Последние новости
0
1931

БОЛОНСКАЯ СИСТЕМА В АРМЕНИИ: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

В условиях независимости Армении  наряду с экономическими и политическими изменениями была реформирована и система образования. Началась адаптация Болонской системы  в государственных и частных вузах нашей страны. Прежде чем перейти к анализу  эффективности  внедрения этой системы в Армении, оценить, насколько она прижилась и способствует повышению уровня образовательного процесса, следует кратко рассмотреть ее основополагающие положения.

ОСНОВНЫМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ Болонского процесса являются:

1. Конкурентоспособность европейской системы высшего образования за счет единых образцов дипломов и успешного трудоустройства в международных компаниях.

2. Два уровня образования - бакалавр (3-4 года обучения) и магистр (1-2 года обучения).

3. В качестве основы Болонского процесса принято считать единую накопительную систему ECTS, которая действует в рамках программы "Обучение в течение всей жизни".

4. Снижение уровня безработицы и возможность повышения интеллектуального потенциала Европы.

5. Определение международных стандартов транснационального образования.

6. Разработка новых концепций мобильности студентов-международников.

Основные задачи системы:

1. Расширение границ высшего образования.

2. Повышение мобильности преподавателей и студентов.

3. Привлечение европейских традиций для дальнейшего международного сотрудничества.

4. Гарантии  успешного трудоустройства выпускников вузов за рубежом.

5. Модернизация традиционного  высшего образования.

ОСНОВЫВАЯСЬ НА  ПРИВЕДЕННЫХ положениях и задачах, можно заключить, что преимущества новой системы по сравнению с предыдущей проявляются в возможностях повышения мобильности студентов и преподавателей,  более активном обмене опытом с европейскими странами,  упрощении перевода студентов из одного вуза в другой за счет единой накопительной системы,  что положительно сказывается  на процессе обучения. Но если говорить об общем качестве образования и уровне профессиональных знаний, то по сравнению с советской системой образования в Армении мы наблюдаем ухудшение. Чем же это может быть вызвано? Чем объясняется?

Как и любое другое нововведение, Болонский процесс имеет свои недостатки и недоработки, о которых следует упомянуть.

Во-первых, во многих развитых странах бакалавр не является квалифицированным специалистом с законченным высшим образованием. Таких выпускников реже принимают на работу, а условия труда и заработная плата оставляют желать много лучшего. Во-вторых, зарекомендовавшая себя советская модель образования была резко нарушена из-за появления двухуровневой системы образования, предусмотренной Болонским процессом. В-третьих, поскольку магистратура в любом случае является платной, многим студентам из-за финансовых трудностей  приходится завершать высшее образование в статусе бакалавра, который не является престижным.

В-четвертых, получение международных дипломов обеспечит "утечку мозгов", в результате чего Армения теряет дипломированных специалистов. От этого страдают многие сферы профессиональной деятельности, в том числе и наука.

Причин, способствующих снижению уровня образования в Армении, много, они разные, хотя и обусловлены сложностью адаптации в условиях отличия менталитета, уровня свобод, национальными особенностями и традициями, уровнем социализации, резким переходом к новой системе, неподготовленностью, отсутствием эволюционного подхода к образовательному процессу и т.д.

РАССМОТРИМ ЭТИ ПРИЧИНЫ. Одна из них - различия  уровня сознательности молодежи в Европе и Армении, степень осознанности выбора профессии, отношение к учебному процессу,  ответственности. Другой фактор - различие в менталитете европейских и армянских молодых людей, отсутствие  у армянской молодежи свободного мышления. Существенной мотивацией для получения глубоких знаний могло бы стать повышение оценки и оплаты профессионального интеллектуального труда.  Следует также отметить, что коррумпированность образовательной системы также отрицательно сказалась на уровне образованности.

Возникающие на ранней стадии адаптации сложности со временем, конечно же, становятся слабее, но привнесенная извне система всегда работает значительно хуже, чем разработанная на месте, с учетом международных стандартов.

И последнее: стоит напомнить, что во многих странах - к примеру, в  Испании - многие студенты и преподаватели препятствуют введению Болонской системы и даже устраивают многочисленные митинги. Это еще раз подчеркивает, что существующие недостатки в Болонском процессе мешают полноценной адаптации, к тому же система недостаточно гибкая для учета локальных особенностей населения, и локализация не приводит к желаемым результатам.

Марине НАЛБАНДЯН,  кандидат биологических наук,

доцент Российского государственного университета

туризма и сервиса

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВАСЕЛЛ-МТС СЕМЬЯ МУРАДЯН ИЗ СЕЛА МАЯКОВСКИЙ ОТМЕТИЛА НОВОСЕЛЬЕ
      2020-01-21 09:27
      366

      Первый цикл домостроительной программы ВиваСелл-МТС и "Домостроительного центра Фулер" 2020 года стартовал в селе Маяковский Котайкской области.

    • "ЭТО УЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ, НЕ ПОНИМАЮЩАЯ СОБСТВЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ"
      2020-01-20 10:42
      833

      Такое количество протестов было вполне ожидаемо, они еще долго будут продолжаться, и придет момент, когда протестующие по разным поводам объединятся вокруг общей повестки, считает политолог Степан Даниелян.

    • ГЕННАДИЙ - ГАЙК ОВАКИМЯН
      2020-01-18 16:00
      1335

      …Уже со второй половины 20-х годов внешняя разведка Советского Союза большое внимание уделяла процессам, происходящим в Германии, и с точностью предсказала приход Гитлера к власти. Руководство страны проявляло серьезное беспокойство о своей внешней безопасности. Это нашло отражение в задачах, поставленных перед внешней разведкой.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГОД А. С. ГРИБОЕДОВА
      2020-01-16 12:33
      1752

      Возложение цветов в честь 225-летия выдающегося русского писателя, драматурга и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова прошло 15 января у его памятника в Ереване. Организаторами акции выступили Посольство Российской Федерации в Армении и Российский центр науки и культуры. 2020 год сообществами литераторов, преподавателей вузов и школ, дипломатов, этнокультурных, библиотечных и других организаций России, Армении, Грузии, Ирана и других стран провозглашен Международным годом Александра Сергеевича Грибоедова.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЖИВЫЕ ОБЕЩАНИЯ
      2020-01-16 10:31
      1865

      Правительство передумало финансировать создание лабораторий Armat Первая инженерная лаборатория Armat была создана в Армении еще в 2014 году. Инициатором и, собственно, реализатором программы по созданию инженерных кружков-лабораторий в общеобразовательной системе Армении выступил в то время Союз компаний по информационным технологиям (ныне Союз компаний передовых технологий (UATE)).

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ТЕМ, КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА
      2020-01-15 11:20
      2943

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о необходимых преобразованиях в сферах науки и образования Армении.

    • Карен Варданян обвинил Минобрнауки Армении в саботаже
      2020-01-14 14:53
      617

      Скандал разразился между министерством образования, науки, культуры и спорта и Союзом предприятий высоких технологий Армении (UATE) по поводу инженерных лабораторий "Армат".

    • C КОРОБОМ ПРОБЛЕМ - В НАСТУПАЮЩИЙ ГОД
      2019-12-27 13:01
      4284

      2019 год подходит к концу. Традиционно под занавес года министерства и ведомства подводят итоги, отчитываются о проделанной работе и заостряют внимание на достижениях.