Последние новости

ЕДИНСТВО МУЗ НА СЦЕНЕ

Премьера спектакля "Хрустальный дворец" в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова

КОГДА ЗРИТЕЛИ заполняют зал театра, сцена уже "светится" живописью. Гаснет общее освещение. Медленно вступает оркестр, звучит музыка. Картины на сцене плавно и медленно оживают. Чтобы потом включился другой слайд-проектор, и опять сквозь одну картину проступает другая...

"Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной, дано души изменчивой приметы переносить на полотно..." Эти строки Николая Заболоцкого можно обратить и к музыкантам. С любовью к живописи, музыке зрители начинают следить за героями балета "Хрустальный дворец", и перед их мысленным взором оживают страницы истории, чувства и тревоги людей далекого прошлого.

 Премьера спектакля 'Хрустальный дворец' в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. СпендиароваХудожественный мир этого спектакля - результат творчества известных мастеров русского и армянского искусства: композитора Алексея Шора, либреттиста, режиссера-хореографа Большого театра России Екатерины Мироновой, балетмейстера-постановщика, ранее солиста Большого театра России Александра Сомова. Над ереванским спектаклем работали в качестве заменяющих балетмейстеров-постановщиков заслуженные артисты РА Сона Арустамян и Рубен Мурадян (он же в первом составе танцует  главную партию в дуэте с заслуженной артисткой Мери Ованнисян), дирижер-постановщик Арутюн Арзуманян, художник-постановщик Аветис Барсегян. Костюмы актеров и роскошные декорации новые, специально приготовленные для постановки в Армении, хотя мне по ходу спектакля показалось, что некоторые из них я уже видела в других спектаклях нашего театра.

          Спектакль шел технически гладко и был тепло и заинтересованно принят ереванской публикой. Никаких небрежностей, серьезный профессионализм, танцевальная культура, красивые декорации, техническая уверенность, в которой "спрятано" всякое физическое усилие.

ЭТА ПРЕМЬЕРА состоялась благодаря инициативе маэстро Константина Орбеляна. Напомним, что после мальтийской премьеры балета маэстро обратился в Европейский фонд поддержки культуры с предложением показать спектакль в Ереване, и он был показан дважды и прошел с неподдельным успехом. А потом было решено перевести эту постановку на ереванскую сцену с участием армянских исполнителей, с тем чтобы он вошел в репертуар театра.

 Премьера спектакля 'Хрустальный дворец' в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. СпендиароваМузыка современного композитора Алексея Шора в Армении широко известна. Его произведения не раз исполнялись известными коллективами и солистами; Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, Государственным камерным оркестром, виолончелистом Нареком Ахназаряном, пианисткой Нарэ Аргаманян и др. В этом сезоне музыка Шора весьма объемно была представлена в двух международных осенних фестивалях в Ереване - "Армения" и "Современники и классики", инициированных художественным руководителем и главным дирижером Армянского симфонического оркестра Сергеем Смбатяном.

Музыка балета "Хрустальный дворец" хотя и показалась несколько эклектичной, но она все же обладает несомненными достоинствами: очень темпераментна, мелодична и эмоционально богата. Выразительный тематизм, разнообразие ритма, фактуры, взаимодействие и развитие основных музыкальных образов рождают атмосферу праздничного действия.

Спектакль задуман и осуществлен в традициях русского придворного театра XVIII века и первых балетных спектаклей, в которых, как известно, с танцами соседствуют пение и диалоги, читаются стихи, применяются спецэффекты. С согласия самого композитора в армянском спектакле отсутствуют монологи, диалоги, что-то сокращено. Много внимания уделено балетным номерам, кордебалету, который, кстати, в этом спектакле выглядит вполне достойно. Славно и по-хорошему грамотно поработали над спектаклем замечательные артисты Рубен Мурадян и Сона Арустамян.

ДЕЙСТВИЕ СПЕКТАКЛЯ происходит в 1740 году при дворе российской императрицы Анны Иоанновны, по указу которой в России появилась первая балетная школа - будущая вагановская академия. На сцене мы видим и саму императрицу, роль которой исполняет актриса Анна Карапетян (2-й состав). Она появляется в настоящей карете, демонстрируются танцы, разыгрывается история двух влюбленных - шута и шутихи из свиты императрицы. Анна Иоанновна обожала шутовские забавы и решила поженить двоих влюбленных, выстроив для них ледяной дворец с цветами, сделанными изо льда, и заставила в нем жить новобрачных. История взята из популярного исторического романа Ивана Лажечникова "Ледяной дом".

 Премьера спектакля 'Хрустальный дворец' в Национальном академическом театре оперы и балета им. А. СпендиароваГлавные роли в этом спектакле сыграли известный танцовщик заслуженный артист РА Севак Аветисян и талантливая балерина заслуженная артистка РА Сюзанна Пирумян (2-й состав). Танец Севака Аветисяна чист, точен. Он вносит в свою партию нечто индивидуальное: ощущение спокойной грации, искренности, скромности, нравственной глубины. Это танцовщик-джентльмен, обладающий мужественной осанкой, благородной сдержанностью манер. Его танец покоряет необычайной комбинацией силы, утонченности, ярчайшей фантазии и расчетливого мастерства. Если не ошибаюсь, Севак в среде наших балетных артистов наиболее музыкальный танцовщик. Его танец питается той  нерасчлененной магмой души, которая может стать музыкой, а может стать и танцем. Это актер со скрытым нервом, в нем есть свой внутренний темперамент, лиричность, изящество.

Безусловно, интересна и его партнерша Сюзанна Пирумян, чья женственность, актерская выразительность и музыкальность пластики сочетаются с незаурядной техникой. Сюзанна делает все шутя, без видимых усилий. Она легка как ветерок, грациозна. Глаз не успевает проследить за ее полетами и сменой настроений. Если бы не ловкость Севака Аветисяна, ее партнера, она растворилась бы где-то в воздухе. Но руки Севака повелевают и притягивают. Он легок, эмоционален: ряд молниеносных поворотов - и оба исчезают в лабиринте кулис. Их дуэт стал вершиной спектакля. Этот дуэт безупречен и в балете "Ромео и Джульетта", они чувствуют себя на редкость органично.

ХОРОШО СМОТРЯТСЯ красивые декорации. Перед изумленными зрителями меняющиеся картины волшебного Летнего сада с преувеличенно яркими цветами, деревьями, ныне не существующим Летним дворцом. В зависимости от характера действия меняется световая партитура - преображаются краски, появляются новые тона. Впечатляет эффектное появление Оперной дивы (ее исполняет сопрано Сильва Петросян), которая в соответствии с приемами барочного театра взмывает вверх и парит на огромном солнце над сценой под собственное пение "Оды к императрице".

Интересен был в спектакле и кордебалет, излучающий особую энергию, напрямую обращенную к каждому зрителю. Задачи перед ним были поставлены сложные, и артисты танцевали с увлечением и интересом, добиваясь предельной выразительности. В спектакле использованы мультимедийные технологии, создающие историческое пространство и особую атмосферу.

Добрых слов заслуживает и дирижерская работа Арутюна Арзуманяна в этом спектакле, где его воля и императивность общей концепции и темпоритм развертывания драматургии органически соседствуют с любовью к танцовщикам, где единое интонационное дыхание сливается воедино волею дирижера. И вообще успех спектакля "Хрустальный дворец" - результат плодотворной деятельности всего постановочного состава, оркестра и участников спектакля. Новая постановка высветила художественный мир артистов, которые и в тяжкие годы конъюнктурщины находят в себе силы утверждать красоту и духовность как главные опоры нашей художественной жизни. Для всех участников она прошла, по словам поэта, "в работе, в поисках пути"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЛ ДЖЕНКИНС: "АДИЕМУС"
      2019-12-11 13:46
      378

      По устоявшейся традиции ежегодно в декабре маэстро Чекиджян отмечает свой день рождения лучшим концертом года. Это не просто факт личной биографии главной персоны Академической  капеллы Армении.

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      375

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      1666

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.

    • "СВЕРКАЮЩИЙ БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ ОРКЕСТРА"
      2019-12-04 12:31
      4343

      Так отзывались о выдающемся дирижере Марисе Янсонсе при жизни. Таким он и останется в памяти миллионов слушателей, тех, кто хоть однажды имел счастье видеть маэстро за пультом оркестра. 1 декабря Марис Янсонс скончался.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УЖЕЛЬ ТОТ САМЫЙ ОНЕГИН?
      2019-12-10 12:55
      639

      Ужель та самая Татьяна? Ужель тот самый Евгений? Самые что ни на есть те самые! В афише Ереванского русского драматического театра им. Станиславского появилось новое название – "Онегин", спектакль, в котором "русская классика" и молодежный спектакль залиты в один флакон, спектакль, который стал в какой-то мере переломным для театра и уж точно – для его постановщика Норы ГРИГОРЯН.

    • МАЛИНА В ФЕВРАЛЕ
      2019-11-26 13:32
      1843

      Искусство, как известно, непредсказуемо, чем и прекрасно. По крайней мере наше театральное пространство, в котором все больше стремятся перевернуть все с ног на голову, непредсказуемости с каждым днем все больше. Проекты с рекламацией "громкое новое слово" терпят фиаско, спектакли, задумывающиеся как бы "не в первую очередь", становятся успехом... Словом, не скучно!

    • РИЧАРД, СТАЛИН, МЕЙЕРХОЛЬД И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПСИХОЗ
      2019-10-14 13:19
      1507

      За достаточно недолгий срок армянский театр уже не в первый раз обращается к современной драматургии, берущей начало в безбрежной литературе, в которой рассказывается, из какого материала делаются диктаторы, как создаются кумиры и как фабрикуется коллективный психоз. Пьесой Матея Вишнека "Ричарда III не будет, или Сцены из жизни Мейерхольда" в постановке Сержа Мелик-Овсепяна открылась недавно отстроенная Малая сцена Национального академического театра им. Г. Сундукяна.

    • ПРОКАЗЫ КОРОЛЕВЫ МАБ
      2019-07-23 12:26
      2093

      В чем главная большая разница между пишущим о театре и профессиональным театральным критиком? Главное большое отличие настоящего профессионала в умении заснуть на десятой минуте спектакля, проснуться на последних десяти, а потом анализировать его, очень подробно. Не претендуя на такой высокий полет, приходится констатировать: есть спектакли, сон по ходу которых не признак профессионализма, но физиологическая потребность. Почему в спектакле "Ромео и Джульетта" в Русском драматическом театре им. Станиславского явь перемежается снами, причем не на сцене, а в зале, помогает понять Меркуцио. Именно он в бессмертной пьесе Шекспира объясняет, что все подобные видения - проказы королевы Маб, навевающей спящим разную дребедень…