Последние новости

Г-Н ГРИГОРЯН, ЗАЧЕМ ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ И ПРЕМЬЕРА НА ПОСМЕШИЩЕ?

Когда 12 июля сего года Азербайджан, нарушив режим прекращения огня, предпринял агрессию против Армении, подразделения ВС РА отреагировали не просто своевременно и адекватно, а с блестящим профессионализмом, дав немедленный отпор противнику. И это, конечно, заслуга армии и ее военного командования, включая министра обороны Давида Тонояна, начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна, командующего 3-м армейским корпусом Григория Хачатурова, наших офицеров и доблестных солдат.

ПОКА ОБЩЕСТВЕННОСТЬ С НЕДОУМЕНИЕМ НАБЛЮДАЛА, как в разгар июльских событий на границе премьер Пашинян выкладывает в соцсети Facebook видео своей танцующей под военно-патриотическую песню младшей дочери и рассуждает там же на тему "национальных целей", никак (публично, по крайней мере) не реагируя на военную диверсию Азербайджана в отношении Армении, армия делала свое дело. И этот диссонанс не мог остаться незамеченным – ни для экспертов, ни для простых граждан, с гордостью и благодарностью отмечавших действия наших военных и, мягко говоря, с удивлением – молчание Пашиняна.

Сегодня секретарь Совета безопасности Армен Григорян заявляет, что "весь ход июльских действий руководствовался и координировался премьер-министром РА". Странное заявление – как минимум. Понятно, что так или иначе, шаги, предпринимаемые Минобороны, доводились до сведения правительства и лично премьера Пашиняна. Но, позвольте, каким боком он этими шагами (всеми!) руководил, да еще координировал?! И дело здесь не только и не столько в отсутствии у премьера знаний в области военной науки – стратегии и тактики, сколько в отсутствии у него подобных полномочий по закону. Ибо в соответствии со ст. 155. п.4 действующей Конституции РА, премьер-министр является Верховным Главнокомандующим вооруженными силами исключительно во время войны. Которой июльские события никоим образом не являются. Речь, разумеется, идет о международно принятой юридической терминологии определения войны, а не разговорном жанре с вольной интерпретацией значения этого слова, к которой мы все прибегаем.

В бытность Армении президентской республикой глава государства – президент – являлся Верховным Главнокомандующим как в военное, так и в мирное время. Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян были Верховными Главнокомандующими вооруженными силами Армении по определению и независимо от ситуации. После же перехода страны на парламентскую модель правления и конституционных изменений, верховное главнокомандование переходит к премьер-министру, повторимся, только во время войны. В иное время (ст.155, п.3) "высшим военным должностным лицом вооруженных сил является начальник Генерального штаба", подчиняющийся (опять же в невоенное время) министру обороны.

КОНЕЧНО, МОЖНО СИДЕТЬ И ДОЛГО РАССУЖДАТЬ, насколько подобные изменения вообще, включая переход к парламентаризму, обоснованы в условиях перманентных внешних угроз и вызовов для Армении и многолетнего состояния "ни войны, ни мира" с Азербайджаном. Многие эксперты считают, что было бы куда правильнее, чтобы глава государства одновременно являлся и Верховным Главнокомандующим ВС в любое время – хотя бы с точки зрения максимально оперативного принятия решений и реагирования на случай войны.

С другой стороны, это тот случай, когда априори сомнительный подход работает во благо, если глава государства ничего не смыслит в вопросах военной стратегии и тактики и даже не служил в армии. Благо, наше военное руководство состоит из людей высокопрофессиональных, способных справиться с любой нештатной ситуацией и попыткой агрессии, в чем наши агрессивные соседи имели возможность в очередной раз убедиться.

Так зачем же вы, г-н Григорян, пытаетесь приписать чужие лавры премьеру Пашиняну? Неужели вы не понимаете, что оказываете ему этим медвежью услугу? Да и просто выставляете его и себя на посмешище. Нехорошо…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДМЕНА ПРАВА ПРАВИЛАМИ: ПОЧЕМУ ДОНБАССУ МОЖНО, А АРЦАХУ НЕЛЬЗЯ?
      2022-10-03 09:52
      1904

      «Если вы справедливо продвигаете право ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей на самоопределение, то принципы нравственности требуют, чтобы в этой цепочке был акцентирован и Арцах», - констатирует в интервью «ГА» завкафедрой конституционного права ЕГУ, член правления партии «Объединенная Армения» Вардан АЙВАЗЯН.

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      2191

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      2228

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1931

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ