Последние новости

Домашний скот, корм и госпособие: в Армении стартовала программа поэтапного преодоления бедности

В Армении стартовала программа поэтапного преодоления бедности, до конца года основные бенефициарии уже подпишут договора, сказала в понедельник журналистам заместитель министра труда и социальных вопросов Жанна Андреасян.

Борьба с бедностью

По ее словам, в соответствии с правительственным решением в раках пилотного проекта по преодолению бедности было принято решение предоставить семьям, получающим госпособие по бедности домашний скот, корм для них и ветеринарные услуги для повышения уровня дохода граждан.

Она отметила, что аналогичные программы проводились в Армении в рамках международных инициатив и обеспечили высокие показатели, в связи с чем было принято решение перенять опыт по повышению уровня занятости населения.

"Исследования международных программ показывают, что при последовательной работе с семьями на протяжении одного-полутора лет, можно оценить их потенциал для формирования стабильного дохода. В результате, более 90% семей зарегистрировали рост дохода более чем на 55%, что является хорошим результатом, а 48% семей за время реализации программы смогли преодолеть крайнюю бедность", - сказала Андреасян.

При этом она сообщила, что несмотря на то, что уровень бедности в Армении сократился на 2,2%, тем не менее он остается выше 20%, а число семей, которые нуждаются в содействии значительно больше.

Кого затронет проект?

В пилотный проект, как отметила замминистра, планируется включить около тысячи семей, которые входят в госпрограмму занятости и которым будет предоставлена возможность развития животноводства для обеспечения стабильного дохода.

Основной приоритет отдали семьям, которые включены в программу госпособия, имеют двух и более несовершеннолетних детей, трудоспособных членов семьи, а их ежемесячный доход не превышает 25 тыс. драмов. В результате отбора из зарегистрированных в системе пособий 29 тыс. семей занимающихся животноводством, были отобраны 945 семей. Из них из Араратской области - 61 семья, Арагацотнской – 140, Армавирской - 55, Гегаркуникской - 228, Лорийской – 105, Кoтайкской - 50, Ширакской - 138, Сюникской - 60, Твушской - 56, Вайоцдзорской - 52.

По ее словам, работа с семьями и соцработниками уже осуществляется, планируется, что до конца года будут заключены все необходимые договора.

"На данный момент программа распространяется только на животноводство, однако это только первое направление деятельности. В дальнейшем, при успешной реализации программы, она будет расширена и включит другие направления, в том числе для городских жителей", - сказала Андреасян.

Что предусматривается проектом?

Как отметила замминистра, посредством программы развития животноводства правительство старается развивать эту сферу.

В рамках программы семьям будет предоставлен различный домашний скот, исходя из потребностей и опыта ухода за животными. При этом список домашнего скота широкий. В него, в частности, входят коровы, свиньи, овцы, козы, индейки, куры. При этом предусмотрено конкретное число поголовья, исходя из вида и средств на покупку корма для животных, чтобы в сумме получился одинаковый размер содействия всем семьям. К примеру, 4 коровы, 7 свиней с учетом расходов на поголовье, корм и прочее. Предусмотрены также механизмы контроля, в том числе, если семьи продадут скот или забьют его, то на них будет наложен штраф.

"Суть программы заключается не только в том, чтобы предоставить материальное содействие – скот, корм, ветеринарные услуги. Это комплексная работа и поэтому называется поэтапной программой преодоления бедности", - сказала Андреасян.

Стабильный доход с сохранением пособия

По словам Андреасян, сейчас завершаются работы по внесению законодательных изменений, предусматривающих, что включенные в программу животноводства семьи и полученные ими от нее доходы не повлияют на их участие в системе пособий.

"Они должны понять, что мы поощряем работу и не рассматриваем ее как механизм наказания. Доходы от программы не будут учитываться и не повлияют на их показатели в системе госпособий, которые они продолжат получать", - сказала замминистра.

При этом она предположила, что через какой-то период в случае успешной реализации программы семьи смогут обеспечить стабильный доход и самостоятельно откажутся от получения госпособия, передает arka.am/ru.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-20 09:06
      1845

      Банан сделал свое дело, банан может дорожать За последнее время Статистический комитет Армении (Армстат) опубликовал два доклада – "Индекс потребительских цен в РА в январе-декабре 2019 года" и "Социальная картина и бедность в РА". Обратимся к некоторым значимым моментам этих официальных документов…

    • Снег не окажет существенного воздействия на сельское хозяйство
      2020-01-17 12:34
      294

      Выпавший в Армении снег не окажет существенного воздействия на сельское хозяйство, поскольку образовался небольшой снежный покров.

    • Грач Берберян: чем чреват проект учета скотины в Армении
      2019-12-26 09:30
      388

      Инициированная правительством Армении программа учета поголовья крупного рогатого скота может стать очередным способом отмывания денег. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил председатель общественной организации "Аграрно-крестьянское объединение Армении" Грач Берберян.

    • НЕ КОЛОРАДСКИЙ ЖУК
      2019-11-20 13:38
      1942

      Вредители, неверное планирование, теневые сады... Именно этими тремя причинами объяснял премьер-министр Никол Пашинян существенный, 7-процентный спад в сельском хозяйстве страны в течение 2018 года. И вот подходит к концу 2019-й, а ситуация в отрасли не то что не улучшилась, а, наоборот, стала еще хуже. По крайней мере по итогам первого полугодия текущего года спад в аграрном секторе достиг 10 процентов.