Последние новости
0
6053

ЦИРКОВОЙ ТРЮК СЛЕДСТВИЯ

В одном старом американском фильме было хорошо сказано: "Военное правосудие - правосудие настолько, насколько военная музыка - музыка". Не о Специальной следственной службе Армении говорили, но близко.

ЗАХВАТИВ ВЛАСТЬ И РАЗОБРАВШИСЬ С КАДРОВЫМИ ВОПРОСАМИ, Пашинян тут же поводок органам отстегнул и сказал "фас!" Ну эти и помчались, наперегонки, в сторону свободных людей. И ССС удавалось постоянно находиться в числе лидеров. Много чего она за эти более чем два года показала, теперь бы показать немного стыда и мозгов. А впрочем, не будем требовать невозможного.

На днях мы рассказали о том, что 27 июля Специальная следственная служба предъявила лидеру организации "Адеквад" Артуру Даниеляну обвинение по части 2 статьи Уголовного кодекса - хулиганство, которое сопровождалось насилием по отношению к личности. Также показали на конкретных фактах всю абсурдность и незаконность предъявленного обвинения. У следователей ССС, конечно, была возможность заглянуть в УК, прочесть соответствующие статьи и поступить в соответствии с законом. Но ведь они не ищут простых путей!

Напомним, что 29 апреля между Артуром Даниеляном и вице-спикером НС Аленом Симоняном произошел инцидент на улице Арами столицы. Артур обозвал Симоняна нехорошим словом, а тот, не долго думая, ударом головы в лицо разбил нос лидеру "Адеквада". И теперь Артура Даниеляна фактически обвиняют в том, что его избили!

Что же касается Алена Симоняна, то дружный состав ССС, изучив обстоятельства дела, так и не заметил в поведении последнего ничего предосудительного! В каких-нибудь европейских землях этого Симоняна тут же лишили бы депутатской неприкосновенности и посадили за избиение человека за решетку - причем дурной ихний суд даже не поинтересовался бы - правящей он партии или не правящей? Ну неинтересно это тамошнему суду...

Но у нас, слава богу, на ветвях власти - гуманизм и полное взаимопонимание, а вышеописанная уголовщина здесь называется "атмосферой любви и согласия" и неоднократно обоснована самим Пашиняном! Вроде давно пора бы всем затвердить его золотые слова и затихнуть, но нет! Не могут понять простых вещей.

НО ЭТО, ОКАЗЫВАЕТСЯ, БЫЛА ВСЕГО ЛИШЬ МЕЛОДРАМА. А дальше начался настоящий цирк. 5 августа Специальная следственная служба выступила с заявлением, согласно которому Ален Симонян во время инцидента с Артуром Даниеляном находился в состоянии "сильнейшего душевного волнения", что дает основание не привлекать его к уголовной ответственности. Причем проводивший судебно-психиатрическую экспертизу специалист пришел к заключению, что наличие состояния аффекта у Алена Симоняна невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.

Думаем, мы стали свидетелями редкого явления. Более того, редчайшего! Полные солнечные затмения, столкновения астероидов с землей и прочие природные феномены случаются неизмеримо чаще. На каком основании была назначена судебно-психиатрическая экспертиза по выявлению состояния аффекта у Симоняна? Как известно, подобные экспертизы проводятся только по отношению к обвиняемым. Вице-спикеру НС предъявлено обвинение? Почему невозможность определения, находился ли Симонян в состоянии аффекта или не находился, следствием прокомментировано в пользу... свидетеля?

На основе каких именно фактических данных было выявлено, что Симонян находился в состоянии "сильнейшего душевного волнения"? Какие физиологические изменения произошли в организме гражданина Симоняна, которые позволили эксперту прийти к подобному заключению? При обсуждении детективных историй в "новой Армении" обществу усиленно внушается мысль, что прежний принцип детектива, согласно которому подлежат рассмотрению все версии, более не применим и достойны внимания исключительно предлагаемые следствием версии. Но если следствие никак не обосновывает свое заключение, мы имеем полное право выдвигать любые варианты.

А может, у Алена Симоняна бредовое расстройство? Известно, что до тех пор, пока страдающие этим недугом люди не начинают причинять окружающим серьезные неприятности, они, как правило, в состоянии жить в обществе, не признают у себя параноидального состояния и не ищут помощи для облегчения. Однако в некоторых случаях они могут быть потенциально опасны и прибегать к физическому насилию. Или, может, у вице-спикера НС делирий, то есть алкогольный психоз? Деменция - прогрессирующее ухудшение функции мозга? Амнестический синдром?

СПЕЦИАЛЬНО ПОДЧЕРКИВАЕМ: МЫ ВОВСЕ НЕ УТВЕРЖДАЕМ, что Ален Симонян страдает названными недугами. Более того, от всего сердца желаем ему крепкого психического здоровья и дальнейших успехов в построении "новой Армении". Мы просто хотим сказать, что следствие обязано аргументировать и обосновывать свои заключения. Особенно если речь идет о психическом состоянии субъекта. Хотя бы для того, чтобы люди, встретившись с Симоняном на улице, не обзывали его нехорошими словами, а выбирали для диалога с ним успокаивающий тон санитара в психушке, привычного к буйству подопечных.

Как бы там ни было, в процессе предъявления обвинения Артуру Даниеляну и оправдания Алена Симоняна ССС проявила чудеса изобретательности и изворотливости и, думаем, однозначно достойна награды со стороны премьера. Правильный командир всегда поощряет находчивого бойца. В старинном фильме "Ватерлоо" есть основанный на подлинной истории эпизод, когда вечером накануне сражения герцог Веллингтон, делая осмотр войск, обнаруживает, что у одного солдата из походного ранца раздается громкое хрюканье. Герцог требует открыть ранец, и там обнаруживается поросенок. На вопрос, что бы это значило, солдат отвечает: "Сэр, эта маленькая свинка заблудилась, и я ее подобрал, чтобы отнести маме". Выслушав убедительный ответ, герцог отдает распоряжение: "Произвести его в сержанты. Этот парень умеет защищать самую безнадежную позицию".

Следствие по инциденту на улице Арами блестяще доказало, что каждый второй в ССС тоже герой и если не в фельдмаршалы, то уж в сержанты их точно всех следует произвести.

Или не герои там, а просто слуги? Готовые для хозяина на все и всегда. Слуга не имеет национальности, пола, профессии, партийности, возраста. Слуга - это диагноз. И если даже слуги очень сильно захотят притвориться находчивыми героями, они все равно не смогут скрыть предательский блеск преданных глаз.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
      2022-09-30 09:54
      1753

      Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.

    • ЧТО ВЫБРАЛИ ПРОГОЛОСОВАВШИЕ ЗА ПАРТИЮ ПАШИНЯНА
      2022-09-28 10:26
      2547

      Многие искренне считали, что на фоне того, как власть по частям отдает врагу страну, народ на выборах в органы местного самоуправления 25 сентября понесет Пашиняна по кочкам до самого сортира. Не угадали! Результаты выборов оказались далеко не однозначными.

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      4638

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…

    • ДИКТАТУРА ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА
      2022-09-23 10:23
      4330

      Эта власть не стоит тех, кем пытается руководить, и страны, которой пытается руководить. Мало кто и когда из правителей умудрялся до такой степени ничего не понимать в окружающей действительности, как Пашинян. Его жалкие попытки компенсировать показательными «решительными» речами абсолютную беспомощность в реальных делах часто поражают своей абсурдностью. Однако куда более вероятна версия о том, что он как раз-таки отлично все понимает, и такое поведение – результат тщательного исполнения предназначенной ему главной роли в глобальном антиармянском проекте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ