Последние новости

Серж САРГСЯН: БЕЗ РАЗОЧАРОВАНИЯ ВПЕРЕД!

"Я отдал предпочтение жизням солдат"

Грядущие политические события дадут окончательный ответ на вопрос, почему второй и третий президенты Армении нарушили молчание в то самое время, которое по традиции принято считать мертвым политическим сезоном? Впрочем, после событий на приграничном участке Тавуша о мертвом сезоне говорить не приходится, особенно с учетом турецко-азербайджанских военных учений, которые продлились до 10 августа. В качестве условного противника была обозначена Армения…

СЕРЖ САРГСЯН НАРУШИЛ ДВУХЛЕТНЕЕ МОЛЧАНИЕ СО ССЫЛКОЙ на то, что еще в апреле обещал сразу после отмены чрезвычайного положения созвать пресс-конференцию, однако эта отмена все время оттягивается по причине того, что власть, по его словам, провалила борьбу с эпидемией. До пресс-конференции третий президент решил ответить на вопросы, которые чаще остальных были на слуху в последние 2 года. Касаясь упреков, дескать, он и его партия мечтают о реставрации прошлого, Саргсян заявил: "Однозначно, что возврата к прошлому быть не может, столь же однозначно, что не может история независимой Армении, новейшая армянская история начинаться с апреля 2018 г.".

По его словам, невозможно без правильного представления о прошлом перейти к хорошему будущему. Именно по этой причине Саргсян посетил заседание временной депутатской комиссии по изучению обстоятельств четырехдневной войны в апреле 2016 г. Он сказал, что не мог не пойти на заседание ВДК, так как ему нечего скрывать.

Саргсян напомнил, что в апреле 2018 г. в стране царили хаос и агрессия, которые возрастали с каждым днем, в таких условиях существенная часть общества не была готова услышать правду. А правда, по его словам, состоит в том, что в апреле 2016 г. агрессивный противник напал на нас и потерпел поражение. Это было первое после 1994 г. масштабное наступление противника с использованием всех видов имевшихся у него вооружений, однако армянские вооруженные силы вовремя перешли в оборону и дали отпор действиям противника.

"Это была победа над превосходящими силами внезапно напавшего противника", - подчеркнул третий президент. Армянская армия, по его словам, достойна благодарности, ведь "правда и здравый смысл превыше всего". Что касается вопроса, почему он не настоял на возвращении 400 гектаров территории, то третий президент ответил, что не сделал этого потому, что "отдал предпочтение жизням солдат".

Саргсян повторил озвученные ранее объяснения относительно того, что в результате более точных подсчетов выяснилось, что противнику удалось получить не 800 гектаров, а всего 400. А первоначальная цифра была озвучена, когда он хотел показать, что из 800 тыс. гектаров зоны безопасности противник получил 800, то есть всего 0,1%.

Обвиняют победителей, дискредитируют победу

"Это, безусловно, была победа над превосходящими силами противника", - подчеркнул Саргсян, высказав мысль о том, что недопустимо обвинять победителей и дискредитировать нашу победу. Противник понес большие потери и не смог осуществить свои планы. Саргсян напомнил, что после агрессии Алиев говорил, что за закрытыми дверями его заставляют признать независимость Нагорного Карабаха. Это заявление, по словам Саргсяна, свидетельствует об успехах армянской дипломатии в послевоенный период. В качестве примера третий президент сослался на Венские и Санкт-Петербургские заявления сопредседателей Минской группы о необходимости создания механизмов расследования инцидентов на границе. Саргсян констатировал, что в 2018 г. новая власть игнорировала и не сумела использовать преимущества, которые дала нам Апрельская война.

ОСТАЕТСЯ ДОБАВИТЬ, ЧТО ИМЕННО ЭТИМ объясняется стремление новой власти дискредитировать победу в четырехдневной войне, чтобы как-то оправдать последствия лифтовых договоренностей Пашиняна с Алиевым, которые обнулили все достижения армянской дипломатии после масштабной азербайджанской агрессии по всей длине линии соприкосновения в Арцахе и чуть было не стали причиной новой большой войны. После встречи в лифте Алиева и Пашиняна 28 сентября 2018 г. в Душанбе в рамках форума СНГ многие армянские аналитики прогнозировали, что договоренности о моратории на границе могут в итоге породить угрозу новой войны. Адекватность этих прогнозов политическим реалиям мы ощутили этим летом в дни событий на приграничном участке Тавуша.

"У нас еще много дел!"

Уважение к истории - обязательное условие, которому следуют профессиональные политики в подходах и оценках тех или иных явлений.

В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ИМЕЕМ ДЕЛО С ОЦЕНКАМИ наподобие той, что озвучил секретарь Совбеза Армен Григорян, характеризуя победу армянских пограничников в Тавуше как результат грамотной координации действий со стороны премьер-министра. При этом соросовский мальчик позволил себе некорректные аналогии с четырехдневной войной 2016 г., однако оставим эти аналогии на его совести и вернемся к серьезному разговору.

"У нас еще много дел!" - подчеркнул третий президент. По его словам, "необходимо без отчаяния консолидировать все ресурсы нашего государства, все дееспособные силы, отдельных людей и двигаться вперед". Это очень важное заявление на фоне общественных настроений, которые в последнее время иначе как отчаянием и апатией назвать нельзя. Налицо тотальное разочарование действиями новой власти, а на фоне экономических последствий коронавируса это разочарование граничит с отчаянием и общественной депрессией.

Те, кто на фоне продления чрезвычайного положения говорил о политической стагнации, сильно ошиблись. Более двух лет РПА была в авангарде оппозиции, а потому политизированная публика прекрасно знает, что на языке республиканцев движение вперед означает движение вперед на деле, а не только на словах.

Кочарян и Саргсян - политические деятели, которые не бросают слов на ветер, они не произносят просто слова и просто оценки, за их словами всегда можно разглядеть и угадать перспективу. Третий президент призвал не поддаваться отчаянию, а консолидировать все ресурсы государства, все дееспособные силы, всех людей, которые могут и хотят двигаться вперед. Ранее в интервью трем телеканалам второй президент Роберт Кочарян констатировал, что на уровне повестки консенсус уже состоялся, Серж Саргсян указал на необходимость политической консолидации, чтобы двигаться вперед. По целому ряду прогнозов, такая консолидация очень скоро станет реальностью...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКИМ БУДЕТ УТРО 27 СЕНТЯБРЯ В ЕРАБЛУРЕ - ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС
      2022-09-26 12:58
      113

      Родители павших героев вновь соберутся в пантеоне Родители погибших в 44-дневной войне и в ходе последовавших за ней агрессий Азербайджана военнослужащих встретят рассвет 27 сентября в военном пантеоне, чтобы не пустить Пашиняна к могилам своих сыновей. Ожидается, что главарь режима примет участие в церемонии возложения венков по случаю второй годовщины начала 44-дневной войны азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах. 21 сентября попытка родителей не пустить Пашиняна в Ераблур завершилась карательной акцией со стороны полиции.

    • ПОЧЕМУ ОБНАРУЖЕННЫЕ В ДЕРЕВНЕ ШАКИ ДЕЗЕРТИРЫ ГОВОРИЛИ С ОСОБЫМ АКЦЕНТОМ?
      2022-09-24 08:03
      1672

      Офицеры требуют объяснений 25 октября 2018 г. в Ереван прибыл советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Сразу после его отъезда Пашинян неожиданно выступил с заявлением о возможном закрытии армяно-иранской границы. Тогда мыслящую публику впервые посетила смутная догадка о психической неадекватности главаря режима.

    • РЕЖИМ ВНОВЬ ПРИБЕГНУЛ К НАСИЛИЮ РУКАМИ ПОЛИЦЕЙСКИХ
      2022-09-23 09:27
      1849

      Пашинян дал разрешение на транспортировку вооружений в Нахиджеван В ночь с 12 на 13 июля 2020 г. случился приграничный инцидент в Тавуше. 27 сентября того же года началась 44-дневная азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах. С 12 мая 2021 г. продолжается ползучая оккупация территории суверенной Армении, 16 ноября того же года произошла однодневная позиционная война, оккупанты использовали все виды тяжелых вооружений, кроме авиации. В ночь на 13 сентября 2022 г. началась масштабная агрессия против суверенной Армении. В эти дни Азербайджан концентрирует войска в Нахиджеване…

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3048

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2445

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?

    • БОЛЬШИЕ СТРАХИ
      2022-07-09 10:25
      1643

      Правительство РА пошло навстречу Гагику Царукяну и одобрило его инициативу о воздвижении памятника Иисусу Христу на горе Атис. Напомним, ранее Эчмиадзин высказался против такой идеи, аргументируя, что это не в традициях Армянской Апостольской церкви. Но…. Наша церковь, по-видимому, не слишком хорошо разбирается в нравах армянской политической псевдоэлиты.

    • ПАШИНЯН СПИТ И ВИДИТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ, КТО КРИКНЕТ "НИКОЛ ПРЕДАТЕЛЬ! НИКОЛ УБИЙЦА!", СРАЗУ ПОЙМАЛ ПУЛЮ!
      2022-06-25 09:59
      3644

      Глава правительства превратился в изгоя! Пашинян появляется на людях только в сопровождении вооруженной охраны, депутатам от фракции большинства кричат в лицо и спину: "Предатели! Рюкзаки! Турки!". Прохожие оборачиваются на эти крики и хлопают тем, кто первым заметил изгоев. 4 года назад Пашинян ездил на работу на велосипеде, сегодня перемещается по столице и стране в бронированной иномарке с вооруженным эскортом. При виде эскорта водители сразу жмут на сигнал. Многие кричат из кабины: "Никол предатель! Никол убийца!".

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1777

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.