Последние новости

РЕПАТРИАЦИЯ – В ЧИСЛЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПРОГРАММ

Спустя пять дней после разрушительных взрывов в порту Бейрута участники конференции доноров перекрыли сумму помощи, которую запрашивала ООН (порядка 100 млн евро), собрав 252,7 млн евро на помощь переживающему гуманитарный кризис Ливану.

СО СВОЕЙ СТОРОНЫ АРМЕНИЯ РАЗРАБАТЫВАЕТ шаги по оказанию помощи армянам Бейрута. В частности, Главный комиссар аппарата премьер-министра Армении по делам Диаспоры Заре Синанян, прибывший в Ливан, подтвердил готовность правительства Республики Армения быть рядом с этой ближневосточной страной и поддержать армянскую общину. Он отметил, что Армения поможет в восстановлении 1-2 поврежденных зданий, организует Центр интеграции для репатриантов уже инициировала закон о репатриации. Делегация встретилась с высшим духовенством армянской общины Ливана во главе с Католикосом Арамом Первым, пообщалось с представителями образовательных и культурных центров, с волонтерами и руководителями благотворительных фондов медицинских центров, различных организаций, прессой и просто рядовыми жителями Бейрута на улице, в кафе, больнице. Об этом Заре Синанян рассказал в онлайн-пресс-конференции 14 августа в эфире «Арменпресс». Пресс-конференция началась с вопроса корреспондента «ГА».

- Как уже сообщалось, правительство Армении осуществляет политику репатриации в отношении соотечественников из Бейрута, пострадавших от взрыва. Практика показывает что в отношении беженцев из Азербайджана и выходцев из Сирии в действиях властей много пробелов, годами эти люди не могут решать насущные проблемы с занятостью и жильем, в результате многие вынуждены были выехать в третьи страны. В каком статусе будут пребывать бейрутцы до получения гражданства Армении - экономических мигрантов, ищущих убежища или беженцев? Обращались ли власти Армении за помощью к международным организациям, в частности, в УВКБ ООН В РА? Каковы источники финансирования (резервный фонд, частные лица или донорские организации)?

- Было бы неправильно быть в роли диктующего, чтобы ливанские армяне возвращались в Армению. В течение времени там создавались сопутствующие условия. В их числе - долгосрочный кризис в банковской системе, серьезные процессы столкновения интересов между странами Запада и Востока, Ираном и США. Прибавить к этому проблему распространения ковида - в результате имеем то, что имеем. В октябре прошлого года фонд Гюльбенкяна провел опрос среди ливанских армян. Из 521 респондента 58% ответили, что в будущем намерены покинуть Ливан, еще 49% думали о возвращении в Армению. Мы несем ответственность перед своими гражданами, прежде всего скажем, что порядка 25 тысяч граждан Армении находятся в Ливане.

Относительно второй части вопроса скажу, что хорошо или плохо, но правительство делало все возможное, другое дело, что выходцы из Сирии, Ирака, Азербайджана сами приняли решение уехать, и для них Армения стала транзитной страной. Но правительство готовит пакет для достойного приема тех, кто хочет вернуться в Армению.

Следующие вопросы «ГА» относились к программам для бейрутцев и источникам финансирования.

- Какие конкретно программы намечены для содействия прибывшим из Бейрута пострадавшим и членам их семей (обеспечение временным жильем,бесплатная медицинская помощь и обучение в вузах страны студентов в рамках госзаказа, содействие в открытии бизнес-проектов или выдача льготных кредитов)?На какой срок будет рассчитана помощь правительства Армении этой категории и каковы источники финансирования( резервный фонд, частные лица или донорские организации)?

- Все выше перечисленное Вами будет осуществляться, однако пока идут обсуждения относительно сроков, возможно, в течение ближайших 15 дней будет ясно, в какой мере возможно оказывать помощь. Армения не Швейцария и не США, у нас ресурсы ограничены. С одной стороны, идея репатриации - возвратить соотечественников домой, но с другой стороны у нас ресурсы ограничены. В идеале хотелось бы и домами обеспечить, и всем необходимым для проживания, но очень сложно все это осуществить. Те армяне, которые хотят покинуть Армению, уедут, но мы делаем все, что в наших силах.

Отвечая на вопросы журналистов, Уполномоченный по делам Диаспоры подчеркнул важность проведения долгосрочных и краткосрочных программ для Спюрка, которые намерены осуществлять с помощью фонда «Айастан», организовать сбор средств. При этом отметил неэффективность существующей практики, когда одновременно разные организации инициировали сбор помощи, в итоге эти средства зачастую распыляются.

- Какие 5 проблем выявлены в ходе поездки и какие 5 решений предложены? На этот вопрос журналиста Заре Синанян ответил, что за 3 дня пребывания в Бейруте удалось решить множество вопросов. В частности, доставили продукты питания и медикаменты, одежду тем, кто особо в этом нуждался. Те наши граждане и соотечественники, которые считали, то обделены вниманием со стороны Армении, получили необходимую поддержку, а желающие вернуться и записавшиеся в посольстве, доставлены спецрейсами в Армению. Ситуация в Армении тоже сложная, из-за экономических ограничений мы не сможем всех вывезти, тем более, что актуален вопрос сохранения диаспоры Ливана.

- Мы готовы к приему всех репатриантов, чтобы они имели меньше возможности возвращаться, речь не только о ливанских армянах. Главное, чтобы у них меньше было причин искать возможности выехать в третьи страны. По последним данным, за ближайшие 5 рейсов в июле и августе в Армению прибыло свыше 370 человек, а три самолета, которые доставили гуманитарную помощь в Бейрут, привезли 101 человека, которые не имели возможности там оставаться.

Относительно неоднозначно воспринятого обществом высказывания о решении демографической проблемы за счет арабов-христиан и сирийцев, Синанян посетовал, что фраза была вырвана из контекста. Он подразумевал, чтобы наша страна стала настолько процветающей и привлекательной, чтобы даже представители других народов желали у нас постелиться. Другое дело, что не всем по душе, чтобы у нас селились представители других народов, - заключил З.Синанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТЕРСТВО ТРУДА В СВОИ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ
      2021-02-27 11:07
      112

      44-дневная война не завершилась с подписанием позорной сдачи земель Пашиняном. Четвертый месяц вся страна переживает последствия этой широкомасштабной войны, развязанной Азербайджаном и Турцией. В первую очередь решения социально-экономических проблем ждут семьи свыше 5 тысяч погибших, порядка 10 тысяч раненых защитников, многие из которых на всю жизнь останутся инвалидами, не решены проблемы десятков тысяч беженцев и переселенцев из Арцаха и даже армянского приграничья, дома которых пашиняновская власть щедро раздаривает по GPS азербайджанской стороне.

    • ЭТОТ ВАРИАНТ ЗАКОНОПРОЕКТА ВЫЗЫВАЕТ ТРЕВОГУ
      2021-02-16 11:30
      2328

      9 февраля 2021 года доработанная редакция законопроекта РА "О высшем образовании и науке" была внесена в повестку дня заседаний Национального Собрания. Общественный резонанс последовал незамедлительно, о проекте высказывают мнения эксперты и представители ведущих вузов республики.

    • МАРИОНЕТКИ ВМЕСТО РЕКТОРОВ И "КОПИ-ПЕЙСТ" ЧУЖИХ ЗАКОНОВ
      2021-02-12 12:06
      2036

      В Национальном Собрании начались обсуждения по законопроекту "О высшем образовании и науке", ряд положений которого вызвал общественный резонанс. Об основных изменениях, предложенных в документе, мы беседуем с экс-министром образования и науки РА Арменом АШОТЯНОМ.

    • 50 ДНЕЙ НА ДУШЕГУБСТВО,
      2021-02-12 10:40
      2108

      или "Синий кит" уже в Армении? Основную версию смерти найденного недавно в Разданском ущелье 15-летнего Грачья Н. связывают с нашумевшей игрой из соцсетей "Синий кит". Если эта версия состоятельна и опасная игра дошла до Армении, то родителям и учителям надо проявить особое внимание к детям, чтобы оградить их от пагубного влияния компьютерной западни. Впервые об этой опасной игре заговорили в российских СМИ в 2016 году. Игра "Синий кит" также известна под названиями "Тихий дом", "Разбуди меня в 04:20", "Море китов", "Млечный путь", NaN, F57…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ