Последние новости

"СОВМЕСТНАЯ СИНЕРГИЯ СПОСОБНА ПРОБИТЬ СТЕНУ"

Посольство Казахстана в Армении презентовало экспортные возможности РК

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Армения Тимур УРАЗАЕВ отличается своим энтузиазмом и непрестанными попытками расшевелить армяно-казахстанское торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, которое на сегодня в силу различных, в том числе объективных, обстоятельств ни одну из сторон удовлетворить никак не может.

Собственно, этому и было посвящено очередное мероприятие из аналогичного ряда: устроенная 3 декабря Посольством Казахстана в Армении бизнес-презентация на тему возможностей экспорта между двумя странами, которая прошла с участием представителей ответственных за экономику государственных органов и бизнес-структур Армении.

ЦЕЛЬ МЕРОПРИЯТИЯ заключалась в том, чтобы рассмотреть и понять, как в разрезе нескольких последних лет меняются динамика и содержание товарооборота с тем, чтобы армянский бизнес мог сделать для себя какие-то выводы и найти приемлемые для себя ниши в торговле между двумя странами. Кстати, в будущем году такое же мероприятие планируется провести уже с участием заинтересованных структур Казахстана, будь то "КазахЭкспорт" или "КазахИнвест".

За последние 16 лет (с 2003 г.) инвестиции из Казахстана в Армению составили около $52 млн, а в обратную сторону - менее $2 млн. В частности, казахстанские инвестиции охватывают сферы коньячного и винного производства, небольшие вложения присутствуют в ювелирном и мебельном деле. Не хватает интересных проектов с предсказуемыми, прозрачными результатами для инвесторов и экономик двух государств в целом.

Еще печальнее статистика по товарообороту между двумя странами, которую представила советник Посольства РК в РА А.Исимова. Так, в 2015 году товарооборот между Казахстаном и Арменией составил всего $5 млн, в 2016 г. - $7 млн, в 2017-2018 гг. - по $9 млн и, наконец, за 3 квартала текущего года - $5,4 млн.

Советник министра экономики Армении Ваагн Лалаян рассказал участникам мероприятия в общих словах о преимуществах торгово-экономического сотрудничества с Арменией. "Некоторое оживление, определенная динамика в торгово-экономическом сотрудничестве между Арменией и Казахстаном есть, но есть и огромный нереализованный потенциал, - сказал советник. - Думаю, с помощью взаимной синергии мы сможем пробить стену ограниченной номенклатуры экспортных товаров и транспортно-логистических проблем". Кстати, на круглом столе присутствовал также почетный консул РК в РА А. Абраамян (эта позиция появилась только летом этого года), что добавляет взгляду из правительственных кабинетов - в частности, из собирающейся на свои заседания раз в 2 года межправкомиссии РА-РК - еще и наблюдения, и предложения непосредственно из бизнес-структур. На круглом столе своими наблюдениями и предложениями по активизации сотрудничества двух стран поделились также руководители некоторых заинтересованных ассоциаций.    

НА ВОПРОС КОРР. "ГА" относительно налаживания поставок казахстанского бензина в Армению посол Уразаев сообщил, что межправительственное соглашение по экспорту в Армению казахстанских нефтепродуктов уже готово, остаются незначительные технические детали, о чем, в частности, шла речь и на встрече в рамках последнего саммита ЕАЭС президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сейчас профильные министерства двух стран просто "подчищают" некоторые детали этого соглашения с тем, чтобы при этом в полной мере были соблюдены взаимные интересы.

Особая тема - реэкспорт автомобилей из Армении, в том числе и в Казахстан. Надо сказать, что изо всех ввезенных на территорию ЕАЭС из третьих стран легковых автомобилей примерно половина приходится на Казахстан и только после него следуют российские граждане - покупатели автотранспорта. "Но важный аспект, который нельзя сбрасывать со счетов, заключается в том, что льготный режим растаможки автомобилей был введен для граждан Армении, а не для того, чтобы сделать из этого некий вид бизнеса, который одновременно порождает целый шлейф негативных последствий для ЕАЭС, начиная с того, что он, извиняюсь за выражение, убивает наш собственный автомобилестроительный бизнес как в Казахстане, так и в России, и заканчивая административным регулированием - в частности, по взимаемым штрафам и проч. Так, в Казахстане недоимки составили довольно внушительную сумму. В конце концов, мы не должны способствовать тому, чтобы наш интеграционный рынок превращался в свалку для, условно говоря, автохлама. Мы должны научиться сами производить и сами потреблять произведенное", - заключил Т.Уразаев. 

НО, ПО ЕГО ЖЕ СЛОВАМ, ЕСТЬ И ПЛЮС: граждане Казахстана, посетившие Армению с целью покупки автомобиля, совместили, так сказать, свои потребительские надобности со знакомством со страной. Участники мероприятия обсудили также деятельность авиакомпаний "Эйр Астана" и "СКАТ" (SCAT) - в частности, представительница последней заявила, что у компании в определенный период имелись некоторые временные трудности, однако уже несколько месяцев, как авиарейсы в Армению и обратно осуществляются без срывов и прочих проблем. Кстати, Посольство Казахстана также представило новый полиграфический продукт - путеводитель по Казахстану, который знакомит армянского читателя с достопримечательностями и просто интересными местами на туристической карте Казахстана. А посмотреть в этой стране, уж поверьте на слово, найдется много чего интересного и примечательного.          

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ 3-Й ГОД В ДАВОСЕ
      2020-01-21 09:11
      464

      21 января в швейцарском Давосе начнет свою работу юбилейный 50-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Ожидается, что в нем примут участие более 50 глав государств и правительств. На форум прибудут свыше 2800 участников из 118 стран мира. Главной темой ВЭФ станет формирование капитализма для всех заинтересованных сторон. Как заявили организаторы, на этой знаменитой дискуссионной мировой площадке будут искать решения самых серьезных мировых проблем – от социальных до экологических.

    • ПЛОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-20 09:06
      984

      Банан сделал свое дело, банан может дорожать За последнее время Статистический комитет Армении (Армстат) опубликовал два доклада – "Индекс потребительских цен в РА в январе-декабре 2019 года" и "Социальная картина и бедность в РА". Обратимся к некоторым значимым моментам этих официальных документов…

    • С НОВЫМ ПРЕМЬЕРОМ РФ ДВИЖЕНИЕ К ЦИФРОВОМУ МИРУ УСКОРИТСЯ
      2020-01-17 10:32
      1684

      Фактически решенный вопрос: у России появился новый премьер-технократ Михаил Мишустин. Бывший председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, что касается передовых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), тоже не был "чайником", но его преемник явно превосходит его в этом отношении.

    • "ПРОСТУЖЕННАЯ" ЭКОНОМИКА
      2020-01-14 15:52
      2147

      О чем не сказал, жонглируя цифрами, министр Тигран ХАЧАТРЯН 14 января с.г. министр экономики Тигран Хачатрян подвел на своей пресс-конференции итоги прошедшего года, но почему-то на базе 11 месяцев 2019 года (можно было все-таки дождаться обобщающих показателей за весь год). Постоянно шурша страницами, негромким голосом (видимо, простудился) министр доложил СМИ о "громких" показателях кабинета Пашиняна, заявив, что в 2019 году "создана очень хорошая база для 2020-го". Что же это за "очень хорошая база"?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕРЕВОЛЮЦИОННЫЕ ИТОГИ РЕВОЛЮЦИИ
      2020-01-18 16:00
      1159

      Министерство экономики Армении по итогам 2019 года предполагает рост объемов экспорта на 9-10%. На рост экспорта существенное влияние оказало в основном увеличение экспорта коньяка, необработанного золота, шоколада, фруктовых вин и ряда других товаров.

    • ЗАМОРОЖЕННЫЙ МИЛЛИАРД
      2020-01-15 11:24
      1964

      В 2019 году в Армению было импортировано 189 тыс. автомобилей против 64 тыс. машин в 2018 году, сообщил глава Комитета государственных доходов Армении Давид АНАНЯН на пресс-конференции в понедельник, передает Новости-Армения.

    • Автоимпортер: Наш любимый премьер пришел спасти нас или завести в болото?
      2020-01-14 18:25
      364

      "Если импортированные нами машины были задекларированы в декабре 2019 года, то растоможка должна проводиться по таможенным ставкам 2019 года. Как растаможка купленного за 1300 долларов "Nissan Elgrand" 2006 года может стоить 20 тысяч долларов? Это просто глупость", - заявил сегодня один из участников акции протеста перед зданием Комитета государственных доходов Армении.

    • Автоимпортеры снова протестуют
      2020-01-14 18:13
      318

      Сегодня автоимпортеры снова проводят акцию протеста перед зданием Комитета государственных доходов. Они требуют разрешить импорт в Армению машин с правым рулем для их дальнейшего переоборудования.