Последние новости
0
2129

АРМЯНСКАЯ АТОМНАЯ СТАНЦИЯ КОМУ-ТО МЕШАЕТ

Ситуация вокруг Армянской атомной электростанции в Мецаморе -ААЭС - примерно в 20 км с небольшим от Еревана, грозит снова расколоть армянское общество. ААЭС на сегодняшний день является одним из наиболее важных элементов не только развития экономики Армении, но и армяно-российского экономического сотрудничества, в силу чего оно стало привлекать внимание самых разных сил. 

ПОСТРОЕННАЯ В 70-х ГОДАХ ПРОШЛОГО ВЕКА ААЭС сталa фактором не только чисто хозяйственного, но и геополитического плана - иметь дело со страной, обладающей АЭС, - совсем иное дело, между тем как соседние с Арменией страны –Турция, Азербайджан не только не желают экономического усиления Армении, но и стремятся к выводу ААЭС из строя. Экономические связи между Арменией и Россией ослабли, и стран Запада появляется шанс оттеснить Россию в борьбе за энергетическое влияние в регионе. Особую важность в плане геополитики ААЭС отмечал в свое время один из руководителей Госкомитета по атомной энергии СССР академик Андраник Петросянц.

Вопрос о необходимости закрытия ААЭС поднимался еще в советские времена под предлогом угроз для экологии, хотя ААЭС считается экологичной станцией, вполне способной работать минимум до 2034 года, и власти Армении, в частности, в переговорах с Евросоюзом неоднократно заявляли, что готовы обновить, но не закрыть ААЭС. 

США предлагают свои варианты новой ААЭС-мощностью от 300 до 600МВТ на легкой воде. Но даже американцы признают, что данный проект стоимостью от 5 до 9 миллиардов долларов невыгоден Армении. 

Закрытие ААЭС чрезвычайно экономически и политически выгодно Турции и Азербайджану в сценарии ослабления Армении и ее стратегического партнера России: в случае закрытия станции Армения не только потеряет мощный канал развития экономики, но и вынужденно резко повысит тарифы на энергоресурсы, что ударит по и без того бедному населению Армении и покрытию кредитов для строительства новой АЭС. Потеря ААЭС нанесет также немалый ущерб сотрудничеству РА и РФ.

США ВЕДУТ АКТИВНУЮ КАМПАНИЮ ПО ЗАКРЫТИЮ ААЭС и открытию своего канала воздействия на экономику Армении. В этих целях используются и свои структуры – НПО: оказывается влияние на армянское молодежное движение, дабы оно помогло достижению этой цели, давят на научные круги, в частности, на Ереванский государственный университет, не говоря о прочих рычагах влияния.

ААЭС - корневая структура экономики Армении, и ее закрытие – особо сложная проблема для заинтересованных фигурантов. По этой причине ААЭС оказалась в центре интересов самых разных политических сил. Поэтому не случайна активизация различных структур, которые ведут борьбу за овладение энергосферой Армении. В самом армянском обществе также есть "трещины" по данному вопросу, хотя и преобладает мнение, что ААЭС нужна стране, она - наш геополитический и экономический приоритет. 

Завен ВАРДАНЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ НАСТАВНИКИ БУДУТ ДЕЛИТЬСЯ ТОНКОСТЯМИ ПРОФЕССИИ С МОЛОДЫМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМИ
      2020-08-07 13:41
      1570

      Четверо ветеранов Южно-Кавказской железной дороги станут наставниками для молодых специалистов. Своим опытом и тонкостями профессии с молодыми железнодорожниками будут делиться наставники Норик Казарян (ЛСО Гюмри), Рафик Сехлеян (ЛСО Ванадзор), Ишхан Саргсян (ЛСО Севан), Володя Микоян (ДГП, Ереван).

    • УЧЕБА НА ДИСТАНЦИИ
      2020-08-07 10:23
      1637

      ЧП продлили еще на месяц, но позади остались жесткие меры карантина. Хочется верить, что мы больше никогда не вернемся в тот режим и останется лишь с улыбкой вспоминать все, что когда-то правило нами. Наша героиня - студентка Анна провела свой последний семестр учебы на карантине. Коротко о том, как это было.

    • VIVA-MTS УВЕЛИЧИЛ ЧИСЛО ЦЕНТРОВ ОБСЛУЖИВАНИЯ КЛИЕНТОВ В АРМЕНИИ
      2020-08-06 12:02
      2011

      Армянский телекоммуникационный оператор Viva-MTS продолжает осуществлять инвестиции в повышение уровня обслуживания клиентов.

    • "ПЛЮШЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"
      2020-08-06 11:16
      1424

      Двадцать первый век, кроме всего прочего, запомнится обилием разноцветных мультикачественных и поликонтентных революций, каждая из которых с незначительными отклонениями соответствовала заявленному названию, и только армянская "бархатная" сильно разочаровала как ее сторонников, так и противников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ