Последние новости
0
2777

ЕСЛИ "ДОГОВОРНЯК" БЫЛ, ТО МЕЖДУ КЕМ И КЕМ?

Друзья переслали мне пост Тиграна Кеосаяна об Армении, о Николе и Серже.

С основными оценками текущей ситуации в стране трудно не согласиться, тем более что я, мои друзья и коллеги из оппозиционного лагеря говорят об этом денно и нощно уже два года.

Однако неприятный осадок все-таки превалировал из-за эмоционально перекошенных, ангажированных оценок правления Сержа Саргсяна и конспирологических выкладок по поводу "согласованной передачи власти и договорняка".

РОССИЙСКИМ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ КРУГАМ хорошо должно быть известно, что от "сумы, тюрьмы и гражданского неповиновения" не зарекаются (события от Болотной до Хабаровска тому доказательство).

В недалеком апреле 2018-го во время "бархатного" переворота в Армении помнится мне подчеркнуто лояльное отношение российского информационно-политического бомонда к событиям в Ереване. В те дни информационный поток российских и западных СМИ отличался исключительно языком вещания: все та же поверхностность освещения, все та же по-детски наивная интерпретация событий в контексте "революции улыбок, песен и плясок".

А ведь мы, осажденные со своими семьями в своих домах, тогда еще предупреждали как наших соотечественников, так и зарубежных коллег, что эта экспортная версия "революции", с до сих пор не понятным мне рвением транслируемая в русскоязычное медиапространство, не имеет ничего общего с реальностью.

Как бывший министр образования Армении хочу лишь напомнить три факта, не говоря уже о десятках других гуманитарных проектов:

1. Русские школы были закрыты задолго до 2008 года.

2. Во времена Сержа Саргсяна в Ереване открылся филиал МГУ.

3. В то же время был подписан новый договор о деятельности Славянского университета.

В ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ в 2008-2018 гг. было достигнуто два стратегических прорыва:

1. В 2010 году во время визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Армению был подписан договор о продлении срока пребывания Российской военной базы в Армении до 2044 года. Кстати, тогда же в Гюмри состоялось открытие восстановленного Холма Чести - уникального на территории бывшего СССР памятника российским воинам.

2. В 2015 году Армения вступила в Евразийский экономический союз.

Если "договорняк" и был, то необходимо окончательно понять между кем. Можно и нужно кропотливо, досконально и, самое главное, честно проанализировать всю геополитическую подоплеку произошедшего в нашей стране захвата власти.

Свое мнение на этот счет я пока приберегу.

А пока лишь по поводу подобных комментариев напомню нашим зарубежным коллегам армянскую народную мудрость. "Когда хочешь подправить бровь, не выколи глаз".

Армен АШОТЯН

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АЙВАЗЯН: "ПАШИНЯНОВСКАЯ ХУНТА ПРЕДАЕТ АРМЯНСКИЕ ИНТЕРЕСЫ УЖЕ В ЕЖЕДНЕВНОМ РЕЖИМЕ"
      2022-10-06 14:55
      433

      "Пашинян уже в ежедневном режиме предает интересы и суверенитет Армении, попирая в процессе достоинство армянского народа и обслуживая турецко-азербайджанских убийц, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук Армен Айвазян - Уже ясно, что этот последовательный капитулянтский политический курс не остановится до тех пор, пока в Армении царит пашиняновская хунта.

    • ТРУДЫ И ДНИ РОБЕРТА БАГДАСАРЯНА
      2022-10-06 09:57
      619

      Литературоведу исполнилось 75 лет Доктор филологических наук, член Союза писателей Армении и Союза журналистов СССР/Армении, литературовед Роберт Андраникович Багдасарян посвятил свою научную и творческую деятельность исследованию многовековых российско-армянских литературно-общественных и культурно-исторических отношений, истории армянской и русской литературы, наследия ряда выдающихся поэтов и писателей двух единоверных и дружественных народов.

    • СЕРГЕЙ КОПЫРКИН: РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО РОССИЯ ОТВОРАЧИВАЕТСЯ ОТ РЕГИОНА И АРМЕНИИ – СПЕКУЛЯЦИИ
      2022-10-06 09:54
      1597

      "Любые спекуляции о том, что Россия отворачивается от региона, что отворачивается от Армении – это не более, чем спекуляции. Заявляю вам официально и твердо", - сказал в беседе с журналистами на полях 9-й международной промышленной выставки "Expo Russia - Armenia 2022" в Ереване посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин. Он подчеркнул при этом, что безопасность региона крайне важна для Москвы. 

    • ПОЧЕМУ ПРИНЦИП ООН НЕ РАСПРОСТРАНЕН НА АРЦАХ?
      2022-10-06 09:24
      1302

      Уважаемые дамы и господа в Европе, в Америке, любители громких заявлений о защите демократии, о правах человека и других ценностях! Я обращаюсь к Вам по поводу двойных стандартов, которых Вы, к сожалению, выборочно придерживаетесь!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ