Последние новости

"А1+" хочет получить частоту телеканала «Кентрон»?

        Телекомпания "А1+" подала иск против правительства Армении. Об этом в пятницу на пресс-конференции заявил учредитель и руководитель телекомпании "А1+" Месроп Мовсесян, сообщает Sputnik Армения.

          "Это не предательство и не вражда. Правительство - правопреемник, руководящий государством. Оно обязано восстановить справедливость, как и было обещано", - сказал Мовсесян.

          В судебном иске руководство канала требует, чтобы нынешнее правительство Армении признало ошибки своих предшественников и восстановило права "А1+", нарушаемые в течение 17 лет.

          Речь идет о решении Национальной комиссии по телевидению и радио от 2003 года, в результате чего телекомпания лишилась телеканала. Длительный процесс обжалования этого решения во внутригосударственных инстанциях Армении не дал результатов.

         ЕСПЧ зафиксировал в 2008 году факт нарушения прав "А1+" и обязал Республику Армения выплатить владельцу телеканала ООО "Мелтекс" 30 000 евро в качестве компенсации нематериального ущерба и судебных издержек.

         Кроме того, с 2003 года "А1+" проиграла в последующих семи тендерах, объявленных НКТР . Эти решения также были обжалованы во внутригосударственных инстанциях страны. Однако требования телекомпании были отклонены.

          "Это не только проблема "А1+", эта всеобщая проблема. Сегодня все недовольны тем, что СМИ не играет должной роли, но никто не помнит, откуда все это началось. Роберт Кочарян создал атмосферу страха в Армении через "А1+", заложив основу для уничтожения прессы в Армении, и страна продолжала жить в такой атмосфере целых 17 лет", - сказал Мовсесян.

         Тем не менее, сегодняшний иск "А1+" направлен исключительно против Республики Армения. Компания не подала иск против второго президента Роберта Кочаряна и не планирует делать этого.

          "Невозможно подать иск против Кочаряна, потому что у нас нет такого правового механизма. Этот вопрос больше относится к морально-этической плоскости. Потому своим оппонентом считаем государство", - сказал, в свою очередь, адвокат Ара Казарян.

         Он отметил, что в случае представления отрицательной позиции правительство фактически отклонит решения ЕСПЧ, принятое несколько лет назад по вопросу "А1+". Этим решением уже зафиксировано нарушение конвенционных прав "А1+". В этой ситуации, по словам Казаряна, и правительство, и суд должны признать, что долгие годы в отношении "А1+" были приняты произвольные решения.

         "И это вызовет цепную реакцию. Прежде всего, неправомерные судебные иски должны быть устранены. Во вторых, мы должны добиться принятия новых судебных актов о том, что судебные иски "А1+" были нарушены. За этим последует значимый финансовый иск", - сказал Казарян.

         "А1+" пока не раскрывает размер компенсации. По словам Мовсесяна, ущерб нанесенный телеканалу за 17 лет, еще не подсчитан.

         Но прежде, чем судебные инстанции рассмотрят вопрос нарушенных прав "А1+", телекомпания собирается восстановить справедливость, приняв участие в новом тендере телечастоты.

          После победы в тендере руководитель телеканала надеется, что к концу длительного судебного процесса они получат и финансовую компенсацию, что позволит технически сравняться с действующим телекомпаниям.

          "Чтобы мы не просили милостыню у кого-то, а получили положенную сумму и инвестировали в развитие", - сказал он.

           По некоторым данным, конкурс будет объявлен касательно телечастоты телекомпании "Кентрон", срок эксплуатации которой подходит к концу.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ