Последние новости

ТАКИЕ РАЗНЫЕ АКТИВИСТЫ…

Инициированные суперминистром Араиком Арутюняном сомнительные реформы в сфере образования продолжают оставаться причиной неутихающих протестов со стороны молодежи, студентов. Однако власть и, в частности, сам министр не считают нужным реагировать на происходящее. Вчера активисты, собравшиеся у  здания Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, требовали встречи с  Араиком Арутюняном. Не дождавшись, они удалились от входа здания, перекрыв проезжую часть улицы Вазгена Саркисяна.

 ТАКИЕ РАЗНЫЕ АКТИВИСТЫ…"МЫ ПРИШЛИ СЮДА С ТОЛСТОЙ ПАПКОЙ, чтобы обсудить с министром проблематичные пункты закона. Он не пришел, мы приняли решение устроить незапланированный перформанс. За это время полицейские силой удалили нас оттуда. Сейчас мы здесь с требованием отставки Араика Арутюняна, поскольку министр просто не оставляет нам альтернативы", - заявила в беседе с журналистами представитель центрального правления Молодежного союза АРФ "Дашнакцутюн" Кристине ВАРДАНЯН.

Словом, дело закончилось вмешательством правоохранительных органов,  24 человека были подвергнуты приводу, затем их отпустили. Но осадок, как говорится, остался. 

А несколькими днями ранее, 27 ноября,  члены инициативы студентов факультета армянской филологии ЕГУ "Во имя национального образования" собрались у кабинета и.о. ректора вуза Гегама Геворкяна, заявив, что в рабочие часы будут проводить сидячую забастовку. Не ломились в двери, не орали, не блокировали входы и выходы, не заперли Г.Геворкяна в аудитории, как это делали активисты финансируемого Фондом Сороса движения "Рестарт" в отношении бывшего ректора ЕГУ Арама Симоняна, как это делал сам Никол Пашинян, когда в апреле прошлого года  предводительствуемая им группа активистов вторглась в здание университета и пыталась войти в кабинет ректора.  Но, как и с суперминистром Араиком Арутюняном, так и с исполняющим обязанности ректора ЕГУ,  активистам встретиться не удалось - он заявил, что у него нет времени.

"НА САМОМ ДЕЛЕ очень интересные параллели можно провести между группами, которые боролись  за какие-то свои цели тогда, и ребятами, которые сейчас пытаются стать на защиту национальных ценностей,  - говорит в беседе с корр. "ГА" член политической партии "Адеквад" Лика ТУМАНЯН. - Первая  же разница, бросающаяся в глаза, заключается в деструктивности и конструктивности методов борьбы. Мы помним, какими методами "боролась", скажем, группа "Рестарт": их сложно назвать ненасильственными или мягкими, в основе которых - провозглашенные Пашиняном "любовь и бархат".  Напротив, во всех их действиях видна общая методология, которую можно назвать одним словом: провокация. И попыткой перевести социальный протест в политическое русло…"

В отличие от рестартовцев, представители молодежного крыла АРФД демонстрируют, по словам Л.Туманян, более конструктивную позицию, ибо не переводят стрелки в политическое русло, и методы их борьбы несоизмеримо более цивилизованны и приемлемы для любой власти - будь то власть прежняя, будь то нынешняя.

"ЭТИ РЕБЯТА СТАВЯТ КОНКРЕТНЫЕ ЦЕЛИ, преследующие национальные интересы , - продолжает Л.Туманян. - Тогда как целью активистов "Рестарта", осаждавших в свое время  кабинет ректора ЕГУ Арама Симоняна, были не образовательные реформы, а исключительно смена руководства университета. Разница очевидна. В одном случае - борьба за стратегическое планирование в сфере образования со стороны государства, в другом - меркантильные интересы. В одном случае - борьба за национальные интересы, язык, исторические и культурные ценности, в другом - опять же меркантильные цели.  Нынешняя власть постоянно твердит о демократии, правах человека и т.д... Тогда почему голос молодежи, считающей, что эти самые национальные ценности в опасности,  она не слышит? Так не должно быть, особенно если учесть, что это не только мнение молодежи, а объективная реальность - при желании, вовсе не трудно заметить  крен сегодняшнего правительства в какую угодно сторону, на благо кого угодно, кроме армянского народа…"

Образовательная система должна соответствовать национальным и государственным интересам. Это то, о чем сегодня говорит молодежь.  Почему же власть прикидывается глухой?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ