Последние новости

«АМЕРИКАЦИ» – ЭТО КИНО О РЕПАТРИАЦИИ

19-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся полнометражным игровым фильмом известного американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци» («Американец»). Именно так, в армянской версии, и назван фильм, в котором армянским является практически все: актеры, съемочная группа, место съемок, сюжет, авторская идея и даже главный герой – американец Чарли Бахчинян.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ФИЛЬМ МАЙКЛА ГЮРДЖЯНА – ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ, так как раскрученная в нем история могла произойти в любой другой стране, в любое время и с героями разных национальностей. Тем не менее, режиссер решил представить миру своего американца как чисто армянский кинопродукт, снятый в копродукции с США. Как отметил на встрече с Майклом Гюрджяном арменовед и киновед Арцви Бахчинян, фильм «Америкаци» может открыть новую эру в армянском кинематографе и стать своеобразным призывом к соотечественникам из Спюрка к сотрудничеству с Арменией в сфере кинематографа, созданию совместных с Арменией фильмов, привлечению в армянское кино актеров, режиссеров, сценаристов и других специалистов сферы из армянских общин зарубежья.

 Фильм американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци»«У меня есть много причин снимать кино в Армении, и одна из них – свобода в работе, которой не существует в США, - признался Майкл Гюрджян. – Там приходится одолевать множество инстанций, чтобы получить разрешения, лицензии и прочую документацию, что ограничивает свободу творчества. Как режиссер независимого кино я пытаюсь найти нечто новое, свежее, и в Армении я нашел все, что нужно для свободной работы. Да, в Армении нет некоторого технического оснащения, необходимого для съемок, тем не менее, можно найти   ему замену, что позволит довести фильм до конца. Свобода, легкость в решении разных проблем и задач в Армении повсюду.  Она отражена и в сюжетной линии моего фильма, например, в сцене, когда один из героев, Тигран, передает заключенному в тюрьме Чарли бумагу и карандаши для рисования. В США пришлось бы пройти много инстанций, чтобы сделать это. Поэтому я люблю делать кино в Армении».

Картина «Америкаци» уносит зрителя на три четверти века назад, в прошлое, омраченное сталинскими репрессиями. Коснулись они и многих  западных армян, переживших ужасы Геноцида и поверивших в призыв советского правительства того времени репатриировать в Советскую Армению. Маленький Чарли, один из главных героев фильма, видя, как младотурки убивают его родных, прячется по настоянию бабушки в ящике и в конце концов чудом добирается до берегов Америки. Пережив трудную юность, он, тем не менее, налаживает жизнь в США, но она не кажется ему безоблачной и спокойной: в его душе живет песня, которую пела бабушка. В 1948 г. он приезжает в Армению – по программе репатриации, но свобода американца мешает сталинскому режиму, и вскоре Чарли оказывается в тюрьме, где ему предстоит провести целых 10 лет и пережить испытания, не менее жестокие, чем те, которые выпали на долю его семьи в период Геноцида.

 Фильм американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци»Где же те добрые, отзывчивые, гуманные, искренние армяне, в среде которых он родился и рос до ужасной резни? Как представители нации, потерявшей полтора миллиона своих соотечественников в ходе этнических чисток 1915 года, могут проявлять бесчеловечность в отношении друг друга? Неужели Родина – это лишь воспоминания детства, вырезанные турецким ятаганом, и песня бабушки, которая исчезнет с ним навсегда? Ответы на эти вопросы Чарли, образ которого прекрасно воплотил сам Майкл Гюрджян, находит за решеткой, а точнее, в окне напротив, где живут работающий в той же тюрьме стражником Тигран (испанский актер Овик Кеочкерян) – художник, тайно от всех рисующий по ночам родной Арарат и армянские храмы, и его жена Рузан (Нарине Григорян). И заключенный в тюрьму Чарли, и стражник Тигран – оба, хоть и находятся по разные стороны тюремной стены, по сути являются заложниками обстоятельств, условий сталинизма. Но тайная нить, связавшая их жизни, ведет зрителя и самих героев к торжеству справедливости и осуществлению мечты всех армян – жить на своей Родине, большой дружной армянской семьей, членами которой являются  соотечественники со всего мира.

НЕ СТОИТ ПЕРЕСКАЗЫВАТЬ СЮЖЕТ: «АМЕРИКАЦИ» - ФИЛЬМ, КОТОРЫЙ СЛЕДУЕТ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕМ. Он – о силе духа человека, способного в самых ужасных ситуациях не терять мечту, идти вслед за ней, надеяться на то, что однажды в окне загорится свет, и верить, что дорогу осилит идущий. В одном из кадров, когда случается землетрясение и все вокруг трясется, из гнезда у стен тюрьмы вываливается яйцо аиста, и первое, что делает Чарли, бросается спасать заключенную в нем жизнь. Эта аллегория, связанная и с песней детства главного героя, несет на себе одну из смысловых нагрузок фильма.

 Фильм американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци»«Задумав своего «Америкаци», я понимал, что берусь за тему, мало раскрученную в кинематографе, особенно армянском. К теме Геноцида режиссеры обращались часто и продолжают обращаться сейчас, а вот репатриация армян – жертв Геноцида и, как ее последствие, сталинских репрессий в кинематографе практически не представлена. В то же время история Чарли понятна и близка людям всей планеты, и тем самым ценна для меня как кинематографиста, ведь она о свободе человека, оказавшегося в неволе не по своей вине, - объясняет Майкл Гюрджян. – Для меня она также стала возможностью представить за пределами Армении часть армянской истории, армянскую культуру, национальные песни и танцы, которыми насыщен фильм».

Картину «Американец» Майкл Гюрджян посвятил своему деду Мануку Гюрджяну, история жизни которого весьма необычна. Манук был выходцем из западноармянского села, располагавшегося вблизи Трабзона, и в один из дней, когда началось массовое гонение армян со стороны младотурок, он вел на скачки коня турецкого паши, у которого работал. Турецкие солдаты, повстречав его и приняв за турка, начали расспрашивать, где тут армяне, и сказали, что должны убить их всех до единого. Манука спасли соседи-турки, которые спрятали его в  ящик и тайно переправили в США. Его семья была уничтожена, но он спасся и продолжил свой род на чужбине, вдали от родины. Майкл Гюрджян использовал историю деда для сюжета своего фильма.

Фильм американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци»«АМЕРИКАЦИ» СНИМАЛСЯ В АРМЕНИИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА, что значительно затруднило и затянуло процесс съемок. Но слаженность команды и, как отметила исполнительница роли бабушки Чарли Мариануш Григорян, преданность всей съемочной группы идее фильма и его создателям, позволили выйти из всех сложных ситуаций. В фильме есть немало участников из-за рубежа, в ком течет армянская кровь. Это сам Майкл Гюрджян,  известные актеры Овик Кеочкерян (Испания), Жан-Пьер Ншанян (США), Нелли Уварова (Россия),  специально для этой роли выучившая часть текста на армянском языке, оператор Гасем Эбраимян (Иран) и другие. По словам режиссера, выбор представителей Спюрка для работы над фильмом не случаен.

«Фильм мог получиться армянским лишь в том случае, если бы над ним работали армяне, которые на уровне интуиции понимают все, о чем говорится в нем», - отметил Майкл Гюрджян, подчеркнув, что этот его подход в определенной степени связан и с идеей репатриации, положенной в основу фильма. Собрать на одной съемочной площадке соотечественников из разных уголков мира – это значит дать им шанс хотя бы в рамках работы вернуться на историческую Родину.

Майкл Гюрджян впервые побывал в Армении в 2006 г. со своим фильмом «Иллюзия», где в главных ролях снялись он сам и знаменитый голливудец Кирк Дуглас. Нынешний его приезд в Армению – четвертый по счету и, как он обещает, далеко не последний, поскольку в его планах продолжить активную работу с Арменией и, возможно, на армянские темы. Что касается фильма «Америкаци», то, как сказал Майкл Гюрджян с улыбкой, он намерен поначалу удачно продать его на международном рынке кинопроката после того, как фильм пройдет по фестивалям. А пока зрители Армении смогут посмотреть армянского «Америкаци» в рамках «Золотого абрикоса» в воскресенье в 16.00 в столичном кинотеатре «Москва».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      499

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      949

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1503

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      1914

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1503

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      2100

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      7003

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.

    • ГРАН-ПРИ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" УЕДЕТ В КИТАЙ
      2022-07-19 09:59
      3071

      19-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" завершил работу. 17-го июля в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" были объявлены победители и состоялась традиционная церемония вручения призов. Надо сказать, что "Золотой абрикос" в этом году удался: много важных и интересных гостей из числа мировых селебрити, яркие, насыщенные встречи, продуктивная работа всех секций и программ – от кинопоказов, дискуссий до круглых столов, кинорынка Gaiff Pro, и, конечно, много новых фильмов в разных жанрах и форматах, которые заставляли публику, несмотря на жару, заполнять кинозалы.