Последние новости
0
2941

ЖУРНАЛИСТЫ ВНОВЬ СРАЗИЛИСЬ В ШАХМАТЫ

В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся пятый шахматный турнир среди журналистов. Организатором мероприятия стала Ассоциация зарубежных корреспондентов, а спонсировала мероприятие Федерация шахмат Еревана при содействии банка ID и компании Sil Maaza.

На открытии турнира участников приветствовали глава ФШЕ, председатель постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитар Айрапетян, член президиума ФШЕ Артак Манукян и президент АЗК Тигран Оганесян. Главным судьей являлся заместитель президента ФШЕ, арбитр международной категории Норайр Калантарян. 

15 представителей СМИ повели борьбу за чемпионский титул. Турнир прошел по швейцарской системе, контроль времени составил 10 минут на партию (с добавлением 5 секунд за каждый сделанный ход). По итогам 7 туров победителем стал главный редактор газеты "Футбол плюс" Сурен Багдасарян, набравший 6 очков из 7 возможных. Второе-третье места разделили редактор газеты "02" Ара Мовсисян и журналист газеты "Голос Армении", победитель предыдущих четырех турниров Вадим Мкртчян, набравшие по 5 очков. По дополнительным показателям серебряным призером стал Ара Мовсисян. Все призеры были награждены кубками, медалями, грамотами и денежными призами.

Специальных призов в различных номинациях удостоились единственная представительница прекрасного пола Мариам Маркарян (journalist.am, 8-е место), Роберт Назарян (razm.info, самая быстрая победа), Сурен Багдасарян (за волю к победе), Ашот Буниатян (редактор газеты "Аспет", самый возрастной участник турнира), и журналист "Голоса Армении" Рубен Маргарян (4-е место). Награждение провел заместитель председателя ФШЕ, гроссмейстер Завен Андриасян.   

"Я очень доволен нынешним турниром, сказал в беседе с корр. "ГА" Тигран Оганесян. – Все было организовано на высоком уровне. Количество участников, правда, немного уменьшилось. Ряд игроков в последний момент не смогли выступить на турнире. С другой стороны у нас сложился хороший костяк уже достаточно опытных и сильных игроков, имеют место высокое качество игры и острая конкуренция. Об этом свидетельствует и тройка призеров, которую впервые возглавил новый чемпион. Журналисты своим личным примером способствуют еще большей популяризации шахмат в республике.

Каждый год нам приходилось искать нового спонсора. Надеемся, что теперь эта проблема будет надолго решена. Новое руководство Федерации шахмат Еревана с большим удовольствием откликнулось и помогло нам провести турнир (в прошлые годы ФШЕ делала это еще однажды). В этом году долгое время не удавалось найти спонсоров, и проведение турнира было под угрозой. У нас сложилось своеобразное шахматное сообщество журналистов, которые не только играют, но и с удовольствием встречаются, тепло общаются друг с другом. Не хочется терять все это. Однако глава ФШЕ Мхитар Айрапетян заверил о поддержке и в следующем году.

В планах есть также проведение в 2020 году командного чемпионата среди журналистов. Мы уже организовывали подобное мероприятие два года назад. А наша главная цель – провести международный шахматный турнир среди журналистов в Арцахе. У меня есть контакты с коллегами из России, Беларуси, Украины, Польши. Все они с удовольствием готовы приехать. Надеюсь, нам удастся найти спонсоров для столь важного мероприятия. В прошлом году руководство Арцаха со своей стороны было всячески готово способствовать проведению турнира, предоставив необходимую инфраструктуру. Подобный турнир вызвал бы большой интерес в других странах, и позволил бы показать гостям-журналистам Арцах".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ДАМЫ
      2020-05-27 13:07
      145

      Футбол – мужская игра? Этот вам только кажется. За последние лет 20 представительницы прекрасной половины человечества добились серьезных успехов в самом популярном виде спорта на планете. Причем не только в качестве игроков, но и арбитров, тренеров, функционеров и даже чиновников.

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      370

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      594

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ФУТБОЛ БЕЗ "ФИЛЬТРОВАНИЯ БАЗАРА"
      2020-05-23 16:37
      881

      23 мая чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге возобновится матчами 18-го тура "Ширак" – "Лори", "Пюник" – "Арарат-Армения".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОКОЙСЯ С МИРОМ, ШЕФ...
      2020-04-21 13:23
      2552

      Армянские шахматы понесли очередную тяжелую утрату. В возрасте 49 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер и известный тренер Арсен Егиазарян. Страшная новость стала настоящим шоком для шахматной общественности республики. Гроссмейстер умер 19 апреля, не дожив всего два месяца до своего 50-летия.

    • ОДНО ПЛЕМЯ ВМЕСТО СЕМЬИ
      2020-04-10 09:10
      2355

      Знаменитый девиз Международной шахматной федерации (Gens Una Sumus) в переводе с латыни означает "Мы одно племя". Да, дословно именно так, а не "Мы одна семья", как обычно в куда более красивой вариации звучат эти слова в шахматном сообществе.  

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      3570

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • Президент и премьер соболезнуют Левону Ароняну
      2020-03-31 12:46
      474

      Высшее руководство Армении выразило соболезнования известному армянскому шахматисту Левону Ароняну в связи с кончиной его супруги Арианы Каоили.