Эксперт: ПРЕЗИДЕНТ ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ ПРОИЗВОЛЬНО, ЧТО ДАЕТ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ЕГО ОТСТАВКИ
Cпециалист по конституциональному праву Гоар МЕЛОЯН оставила запись на своей странице в Facebook, прокомментировав юридические последствия того, что президент не подписал закон.
«Имеет ли неподписание закона президентом Республики юридические последствия?»
В соответствии со статьей 129 Конституции, президент Республики подписывает и обнародует принятый Национальным Собранием закон в 21-дневный срок или в тот же срок обращается в Конституционный Суд по вопросу определения соответствия закона Конституции. Если президент Республики не выполняет требований, установленных настоящей статьей, то председатель Национального Собрания в пятидневный срок подписывает и обнародует закон.
Согласно части 1 статьи 73 Конституционного Закона о Конституционном суде, в случае, если президент Республики не подписывает закон, принятый Национальным собранием, он обращается в Конституционный суд для определения соответствия закона Конституции.
Из анализа вышеуказанных положений можно сделать вывод, что после представления законопроекта президенту на подпись у президента есть два варианта: либо подписать его, либо направить его в Конституционный суд для определения соответствия закона Конституции.
То есть, в случае, если президент не подписывает закон, полномочия спикера НС подписать его предоставляют президенту не возможность отказаться от подписания, а нацелены на ограждение правового государства от подобной тупиковой ситуации, когда президент отказывается выполнять свои конституционные обязанности.
Отмеченное вытекает из сущности и логики института президента. Этот институт можно охарактеризовать как надполитичный, что означает, что отказ подписать закон может исходить только из-за несоответствия Конституции (в этом случае он обязан обратиться в Конституционный суд), а не по политическим или личным мотивам.
Иначе говоря, Конституция предусматривает решение для предотвращения возможного казуса в результате проявления противоправного президентом поведения. Фактически, не подписав закон о Конституционном суде, президент проявил бездействия, грубо нарушая Конституцию, что может послужить основанием для его отставки.
Следует отметить, что это не первый случай, когда президент Республики произвольно, по целесообразности выполняет свои конституционные обязанности.
Ранее, выполняя свое конституционное обязательство по выдвижению кандидата на должность судьи Конституционного суда, сочтя, что 10-дневный срок, предусмотренный законом, недостаточен для избрания кандидата на должность судьи Конституционного суда и его представления Национальному собранию, президент обратился в Конституционный суд по этому вопросу, и до принятия соответствующего решения КС, в нарушение установленного конституционным законом своего обязательства, представил очередную кандидатуру на должность судьи Конституционного суда с нарушением 10-дневного срока.
Подводя итоги, можно констатировать, что президент Республики выполняет свои конституционные обязанности произвольно, исходя из политической целесообразности, игнорируя законодательные регулировки РА, что по логике того же законодательства могут стать основанием для его отставки», - написала Гоар Мелоян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:14
В предшествующий выборам период вся азербайджанская пропагандистская машина все более открыто начнет вести психологическую войну против армянского общества, угрожая, что если мы отстраним Пашиняна, то это приведет к войне, в этом же духе будет вестись также пропаганда гэдэшников, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-04 14:32
Кризис в отношениях между Россией и Азербайджаном продолжает нарастать. Поводом для новой волны напряжённости стало задержание в Баку российских журналистов, представляющих агентство «Sputnik Азербайджан», - пишет в своем телеграм-канале первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин
-
2025-07-04 09:22
Международная христианская солидарность (CSI) призывает власти Армении освободить заключенных архиепископов и всех других политических заключенных и воздержаться от вмешательства во внутренние дела Армянской апостольской церкви. CSI также призывает Францию и все государства-члены ЕС проявить солидарность с жертвами репрессий, а не с теми, кто их совершает. Об этом говорится в размещенном на сайте организации заявлении которое приводим полностью в переводе «ГА».
-
2025-07-03 14:57
16 июня Ардшинбанк завершил розыгрыш призов, организованный для держателей карт Mastercard Business. Онлайн-розыгрыш призов был организован и проводился на официальном YouTube-канале банка. Счастливчики, выбранные случайным образом, выиграли 3 Apple MacBook Air 13 M4, а главным призом стала 5-дневная поездка в Объединенные Арабские Эмираты на двоих.