Последние новости

УРОКИ ИСРАЕЛА АКОПКОХЯНА

Вообще удивляться в нашей стране можно только одному: почему мы перестали удивляться? Да потому что, если начнешь удивляться, либо умом тронешься, либо это придется сделать своей профессией, так как слишком много времени занимает.

ПОЭТОМУ, КОГДА НА ОБЪЯВИВШЕГО БЕССРОЧНУЮ ГОЛОДОВКУ у памятника Нжде чемпиона мира по боксу Исраела АКОПКОХЯНА набросилась стая сетевых киллеров Пашиняна, я совершенно не удивился. Хотя это больше напоминало не критику, а типичный прорыв канализации. Со всеми вытекающими последствиями. Но, как известно, у сетевых киллеров начисто отсутствуют рецепторы, отвечающие за обоняние.

Дело дошло до того, что один шибко умный поставил под сомнение само понятие "голодовка". Мол, нет такого понятия, а вместо него нужно употреблять выражение "отказ от пищи". Чисто филологическая справка для киллера. Понятие "голодовка" существует. Так и не превратившемуся из обезьяны в человека представить содержание этого понятия довольно трудно, а люди понимают это как раз очень хорошо. А "отказ от пищи" - это совсем другое. Это когда вы поели с добавкой и в вас больше не лезет. Не надо путать понятия, ладно? Кстати, как там ваш хозяин Пашинян? Аппетит в порядке? Просто я волнуюсь очень.

Против чего протестует Исраел Акопкохян, которого мы знаем как честного, принципиального, не боящегося никого и ничего человека? А против всего, что возмущает большинство наших сограждан. Против тотальной лжи и демагогии, атмосферы ненависти, непрекращающихся попыток разобщить общество, беззаконий властей и попрания наших прав, ухудшающегося социального положения значительной части граждан, бездарности властей, не способных ни на что положительное и не выполнивших ни одного своего обещания, посягательств на наши святыни, национальные ценности и традиции...

Все видят эти безобразия, но многие предпочитают молчать. Понимаете, если человека внезапно ударить - он закричит от боли, а если ему продолжительное время давать по балде равномерно, как по графику, притихнет.

Здесь есть еще один психологический момент. В старом советском мультфильме "История одного преступления", если кто помнит, дивный финал. Герой, тихий интеллигент, всю ночь не спавший из-за шума и на рассвете убивший-таки заоравшую дворничиху, стоит в окружении миллиционеров и толпы свидетелей. И тут во двор въезжает грузовик и начинает сбрасывать на асфальт какие-то строительные конструкции. Земля трясется, все в ужасе вздрагивают при каждом звуке. Все, кроме нашего тихого интеллигента. Он уже не в состоянии реагировать ни на какие звуки... Перебор. Подобный перебор случился и с частью общества, потому-то люди не реагируют на окружающие нас безобразия.

ИСРАЕЛ АКОПКОХЯН ТОЖЕ ДОЛГО ТЕРПЕЛ, но при этом, заметим, не молчал, однако всему есть предел. И вот пошел на этот решительный шаг. Не захотел отводить глаз и делать вид, что ничего не видит.

Когда я начну мочиться мимо унитаза, говорил профессор Преображенский в "Собачьем сердце", вот тогда и наступит разруха. Позволю себе продлить булгаковскую метафору: настоящая окончательная разруха наступает, когда от хама, мочащегося мимо унитаза, начинает стыдливо отводить глаза чистая публика. Вот тут действительно хана. Потому что завтра хам будет это делать демонстративно, а послезавтра начнет окунать головой в этот самый унитаз людей приличных. И будет по-своему прав. Потому что не надо отводить глаз. Не надо делать вид, что не видишь разницу между приличным и неприличным.

Короче, надо сопротивляться и бороться. Исраел Акопкохян выбрал в качестве средства сопротивления и борьбы голодовку. Можно только приветствовать его решимость, хотя лично я не являюсь сторонником этого метода борьбы. Дело в том, что современные голодовки в определенной степени девальвировали данный способ протеста. Махатма Ганди, например, за свою жизнь провел 17 бессрочных голодовок. Между тем война - это война, а голодовка - это война. Либо объявивший ее получает желаемое, либо умирает на глазах потрясенной публики.

Хотя, с другой стороны, любые акции протеста однозначно приносят и большую пользу всему обществу и стране. Голодающий у памятника Нжде чемпион мира по боксу Акопкохян, проводящий автопробег Маилян, регулярно приносящие к резиденции президента бочки с символической нефтью ребята из "Адеквада", стоящие с плакатами у здания правительства лишенные домов ереванцы с улицы Екмаляна или Конда, требующие транспорта женщины из сел Араратского марза, несправедливо не прошедшие в вузы и перекрывающие улицы абитуриенты, собравшиеся у парламента защитники Амулсара и многие другие фактически озонируют ручным вентилятором родимые болота. Прекращать вентиляцию нельзя, иначе все общество задохнется, но и надеяться на немедленный баден-баден не приходится.

Делай, что надо делать, как завещал Катон-старший, и рано или поздно добьешься своего.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • У ДЕТЕЙ ОТНИМАЮТ ШКОЛУ
      2020-09-19 15:00
      1023

      Образование является своеобразной миной замедленного действия. Безграмотные действия в этой области, как правило, приводят в дальнейшем к катастрофическим последствиям. За последние полгода, когда страна  живет в условиях пандемии коронавируса, в сфере образования были совершены чудовищные ошибки и продемонстрировано просто преступное бездействие.

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТОВ
      2020-09-17 14:48
      1693

      Всякая "революция" - это, кроме всего прочего, мятеж дилетантов против профессионалов. Капитан круизного теплохода, лениво вертящий штурвал, кажется порой пассажирам эдаким бесполезным и легко заменимым пижоном. Кому ж не хочется во всем белом постоять у руля? С этого понятного в общем-то чувства начинается лавинообразная, чудовищная дилетантизация, из которой страна потом выбирается десятилетиями.

    • КАК ВЛАСТЬ ДУШИТ МЕЛКИЙ БИЗНЕС
      2020-09-16 12:01
      1536

      Подобно тому как разумный генерал молится на крестьянское сословие, зная, что лучших солдат, чем крестьяне, не бывает, точно так же разумная власть должна молиться на мелких лавочников, поскольку более лояльного и консервативного сословия тоже не бывает. Правда, с одним уточнением: если специально лавочника не озверять. В плохо управляемом, развращенном государстве в итоге методичных притеснений можно получить и взбесившегося мелкого лавочника, который плохо служит основой государственного благочиния, скорее наоборот. Руководствуясь историческим опытом, власть обыкновенно старается не бесить лавочника - ибо кому же это нужно?

    • В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ АКЦИИ НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ РОССИИ
      2020-09-15 12:40
      3117

      В советские времена за день работы в киномассовке платили трешку, почем это сейчас, не знаю, но, думаю, Фонд Сороса исполнителей роли "демократической общественности", устраивающих акции протеста у Посольства Беларуси, деньгами не обидел. Тем более что собираются там демократы до мозга костей. В хорошем смысле слова. У всех руки в защите прав и свобод граждан примерно по локоть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ