Эксперт: ПРЕЗИДЕНТ ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ОБЯЗАННОСТИ ПРОИЗВОЛЬНО, ЧТО ДАЕТ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ЕГО ОТСТАВКИ
Cпециалист по конституциональному праву Гоар МЕЛОЯН оставила запись на своей странице в Facebook, прокомментировав юридические последствия того, что президент не подписал закон.
«Имеет ли неподписание закона президентом Республики юридические последствия?»
В соответствии со статьей 129 Конституции, президент Республики подписывает и обнародует принятый Национальным Собранием закон в 21-дневный срок или в тот же срок обращается в Конституционный Суд по вопросу определения соответствия закона Конституции. Если президент Республики не выполняет требований, установленных настоящей статьей, то председатель Национального Собрания в пятидневный срок подписывает и обнародует закон.
Согласно части 1 статьи 73 Конституционного Закона о Конституционном суде, в случае, если президент Республики не подписывает закон, принятый Национальным собранием, он обращается в Конституционный суд для определения соответствия закона Конституции.
Из анализа вышеуказанных положений можно сделать вывод, что после представления законопроекта президенту на подпись у президента есть два варианта: либо подписать его, либо направить его в Конституционный суд для определения соответствия закона Конституции.
То есть, в случае, если президент не подписывает закон, полномочия спикера НС подписать его предоставляют президенту не возможность отказаться от подписания, а нацелены на ограждение правового государства от подобной тупиковой ситуации, когда президент отказывается выполнять свои конституционные обязанности.
Отмеченное вытекает из сущности и логики института президента. Этот институт можно охарактеризовать как надполитичный, что означает, что отказ подписать закон может исходить только из-за несоответствия Конституции (в этом случае он обязан обратиться в Конституционный суд), а не по политическим или личным мотивам.
Иначе говоря, Конституция предусматривает решение для предотвращения возможного казуса в результате проявления противоправного президентом поведения. Фактически, не подписав закон о Конституционном суде, президент проявил бездействия, грубо нарушая Конституцию, что может послужить основанием для его отставки.
Следует отметить, что это не первый случай, когда президент Республики произвольно, по целесообразности выполняет свои конституционные обязанности.
Ранее, выполняя свое конституционное обязательство по выдвижению кандидата на должность судьи Конституционного суда, сочтя, что 10-дневный срок, предусмотренный законом, недостаточен для избрания кандидата на должность судьи Конституционного суда и его представления Национальному собранию, президент обратился в Конституционный суд по этому вопросу, и до принятия соответствующего решения КС, в нарушение установленного конституционным законом своего обязательства, представил очередную кандидатуру на должность судьи Конституционного суда с нарушением 10-дневного срока.
Подводя итоги, можно констатировать, что президент Республики выполняет свои конституционные обязанности произвольно, исходя из политической целесообразности, игнорируя законодательные регулировки РА, что по логике того же законодательства могут стать основанием для его отставки», - написала Гоар Мелоян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 10:13
На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.
-
2025-07-02 10:08
Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-01 09:39
Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.
-
2025-07-01 09:14
Прослеживается чёткая стратегия – дестабилизировать Россию как регионального гаранта стабильности и расчистить путь для геополитических амбиций третьих сил, прежде всего Турции и Азербайджана, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян.