Последние новости

МЕТОДЫ, КОТОРЫЕ И НЕ СНИЛИСЬ ГИТЛЕРУ

"Точка невозврата чревата для Армении не просто негативными, а катастрофическими последствиями", - считает директор Института сетевых исследований Гагик ТЕР-АРУТЮНЯН.

- Крайне беспокоящие процессы происходят в Армении в области общественных отношений, образования и науки, в сфере духовной жизни. Власть императивно принимает сомнительные решения, парламент большинством правящей силы проводит столь же сомнительные законы. При этом общественный протест попросту игнорируется "бархатными" назначенцами, становясь этакой "вещью в себе", что довольно нелепо. Как считаете?

- Жесткая критика по поводу разношерстных и противоречивых решений правительства и законотворческой деятельности парламента сегодня звучит чаще, чем когда-либо, и, возможно, даже больше, чем где-либо вообще. Самые наивные из числа критикующих считают, что высокие чиновники по причине своего скудоумия не понимают всего спектра проблем и степени их сложности, поэтому даже не считают нужным прислушаться к голосу общественности. В этом, конечно, есть доля правды, но не вся - определенно в происходящем безумии есть некая система. Сегодня в Армении к власти дорвались необольшевики троцкистского пошиба, проще говоря, "соросовцы", для которых, как и для их предков вековой давности, злейшими врагами являются религия, национальные и исторические ценности, семья. "Соросовская номенклатура" в Армении за грантовые "30 сребреников" послушно выполняет спущенные "сверху" инструкции. Очевидно, что вся эта публика уже давно ведет последовательную борьбу против христианства и нашей национальной идентичности - вспомним, с каким рвением они в свое время легализовали секты. После же прихода к власти соросовские адепты уже откровенно стали штурмовать и нашу Церковь, организовывая демарши против Католикоса, хулиганские выходки в Эчмиадзине и т.д. Была активизирована и "законотворческая работа". Начали со Стамбульской конвенции, но, получив жесткий отпор общественности, решили повременить до "лучших" времен…

- Наставших, как бы это кощунственно ни звучало, с приходом коронавируса?

- Именно так. Кстати, в контексте пандемии нельзя исключать также версию о том, что внешние "кукловоды" и тут подталкивали власти принимать решения, позволившие нам занять "почетное" 10-е место в мире по коронавирусным показателям. Ведь именно в условиях введенного чрезвычайного положения "соросовцы" без проблем приняли Лансаротскую конвенцию, а немногим позже Армения присоединилась к антикитайскому проекту Госдепа, вступив в Международный альянс за свободу вероисповедания, который к тому же широко открывает двери для внедрения любых сект в Армении.

Но дальше - больше. Совсем недавно словосочетание "национальная церковь" было выкинуто из текста состряпанной наспех непонятно где новой Стратегии национальной безопасности (слава богу, что наши военные руководствуются не такими бумажками и свято выполняют свой долг). Вдобавок из заглавия учебника "Армянская литература" выбросили слово "армянская", и дело тут не только в словах: в учебниках не нашлось место для Хоренаци, Маштоца, Нарекаци, Кучака, Саят-Новы… То есть речь идет о полной профанации этого предмета. Что касается исключения из школьной программы "Истории Армянской церкви", то и это не что иное, как очередное звено в цепи глобального плана, реализуемого в числе прочих стран, также и в Армении.

- В чем, по-вашему, конечная цель?

- Дело в том, что сегодня в мире в перманентном режиме протекает гибридная война, активными участниками которой являются не только государства, но и крупные транснациональные компании и неправительственные организации типа Фонда Сороса. Об идеологической направленности последних мы уже говорили, и они для реализации своих задач тратят огромные финансы (в Армении потрачено примерно $4 млрд, на Украине - более $50 млрд) для подготовки и проведения "цветных революций". Характерно, что современные троцкисты (они же - ультралибералисты) совершают подобные операции не только в странах типа Грузии, Украины или же Армении. Сегодня ими внедряется новая мода на тему "права чернокожих" и "расовых притеснений", и, судя по последним развитиям, они стремятся совершить вполне "демократичный" переворот даже в США с целью помешать консерватору-республиканцу Трампу переизбраться на предстоящих в ноябре президентских выборах и привести к власти своего ставленника - демократа Байдена. Для любителей охаивать по любому поводу так называемых конспирологов, особо отмечу, что данная версия придумана не мной, а озвучивается в первую очередь американскими экспертами и политологами.

О мотивах, технологиях и подготовке "цветных" переворотов можно говорить очень долго, так что лишь зафиксируем: главной задачей для режиссеров подобных процессов является установить в конкретной стране внешнее управление.

- Так внешнее управление - это же оккупация, если называть вещи своими именами.

- Совершенно верно. И, как мы видим, эта цель в "бархатной" упаковке для обывателей в полной мере достигнута и в Армении. Вместе с тем в "постреволюционных" странах неизбежно встает вопрос об управлении массами, так как по ходу "революционного процесса" порядком оболваненный народ рано или поздно начинает прозревать и даже протестовать. Поэтому внешние кураторы своим ставленникам на местах предписывают по возможности отвлекать внимание публики на второстепенные события, что и делается посредством различных информационных трюков.

Стратегической же задачей режиссеров является лишить народ как духовных устоев, так и знаний: ведь известно, что чем меньше у народа знаний, тем легче им управлять. В свое время гитлеровцы в оккупированных восточных странах стремились реализовать план "Ост", в рамках которого среди прочих мер предполагалось, что дети не должны получать образование выше четырех классов. Подобного рода планы в наше время реализуются в "постреволюционных" обществах, но при этом применяются модернизированные и намного более изощренные методы, которые и не снились Гитлеру в компании с Гиммлером и Гебельсом. В Грузии, к примеру, за годы правления Михаила Саакашвили была упразднена Академия наук республики, а доля научных исследований и разработок (НИОКР) в ВВП страны сократилась примерно в 3 раза. Любопытно, что сегодня весьма затруднительно получить хоть какие-либо достоверные статистические данные о состоянии науки в Грузии, что, возможно, связано с нежеланием показать свое отставание в этой сфере. В другой "постреволюционной" стране - Украине, расходы на НИОКР за 2013 -2017 годы также уменьшились в два раза. По данным Статистического бюро Украины, в 2013 году в научно-исследовательских институтах страны работало 155,4 тыс. человек, но уже в 2016 году - всего 97,9 тыс. И эта тенденция сегодня продолжается.

- А как обстоят дела в Армении?

- Тревожно. Достаточно отметить, что в Третьей Республике число научных сотрудников и инженеров сократилось в 8 раз со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами и выводами. Некоторое оживление в научной сфере наметилось в годы правления Роберта Кочаряна и Андраника Маргаряна (1999 - 2008 годы), после того как "ушли" Левона Тер-Петросяна. Кстати, именно в те годы был основан и наш Научно-образовательный фонд "Нораванк", который "бархатные" власти закрыли сразу же после свершившейся в стране "революции любви и солидарности".

- Почему, на каком основании?

- Догадайтесь сами. Я лишь скажу, что за период своего функционирования "Нораванк" издал более 80 монографий и примерно 500 журналов, сборников на трех языках. Вопросами "цветных переворотов" мы занимались давно, и поэтому не сомневались, что одним из первых "декретов" "соросовских оккупантов" будет закрытие нашего центра. Кстати, перед самым закрытием "Нораванка" нам удалось издать коллективную монографию "Критические инфраструктуры национальной безопасности". Основным выводом этой работы было то, что интегральной критической инфраструктурой национальной безопасности является духовно-интеллектуальная сфера, уровень развития которой предопределяет степень безопасности в остальных сферах: военной, экономической, социальной и т.д. С учетом того, что сегодня методически уничтожаются наши духовные и интеллектуальные ресурсы, можно констатировать, что уровень нашей национальной безопасности в скором времени опустится до опаснейшей черты - точки невозврата. Поэтому нам надо всем народом приостановить происходящие ныне преступные процессы.

- У вас есть видение того, как восстановить научную сферу?

- Для восстановления научно-технологической сферы, во-первых, требуется четкая стратегия, с планированием задач развития как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Это огромная работа, и должен особо отметить, что либеральные лозунги здесь крайне неуместны: во всех развитых странах действуют жесткие законодательные и административные законы, призванные регулировать, стимулировать научную работу (таковых, например, в США насчитывается несколько сотен). Следует также прекратить травлю Академии наук и восстановить во всех отношениях ее статус, так как там, невзирая на геноцид в науке, еще остались бесценные кадры, потерять которые мы просто не имеем права. Мы должны понимать: точка невозврата грозит Армении не просто негативными, а именно катастрофическими последствиями, вплоть до потери государственности…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      1588

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      2093

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1895

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      3167

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ