Последние новости

ДИКТАТУРА МАРАЗМА

Смею вас заверить: в Армении победила диктатура! Пока что не диктатура дорвавшейся до власти и готовой на все ради ее сохранения неуравновешенной личности. Это было бы невероятно скверно, но хотя бы понятно. Некоторым это даже понравилось бы. Нет! Победила самая безнадежная изо всех диктатур - диктатура маразма! И самым убедительным доказательством этому явилось последнее заседание авагани Еревана.

ВООБЩЕ-ТО КОММЕНТИРОВАТЬ поведение и заявление мэра столицы Айка Марутяна на заседании авагани мне не совсем по профилю: я все-таки не театральный критик. Но данный случай все-таки особый, ибо нам всем было продемонстрировано, что пустота может не только ходить и говорить, но и руководить миллионным городом. Во избежание дальнейших недоразумений считаю необходимым здесь особо подчеркнуть, что оскорбить Айко отнюдь не намереваюсь. А если я говорю, что оскорбить никого не хотел, то доказать умышленность оскорбления можно только путем чтения мыслей, что перестало считаться доказательством со времен разгона святой инквизиции.

Самым скандальным и бурно обсуждаемым вопросом на заседании авагани явилась, безусловно, история с мусороуборочными машинами. Как известно, параллельно с прекращением сотрудничества с "Санитекс" по инициативе мэрии Еревана была создана новая структура, для которой на бюджетные средства была закуплена соответствующая техника, в том числе и мусоровозы КАМАЗ. И вот здесь-то и начинается самое интересное. Согласно Айку Марутяну, на балансе у мэрии в настоящее время находится всего 54 единицы этой техники, однако городские власти в свое время приобрели (причем по существенно завышенным ценам) 34 мусоровоза. Возникает естественный вопрос: а откуда взялись остальные 20 КАМАЗов?

Сам мэр объясняет это следующим образом: "Очень просто: если мы говорим, что предприятие по сбору мусора имеет 54 машины, и знаем, что было закуплено 34, то ясно, что остальные 20 - это подарок, а откуда еще им взяться?" Согласны. А кто конкретно сделал столь щедрый подарок? Оказывается, Айко... не помнит имен благодетелей: "Честно говоря, я не помню названий этих предприятий и не могу назвать имен конкретных лиц".

СУДЯ ПО ВСЕМУ, У МЭРА ЕРЕВАНА окончательно истощилась не только память, но и запас здравого смысла. Сказать что-то более безумное в принципе невозможно. Он теперь способен только сотрясать воздух и служить манной небесной для фельетонистов и карикатуристов. А также выступать в цирке-шапито без грима: "Здравствуй, Бим!" - "Здравствуй, Бом!" Вопрос о том, святой ли этот Марутян или он ... или ... притворяется, оставляю на усмотрение почтенной публики, но если притворяется, то делает это очень хорошо.

Между тем многие считают, что автором сказочного подарка является бывший олигарх и представитель преступного режима, а ныне честный крупный собственник Самвел Алексанян. В отечественном бизнесе до сих пор ангелы не порхали - вот разве что Лфик составляет приятное исключение.

Отметим, что факт принятия от последнего столь щедрого подарка весьма возмутил руководителя фракции "Луйс" Давида Хажакяна, который заявил: "Если бы заранее сказали, что компания "Алекс холдинг" желает сделать такой подарок, процесс был бы понятным, прозрачным и публичным. Но когда месяцами это скрывали, то здесь точно есть проблема... Понятно, что подарок хороший, но подобные подарки безвозмездно не делаются".

Трудно не согласиться с Давидом Хажакяном, и не случайно, что на этот счет существует несколько версий. Например, бывший руководитель префектуры Давидашена Руслан Багдасарян открытым текстом спрашивает руководителей городской администрации: правда  ли то, что застройщик для получения разрешения на крупное строительство в Давидашене подарил Еревану 10 КАМАЗов на сумму в 1 млн долларов?

Авторы другой версии напоминают об известной встрече Пашиняна и Марутяна в разгар "мусорного кризиса" и утверждают, что именно премьер "спустил план" на крупных собственников, ибо в противном случае мэр Еревана грозился подать в отставку.

А почему о подарке до сих пор не знали члены авагани? И на этот вопрос есть у Айка Марутяна ответ: "Меня не интересует кто, сколько, откуда... Более важен результат, а результаты замечательные, потому что у нас есть машины различного профиля. Если подобные вопросы можно решить, не загружая повестку заседаний авагани, то мы будем поступать именно так".

ПОЖАЛУЙСТА, ПЕРЕЧИТАЙТЕ это заявление. Перечитайте еще раз и еще раз. Заметьте, с каждым разом вы все меньше понимаете. Это настоящее колдовство. Воля ваша, но этот добровольный отказ от разума можно считать разновидностью суицида. Что значит - "мне не интересно, кто, сколько, откуда"? И с каких это пор прозрачность деятельности только "загружает повестку"? А обещание "мы так и будем поступать"?

В биологии есть термин "пищевое бешенство", обозначающий состояние хищных животных при переизбытке пищи. Характеризуется излишним и очень быстрым поеданием пищи хищником. В этом состоянии хищник может нападать на все движущееся, в том числе на животных, которых обыкновенно не ест. Чаще всего термин применяют к акулам и пираньям. Такое впечатление, что у представителей действующей власти пищевое бешенство уже приняло характер эпидемии.

Эти люди ужасно хотят войти в историю, но максимум, на что они способны, - это попасть в историю какую-то некрасивую. Пойманные на откровенной лжи, эти люди сразу поднимают крик: "Это выгодно прежнему преступному режиму! Это выгодно темным силам!" Допустим, выгодно. Только скажите: безвозмездно ли вам делают подарки в 1 млн долларов и почему вы ото всех это скрываете? Что же касается законов приличия... Детей примерно с годовалого возраста обучают тому, что сперва надо спускать штанишки, а только затем садиться на горшок - нарушение же этой последовательности чревато конфузом. Представители этой власти явно предпочитают обратный порядок действий и большинство своих акций производят именно способом, от которого успешно отучают годовалых детей.

КАК БЫ ТАМ НИ БЫЛО, на заседании авагани Еревана обсуждался не только вопрос мусоровозов. Там произошли и не менее любопытные с точки зрения политической психологии или даже политической психиатрии события. Так, оказалось, что мэру Айку Марутяну нечего сказать об организованном секретарем фракции "Мой шаг" Асмик Хачунц абсурдном и извращенном представлении у станции метро "Площадь Республики". Айко в это время находился в отпуске: "Не был в Армении, не видел, не знаю". По своей наивности Марутян ничем не уступает блондинке из анекдота. Та, напомним, работала в борделе 6 лет и вдруг случайно выяснила, что всем остальным за это, оказывается, платят.

Поговорили, конечно, и о больных проблемах столицы: аварийных зданиях, состоянии транспорта, "смертельных лифтах"... Если у гордых ереванцев сохранилась минимальная память, они должны помнить обещания Марутяна, а также тот богатый результат, которым все эти разговоры закончились. Когда за решение таких сложных проблем берутся люди, в чьих интеллектуальных и организационных возможностях приходится сильно усомниться, о результатах можно не беспокоиться. Их просто не будет.

Будет только анекдот. Длинный, нескончаемый анекдот... Неужели это и есть история действующей власти?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИРШЕСТВО УМА И ИНТЕЛЛЕКТА
      2020-01-23 10:51
      279

      В годы советской власти ходила шутка: "Они делают вид, что нам платят, а мы делаем вид, что работаем". Применительно к представителям властей "новой Армении" её можно перефразировать так: "Они делают вид, что занимаются политикой, а мы делаем вид, что это комментируем и анализируем". Впрочем, выражение "делать вид" всё же не совсем точно отражает реальность. В некоторых странах, где населению меньше повезло с властью, это, может, и действительно так. А вот мне, признаюсь, умственный стриптиз представителей власти доставляет искреннее удовольствие. Беру интервью любого из них, читаю одно предложение наугад и плачу. Понимаю, что никогда так не смогу. Как говорил Остап Бендер: "Хорошо излагает, собака. Учитесь, Киса".

    • СКОРО УЖЕ ВСЕ ОКНА БУДУТ РАЗБИТЫ
      2020-01-21 08:52
      906

      Власть находится не только под нашим пристальным взглядом, но и, например, Венецианской комиссии, председатель которой Джанни Букиккио на днях имел видеобеседу с председателем КС Грайром Товмасяном. Согласно Букиккио: “Венецианская комиссия является хранителем конституционного порядка в Европе, председатели КС – партнёры комиссии, и последняя не допустит, чтобы они подвергались давлению и преследованиям, а нормы неприкосновенности были бы нарушены”. Венецианской комиссии хорошо известно, что взбуждены уголовные дела, на судей КС собирают компромат и досье, и если нормы не будут соблюдены, они выступят с жёстким заявлением.

    • ПРЕМЬЕРСКАЯ ГЛУШИЛКА
      2020-01-18 16:00
      1062

      По большому счету с премьером Пашиняном случилось несчастье, человека вынули из рукава, положили поверх колоды и объявили джокером. Он, небось, до сих пор просыпается по ночам в своей резиденции, щипает себя, проверяя, не снится ли ему все это. В таком положении у любого обострятся комплексы.

    • ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ ЖЕРТВУ ГРУППОВОГО ИЗНАСИЛОВАНИЯ
      2020-01-17 11:03
      1825

      Учение Клаузевица о "Тумане войны" не менее насущно и для тумана политики, это тоже такое состояние, где зачастую побеждает не столько великий стратег, сколько та сторона, которая всего лишь сумела наделать меньше глупостей. Ибо состязание в глупостях составляет неотъемлемый элемент политборьбы. С этой точки зрения действующая власть не имеет даже теоретических шансов на победу, так как по количеству совершенных глупостей с ней не может сравниться никто. И яркое тому подтверждение - намерение в очередной раз изменить Конституцию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПО СТРАННОЙ ЛОГИКЕ
      2020-01-08 11:05
      1617

      Как известно, с 1 января в Армении вступили в силу поправки в закон "Об административной ответственности" и ряд иных законов, предусматривающих внедрение балльной системы в сфере безопасности дорожного движения. Конечно, оценивать эффективность новшества пока слишком рано, система должна пройти обкатку, чтобы показать свои плюсы и минусы. Да и вообще свою жизнеспособность. Тем не менее уже сейчас возникают некоторые вопросы к самой логике нововведения. И возникают они (вопросы) после знакомства с перечнем нарушений и санкций к нарушителям в новом и старом варианте.

    • Одобрена ратификация соглашения ЕАЭС по перевозке опасных отходов
      2019-12-26 11:55
      343

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило ратификацию соглашения о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории ЕАЭС.

    • ЛИФТ В НИКУДА
      2019-12-26 11:47
      845

      Столичные власти приняли бюджет и программу "ни о чем" С давних пор, когда "знающие" знакомые меня спрашивали, когда же наконец город возьмут "наши", я, честно говоря, не понимал, о чем вообще идет речь, ведь Ереван и тогда не был оккупирован чужеземными войсками. Позднее, с возрастом, я усек, что многие считают "своей" власть, с верхушкой которой находятся в хороших личных отношениях. Этот "тезис" я не принимаю до сих пор, но, видя, что выделывает в столице команда мэра-комика, сегодня хочу заявить: в городе точно не наши!

    • Глава "Санитек" докажет вытеснение компании с армянского рынка
      2019-12-24 19:46
      406

      Мусороуборочная компания "Санитек" (Sanitek), с которой мэрия Еревана ранее расторгла договор, представит доказательства о вытеснении с армянского рынка. Об этом сказал корреспонденту Sputnik Армения директор компании Николас Тавил.