Последние новости

Г-Н ГРИГОРЯН, ЗАЧЕМ ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ И ПРЕМЬЕРА НА ПОСМЕШИЩЕ?

Когда 12 июля сего года Азербайджан, нарушив режим прекращения огня, предпринял агрессию против Армении, подразделения ВС РА отреагировали не просто своевременно и адекватно, а с блестящим профессионализмом, дав немедленный отпор противнику. И это, конечно, заслуга армии и ее военного командования, включая министра обороны Давида Тонояна, начальника Генштаба ВС РА Оника Гаспаряна, командующего 3-м армейским корпусом Григория Хачатурова, наших офицеров и доблестных солдат.

ПОКА ОБЩЕСТВЕННОСТЬ С НЕДОУМЕНИЕМ НАБЛЮДАЛА, как в разгар июльских событий на границе премьер Пашинян выкладывает в соцсети Facebook видео своей танцующей под военно-патриотическую песню младшей дочери и рассуждает там же на тему "национальных целей", никак (публично, по крайней мере) не реагируя на военную диверсию Азербайджана в отношении Армении, армия делала свое дело. И этот диссонанс не мог остаться незамеченным – ни для экспертов, ни для простых граждан, с гордостью и благодарностью отмечавших действия наших военных и, мягко говоря, с удивлением – молчание Пашиняна.

Сегодня секретарь Совета безопасности Армен Григорян заявляет, что "весь ход июльских действий руководствовался и координировался премьер-министром РА". Странное заявление – как минимум. Понятно, что так или иначе, шаги, предпринимаемые Минобороны, доводились до сведения правительства и лично премьера Пашиняна. Но, позвольте, каким боком он этими шагами (всеми!) руководил, да еще координировал?! И дело здесь не только и не столько в отсутствии у премьера знаний в области военной науки – стратегии и тактики, сколько в отсутствии у него подобных полномочий по закону. Ибо в соответствии со ст. 155. п.4 действующей Конституции РА, премьер-министр является Верховным Главнокомандующим вооруженными силами исключительно во время войны. Которой июльские события никоим образом не являются. Речь, разумеется, идет о международно принятой юридической терминологии определения войны, а не разговорном жанре с вольной интерпретацией значения этого слова, к которой мы все прибегаем.

В бытность Армении президентской республикой глава государства – президент – являлся Верховным Главнокомандующим как в военное, так и в мирное время. Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян были Верховными Главнокомандующими вооруженными силами Армении по определению и независимо от ситуации. После же перехода страны на парламентскую модель правления и конституционных изменений, верховное главнокомандование переходит к премьер-министру, повторимся, только во время войны. В иное время (ст.155, п.3) "высшим военным должностным лицом вооруженных сил является начальник Генерального штаба", подчиняющийся (опять же в невоенное время) министру обороны.

КОНЕЧНО, МОЖНО СИДЕТЬ И ДОЛГО РАССУЖДАТЬ, насколько подобные изменения вообще, включая переход к парламентаризму, обоснованы в условиях перманентных внешних угроз и вызовов для Армении и многолетнего состояния "ни войны, ни мира" с Азербайджаном. Многие эксперты считают, что было бы куда правильнее, чтобы глава государства одновременно являлся и Верховным Главнокомандующим ВС в любое время – хотя бы с точки зрения максимально оперативного принятия решений и реагирования на случай войны.

С другой стороны, это тот случай, когда априори сомнительный подход работает во благо, если глава государства ничего не смыслит в вопросах военной стратегии и тактики и даже не служил в армии. Благо, наше военное руководство состоит из людей высокопрофессиональных, способных справиться с любой нештатной ситуацией и попыткой агрессии, в чем наши агрессивные соседи имели возможность в очередной раз убедиться.

Так зачем же вы, г-н Григорян, пытаетесь приписать чужие лавры премьеру Пашиняну? Неужели вы не понимаете, что оказываете ему этим медвежью услугу? Да и просто выставляете его и себя на посмешище. Нехорошо…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИНЕ СААКЯН - СУПРУГЕ ПРЕМЬЕРА: "КАК? УЖЕ УХОДИТЕ?!"
      2020-09-18 11:16
      1797

      Анна Акопян заявила о том, что оставляет пост председателя совета попечителей Благотворительного фонда City of smile ("Город улыбок"), которым она руководит с 2018 года, выразив при этом уверенность в том, что "наши дети в надежных руках". Напомним, что сам фонд был основан в 2014 году с целью помочь детям, страдающим онкологическими заболеваниями.

    • СУД ПОСТАНОВИЛ, ЧТО ТРЕБОВАНИЕ НОШЕНИЯ МАСОК ДЕТЬМИ НЕЗАКОННО
      2020-09-17 11:03
      2470

      Отец 10-летнего ребенка адвокат Гегам Симонян 10 сентября обратился в суд на предмет законности ограничений, введенных в школах и требования ношения масок детьми. 

    • ОРЕХ - НЕ ЕДА, КРОКОДИЛ - НЕ КУРИЦА…
      2020-09-16 11:56
      1160

      Перепалка между полицейским и молодым человеком, оштрафованным за то, что опустил маску во время еды, поистине достойна пера Эразма Роттердамского и новой главы в его "Похвале глупости". Задокументированный на видео этот феерический ролик сначала кажется шутовским скетчем, пока не поймешь, что нет никакой шутки, есть тяжелый, необратимый диагноз.

    • МОЖНО СНИМАТЬ МАСКУ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ - УРА, ТОВАРИЩИ!
      2020-09-15 10:44
      2822

      Минздрав Армении опубликовал правила ношения масок в период полугодового карантина, которым власти заменили режим ЧП. Если вчитаться в эти правила, возникает стойкое ощущение, что наши постреволюционные руководители просто "духов" издеваются над всем народом. Судите сами…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ