Эксперт: ПРЕЗИДЕНТ ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ ПРОИЗВОЛЬНО, ЧТО ДАЕТ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ЕГО ОТСТАВКИ
Cпециалист по конституциональному праву Гоар МЕЛОЯН оставила запись на своей странице в Facebook, прокомментировав юридические последствия того, что президент не подписал закон.
«Имеет ли неподписание закона президентом Республики юридические последствия?»
В соответствии со статьей 129 Конституции, президент Республики подписывает и обнародует принятый Национальным Собранием закон в 21-дневный срок или в тот же срок обращается в Конституционный Суд по вопросу определения соответствия закона Конституции. Если президент Республики не выполняет требований, установленных настоящей статьей, то председатель Национального Собрания в пятидневный срок подписывает и обнародует закон.
Согласно части 1 статьи 73 Конституционного Закона о Конституционном суде, в случае, если президент Республики не подписывает закон, принятый Национальным собранием, он обращается в Конституционный суд для определения соответствия закона Конституции.
Из анализа вышеуказанных положений можно сделать вывод, что после представления законопроекта президенту на подпись у президента есть два варианта: либо подписать его, либо направить его в Конституционный суд для определения соответствия закона Конституции.
То есть, в случае, если президент не подписывает закон, полномочия спикера НС подписать его предоставляют президенту не возможность отказаться от подписания, а нацелены на ограждение правового государства от подобной тупиковой ситуации, когда президент отказывается выполнять свои конституционные обязанности.
Отмеченное вытекает из сущности и логики института президента. Этот институт можно охарактеризовать как надполитичный, что означает, что отказ подписать закон может исходить только из-за несоответствия Конституции (в этом случае он обязан обратиться в Конституционный суд), а не по политическим или личным мотивам.
Иначе говоря, Конституция предусматривает решение для предотвращения возможного казуса в результате проявления противоправного президентом поведения. Фактически, не подписав закон о Конституционном суде, президент проявил бездействия, грубо нарушая Конституцию, что может послужить основанием для его отставки.
Следует отметить, что это не первый случай, когда президент Республики произвольно, по целесообразности выполняет свои конституционные обязанности.
Ранее, выполняя свое конституционное обязательство по выдвижению кандидата на должность судьи Конституционного суда, сочтя, что 10-дневный срок, предусмотренный законом, недостаточен для избрания кандидата на должность судьи Конституционного суда и его представления Национальному собранию, президент обратился в Конституционный суд по этому вопросу, и до принятия соответствующего решения КС, в нарушение установленного конституционным законом своего обязательства, представил очередную кандидатуру на должность судьи Конституционного суда с нарушением 10-дневного срока.
Подводя итоги, можно констатировать, что президент Республики выполняет свои конституционные обязанности произвольно, исходя из политической целесообразности, игнорируя законодательные регулировки РА, что по логике того же законодательства могут стать основанием для его отставки», - написала Гоар Мелоян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 14:31
В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.
-
2025-04-18 11:26
"Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...
-
2025-04-17 16:27
Британский журнал Global Banking & Finance Review назвал Ардшинбанк лучшим в Армении по итогам 2025 года сразу в четырех категориях: «Лучший корпоративный банк» «Лучший банк в сфере корпоративной и социальной ответственности (КСО)» «Лучший прайвит банк» «Лучший розничный банк»
-
2025-04-17 09:10
По инициативе и при непосредственном участии Юрия Навояна, председателя организации ДИАЛОГ, в одноименной книжной серии в Москве издан сборник стихов 100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Лачина СТЕПАНЯНА «Моё время, моя Победа».