Последние новости

РАЗВЕДКА США НАМ ПОМОЖЕТ, КАК НАСЧЕТ РОССИЙСКОЙ?

В последние несколько дней появилось сразу два сообщения, имеющих, на наш взгляд, очень важное значение в контексте Арцахского урегулирования. По крайней мере той его части, которая вновь стала особенно актуальной после обострения в Тавуше: установление мер доверия и механизмов расследования и предотвращения инцидентов на передовой. Именно эти вопросы составляли суть Венских и Санкт-Петербургских соглашений, которые армянская сторона ранее необдуманно задвинула на второй план, а сейчас вновь пытается вернуть в повестку переговоров.

28 ИЮЛЯ ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ НА САЙТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА США. В нем говорилось о первой за последние 7 лет встрече представителей Госдепа, министерств обороны и энергетики, а также Совета национальной безопасности США с соответствующими представителями России в рамках космического диалога. Делегации выразили заинтересованность в продолжении этих обсуждений и в том, как улучшить связь между двумя странами по оперативным вопросам, связанным с космосом, с целью уменьшить риски недопонимания, помочь предотвратить или управлять инцидентами и предотвратить непреднамеренную эскалацию.

Случайно ли совпадение даты встречи с периодом военной эскалации на армяно-азербайджанской границе – судить не беремся. Напомним только, что тема орбитального зондажа в качестве инновационного способа отслеживания ситуации в зоне конфликта поднимается давно главным образом усилиями Института национальных стратегических исследований Министерства обороны РА. Еще в 2016 году ее инициатор - профессор Гайк Котанджян выступил с докладом на эту тему на совместном заседании Постоянной комиссии по внешним связям НС РА и комитета Государственной думы РФ по международным делам.

Как бы то ни было, следует оценить сам факт: на фоне крайнего ухудшения двусторонних отношений Россия и США договариваются о сотрудничестве в космосе, подчеркивая собственную заинтересованность в задействовании инновационных технологий в управлении и предотвращении инцидентов и эскалации. Учитывая тот факт, что именно Арцахский конфликт является чуть ли не единственным в мире, где две супердержавы практически не имеют разногласий по меньшей мере в сохранении относительного мира, можно предположить, что эта заинтересованность касается также сотрудничества в предотвращении инцидентов и эскалации на границах двух армянских государств.

Спустя еще несколько дней Армянский национальный комитет Америки сообщил другую примечательную новость, связанную с первой, а также уже конкретно - с вопросом Арцаха.

Постоянный специальный комитет Палаты представителей по разведке США под председательством члена палаты Адама Шиффа включил в Закон о предоставлении разведывательных данных положение, согласно которому разведка США предоставит Конгрессу письменную оценку относительно того, какая сторона инициирует применение силы в Нагорном Карабахе и на границе между Арменией и Азербайджаном. Согласно ANCA, это было сделано в рамках инициативы, направленной на сдерживание агрессии Азербайджана и будет способствовать соблюдению режима прекращения огня 1994 года.

Данное положение, будучи принятым окончательно, "обеспечит Конгресс надежной информацией о нарушениях Азербайджаном режима прекращения огня против Арцаха и о трансграничной агрессии против Армении. Эта конструктивная инициатива поможет Конгрессу привлечь Баку к ответственности, проверить факты, которые он отрицает, и способствовать более стабильному соблюдению режима прекращению огня", заявил исполнительный директор ANCA Арам Амбарян. Он также отметил, что более пристальное внимание разведки, ужесточение контроля Конгресса и дополнительная подотчетность необходимы для того, чтобы помочь изменить "безрассудную" модель поведения Баку".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СЛЕДУЕТ КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО ПОКА В ЕРЕВАНЕ размышляют над тем, как вернуть в повестку Венские и Санкт-Петербургские соглашения, в Вашингтоне армянские лоббистские организации предпринимают практические и результативные шаги в этом направлении. К сути вопроса мы еще вернемся в ближайших номерах "ГА", пока же отметим следующее.

В США заметно обострилась борьба армянских и турецких лоббистов, что вылилось в июле в настоящую "войну резолюций" по меткому определению Сурена Саргсяна. Армянские организации, особенно на фоне резкого повышения градуса региональной напряженности и нескрываемой агрессивности Турции и Азербайджана, значительно повысили активность и уже предприняли ряд действенных шагов в Конгрессе США.

Во-первых, это вопрос возобновления прямой помощи Арцаху из бюджета США на разминирование территорий, который, скорее всего, будет решен положительно в обоих палатах законодательного органа. Во-вторых, это находящаяся в процессе проблема блокировки поставок оружия США Азербайджану. Еще один вопрос, в направлении которого АНКА предпринимает серьезные усилия, – необходимость убрать из законопроекта об оборонном бюджете США на 2021 год пункт о "беженцах из оккупированных территорий Украины, Грузии, Молдовы и Азербайджана".

Плюс указанный выше вопрос о предоставлении разведкой США данных орбитального зондажа о перемещениях сторон на границах Армении и Арцаха, который, надеемся, будет принят Конгрессом окончательно.

СЛЕДУЕТ ЗАФИКСИРОВАТЬ И ДРУГОЙ ВАЖНЫЙ АСПЕКТ. После признания Конгрессом США Геноцида армян многие эксперты высказывали надежды на то, что армянские организации отныне сосредоточатся на вопросе Арцаха в первую очередь. Так оно в принципе и случилось: сегодня львиная доля инициатив и активности АНКА, ААА и других организаций направлена именно на этот архиважный для армянства вопрос.

Наконец, последнее. Как уже отмечалось выше, Г. Котанджян еще 4 года назад представил вопрос применения космических разведданных в контексте установления мер доверия и внедрения механизмов расследования инцидентов на передовой соответствующему Комитету Госдумы. Не думаем, что Россия может отстать от своих партнеров по Минской группе, уступив инициативу в этом вопросе американцам, тем более, учитывая состоявшийся в конце июля диалог двух делегаций по сотрудничеству в области космоса. Можно ожидать, что вскоре по окончании летних каникул (а может, и раньше) появятся обнадеживающие новости и из Москвы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
      2022-09-30 10:48
      829

      Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1338

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2167

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1700

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ