Последние новости
0
5331

ЦИРКОВОЙ ТРЮК СЛЕДСТВИЯ

В одном старом американском фильме было хорошо сказано: "Военное правосудие - правосудие настолько, насколько военная музыка - музыка". Не о Специальной следственной службе Армении говорили, но близко.

ЗАХВАТИВ ВЛАСТЬ И РАЗОБРАВШИСЬ С КАДРОВЫМИ ВОПРОСАМИ, Пашинян тут же поводок органам отстегнул и сказал "фас!" Ну эти и помчались, наперегонки, в сторону свободных людей. И ССС удавалось постоянно находиться в числе лидеров. Много чего она за эти более чем два года показала, теперь бы показать немного стыда и мозгов. А впрочем, не будем требовать невозможного.

На днях мы рассказали о том, что 27 июля Специальная следственная служба предъявила лидеру организации "Адеквад" Артуру Даниеляну обвинение по части 2 статьи Уголовного кодекса - хулиганство, которое сопровождалось насилием по отношению к личности. Также показали на конкретных фактах всю абсурдность и незаконность предъявленного обвинения. У следователей ССС, конечно, была возможность заглянуть в УК, прочесть соответствующие статьи и поступить в соответствии с законом. Но ведь они не ищут простых путей!

Напомним, что 29 апреля между Артуром Даниеляном и вице-спикером НС Аленом Симоняном произошел инцидент на улице Арами столицы. Артур обозвал Симоняна нехорошим словом, а тот, не долго думая, ударом головы в лицо разбил нос лидеру "Адеквада". И теперь Артура Даниеляна фактически обвиняют в том, что его избили!

Что же касается Алена Симоняна, то дружный состав ССС, изучив обстоятельства дела, так и не заметил в поведении последнего ничего предосудительного! В каких-нибудь европейских землях этого Симоняна тут же лишили бы депутатской неприкосновенности и посадили за избиение человека за решетку - причем дурной ихний суд даже не поинтересовался бы - правящей он партии или не правящей? Ну неинтересно это тамошнему суду...

Но у нас, слава богу, на ветвях власти - гуманизм и полное взаимопонимание, а вышеописанная уголовщина здесь называется "атмосферой любви и согласия" и неоднократно обоснована самим Пашиняном! Вроде давно пора бы всем затвердить его золотые слова и затихнуть, но нет! Не могут понять простых вещей.

НО ЭТО, ОКАЗЫВАЕТСЯ, БЫЛА ВСЕГО ЛИШЬ МЕЛОДРАМА. А дальше начался настоящий цирк. 5 августа Специальная следственная служба выступила с заявлением, согласно которому Ален Симонян во время инцидента с Артуром Даниеляном находился в состоянии "сильнейшего душевного волнения", что дает основание не привлекать его к уголовной ответственности. Причем проводивший судебно-психиатрическую экспертизу специалист пришел к заключению, что наличие состояния аффекта у Алена Симоняна невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.

Думаем, мы стали свидетелями редкого явления. Более того, редчайшего! Полные солнечные затмения, столкновения астероидов с землей и прочие природные феномены случаются неизмеримо чаще. На каком основании была назначена судебно-психиатрическая экспертиза по выявлению состояния аффекта у Симоняна? Как известно, подобные экспертизы проводятся только по отношению к обвиняемым. Вице-спикеру НС предъявлено обвинение? Почему невозможность определения, находился ли Симонян в состоянии аффекта или не находился, следствием прокомментировано в пользу... свидетеля?

На основе каких именно фактических данных было выявлено, что Симонян находился в состоянии "сильнейшего душевного волнения"? Какие физиологические изменения произошли в организме гражданина Симоняна, которые позволили эксперту прийти к подобному заключению? При обсуждении детективных историй в "новой Армении" обществу усиленно внушается мысль, что прежний принцип детектива, согласно которому подлежат рассмотрению все версии, более не применим и достойны внимания исключительно предлагаемые следствием версии. Но если следствие никак не обосновывает свое заключение, мы имеем полное право выдвигать любые варианты.

А может, у Алена Симоняна бредовое расстройство? Известно, что до тех пор, пока страдающие этим недугом люди не начинают причинять окружающим серьезные неприятности, они, как правило, в состоянии жить в обществе, не признают у себя параноидального состояния и не ищут помощи для облегчения. Однако в некоторых случаях они могут быть потенциально опасны и прибегать к физическому насилию. Или, может, у вице-спикера НС делирий, то есть алкогольный психоз? Деменция - прогрессирующее ухудшение функции мозга? Амнестический синдром?

СПЕЦИАЛЬНО ПОДЧЕРКИВАЕМ: МЫ ВОВСЕ НЕ УТВЕРЖДАЕМ, что Ален Симонян страдает названными недугами. Более того, от всего сердца желаем ему крепкого психического здоровья и дальнейших успехов в построении "новой Армении". Мы просто хотим сказать, что следствие обязано аргументировать и обосновывать свои заключения. Особенно если речь идет о психическом состоянии субъекта. Хотя бы для того, чтобы люди, встретившись с Симоняном на улице, не обзывали его нехорошими словами, а выбирали для диалога с ним успокаивающий тон санитара в психушке, привычного к буйству подопечных.

Как бы там ни было, в процессе предъявления обвинения Артуру Даниеляну и оправдания Алена Симоняна ССС проявила чудеса изобретательности и изворотливости и, думаем, однозначно достойна награды со стороны премьера. Правильный командир всегда поощряет находчивого бойца. В старинном фильме "Ватерлоо" есть основанный на подлинной истории эпизод, когда вечером накануне сражения герцог Веллингтон, делая осмотр войск, обнаруживает, что у одного солдата из походного ранца раздается громкое хрюканье. Герцог требует открыть ранец, и там обнаруживается поросенок. На вопрос, что бы это значило, солдат отвечает: "Сэр, эта маленькая свинка заблудилась, и я ее подобрал, чтобы отнести маме". Выслушав убедительный ответ, герцог отдает распоряжение: "Произвести его в сержанты. Этот парень умеет защищать самую безнадежную позицию".

Следствие по инциденту на улице Арами блестяще доказало, что каждый второй в ССС тоже герой и если не в фельдмаршалы, то уж в сержанты их точно всех следует произвести.

Или не герои там, а просто слуги? Готовые для хозяина на все и всегда. Слуга не имеет национальности, пола, профессии, партийности, возраста. Слуга - это диагноз. И если даже слуги очень сильно захотят притвориться находчивыми героями, они все равно не смогут скрыть предательский блеск преданных глаз.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОТЯНУТАЯ РУКА ПОМОЩИ ОСТАЛАСЬ В ВОЗДУХЕ
      2020-10-24 14:13
      465

      Состоявшаяся на днях встреча бывших президентов Армении и Арцаха – Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна, Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна – продолжает оставаться в центре внимания общественности. Что вовсе не удивительно, ибо хотя содержание совместных обсуждений пока не раскрывается, сам факт подобной встречи уже является событием беспрецедентным. Ведь еще месяц назад трудно было представить за одним столом, скажем, Левона Тер-Петросяна и Роберта Кочаряна. Но нависшая над Арцахом смертельная опасность сплачивает и заставляет забыть многое.

    • КРЕСТ НА ПЕРЕГОВОРАХ?
      2020-10-23 11:09
      1567

      В последнем обращении Пашиняна столько разных смыслов, подтекстов и противоречий было заложено – хоть ложкой ешь. Это была жаркая, дышащая патриотизмом смесь исповеди, проповеди и отповеди с элементами заповеди. Но если спуститься с вершины этой немыслимо изящной поэзии в долину суровой прозы, то останутся в основном вопросы.

    • ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ПРАВДУ
      2020-10-22 10:39
      1509

      Закрытые встречи Пашиняна с представителями некоторых политических сил и отдельными деятелями продолжаются. Прикрываясь, как щитом, внутренними договоренностями, законами «О военном положении» и «О государственной тайне», участники этих встреч категорически отказываются предоставить какую-либо информацию о содержании обсуждений.

    • ТАК КОНЦЕНТРИРУЮТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕСУРС?
      2020-10-20 17:24
      1580

      Святой Франциск Ассизский говорил: "Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что я не могу изменить. Дай мне мужество, чтобы изменить то, что я могу. И дай мне мудрость, чтобы всегда отличать одно от другого". Более актуального напутствия Пашиняну трудно себе представить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ