Последние новости
0
3673

БЫЛ ЛИ ВЗРЫВ СЛУЧАЙНЫМ?

Весть о трагической гибели в России экс-начальника полиции Еревана, 49-летнего Ашота Карапетяна, для многих оказалась настоящим шоком. Человек он был известный, многие годы занимал руководящие должности в системе Полиции РА.

28 НОЯБРЯ стало известно, что под обломками строения после взрыва, прогремевшего на частном пивоваренном заводе в Пятигорске, были найдены Ашот Карапетян и его дядя Тигран Тарпосян. По предварительным данным, трагедия произошла из-за мощного взрыва газа. Согласно российским источникам, наши соотечественники находились в административной части завода, которая и обрушилась. Взрыв произошел в поселке Новый на улице Маршала Жукова в 06:40. После взрыва начался пожар, и частично сгорела административная постройка. Там и нашли погибших. По некоторым данным, к взрыву привела технологическая ошибка (в администрации Пятигорска сообщили, что у пивоварни не было разрешения на подключение к газовым сетям). По другой информации,  процесс не был нарушен.

Уроженец Гегаркуникского марза, Ашот Карапетян проработал в Полиции РА 23 года. Начинал с оперативного сотрудника, дослужился до начальника Главного управления уголовного розыска. А в 2013 году был назначен начальником полиции Еревана. Те, кто знал его лично, вспоминают, что А. Карапетян обладал незаурядными данными оперативного работника, не раз попадал в опасные ситуации, мог погибнуть от рук преступников. Но погиб по стечению обстоятельств.

Имя А. Карапетяна активно упоминалось в связи с резонансным делом об избиении оппозиционера Гриши Вирабяна в 2004 году. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое дошло до Евросуда. В числе других сотрудников полиции в качестве обвиняемого был привлечен А. Карапетян, на тот момент занимавший должность замначальника регионального управления полиции Арарата. По показаниям потерпевшего, Карапетян бил его железным прутом. Сам Карапетян это отрицал. Уголовное преследование в отношении него было прекращено еще на стадии следствия, не дойдя до суда. И даже в решении Евросуда, признавшего, что в расследовании фактов избиения Вирабяна в Армении имели место нарушения, имя или фактор Карапетяна никак не отмечается.

В ЭТОЙ СВЯЗИ многие приверженцы Сороса со вчерашнего вечера пишут глубокомысленные посты в соцсетях, что Карапетяна настигла кара за его деяния и неблаговидную (как они уверены) роль в деле Вирабяна. Другие немедленно связали его гибель с тем, что последний проходил свидетелем по делу "1 марта". Якобы важные свидетели по этому делу  один за другим погибают при странных обстоятельствах, упоминая при этом самоубийство (согласно следствию) экс-начальника полиции Айка Арутюняна.

Что ж, цинизм зашкаливает, как нередко случается в подобных ситуациях. А желание многих набрать дивиденды перед властью, попытавшись связав все, что можно и нельзя, с делом "1 марта", уже давно не удивляет.

Вспоминают сегодня и громкую отставку А. Карапетяна, последовавшую после известных событий лета 2016 года: захвата штурмовиками "Сасна црер" полка ППС и последовавшего затем инцидента в Сари-таге. После вынужденной отставки генерал-майор был направлен в распоряжение кадров. В прошлом году стали активно распространяться слухи, что скоро он получит высокую должность в полиции. Этого не произошло, и А. Карапетян, возможно, устав от ожиданий, решил заняться бизнесом. Насколько нам известно, активную деятельность в этой связи на территории Ставропольского края он развернул в последние полгода. Кстати, пивоваренным бизнесом на территории Гегаркуника давно занимается брат А. Карапетяна, и тот, видимо, решил продолжить эти традиции в Пятигорске.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело о нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности гибель людей. Хотя версии могут быть, конечно же, самые разные. Во всяком случае, в Ереване многие не исключают, что взрыв был не случайным, но дело "1 марта" здесь ни при чем. Враги у таких людей, как А. Карапетян, как правило, имеются, не говоря уже о конкурентах по бизнесу.

У Ашота Карапетяна остались жена и двое сыновей. Тело его, по всей видимости, в ближайшее время будет доставлено на родину. Проследим за ходом расследования данного дела.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      527

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      1180

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.

    • Тамара ШАКАРЯН: «КОАП – ЭТО НЕ БУМАЖКА ДЛЯ ЧЕРНОВИКА»
      2020-05-23 15:50
      2438

      «Надо признать, что законодательные инициативы у нас не блещут ни степенью своей правовой определенности, ни  грамотностью и техникой разработанности законодательных актов. Разумеется, все имеют право на ошибку, однако, существуют установленные правила юридической техники, которые необходимо прочесть и выучить, поскольку Кодекс РА об административных правонарушениях – не бумажка для черновика, на которой можно писать все, что угодно, потом стереть и так далее…

    • БЛОКИРОВКА СУДОВ ПО ПРИЗЫВУ ПРЕМЬЕРА: ГОД СПУСТЯ
      2020-05-20 19:08
      2279

      Ровно год назад, 20 мая 2019 года, по призыву «всенародного» премьера в Армении была предпринята беспрецедентная акция – блокировка входов и выходов в здания судов. Это произошло после того, как 18 мая судья Давид Григорян освободил из-под ареста Роберта Кочаряна под личное поручительство бывшего и действующего президентов Арцаха – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ