Последние новости

ТЕПЕРЬ АРТУР ВАНЕЦЯН СТАЛ ГЛАВНОЙ МИШЕНЬЮ

Никол Пашинян, краткой биографии которого хватило бы на восемь триллеров, после захвата власти стал, как известно, полноценным гордым гражданином "новой Армении" без единого правового дефекта. И вот уже более двух лет делает все возможное, чтобы у всех его политических оппонентов, наоборот, проблемы правового характера возникали постоянно. Уже довольно длительное время одной из основных мишеней его агрессии является бывший директор СНБ, лидер партии "Родина" Артур Ванецян.

ПоЧему именно ВанецЯн? ПриЧин тут достаточно, но, думаем, вполне достаточно назвать три из них.

Во-первых, Пашинян панически боится бывшего руководителя СНБ, видя в нем ту реальную силу, которая может, наконец-то, объединить оппозицию или ее большую часть. А о том, что Артур Ванецян ставит перед собой подобную цель, свидетельствует хотя бы заявление, сделанное им 31 июля: "Я не исключаю, что мы встретимся со всеми политическими силами и деятелями, в том числе с Робертом Кочаряном, Сержем Саргсяном, Левоном Тер-Петросяном".

А объединение оппозиции и даже ее части для Пашиняна, рейтинг которого с микроскопом пытается определить вся общественность, смертельно опасно. Ведь тогда объединившиеся политические силы выведут на улицы возмущенный происходящим в стране и протестующий народ, что означает конец правящего режима.

Во-вторых, бывший руководитель СНБ слишком много знает о Пашиняне и его окружении, и есть опасение, что рано или поздно он станет об этом говорить. А во все времена те, кто знает правду о режиме и рассказывает ее, подвергались преследованиям со стороны властей. Их изгоняли из страны, сажали в тюрьмы, уничтожали физически. И, конечно, подобные агрессивные действия обосновывались тем, что люди эти были опасны для системы, их нужно устранить ради сохранения социального статус-кво.

Не будем забывать и того важного обстоятельства, что Артур Ванецян пользуется большим авторитетом в силовых и правоохранительных структурах, что делает его вдвойне опасным для Пашиняна.

Третья причина носит в основном психологический характер. Как известно, серьезным источником агрессии является реакция человека на попытку лишить его иллюзий. Артур Ванецян своими заявлениями и оценками пытается "вытащить на свет божий" иллюзии Пашиняна, а тот агрессивно сопротивляется.

ПРЕМЬЕР, КАК ИЗВЕСТНО, ЧЕЛОВЕК-НАРЦИСС, который достигает чувства уверенности вовсе не ценой своих трудов и достижений, а благодаря тому, что субъективно убежден в собственном совершенстве, в своих выдающихся личных качествах и превосходстве над другими людьми. И если человека-нарцисса недооценивают, критикуют и ловят на банальном вранье и ошибках, он становится крайне агрессивным.

Как бы там ни было, забыв, как всегда, что главный смысл жизни не борьба, как утверждал Маркс, а работа, конструктивная, позитивная деятельность, Пашинян перешел в решающее наступление. Несколько дней назад Артур Ванецян был приглашен в СНБ для дачи разъяснений по одному абсурдному делу. Будучи еще директором СНБ, он 18 июля 2018 года назначил на должность завотделом 51-летнего подполковника (кстати, опытного и профессионального сотрудника, вернувшего государству 16 млн долларов), который до этого лишился работы из-за возраста. Никакого нарушения закона со стороны Ванецяна, естественно, совершено не было, ибо, согласно закону, сотрудник СНБ, достигший 50 лет, имеет право продлить срок своей службы еще на пять лет, обновляя каждый год контракт. Так что, повторяем, все было сделано в рамках закона.

В цивилизованной стране судить по подобному обвинению нельзя. Но по подобным действиям властей можно судить о степени цивилизованности страны. Впрочем, насчет цивилизованности "новой Армении" это я, конечно, хватил лишнего, но все-таки ведь не Сомали, чтобы такое вытворять. Не будем, однако, требовать от спецслужб чрезмерного ума и порядочности, не предусмотренных инструкциями. Хотя, с другой стороны, знакомство с действующими законами могло бы украсить руководство СНБ. Жаль, что оно в очередной раз не захотело продемонстрировать сие похвальное качество. Чем это объяснить, кроме как аффектом?

Нужно заметить, что многие удивились действиям властей. Но ненадолго. Потому что у них случилась очередная внезапная вспышка правового сознания и несколько дней назад на Артура Ванецяна попытались "сшить" новое дело. Мозги-то не спрячешь, работают! А работать в авральном режиме мозги заставляет желание Пашиняна любой ценой изолировать Артура Ванецяна. Потеряна бдительность! Недостаточно завинтили гайки! Кто допустил, почему дело развалилось и было закрыто еще до предъявления обвинения? На чью мельницу льете воду?

Одним словом, первую попытку обвинить в чем-то Ванецяна будем считать случаем идиотизма. А вот предпринятая на днях вторая попытка, думаем, представляет собой картинку из цикла "все, что вы хотели знать о власти, но стеснялись спросить".

НА ЭТОТ РАЗ В ЗДАНИИ СНБ БЫЛО ОБНАРУЖЕНО незаконное оружие, которое якобы принадлежит Артуру Ванецяну. Оказывается, последний хранит свое незаконное оружие не у себя дома, на даче или в офисе партии, а в … СНБ! Ладно, это каким умственным уровнем надо обладать, чтобы предъявить подобное обвинение! Галлюцинации, понимаешь. Я, например, подобное предположить был бы не в состоянии. С фантазией у меня плоховато.

А средствам массовой информации стали известны некоторые чрезвычайно любопытные подробности этого дела. Так, операцией по "закрытию" Ванецяна руководит начальник департамента борьбы с коррупцией СНБ Микаэл Амбарцумян, которому пообещали должность замдиректора ведомства, если сможет довести дело до победного конца. Кстати, именно он и проводил обыски, в результате которых и было "найдено" незаконное оружие.

Начальника отдела Артака Торосяна, ответственного за хранение оружия, сначала пытались запугать и заставить дать показания, что незаконное оружие принадлежит Артуру Ванецяну. Но Торосян отказался и был арестован. Затем по прямому указанию директора СНБ Аргишти Карамяна Микаэл Амбарцумян и начальник следственного департамента вызвали на допрос жену Артака Торосяна, которая тоже работает в СНБ. Ей предложили уговорить мужа, чтобы тот дал "нужные" показания. Убедившись, что план не срабатывает, женщине пригрозили: "Твоего мужа посадим, тебя уволим и три ваших несовершеннолетних ребенка умрут с голоду".

Интересно, а когда и на этот раз окажется, что в действиях Артура Ванецяна нет состава преступления, что будут делать директор СНБ Аргишти Карамян и начальники департаментов этого ведомства? Начнут разрабатывать третий план?

Думаем, так и поступят. Однозначно, что Пашинян делает все, чтобы изолировать Артура Ванецяна. Это, бесспорно, политическое преследование. И не приходится сомневаться, что политическим преследованиям будут подвергаться все без исключения оппоненты режима, Пашиняном уже созданы все необходимые механизмы репрессивной машины подавления. Она уже прошла обкатку и вполне готова к вводу в эксплуатацию.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ЭТОЙ ВЛАСТЬЮ ГОВОРИТЬ НЕ О ЧЕМ
      2022-10-05 08:42
      1726

      Очевидно, что диалог между оппозицией и действующей властью невозможен в принципе. Даже никак не замеченные в симпатиях к политическим оппонентам Пашиняна и теоретически допускающие возможность диалога между сторонами наблюдатели сегодня разводят руками от тяжелого иррационализма властей.

    • АРМЯНЕ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА САМИХ СЕБЯ
      2022-10-04 09:47
      2692

      "Эпоха мира" - бред, результат горячки, будоражащей мыслительный аппарат Пашиняна и представителей его власти. Они могут заниматься пожизненно словесной эквилибристикой, но жестокая реальность не имеет ничего общего с их галлюцинациями. И казнь беззащитных армянских военнопленных азербайджанскими варварами - очередное тому свидетельство.

    • МОЖНО ГОТОВИТЬСЯ К ПОХОРОНАМ ПРАВОСУДИЯ
      2022-10-01 10:39
      4969

      Римляне, первыми кодифицировавшие право, знали, что делали. На этот счет у них была максима: "Правосудие – основа государства". Другими словами, без правосудия государство все равно рухнет. Поэтому сначала правосудие, а уж потом – государство. Если это, конечно, правовое государство.

    • ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
      2022-09-30 09:54
      5215

      Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ