ЕСЛИ "ДОГОВОРНЯК" БЫЛ, ТО МЕЖДУ КЕМ И КЕМ?
Друзья переслали мне пост Тиграна Кеосаяна об Армении, о Николе и Серже.
С основными оценками текущей ситуации в стране трудно не согласиться, тем более что я, мои друзья и коллеги из оппозиционного лагеря говорят об этом денно и нощно уже два года.
Однако неприятный осадок все-таки превалировал из-за эмоционально перекошенных, ангажированных оценок правления Сержа Саргсяна и конспирологических выкладок по поводу "согласованной передачи власти и договорняка".
РОССИЙСКИМ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ КРУГАМ хорошо должно быть известно, что от "сумы, тюрьмы и гражданского неповиновения" не зарекаются (события от Болотной до Хабаровска тому доказательство).
В недалеком апреле 2018-го во время "бархатного" переворота в Армении помнится мне подчеркнуто лояльное отношение российского информационно-политического бомонда к событиям в Ереване. В те дни информационный поток российских и западных СМИ отличался исключительно языком вещания: все та же поверхностность освещения, все та же по-детски наивная интерпретация событий в контексте "революции улыбок, песен и плясок".
А ведь мы, осажденные со своими семьями в своих домах, тогда еще предупреждали как наших соотечественников, так и зарубежных коллег, что эта экспортная версия "революции", с до сих пор не понятным мне рвением транслируемая в русскоязычное медиапространство, не имеет ничего общего с реальностью.
Как бывший министр образования Армении хочу лишь напомнить три факта, не говоря уже о десятках других гуманитарных проектов:
1. Русские школы были закрыты задолго до 2008 года.
2. Во времена Сержа Саргсяна в Ереване открылся филиал МГУ.
3. В то же время был подписан новый договор о деятельности Славянского университета.
В ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ в 2008-2018 гг. было достигнуто два стратегических прорыва:
1. В 2010 году во время визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Армению был подписан договор о продлении срока пребывания Российской военной базы в Армении до 2044 года. Кстати, тогда же в Гюмри состоялось открытие восстановленного Холма Чести - уникального на территории бывшего СССР памятника российским воинам.
2. В 2015 году Армения вступила в Евразийский экономический союз.
Если "договорняк" и был, то необходимо окончательно понять между кем. Можно и нужно кропотливо, досконально и, самое главное, честно проанализировать всю геополитическую подоплеку произошедшего в нашей стране захвата власти.
Свое мнение на этот счет я пока приберегу.
А пока лишь по поводу подобных комментариев напомню нашим зарубежным коллегам армянскую народную мудрость. "Когда хочешь подправить бровь, не выколи глаз".
Армен АШОТЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 14:32
Кризис в отношениях между Россией и Азербайджаном продолжает нарастать. Поводом для новой волны напряжённости стало задержание в Баку российских журналистов, представляющих агентство «Sputnik Азербайджан», - пишет в своем телеграм-канале первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин
-
2025-07-04 09:22
Международная христианская солидарность (CSI) призывает власти Армении освободить заключенных архиепископов и всех других политических заключенных и воздержаться от вмешательства во внутренние дела Армянской апостольской церкви. CSI также призывает Францию и все государства-члены ЕС проявить солидарность с жертвами репрессий, а не с теми, кто их совершает. Об этом говорится в размещенном на сайте организации заявлении которое приводим полностью в переводе «ГА».
-
2025-07-03 14:57
16 июня Ардшинбанк завершил розыгрыш призов, организованный для держателей карт Mastercard Business. Онлайн-розыгрыш призов был организован и проводился на официальном YouTube-канале банка. Счастливчики, выбранные случайным образом, выиграли 3 Apple MacBook Air 13 M4, а главным призом стала 5-дневная поездка в Объединенные Арабские Эмираты на двоих.
-
2025-07-03 10:37
Астролог Александр Зараев считает, что в июле политическую сферу жизни многих стран ожидают серьезные потрясения. "В июле начнется сильная турбулентность. Квадратуры Юпитера с Сатурном будут подталкивать многих политиков к принятию достаточно жестких и непопулярных решений. Уран в Близнецах и соединение Марса с Нисходящим узлом в знаке Девы могут обусловить тенденцию к смене лидеров на мировой арене, к военным конфликтам или гражданским войнам в Америке, Европе, на Ближнем Востоке.