Последние новости
0
3053

АРМЯНСКАЯ АТОМНАЯ СТАНЦИЯ КОМУ-ТО МЕШАЕТ

Ситуация вокруг Армянской атомной электростанции в Мецаморе -ААЭС - примерно в 20 км с небольшим от Еревана, грозит снова расколоть армянское общество. ААЭС на сегодняшний день является одним из наиболее важных элементов не только развития экономики Армении, но и армяно-российского экономического сотрудничества, в силу чего оно стало привлекать внимание самых разных сил. 

ПОСТРОЕННАЯ В 70-х ГОДАХ ПРОШЛОГО ВЕКА ААЭС сталa фактором не только чисто хозяйственного, но и геополитического плана - иметь дело со страной, обладающей АЭС, - совсем иное дело, между тем как соседние с Арменией страны –Турция, Азербайджан не только не желают экономического усиления Армении, но и стремятся к выводу ААЭС из строя. Экономические связи между Арменией и Россией ослабли, и стран Запада появляется шанс оттеснить Россию в борьбе за энергетическое влияние в регионе. Особую важность в плане геополитики ААЭС отмечал в свое время один из руководителей Госкомитета по атомной энергии СССР академик Андраник Петросянц.

Вопрос о необходимости закрытия ААЭС поднимался еще в советские времена под предлогом угроз для экологии, хотя ААЭС считается экологичной станцией, вполне способной работать минимум до 2034 года, и власти Армении, в частности, в переговорах с Евросоюзом неоднократно заявляли, что готовы обновить, но не закрыть ААЭС. 

США предлагают свои варианты новой ААЭС-мощностью от 300 до 600МВТ на легкой воде. Но даже американцы признают, что данный проект стоимостью от 5 до 9 миллиардов долларов невыгоден Армении. 

Закрытие ААЭС чрезвычайно экономически и политически выгодно Турции и Азербайджану в сценарии ослабления Армении и ее стратегического партнера России: в случае закрытия станции Армения не только потеряет мощный канал развития экономики, но и вынужденно резко повысит тарифы на энергоресурсы, что ударит по и без того бедному населению Армении и покрытию кредитов для строительства новой АЭС. Потеря ААЭС нанесет также немалый ущерб сотрудничеству РА и РФ.

США ВЕДУТ АКТИВНУЮ КАМПАНИЮ ПО ЗАКРЫТИЮ ААЭС и открытию своего канала воздействия на экономику Армении. В этих целях используются и свои структуры – НПО: оказывается влияние на армянское молодежное движение, дабы оно помогло достижению этой цели, давят на научные круги, в частности, на Ереванский государственный университет, не говоря о прочих рычагах влияния.

ААЭС - корневая структура экономики Армении, и ее закрытие – особо сложная проблема для заинтересованных фигурантов. По этой причине ААЭС оказалась в центре интересов самых разных политических сил. Поэтому не случайна активизация различных структур, которые ведут борьбу за овладение энергосферой Армении. В самом армянском обществе также есть "трещины" по данному вопросу, хотя и преобладает мнение, что ААЭС нужна стране, она - наш геополитический и экономический приоритет. 

Завен ВАРДАНЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЗНЯ АРМЯН В ШУШИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ
      2022-10-03 09:36
      489

      14-17 сентября в Москве, в Армянском храмовом комплексе, состоялась представительная международная научная конференция на тему «Арцах в историческом и современном контексте», организованная Центром арменоведения Российской и Ново-Нахиджеванской епархии совместно с Первопрестольным Святым Эчмиадзином. В конференции участвовало более 50 ученых: арменоведы, историки, литературоведы, археологи и культурологи из разных городов Арцаха, Армении и России. С докладами дистанционно также выступили арменоведы из США, Канады, Италии, Австрии и Франции. В работе конференции приняла также участие и выступила ведущий научный сотрудник Института литературы им. М. Абегяна НАН РА доктор филологических наук Сусанна ОВАНЕСЯН. Представляем читателям «ГА» её доклад.

    • 73 ГОДА СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ: КНР УВЕРЕННЫМИ ШАГАМИ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД
      2022-10-01 10:34
      1446

      1 октября 2022 года исполняется 73 года со дня основания Китайской Народной Республики. Опираясь на более чем 5-тысячелетнюю историю, традиции и опыт, КНР с момента своего основания предприняла активные шаги в направлении экономического развития и повышения благосостояния народа. Несмотря на понесенные во время Второй мировой войны тяжелые потери, страна под умелым руководством Коммунистической партии добилась значительных успехов на этом пути.

    • GEOPROMINING ПРОДОЛЖАЕТ ПОПОЛНЯТЬ АВТОПАРК ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЩИНАХ
      2022-09-30 13:13
      1856

      В рамках программ по устойчивому развитию регионов компания GeoProMining Gold приобрела экскаватор-погрузчик «New Holland B80B» и трактор « Беларусь» с многофункциональным навесным оборудованием для общины Арарат.

    • ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ БАКУ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ПРЕСЛЕДУЮТ ЧИСТО ВОЕННЫЕ ЦЕЛИ
      2022-09-29 16:17
      1354

      «Инфраструктурное поглощение» Арцаха имеет прямой военный подтекст, а для этого Баку отнюдь не нужно быстрое заселение оккупированных территорий. И эти 66 тысяч могут быть, скажем, членами семей и родственниками дислоцированных в Арцахе азербайджанских военных и других госслужащих», - так прокомментировал заявление бакинского чиновника о намерении до 2026 года переселить на территории Арцаха 66 тысяч граждан эксперт фонда «Луйс» по вопросам внешней политики и безопасности Дереник ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ