Последние новости
0
1462

ПОДЗЕМНЫЕ СТРАСТИ, или НИЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ...

В подземном переходе у центрального крытого рынка в Ереване на протяжении многих лет действовали ларьки, где продавали одежду, фрукты и овощи. Примерно год назад их демонтировали. Владельцев торговых точек предупредили о том, что нужно освободить переход, чтобы прохожие могли свободно перемещаться. Кроме того, ларьки искажают облик перехода. Но на сегодняшний день это место больше служит "общественным туалетом", из-за чего постоянно ощущается невыносимая вонь.

Подземный переход в центре Еревана, на перекрестке улицы Григора Лусаворича и проспекта МаштоцаЛЮДИ БРЕЗГУЮТ ПЕРЕХОДИТЬ УЛИЦУ ЧЕРЕЗ ПОДЗЕМНЫЙ переход и из-за этого часто нарушают Правила дорожного движения. О состоянии перехода чуть выше, на перекрестке Лусаворича - Маштоца, газета "Голос Армении" писала еще год назад. С того времени ничто не изменилось.

Правительство обещало  отремонтировать переход и привести в благопристойное состояние. Компания Storaket Architectural Studio разработала эскизный проект благоустройства перехода. Согласно плану, переход должен был быть оснащен зигзагообразным пандусом, сенсорным освещением, скамейками, рисунками в стиле street art.

А что мы видим на данный момент? Мэрия провела в переходах временное освещение, чтобы там хотя бы не было темно. Да, отремонтировали, конечно, на ура! В настоящее время этот переход находится в запущенном состоянии. От былого вида ничего не осталось. Хуже всего то, что переход находится в центре столицы, и вот такую картину города мы показываем нашим туристам.

Изо всех, кого я опрашивала об убогом переходе, больше всего был обеспокоен дедушка, продававший свечки. Он единственный из торговцев остался на своем месте. Дедушка притулился на сломанном стульчике в опустевшей и загрязненной подземке. Отвечая на мой вопрос, как было раньше и сейчас, дедушка просто не мог скрыть своих эмоций. По его словам, никакие работы не проводятся, хотя, побывав там, я и сама успела это заметить. В лучшем случае раз в месяц приходят люди и сжигают мусор. Молодежь пишет разные нецензурные слова на стенах, а в позднее время вообще опасно, поскольку много бездомные пьяницы справляют нужду именно там.

КАК СООБЩИЛИ КОРР. "ГА" В МЭРИИ ЕРЕВАНА, этот переход - один из пятнадцати ереванских подземных переходов, которые нуждаются в капитальном ремонте.  В самом плохом состоянии находятся подземки в общине Шенгавит. Все они требуют ремонта. В рамках программы прошлого года мэрия заказала проектно-сметные документы для капремонта пяти переходов. В частности, было предусмотрено отремонтировать подземки на перекрестке Сурб Григор Лусаворич - Маштоца, Алабяна - Ленинградян, Комитаса - Азатутян, рядом со станцией метро "Маршал Баграмян" и напротив парка Победы. Картина сегодняшнего дня отнюдь не радует. Придется ждать.Только вот такое ощущение, что власти именно на это и делают ставку, что весьма огорчает...

Мария МИСАКЯН, студентка I курса филиала МГУ в Ереване

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ