Последние новости

НЕУМОЛКАЕМАЯ ПЕСНЯ (ВИДЕО)

Жаль, что затаскано сегодня это слово – исповедь, а лучше не скажешь, пытаясь выразить существо и суть поэзии Дживани. Удивительно, как современна она и сегодня. А ведь когда творил Дживани, мир был совершенно иным - еще не было слышно гула самолетов, ослики медленно несли непомерно тяжелый груз, жизнь текла медленно и сонно.

В ЧЕМ ЖЕ ФЕНОМЕН ДЖИВАНИ? ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР не остывает интерес к его творчеству, ярким подтверждением чему являются праздники его поэзии, которые ежегодно устраиваются в Грузии, в пограничном селе Карзах, где родился великий ашуг, поэт и публицист, общественный деятель. Здесь начало не только его жизни, но и поэзии, ставшей дорогой и близкой многим. При виде этого края возникает чувство, будто попал в зачарованный мир, в отрезанную горами древнюю страну, где остановилось время. Этот край отметил своеобразием поэзию Дживани, наполнил ее светом высокогорья, ароматом долин.

Особый колорит, рожденный Карзахом, привнес гусан Дживани в ашугскую поэзию. Она вобрала в себя краски и цвета его земли и закрепила их самобытно и неповторимо. Родина дала ему темы и ритмы. В песнях Дживани - чистота гор и родниковых вод, задушевность колыбельной песни и терпеливый труд каменотёсов и пахарей. Песни Дживани шагнули через века, отозвались в сердцах людей. И эта отзывчивость - всенародная. Более 170 лет его имя не сходит с уст - его произносят с благоговением, любовью и уважением.

Действительно, чтобы понять поэта, надо побывать на его родине. Пройти по тем тропам, где он на утренней заре или в вечерних сумерках смотрел на притихшую траву, на медлительных волов, идущих под ярмом. Здесь глазам открывается мир редких контрастов. Потому контрастна и сама поэзия ашуга - в ней радость и глубокая боль, ритмы свадебной пляски и рыдание женщин на похоронах, тоска любви и сила гнева.

Ежегодно на обширном холме собираются десятки тысяч людей из многих районов Грузии и Армении. В один из дней июля здесь проводятся традиционные торжества в его честь – День народного певца. С вершины холма звучат песни Дживани. Они отдаются эхом, словно приветствуя тех, кто после долгой разлуки вернулся на родину. К свету, к небу, к жизни тянется его песня - древняя, отстоявшаяся, как вино, словно идущая из глубин истории, из самых истоков. Наблюдая за реакцией собравшихся, начинаешь понимать нерасторжимую, глубинную суть этого ни с чем не сравнимого уголка земли с поэзией Дживани. Более всего любя радость, он писал с болью, потому что, как говорил поэт, у простых людей на каждом шагу отнимали радость. Но веры он не терял никогда:

Как дни зимы, дни неудач

недолги тут:

придут – уйдут.

Всему есть свой конец –

не плачь! Что бег минут:

придут – уйдут.

 

Тоска потерь пусть мучит

нас - но верь, что беды лишь на час:

как сонм гостей –

за рядом ряд, они снуют

придут – уйдут.

 

Обман, гонение, борьба

и притеснение племен.

Как караваны, что под звон

 в степи идут:

придут – уйдут.

(Перевод В. Брюсова).

ПОСЛЕ ВЕЛИКОГО САЯТ-НОВЫ ЗАВОЕВАТЬ ПРИЗНАНИЕ БЫЛО НЕЛЕГКО. И все же Дживани, спустившись с гор, занял высшую ступень в неписаной табели о рангах. Его творчество - классическое воплощение лучших традиций ашугского искусства. Созданное им стало своеобразным чистым притоком, подобным воде ручьев, берущих начало у кристальных родников его Карзаха.

Огромную роль в пропаганде творчества Дживани сыграл Государственный ансамбль ашугской песни «Саят-Нова», под руководством Товмаса Погосяна. В замечательном исполнении солистов ансамбля и инструментального коллектива, руководимого заслуженным артистом РА Артёмом Хачатряном, звучали и звучат песни Дживани, победоносно шествующие во времени и пространстве, словно подтверждая мысль Мариетты Шагинян о том, что лучезарное творчество поэта-ашуга, как цветок от солнца и влаги, расцветает от человеческого присутствия, от сердечного отклика многих и многих.

Вдохнуть жизнь в каждую песню, идущую из глубины веков, значит быть органичным, естественным. У ансамбля все звучит чисто, первично, даже интонации. На каждой из исполненных песен – печать самобытности нашего народа, его подпись на этой земле. В наши дни, насыщенные звучанием всевозможных механических источников, это живое звучание человеческих голосов можно уподобить животворному роднику или уголку природы, сбереженному заботливыми руками человека. Сберечь народные и ашугские песни - задача той же степени важности, что и сохранение родного языка, памятников архитектуры, истории.

Впрочем, надо ли доказывать, как глубоко влияние этого ансамбля на нашу культуру, какую роль в ней играет руководитель этого коллектива Товмас Погосян, его самоотверженное служение любимому делу. А ведь в наш прагматичный век таких людей найти непросто. Даже в его выразительном лице, кажется, проступают таинственные извивы многовековой истории народа, вобравшего в себя кровь, гены тех, кого уже нет, и тех, кто останется на нашей земле. На примере Товмаса Погосяна убеждаешься: и один человек в искусстве может сделать многое, если его воля приводит в движение явные и тайные художественные возможности. Если свое понимание искусства он способен внушить другим.

Слушая песни Саят-Новы, Дживани и других ашугов, мы ощущаем себя в живом окружении, созданных этими титанами. Все было в их творениях ярко, взволнованно, глубоко национально. Нас и сегодня волнует эмоциональная сила, поэтичность и человечность этих песен, связанных корнями с психологией и духом народа. Петь на языке своего народа - таков путь к сердцу других народов, к сердцу всего человечества, что и стремится делать ансамбль.

ИСТОРИЯ АНСАМБЛЯ ИМЕЕТ БОГАТЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ. Ведь у его истоков стоял прославленный певец, народный артист Шара Тальян, создавший в 1927 году ансамбль «Армянские ашуги», в годы войны переименованный в Ансамбль ашугской песни им. Саят-Новы. Этим ансамблем долгие годы руководил неповторимый интерпретатор ашугской песни, народный артист республики Вагаршак Саакян. В последние годы существования ансамбля (1972г.) в его составе работал молодой певец Товмас Погосян, которому удалось спустя 20 лет возродить ансамбль к жизни. Его талант и самоотдача определили дальнейшую судьбу ансамбля и снискали славу одного из лучших коллективов республики. Живой, деятельный Товмас - душа ансамбля. Много лет он посвятил изучению творческого наследия великого Дживани. Десять с лишним лет назад он представил новую свою книгу, в которую вошли 450 неизвестных стихотворений ашуга.

Почему Товмас Погосян особенно любит ашугскую поэзию? Он уверен, что она и сегодня, в новом тысячелетии, способна воспитывать в человеке лучшие качества - мужество, стойкость, которые наши предки возвели в культ. На этих качествах держится свобода родной земли.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ДЕНЬ АШУГА ДЖИВАНИ
      2017-08-29 13:17

      В селе Карзах Ахалкалакского района Грузии в последнее воскресенье августа состоялось традиционное празднество, посвященное очередной годовщине здешнего уроженца, 171-летию выдающегося ашуга, поэта, музыканта Дживани (Сероба Левоняна).