Последние новости
0
3371

БЫЛ ЛИ ВЗРЫВ СЛУЧАЙНЫМ?

Весть о трагической гибели в России экс-начальника полиции Еревана, 49-летнего Ашота Карапетяна, для многих оказалась настоящим шоком. Человек он был известный, многие годы занимал руководящие должности в системе Полиции РА.

28 НОЯБРЯ стало известно, что под обломками строения после взрыва, прогремевшего на частном пивоваренном заводе в Пятигорске, были найдены Ашот Карапетян и его дядя Тигран Тарпосян. По предварительным данным, трагедия произошла из-за мощного взрыва газа. Согласно российским источникам, наши соотечественники находились в административной части завода, которая и обрушилась. Взрыв произошел в поселке Новый на улице Маршала Жукова в 06:40. После взрыва начался пожар, и частично сгорела административная постройка. Там и нашли погибших. По некоторым данным, к взрыву привела технологическая ошибка (в администрации Пятигорска сообщили, что у пивоварни не было разрешения на подключение к газовым сетям). По другой информации,  процесс не был нарушен.

Уроженец Гегаркуникского марза, Ашот Карапетян проработал в Полиции РА 23 года. Начинал с оперативного сотрудника, дослужился до начальника Главного управления уголовного розыска. А в 2013 году был назначен начальником полиции Еревана. Те, кто знал его лично, вспоминают, что А. Карапетян обладал незаурядными данными оперативного работника, не раз попадал в опасные ситуации, мог погибнуть от рук преступников. Но погиб по стечению обстоятельств.

Имя А. Карапетяна активно упоминалось в связи с резонансным делом об избиении оппозиционера Гриши Вирабяна в 2004 году. По данному факту было возбуждено уголовное дело, которое дошло до Евросуда. В числе других сотрудников полиции в качестве обвиняемого был привлечен А. Карапетян, на тот момент занимавший должность замначальника регионального управления полиции Арарата. По показаниям потерпевшего, Карапетян бил его железным прутом. Сам Карапетян это отрицал. Уголовное преследование в отношении него было прекращено еще на стадии следствия, не дойдя до суда. И даже в решении Евросуда, признавшего, что в расследовании фактов избиения Вирабяна в Армении имели место нарушения, имя или фактор Карапетяна никак не отмечается.

В ЭТОЙ СВЯЗИ многие приверженцы Сороса со вчерашнего вечера пишут глубокомысленные посты в соцсетях, что Карапетяна настигла кара за его деяния и неблаговидную (как они уверены) роль в деле Вирабяна. Другие немедленно связали его гибель с тем, что последний проходил свидетелем по делу "1 марта". Якобы важные свидетели по этому делу  один за другим погибают при странных обстоятельствах, упоминая при этом самоубийство (согласно следствию) экс-начальника полиции Айка Арутюняна.

Что ж, цинизм зашкаливает, как нередко случается в подобных ситуациях. А желание многих набрать дивиденды перед властью, попытавшись связав все, что можно и нельзя, с делом "1 марта", уже давно не удивляет.

Вспоминают сегодня и громкую отставку А. Карапетяна, последовавшую после известных событий лета 2016 года: захвата штурмовиками "Сасна црер" полка ППС и последовавшего затем инцидента в Сари-таге. После вынужденной отставки генерал-майор был направлен в распоряжение кадров. В прошлом году стали активно распространяться слухи, что скоро он получит высокую должность в полиции. Этого не произошло, и А. Карапетян, возможно, устав от ожиданий, решил заняться бизнесом. Насколько нам известно, активную деятельность в этой связи на территории Ставропольского края он развернул в последние полгода. Кстати, пивоваренным бизнесом на территории Гегаркуника давно занимается брат А. Карапетяна, и тот, видимо, решил продолжить эти традиции в Пятигорске.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело о нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности гибель людей. Хотя версии могут быть, конечно же, самые разные. Во всяком случае, в Ереване многие не исключают, что взрыв был не случайным, но дело "1 марта" здесь ни при чем. Враги у таких людей, как А. Карапетян, как правило, имеются, не говоря уже о конкурентах по бизнесу.

У Ашота Карапетяна остались жена и двое сыновей. Тело его, по всей видимости, в ближайшее время будет доставлено на родину. Проследим за ходом расследования данного дела.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО ЖДЕТ ПОТЕРПЕВШАЯ АННА ДАНИБЕКЯН?
      2019-12-11 13:02
      379

      9 декабря в судебном разбирательстве ходатайства об изменении меры пресечения - арест - Роберту Кочаряну произошло два события. Первое - это вполне предсказуемый самоотвод судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна, под председательством которого рассматривалась жалоба адвокатов Р. Кочаряна на решение судьи первой инстанции Анны Данибекян об отказе освободить второго президента под залог. А через несколько часов стало известно, что вышел на свободу Саркис Оганджанян, участник громкого инцидента с Анной Данибекян.

    • СУДЬЯ ПАПОЯН ПОД ЗОНТИКОМ САМООТВОДА
      2019-12-09 17:17
      993

      Это было ожидаемо. Судья Мхитар Папоян ухватился за предоставленную ему прокуратурой возможность и избавился (если называть вещи своими именами) от самого неудобного на сегодняшний день процесса - дела Роберта Кочаряна. С опозданием на 10 минут в 16:10 судья М. Папоян зачитал заключительную часть своего решения: ходатайство прокуратуры удовлетворено, самоотвод принял. Наверное, судью стоит поздравить с избавлением от возможных проблем.

    • ИЗБЕЖИТ ЛИ СУДЬЯ ПАПОЯН ИСКУШЕНИЯ?
      2019-12-06 18:22
      1784

      Заседание в Апелляционном суде по делу об изменении меры пресечения (залог вместо ареста) Р. Кочаряну, состоявшееся 6 декабря, со всей откровенностью показало, что нет для стороны обвинения более важной задачи, нежели обеспечить председательство предсказуемого, а значит, послушного и удобного для прокуроров судьи. Надо полагать, в решении Мхитара Папояна они не уверены, посему и представили ходатайство о самоотводе председательствующего, которое трудно назвать иначе как надуманным и необоснованным.

    • ТЕПЕРЬ В РОЗЫСКЕ КОСТАНЯН
      2019-12-05 16:01
      2109

      Ситуация в следствии по делу "1 марта" то и дело дополняется новыми обвиняемыми, новыми действиями вокруг этих обвиняемых и, соответственно, реакцией на происходящее. Так, 4 декабря ереванский суд общей юрисдикции принял решение об аресте бывшего генпрокурора Геворга Костаняна, находящегося в настоящее время в России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫДАСТ ЛИ РОССИЯ ЛЕВИКА С МУКОМОЛЬНИ?
      2019-11-22 15:44
      3799

      Наши доблестные следственные органы сообщили об очередном громком деле времен "старого режима". Согласно пресс-службе Полиции РА, в городе Зеленограде Московской области 21 ноября задержан 51-летний экс-депутат парламента РА Левон Саркисян, известный под прозвищем Алрахаци Левик (Левик с Мукомольни).

    • АРСЕН БАБАЯН НА СВОБОДЕ
      2019-11-12 16:28
      5454

      Наконец пришло хоть одно положительное известие из правовой сферы. Бывший заместитель начальника аппарата Национального Собрания РА Арсен Бабаян вышел из-под стражи под личное поручительство председателя Хельсинкского комитета Аветика Ишханяна и депутата парламента  Сисака Габриеляна. Последние, кстати, как и омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представили заявление о личном поручительстве не вчера и не сегодня, а 29 октября. 

    • "Жаманак": Насколько верны заявленные данные об инвестициях "Лидиан"?
      2019-11-01 12:27
      862

      В предстоящий вторник состоится первое заседание следственной комиссии Национального Собрания Армении, изучающей горнодобывающую сферу. Об этом пишет газета «Жаманак».

    • Тигран Аракелян посмертно награжден медалью
      2019-10-17 09:33
      374

      Старшина Полиции Армении Тигран Аракелян, застреленный этой ночью в Ереване, и получивший ранение его сослуживец - младший сержант А.Акопян, награждены медалью "За укрепление правопорядка".