Последние новости

СКОНЧАЛСЯ МАСТЕР И ЛЕГЕНДА, АВТОР "ЦАРЯ ТИГРАНА" РОБЕРТ АЗАРЯН

Во всей славной истории производства армянского коньяка известны пять мастеров, которых именовали не иначе, как "легенда", "классик", "мастер", "гуру коньячных дел". Этот престижный список до недавних пор замыкал прославленный технолог и купажист Роберт АЗАРЯН, чьи энциклопедические знания в сфере получения высокосортного коньяка могли лечь в основу авторской школы коньячного производства. 29 ноября Роберт Александрович ушел из жизни, поставив запятую в списке видных армянских мастеров коньячного дела.

О РОБЕРТЕ АЗАРЯНЕ не принято говорить официально, хотя за ним и тянется шлейф служебно-профессиональных достижений. "Заслуженный винодел Армении", "Заслуженный винодел России", "Лучший специалист виноделия международного ранга", обладатель Золотой медали им. князя Льва Голицына, Роберт Александрович обладал непререкаемым авторитетом у коллег в Армении и виноделов разных стран. Столь глубокого уважения он сумел добиться благодаря личностным и профессиональным качествам, которые служили делу развития и прославления армянского коньяка во всем мире.

О том, как надо создавать коньяк – от выбора сорта винограда и подбора бочек до купажа и получения конечной продукции, Роберт Азарян всегда говорил с огромной любовью, рассказывая коллегам и молодым специалистам о традициях коньякоделия в Армении, которые опытный мастер с тонким "коньячным" вкусом может развить по-своему, сохраняя суть армянского коньяка и при этом обогащая его виды и ароматы. Он передавал преемникам знания и секреты, полученные от Маргара Седракяна и обретенные им самим в течение 50-летней деятельности в сфере коньячного производства.

Роберт Азарян родился 29 июля 1939 г. в семье винодела. Его отец увлекался виноградарством, изготовлял великолепные вина и с детства знакомил сыновей Григория и Роберта с таинством и традициями виноделия. Сыновья решили продолжить семейную традицию и поступили в Ереванский сельскохозяйственный институт. Еще студентом Роберт работал на Эчмиадзинском винзаводе, где в цехе перегонки началось его знакомство с крупным производством. По окончании в 1962 г. факультета виноградарства и плодоводства он был направлен на Ереванский завод шампанских вин, где проработал технологом, затем заместителем начальника цеха купажа до 1973 г. Здесь молодой специалист обретал опыт и навыки управления процессом производства. 

ЕГО ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ профессией и талант были замечены видными специалистами сферы, и 34-летнего Роберта Азаряна пригласили на Ереванский коньячный завод, где он попал под крыло признанного мастера коньячных дел, создателя лучших образцов армянского коньяка и любимца Уинстона Черчилля Маргара Седракяна. Трудолюбивый и рвущийся к обогащению знаний молодой специалист на время стал буквально тенью своего учителя, не просто слушал и наблюдал за его действиями, но словно вдыхал каждое его слово, жест, не всегда озвученную мысль, которая выливалась в новую экспериментальную задумку. В 1986 г. Роберт Азарян назначается главным специалистом коньячного завода и начинает "колдовать". Под его руководством создаются и выпускаются такие марки коньяков, как "Васпуракан", "Ани", "Эребуни", "Арцах", "Нояк" и другие, пополнившие линейку армянских коньячных брендов.

С 1993 по 1998 гг. Роберт Азарян живет и работает в Москве, где во Всероссийском НИИ безалкогольной, пивоваренной и винодельческой промышленности в сотрудничестве с видными мастерами-виноделами России Л.Оганесянцем, Н.Саришвили, Е.Дрбоглавом, А.Трофимченко создает новые марки "Ван" и "Муш". Сегодня имя Роберта Азаряна вписано в Книгу почета НИИ виноделия и виноградарства "Магарач". 

В 1998 г. он получает предложение стать членом команды новосозданной армянской компании "Great Valley". Роберт Александрович считал, что в этот сложный для Армении период, когда страна, оторвавшись от союзного государства, встает на новый, собственный путь, и после войны, разрухи, мрака, социальной нищеты и производственного застоя делаются первые шаги к возрождению, вернуться на родину – его святой долг. Однако для мастера Азаряна предложение было не только долгом, но и возможностью возродить в Армении производство прославленного коньяка во всем многообразии традиций. В "Great Valley" он начинает не просто работать главным технологом, но и создавать уникальные образцы коньяка, с новой страстью окунаясь в дело всей своей жизни, взращивая преемников, заботясь о производстве продукции, которая могла бы стать конкурентоспособной не только на родине, но и во всем мире. 

ВСКОРЕ ОН ВЫПУСКАЕТ оригинальные авторские марки "Great Valley" и свой "королевский продукт" - линию коньяка "Царь Тигран". Этот марочный напиток, названный по имени Царя царей Армении Тиграна Великого появляется на рынке в 1999 г., а в 2011-м получает Золотую медаль в категории "Коньяки, арманьяки и бренди" конкурса в Великобритании. Международных специалистов и гурманов "Царь Тигран" привлекает многообразием видов (3, 5, 7, 10, 12 и 15 лет выдержки) и богатством необычных ароматов. Роберт Азарян создал роскошные купажи из драгоценных спиртов, полученных методом двойной дистилляции и выдержанных не менее 3 лет. "Царь Тигран" удостоен многочисленных наград, а его создатель Роберт Азарян по достоинству занимает пост пятого по счету главного специалиста коньячного дела в Армении с момента зарождения производства армянского коньяка. Компания же "Great Valley" становится одним из лидеров коньячного производства в Армении.

Как отмечают коллеги Азаряна, созданные им великолепные образцы обладают удивительной мягкостью, характерной для аутентичного армянского коньяка, и именно во многом благодаря мастерству Роберта Александровича "Царь Тигран" заслужил безупречную репутацию на конкурсах в Лондоне, Сан-Франциско, Париже, Москве. Кстати, в знаменитом издании Simple Wine News была выпущена книга "Роберт Азарян: легенда Армении и Царь Тигран", пользующаяся большим спросом у читателей.

РОБЕРТ АЗАРЯН страстно любил свою работу. Он мог определить степень зрелости и вкусовые качества, не пробуя коньяк. Коллеги нередко брались проверить, насколько прав мастер, дегустируя коньяк, и сразу понимали, что он не ошибался. Он любил представлять свою продукцию каждому гостю, перешагнувшему порог компании "Great Valley", советовать, чем закусывать коньяк, а что однозначно вычеркнуть из меню, хоть и был уверен: отменный коньяк вообще не стоит закусывать – здесь надо сосредоточиться на букете ароматов самого напитка. Роберт Александрович уверял, что для изготовления коньяков выдержкой более 5 лет требуется особое мастерство, а профессионализм самого мастера заключается в том, чтобы суметь создать коньяк, на котором число звездочек действительно совпадало бы со сроком хранения. Ценители, кому довелось испробовать коньяки от Азаряна, также уверяли: с каждой звездочкой в нем усиливаются ароматы, гамма ощущений становится богаче и разнообразнее, а сам напиток благороднее и вкуснее. 

Говоря о технологической стороне создания коньяка, Роберт Александрович нередко сравнивал ее с борщом: все хозяйки пользуются единым рецептом борща, но каждая готовит его по-разному. То же самое с купажом, качество которого во многом зависит от нюха мастера-технолога и, конечно, любви, с которой он относится к процессу создания волшебного напитка. Той любви, которую сам Роберт Азарян пронес с собой более 50 лет и которую передал преемникам. А поколениям ценителей армянского коньяка он оставил многообразие волшебных ароматов и вкусов, а с ними и вкус к жизни и созиданию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАЛЕРЕЕ УГРОЖАЕТ ОБВАЛ
      2019-12-11 12:08
      276

      Столичная галерея Эдуарда Исабекяна переживает огромные трудности, которые в любой момент могут обернуться настоящей бедой. С наступлением сезона дождей помещение этого очага культуры, находящегося в ведении муниципалитета Еревана, все более разрушается, что является серьезной угрозой как для наследия именитого художника, так и для посетителей галереи.

    • ЛИНГВИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В МИНСКЕ
      2019-12-09 15:05
      887

      На прошедшем 2-4 декабря в Минске Международном конгрессе "Языковая политика стран СНГ" армянские ученые-лингвисты представили авторские научные разработки. Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языкознания, типологии и теории коммуникации ЕГУ Лилит БРУТЯН привезла на форум свой небольшой, но весьма интересный труд "Комплимент комплименту (комплименты в свете межкультурных различий)", рассмотрев столь важный вид речевого акта с научной точки зрения и в своем докладе.

    • О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В МИНСКЕ
      2019-12-05 14:31
      1716

      В Минске стартовал Международный конгресс "Языковая политика стран Содружества независимых государств", собравший вокруг проблемы единого коммуникационного средства общения Россию, Украину, Молдову, Армению, Казахстан. Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Организовали научный форум Россотрудничество, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Национальная родительская ассоциация (РФ).

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      929

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      364

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • В СЕРДЦАХ НА ДОЛГИЕ ГОДА…
      2019-12-09 14:34
      994

      Елена Аркадьевна. Это имя с любовью и уважением произносит не одно поколение благодарных учеников степанакертской школы N3, в том числе автор этих строк, кому посчастливилось учиться у нее, - Учителя и Человека с большой буквы. Сегодня Елена Аркадьевна Мирзоян справляет свое 85-летие. Знакомясь с биографией Елены Аркадьевны, поражаешься, сколько жизненных перипетий, сюрпризов и испытаний было уготовано судьбой для этой хрупкой, но внутренне очень сильной и упорной женщины… Елена Мирзоян родилась в Махачкале, поступила в школу в Хабаровске, а окончила ее в Степанакерте. Такова доля дочери военного.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      1660

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.

    • ТЕЛЕГРАФИСТ ОВАННЕС СВАДЖЯН, СПАСШИЙ ПАЗАРДЖИК
      2019-11-27 14:13
      1600

      Памятник этому человеку - одна из, можно сказать, главных достопримечательностей города Пазарджик, что на юге Болгарии, на реке Марица, километрах в 110 от столицы страны, Софии. Памятник установлен в районе городского вокзала, в начале улицы, носящей его имя (до середины 1920-х годов, кстати, эта улица называлась "Армянской"). Хотя этот человек не был ни политическим деятелем, ни ученым, ни военачальником, ни даже депутатом парламента. Но для пазарджикцев он национальный герой на все времена.