Последние новости
0
2459

ЖУРНАЛИСТЫ ВНОВЬ СРАЗИЛИСЬ В ШАХМАТЫ

В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялся пятый шахматный турнир среди журналистов. Организатором мероприятия стала Ассоциация зарубежных корреспондентов, а спонсировала мероприятие Федерация шахмат Еревана при содействии банка ID и компании Sil Maaza.

На открытии турнира участников приветствовали глава ФШЕ, председатель постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта Мхитар Айрапетян, член президиума ФШЕ Артак Манукян и президент АЗК Тигран Оганесян. Главным судьей являлся заместитель президента ФШЕ, арбитр международной категории Норайр Калантарян. 

15 представителей СМИ повели борьбу за чемпионский титул. Турнир прошел по швейцарской системе, контроль времени составил 10 минут на партию (с добавлением 5 секунд за каждый сделанный ход). По итогам 7 туров победителем стал главный редактор газеты "Футбол плюс" Сурен Багдасарян, набравший 6 очков из 7 возможных. Второе-третье места разделили редактор газеты "02" Ара Мовсисян и журналист газеты "Голос Армении", победитель предыдущих четырех турниров Вадим Мкртчян, набравшие по 5 очков. По дополнительным показателям серебряным призером стал Ара Мовсисян. Все призеры были награждены кубками, медалями, грамотами и денежными призами.

Специальных призов в различных номинациях удостоились единственная представительница прекрасного пола Мариам Маркарян (journalist.am, 8-е место), Роберт Назарян (razm.info, самая быстрая победа), Сурен Багдасарян (за волю к победе), Ашот Буниатян (редактор газеты "Аспет", самый возрастной участник турнира), и журналист "Голоса Армении" Рубен Маргарян (4-е место). Награждение провел заместитель председателя ФШЕ, гроссмейстер Завен Андриасян.   

"Я очень доволен нынешним турниром, сказал в беседе с корр. "ГА" Тигран Оганесян. – Все было организовано на высоком уровне. Количество участников, правда, немного уменьшилось. Ряд игроков в последний момент не смогли выступить на турнире. С другой стороны у нас сложился хороший костяк уже достаточно опытных и сильных игроков, имеют место высокое качество игры и острая конкуренция. Об этом свидетельствует и тройка призеров, которую впервые возглавил новый чемпион. Журналисты своим личным примером способствуют еще большей популяризации шахмат в республике.

Каждый год нам приходилось искать нового спонсора. Надеемся, что теперь эта проблема будет надолго решена. Новое руководство Федерации шахмат Еревана с большим удовольствием откликнулось и помогло нам провести турнир (в прошлые годы ФШЕ делала это еще однажды). В этом году долгое время не удавалось найти спонсоров, и проведение турнира было под угрозой. У нас сложилось своеобразное шахматное сообщество журналистов, которые не только играют, но и с удовольствием встречаются, тепло общаются друг с другом. Не хочется терять все это. Однако глава ФШЕ Мхитар Айрапетян заверил о поддержке и в следующем году.

В планах есть также проведение в 2020 году командного чемпионата среди журналистов. Мы уже организовывали подобное мероприятие два года назад. А наша главная цель – провести международный шахматный турнир среди журналистов в Арцахе. У меня есть контакты с коллегами из России, Беларуси, Украины, Польши. Все они с удовольствием готовы приехать. Надеюсь, нам удастся найти спонсоров для столь важного мероприятия. В прошлом году руководство Арцаха со своей стороны было всячески готово способствовать проведению турнира, предоставив необходимую инфраструктуру. Подобный турнир вызвал бы большой интерес в других странах, и позволил бы показать гостям-журналистам Арцах".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ЕДИГАРЯН: "ФУТБОЛИСТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЩИЩЕН"
      2019-12-11 13:54
      118

      На днях ереванский футбольный клуб "Алашкерт" расстался с большой группой игроков, сообщив, что команду ожидают серьезные селекционные изменения. В числе 7 покинувших коллектив игроков находится бывший футболист сборной Армении (42 матча) Артур Едигарян.

    • БАСКЕТБОЛ НУЖДАЕТСЯ В СПОРТЗАЛАХ
      2019-12-10 07:39
      341

      Президент баскетбольной "А" лиги Ара Погосян и генеральный секретарь организации Аракс Симонян на встрече с журналистами рассказали о главных турнирах сезона и проблемах, которые мешают развитию армянского баскетбола.

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      945

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • Давид ХИТАРЯН: "ЭТО МОЙ РОДНОЙ ВУЗ"
      2019-12-06 16:27
      1382

      2 сентября исполняющим обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта был избран Давид Хитарян. Спортивной общественности Давид Сеникович хорошо известен по деятельности в Федерации дзюдо Армении, где он продолжительное время работал вице-президентом и генеральным секретарем. Хитарян также является обладателем звания арбитра олимпийской "А" категории. В начале учебного года на внеочередном заседании попечительского совета АрмГИФКС (24 человека) он был избран и.о. ректора спортивного вуза страны, будучи единственным кандидатом. Выборы ректора в установленном законом порядке должны состояться в течение 6 месяцев (до 2 марта). Давид Хитарян сообщил "ГА", что намерен принять в них участие, а также ответил на другие наши вопросы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Каринэ ОГАНЯН: ЖУРНАЛИСТСКИЕ ВИЗИТЫ НУЖНЫ, НО ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ «ОТКРЫТЫМИ»
      2019-11-27 05:38
      1265

                   «Взаимные визиты армянских и азербайджанских журналистов – практика не новая, но они впервые прошли в режиме чрезвычайной секретности. Между тем этот визит призван был продемонстрировать, что стороны готовы открыть двери друг перед другом, а не наоборот – показать, насколько мы закрыты и далеки друг от друга». Такое мнение в беседе с Aysor.am высказала редактор русской версии ИАА «Армедиа» Каринэ Оганян, которая в 2002 году вместе с другими журналистами из Армении и Карабаха побывала в столице Азербайджана.

    • «Паст»: Почему азербайджанским журналистам разрешили войти в МЧС?
      2019-11-26 12:43
      497

      Газета «Паст» пишет, что в рамках взаимных визитов армянских и азербайджанских журналистов Армению посетили три азербайджанских журналиста. Программу координировал личный представитель действующего председателя ОБСЕ. Важность подобных визитов и вероятность их служения цели это другой вопрос, который не удостоилось однозначной оценки общества ни в Армении, ни в Азербайджане. Однако проблема не в самих визитах.

    • ШАХМАТНАЯ КОРОНА ВЕТЕРАНА
      2019-11-25 15:56
      2236

      На прошедшем в Бухаресте чемпионате мира по шахматам среди ветеранов победителем стал гроссмейстер Рафаел Ваганян. Легенда армянских шахмат завоевал чемпионский титул в турнире возрастной категории 65+ (192 участника), набрав 8,5 очков из 11 возможных. Рафаел Артемович опередил по дополнительным показателям Анатолия Вайсера (Франция) и Юрия Балашова (Россия). 15 октября Ваганяну исполнилось 68 лет.

    • ОСТАЛИСЬ НА ПОДСТУПАХ К ПЬЕДЕСТАЛУ
      2019-11-04 14:18
      2644

      В Батуми завершился командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин. Мужская сборная Армении заняла 4-е место, женская – 7-е.