Последние новости

НА СТЫКЕ ЭПОХ И КУЛЬТУР

В российском издательстве "Композитор" вышла книга о Джузеппе Верди. Ее авторы, Гоар и Калле Каспер, страстные любители оперы. В представлении авторов на обложке, в частности, указано.

"ГОАР МАРКОСЯН-КАСПЕР - русскоязычная поэтесса и прозаик армянского происхождения; ее стихи, рассказы и романы публиковались в России, Эстонии, Армении, Германии, Франции, Испании. Калле Каспер - эстонский поэт, прозаик, драматург, киносценарист, режиссер и критик, его романы и повести печатаются в Эстонии и России. Эта совместная работа супругов Каспер, продолжающая серию книг с изложением кратких либретто, впервые в России представляет либретто всех 28 опер Джузеппе Верди - великого итальянского композитора, самого исполняемого из создателей опер. Изложение сюжетов дополнено сведениями об истории создания опер, их премьерах, а также о видео- и фонозаписях лучших современных постановок. Обо всем  этом авторы рассказывают увлекательно и живо, с явно ощутимой любовью к творчеству Верди и к итальянской опере в частности".

В кратком интернет-контакте с К. Каспером выяснилось, что то же издательство в прошлом году напечатало книгу супругов о Россини, а в следующем ожидается выпуск книги о Беллини. Каспер отметил, что Гоар (увы, ушедшая несколько лет назад из жизни) не надеялась, что эти книги когда-нибудь будут напечатаны. Но это произошло. Добавлю, что ее интерес к классической музыке вовсе не случаен: отец был оперным певцом, а мать - балериной. Гоар окончила Ереванский медицинский институт, защитила кандидатскую диссертацию, с детства писала стихи, издала в 1990 году сборник "Недостроенный замок мой", а с переездом после замужества в 1991 году в Таллинн перешла на прозу.

Каспер рассказал и о большом проекте литературного агентства "Флобериум", задумавшего издать 18-томное собрание сочинений Г. Маркосян-Каспер. Она творила в различных жанрах: реалистические романы, мифологическая проза, фантастика, детективы. Наибольшую известность принесли 4 романа, так называемая армянская тетралогия "Пенелопа", "Пенелопа пускается в путь", "Кариатиды", "Елена". Их герои представлены на изломе эпох, на стыке культур, в переходном состоянии из одного возраста в другой. А в мифологической прозе литературно воплощен древнегреческий мир. Фантастика привлекала писательницу возможностью придумывать несуществующие миры, а также создать героев - настоящих мужчин. "Не крутых парней с револьверами, никого иного на подобную роль авторы-мужчины вообразить, кажется, не в силах, а в понимании женщины..."

ЗАМЫСЕЛ "ФЛОБЕРИУМА" замечателен, нацелен на аудиторию с преобладанием интеллигенции. Однако для его осуществления, по словам Каспера, нужна поддержка армян Еревана, Москвы. Помощь меценатов позволит еще более расширить количество почитателей прозы Гоар, двукратного лауреата премии Эстонского фонда культуры, лауреата премии имени Юрия Долгорукого.

С проектом можно в подробностях ознакомиться на сайте агентства "Флобериум", где подчеркивается, что творчество писательницы заняло достойное место в культуре трех народов - армянского, эстонского и русского.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛЧАНИЕ ПОД РУИНАМИ "СОКРУШЕННОГО КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ"
      2020-01-23 11:55
      1256

      Судебный процесс по делу второго президента Роберта Кочаряна длится уже много месяцев. Однако по существу еще не начался – идет полемика вокруг различного рода ходатайств, так что обвинительное заключение в зале суда еще не прозвучало. При нынешнем прогрессе в информационной сфере отслеживать происходящее очень легко. Не надо сидеть в пальто и окоченевшими в перчатках руками записывать показания фигурантов дела "Дро", как это приходилось делать в 1995-1996 гг., или разрываться на части, добывая информацию с параллельных заседаний по делам "1 марта" в 2009 году.

    • ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ "СЕАНС"?
      2020-01-14 14:46
      2058

      Как у вас с памятью? Не подводит? А вы покопайтесь, поройтесь основательнее. Может быть, вспомните, что в вашу бытность старостой 10-го класса два ваших одноклассника удрали с уроков в кинотеатр "Ереван", а вы недоглядели. Не пора ли наконец понести ответственность за их "преступные деяния"? Думаю, что давно пора. И лучше это сделать самому, добровольно - пойти в "органы" и чистосердечно признаться. Глядишь - помилуют...

    • ПРАВДА В КОНЦЕ КОНЦОВ ПРОЯСНЯЕТСЯ...
      2020-01-14 12:18
      1235

      Вынесенная в заголовок мысль взята из турецкой пословицы, полный текст которой выглядит так: "У правды есть дурное обыкновение в конце концов проясниться". А чтобы что-то прояснилось, нужны неопровержимые аргументы и документы. О них идет речь в книге турецкого историка, публициста Танера АКЧАМА "Приказы убивать".

    • ДАЕШЬ БЛАГОУСТРОЕННЫЙ ЕРЕВАН!
      2019-12-25 13:28
      911

      Праздники - это, конечно, замечательно. Особенно Новый год, который  у нас продолжают отмечать с размахом, даже когда денег в кармане не густо. Вот и мэрия раскошелилась нынче, решила потратить около 700 тысяч долларов. На что они уйдут, я не интересовался. Пусть другие углубляются, критикуют, сравнивают, отталкиваясь от возможностей нашей не самой богатой страны. Я на иное хочу указать. Не в том смысле, что это сразу поможет делу. А просто опротивело уже наблюдать за "успехами" городских властей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ