Последние новости

Эксперт: ПРЕЗИДЕНТ ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ ПРОИЗВОЛЬНО, ЧТО ДАЕТ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ЕГО ОТСТАВКИ

Cпециалист по конституциональному праву Гоар МЕЛОЯН оставила запись на своей странице в Facebook, прокомментировав юридические последствия того, что президент не подписал закон.

«Имеет ли неподписание закона президентом Республики юридические последствия?»

В соответствии со статьей 129 Конституции, президент Республики подписывает и обнародует принятый Национальным Собранием закон в 21-дневный срок или в тот же срок обращается в Конституционный Суд по вопросу определения соответствия закона Конституции. Если президент Республики не выполняет требований, установленных настоящей статьей, то председатель Национального Собрания в пятидневный срок подписывает и обнародует закон.

Согласно части 1 статьи 73 Конституционного Закона о Конституционном суде, в случае, если президент Республики не подписывает закон, принятый Национальным собранием, он обращается в Конституционный суд для определения соответствия закона Конституции.

Из анализа вышеуказанных положений можно сделать вывод, что после представления законопроекта президенту на подпись у президента есть два варианта: либо подписать его, либо направить его в Конституционный суд для определения соответствия закона Конституции.

То есть, в случае, если президент не подписывает закон, полномочия спикера НС подписать его предоставляют президенту не возможность отказаться от подписания, а нацелены на ограждение правового государства от подобной тупиковой ситуации, когда президент отказывается выполнять свои конституционные обязанности.

Отмеченное вытекает из сущности и логики института президента. Этот институт можно охарактеризовать как надполитичный, что означает, что отказ подписать закон может исходить только из-за несоответствия Конституции (в этом случае он обязан обратиться в Конституционный суд), а не по политическим или личным мотивам.

Иначе говоря, Конституция предусматривает решение для предотвращения возможного казуса в результате проявления противоправного президентом поведения. Фактически, не подписав закон о Конституционном суде, президент проявил бездействия, грубо нарушая Конституцию, что может послужить основанием для его отставки.

Следует отметить, что это не первый случай, когда президент Республики произвольно, по целесообразности выполняет свои конституционные обязанности.

Ранее, выполняя свое конституционное обязательство по выдвижению кандидата на должность судьи Конституционного суда, сочтя, что 10-дневный срок, предусмотренный законом, недостаточен для избрания кандидата на должность судьи Конституционного суда и его представления Национальному собранию, президент обратился в Конституционный суд по этому вопросу, и до принятия соответствующего решения КС, в нарушение установленного конституционным законом своего обязательства, представил очередную кандидатуру на должность судьи Конституционного суда с нарушением 10-дневного срока.

Подводя итоги, можно констатировать, что президент Республики выполняет свои конституционные обязанности произвольно, исходя из политической целесообразности, игнорируя законодательные регулировки РА, что по логике того же законодательства могут стать основанием для его отставки», - написала Гоар Мелоян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРДШИНБАНК ВНЕДРИЛ БАНКОМАТЫ С БЕСКОНТАКТНЫМ ОБСЛУЖИВАНИЕМ
      2021-01-21 16:05
      285

      Ардшинбанк внедрил новое поколение банкоматов с бесконтактным (contactless) считыванием данных.

    • Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН: НОВЫЙ ГЛАВА МИНЗДРАВА – СЕКТАНТКА И ДАЖЕ НЕ СКРЫВАЕТ ЭТОГО
      2021-01-21 15:13
      267

               «Веками здравоохранение и социальная опека в целом были функцией нашей церкви. Сейчас уже данными вопросами занимается государство. Но возникает вопрос: неужели можно вот так вот игнорировать и позволять, чтобы в нашей стране проблемами находящихся в нужде граждан, то есть самых уязвимых групп населения, занимались сектанты. Церкви нечего сказать по этому поводу?» - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя назначения Анаит Аванесян главой Минздрава РА.

    • НИКОГДА ПРЕЖДЕ – БЕСТСЕЛЛЕР БЕСПРЕЦЕДЕНТНОГО
      2021-01-21 10:33
      581

      Никол вроде как воспрял духом и теперь набирает очередную сотню беспрецедентных фактов для очередного сборника сказок про «новую» Армению? Его вчерашние заявления в ходе правительственного часа оставили именно такое впечатление. Одно «неизгладимее» другого.

    • Армен АШОТЯН: ОН ЛУЧШЕ ВСЕХ ТОЛЬКО НАГИБАЕТСЯ
      2021-01-20 22:04
      457

      Мойшаговцы абсолютно невменяемы. О невежде-тряпке подобного космического уровня его птенцы-предатели говорят, что он может быть «наилучшим переговорщиком», написал на своей странице в Фейсбук вице-председатель РПА Армен Ашотян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ