому удалось спустя 20 лет возродить ансамбль к жизни. Его талант и самоотдача определили дальнейшую судьбу ансамбля и снискали славу одного из лучших коллективов республики. Живой, деятельный Товмас - душа ансамбля. Много лет он посвятил изучению творческого наследия великого Дживани. Десять с лишним лет назад он представил новую свою книгу, в которую вошли 450 неизвестных стихотворений ашуга.

Почему Товмас Погосян особенно любит ашугскую поэзию? Он уверен, что она и сегодня, в новом тысячелетии, способна воспитывать в человеке лучшие качества - мужество, стойкость, которые наши предки возвели в культ. На этих качествах держится свобода родной земли.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИМ БЫЛА ДОСТУПНА МАГИЯ ИСКУССТВА
    2025-04-12 11:35

    Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.

  • АПЕЛЛИРУЯ К ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА
    2025-04-05 10:07

    Завершился международный фестиваль "Современная классика" Значительным музыкальным событием нынешней весны стал международный фестиваль "Современная классика", который Государственный симфонический оркестр Армении со дня основания этого мероприятия провел уже в пятый раз. Заключительный концерт, впрочем, как и все концерты фестиваля, прошел в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Не так часто в концертной жизни происходят события экстранеординарные, становящиеся эстетическим потрясением и для любителей музыки, и для профессионалов. Таким событием и стал этот фестиваль, носящий имя великого польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Сверхзадача организаторов этого музыкального марафона, проникнутая пафосом бескорыстной любви и творчеству, высоким патриотизмом и художническим энтузиазмом, нашла поддержку Посольства Польши в Армении, МОНКСа РА. Программы концертов отличает новизна, вкус, избранность замыслов, привлечение музыкантов не просто яркого, но истинного таланта. Со дня своего основания оркестр под управлением С. Смбатяна сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями. Эту линию он продолжает и сегодня.

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ДЕНЬ АШУГА ДЖИВАНИ
    2017-08-29 13:17

    В селе Карзах Ахалкалакского района Грузии в последнее воскресенье августа состоялось традиционное празднество, посвященное очередной годовщине здешнего уроженца, 171-летию выдающегося ашуга, поэта, музыканта Дживани (Сероба Левоняна).