УРОКИ ИСРАЕЛА АКОПКОХЯНА
Вообще удивляться в нашей стране можно только одному: почему мы перестали удивляться? Да потому что, если начнешь удивляться, либо умом тронешься, либо это придется сделать своей профессией, так как слишком много времени занимает.
ПОЭТОМУ, КОГДА НА ОБЪЯВИВШЕГО БЕССРОЧНУЮ ГОЛОДОВКУ у памятника Нжде чемпиона мира по боксу Исраела АКОПКОХЯНА набросилась стая сетевых киллеров Пашиняна, я совершенно не удивился. Хотя это больше напоминало не критику, а типичный прорыв канализации. Со всеми вытекающими последствиями. Но, как известно, у сетевых киллеров начисто отсутствуют рецепторы, отвечающие за обоняние.
Дело дошло до того, что один шибко умный поставил под сомнение само понятие "голодовка". Мол, нет такого понятия, а вместо него нужно употреблять выражение "отказ от пищи". Чисто филологическая справка для киллера. Понятие "голодовка" существует. Так и не превратившемуся из обезьяны в человека представить содержание этого понятия довольно трудно, а люди понимают это как раз очень хорошо. А "отказ от пищи" - это совсем другое. Это когда вы поели с добавкой и в вас больше не лезет. Не надо путать понятия, ладно? Кстати, как там ваш хозяин Пашинян? Аппетит в порядке? Просто я волнуюсь очень.
Против чего протестует Исраел Акопкохян, которого мы знаем как честного, принципиального, не боящегося никого и ничего человека? А против всего, что возмущает большинство наших сограждан. Против тотальной лжи и демагогии, атмосферы ненависти, непрекращающихся попыток разобщить общество, беззаконий властей и попрания наших прав, ухудшающегося социального положения значительной части граждан, бездарности властей, не способных ни на что положительное и не выполнивших ни одного своего обещания, посягательств на наши святыни, национальные ценности и традиции...
Все видят эти безобразия, но многие предпочитают молчать. Понимаете, если человека внезапно ударить - он закричит от боли, а если ему продолжительное время давать по балде равномерно, как по графику, притихнет.
Здесь есть еще один психологический момент. В старом советском мультфильме "История одного преступления", если кто помнит, дивный финал. Герой, тихий интеллигент, всю ночь не спавший из-за шума и на рассвете убивший-таки заоравшую дворничиху, стоит в окружении миллиционеров и толпы свидетелей. И тут во двор въезжает грузовик и начинает сбрасывать на асфальт какие-то строительные конструкции. Земля трясется, все в ужасе вздрагивают при каждом звуке. Все, кроме нашего тихого интеллигента. Он уже не в состоянии реагировать ни на какие звуки... Перебор. Подобный перебор случился и с частью общества, потому-то люди не реагируют на окружающие нас безобразия.
ИСРАЕЛ АКОПКОХЯН ТОЖЕ ДОЛГО ТЕРПЕЛ, но при этом, заметим, не молчал, однако всему есть предел. И вот пошел на этот решительный шаг. Не захотел отводить глаз и делать вид, что ничего не видит.
Когда я начну мочиться мимо унитаза, говорил профессор Преображенский в "Собачьем сердце", вот тогда и наступит разруха. Позволю себе продлить булгаковскую метафору: настоящая окончательная разруха наступает, когда от хама, мочащегося мимо унитаза, начинает стыдливо отводить глаза чистая публика. Вот тут действительно хана. Потому что завтра хам будет это делать демонстративно, а послезавтра начнет окунать головой в этот самый унитаз людей приличных. И будет по-своему прав. Потому что не надо отводить глаз. Не надо делать вид, что не видишь разницу между приличным и неприличным.
Короче, надо сопротивляться и бороться. Исраел Акопкохян выбрал в качестве средства сопротивления и борьбы голодовку. Можно только приветствовать его решимость, хотя лично я не являюсь сторонником этого метода борьбы. Дело в том, что современные голодовки в определенной степени девальвировали данный способ протеста. Махатма Ганди, например, за свою жизнь провел 17 бессрочных голодовок. Между тем война - это война, а голодовка - это война. Либо объявивший ее получает желаемое, либо умирает на глазах потрясенной публики.
Хотя, с другой стороны, любые акции протеста однозначно приносят и большую пользу всему обществу и стране. Голодающий у памятника Нжде чемпион мира по боксу Акопкохян, проводящий автопробег Маилян, регулярно приносящие к резиденции президента бочки с символической нефтью ребята из "Адеквада", стоящие с плакатами у здания правительства лишенные домов ереванцы с улицы Екмаляна или Конда, требующие транспорта женщины из сел Араратского марза, несправедливо не прошедшие в вузы и перекрывающие улицы абитуриенты, собравшиеся у парламента защитники Амулсара и многие другие фактически озонируют ручным вентилятором родимые болота. Прекращать вентиляцию нельзя, иначе все общество задохнется, но и надеяться на немедленный баден-баден не приходится.
Делай, что надо делать, как завещал Катон-старший, и рано или поздно добьешься своего.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.