Последние новости

ЕРЕВАН. ПЛОЩАДЬ АЗНАВУРА. СВЕТ ДАЛЕКИХ ЗВЕЗД

Аллея кинозвезд на ереванской площади Азнавура загоняет себя в тупик. Причина - недостаток звезд. Почему? Потому, что кино у нас по большому счету тоже нет, организаторам Международного  фестиваля "Золотой абрикос" с каждым годом все труднее предлагать жюри что-нибудь национальное, а имена, достойные быть увековеченными,  явно на исходе.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ молодой московский режиссер Борис Акопов показал на российском "Кинотавре" картину "Бык" и получил за нее одну из самых престижных наград.

Успех нашего соотечественника радует, огорчает своя пустая полка международных призов - если на ней что-то и стоит, то из полученного в собственном доме. 

Посыпание головы пеплом по случаю сдачи позиций национальным кинематографом ничего не дает, нужны дела. Говорят, в Национальном Собрании обсуждается закон "О кино", но мало ли о чем у нас говорят и мало ли что у нас обсуждают…

…"Арменфильм" имени Амо Бекназаряна (это имя вместе с Рубеном Мамуляном, Сергеем Параджановым, Анри Верноем увековечено на ереванской Аллее кинозвезд) постигла та же участь, что и "Армэлектромаш", "Наирит", "Армэлектросвет", другие быстро и страстно разграбленные гиганты промышленной индустрии. Восстановить их, может быть, и можно, но трудно, вернуть "Арменфильм" к жизни еще труднее. Потому что кино, пусть тоже производство (павильоны, цеха, административные и инженерные службы), но немного другое. Другое в том, что оно вовлекает в себя, открывает для нас или напоминает нам о людях, знакомых по другим видам искусств, что приятно нам и необходимо им. Проще говоря, кино - это команда.

Вот смотрите. Композитор Тигран Мансурян: "Цвет граната", "Осенняя пастораль", "Мы и наши горы" и еще много чего другого.

Недавно скончавшийся Юрий Арутюнян с музыкой к более чем семидесяти фильмам: "Солдат и слон", "Веселый автобус", а еще мультипликация, а еще документальное кино.

Грант Матевосян, уже известный писатель, но после участия в  экранизации "Мы и наши горы" ставший известным еще больше. То же самое  замечательный прозаик-сценарист Агаси Айвазян.

 А если выйти за ворота "Арменфильма" и войти в двери Московской киностудии имени Горького, как много потеряли бы "Семнадцать мгновений весны" без музыки Микаэла Таривердиева.

А Минас, Валентин Подпомогов или Рафаэль Бабаян, если говорить об  изобразительном искусстве. Каждый в своем жанре помогал создавать высококлассное кино, но и кино приносило им славу, если ее не было, а если была, то приумножала. 

ОСОБАЯ ПЕЧАЛЬ ОТ ЗРИТЕЛЯ: уходит или почти ушел тот, для кого кино было искусством, пришли те, кому хочется ржать над несмешным или пустить слезу на одинаковых, как пластмассовые ящики для огурцов, сериалах. Дальше, если не возьмемся за ум и дело, будет полная беда.

"Восстановить "Арменфильм" решили в Ереване после того, как студия вернулась во владение государства. Почти десять лет она находилась в частном владении. За это время там не было снято ни одного фильма. За годы бездействия строение пришло в негодность, вынесли даже мебель и оборудование. Инвесторы должны были вложить миллионы долларов, но так и не выполнили обещаний" - сообщил телеканал МИР.

Исполняющий обязанности директора киностудии дополнил: "Два основных павильона нуждаются в капитальном ремонте, нет крыш. Мы уже восстановили два помещения, в которых сейчас снимаются клипы и рекламные ролики. Наши режиссеры намеренно арендуют именно эти помещения, чтобы сделать вклад в восстановление киностудии".

Кто и как собирается восстанавливать утраченные связи кинематографистов с мэтрами других искусств (которых тоже осталось почти ничего), никто не знает. Министерства культуры нет, отдельного госкомитета по делам кинематографии - тем более.

Тем временем Борис Акопов показывает на российском "Кинотавре" своего "Быка"и получает одну из самых престижных премий. А ведь могло быть иначе. Как? 

… НАПРИМЕР ТАК. 1968 ГОД. Из  Киева на "Арменфильм"  приезжает Сергей Параджанов. Снимает "Цвет граната" (музыка Тиграна Мансуряна). Фильм становится мировым шедевром.

 Любопытная подробность: отсылки к фильму содержатся в клипе Мадонны на песню Bedtime Story. Фрагменты из фильма использованы в клипе God Is God группы Juno Reactor.

В 2015 году музыкант Николас Джаар без разрешения создал "альтернативное" звуковое оформление для фильма. Институт имени Сергея Параджанова и Михаила Вартанова в Голливуде добился отмены назначенного выступления Джаара с фильмом в Лос-Анджелесе, отметив, что никто не имеет права изменять оригинал фильма и замысел великого Параджанова, воплощенный на киностудии "Арменфильм", которая когда-то работала во всю мощь, а сегодня иссякла.

…Когда наконец на Аллее звезд  на площади Азнавура появятся новые имена?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ