Последние новости

ЦЕНА ВОПРОСА СМЕНЫ ВЛАСТИ - 25 ТЫС. НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ

Правительство отменило запрет на собрания и забастовки

По мнению второго президента Роберта Кочаряна, если люди вышли на улицу с требованием смены власти в то время, когда экономика находилась на подъеме, то вполне вероятно, что подобным ненасильственным способом массы могут потребовать отставки правительства в условиях экономического спада.

О ТОМ, ЧТО ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД ПРОДЛИТСЯ до следующего года, говорят все известные специалисты в сфере экономики, финансов и сельского хозяйства. В свою очередь многие представители оппозиции считают, что первый же многотысячный митинг на площади Республики если и не обратит Никола в бегство, то значительно ускорит отставку правительства. А какова цена вопроса?

Вопрос актуализировался после отмены 12 августа запрета на проведение собраний и забастовок в условиях чрезвычайного положения. Отныне для этого нужно разрешение общинной администрации, соблюдение социальной дистанции и наличие маски на лице. Самое время заняться поисками ответа на вопрос: сколько людей на самом деле вышло на улицу в апреле - начале мая 2018 г.?

Все помнят многотысячные митинги на площади Республики, но мало кто знает, что на самом деле эта площадь в состоянии вместить не более 25 тыс. человек. Допустим, что в ходе митингов 2018 г. еще 3-5 тыс. стояло на улицах, примыкающих к площади, стало быть, количество участников этих митингов (примерно 30 тыс.) составило мизерный процент от трехмиллионного населения страны.

Согласно неоднократно опубликованным в СМИ сведениям, в марзах количество участников уличных действий в апреле - начале мая 2018 г. не превысило 30-35 тыс., что на фоне трехмиллионного населения страны составило такое же мизерное количество, как и в столице. Добавим к этому статистику посещения избирательных участков на досрочных парламентских выборах в декабре 2018 г., которая свидетельствует о том, что в голосовании приняло участие всего 40% граждан, обладающих правом голоса. 70% из них проголосовали за блок "Мой шаг". Остальные голоса достались ППА и "Лусавор Айастан".

Когда представители парламентского большинства хвастают 70% доверия избирателей, то не грех напомнить, что эти проценты высчитываются из 40% избирательского участия. Сознательная часть общества игнорировала досрочные выборы и активизировалась гораздо позже, а львиную долю тех, кто перекрывал улицы, требуя отставки Сержа Саргсяна, составили подростки. Возвращаясь к словам второго президента, можно с легкостью предположить, что в условиях коронавируса либо после отмены чрезвычайного положения в стране найдется политическая сила либо оппозиционный альянс, который сумеет с легкостью мобилизовать 3%-5% населения на борьбу с режимом, который толкает страну в пропасть. Не исключено, что на этот раз на улицу выйдет гораздо больше людей, нежели в 2018 г.: народ чувствует себя обманутым и ненавидит тех, кто его обманул…

Оппозиция ведет работу в марзах

В условиях тотального разочарования населения политикой правительства собрать на главной площади страны 25 тыс. человек будет совсем не трудно с учетом того, что триумвират ППА - "Айреник" - АРФ "Дашнакцутюн" пользуется поддержкой населения не только в столице, но и в марзах.

ИМЕННО ПОЭТОМУ ПАШИНЯН ДЕЛАЕТ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, чтобы нейтрализовать угрозу смены власти, упрятав за решетку Гагика Царукяна и Артура Ванецяна. Все лето агитпроп власти тиражировал слухи о развале ППА. После ухода из фракции Сергея Багратяна ходили слухи об уходе Микаэла Мелкумяна, Геворга Петросяна и других депутатов. По поводу Петросяна муссировались слухи о причастности к коррупции, которые депутат опроверг, объявив, что осенью партия активизируется, а летнее затишье, по его словам, было продиктовано событиями в приграничных районах Тавуша и турецко-азербайджанскими военными учениями.

Оппозиционные силы на протяжении летних месяцев вели и продолжают вести активную работу в марзах, а также консультации вокруг дорожной карты ненасильственных действий по свержению режима. Оппозиционные силы отдают себе отчет в том, что любая попытка организованного выступления масс приведет к полицейскому насилию. Пашинян уже дал понять, что не остановится ни перед чем. В период чрезвычайного положения жестокость полиции объяснялась заботой о здоровье граждан, подразумевалось, что массовые акции способствуют распространению коронавируса. Нынешняя отмена запрета на собрания и забастовки вовсе не исключает вмешательства полиции в том случае, если участники этих акций не будут соблюдать вышеуказанные нормы. Одним словом, было бы "добро" "сверху", а предлог всегда найдется…

Осенний перелом

В августе власть устами коменданта Тиграна Авиняна объявила, дескать, продлила чрезвычайное положение в последний раз, стало быть, осенью право граждан на организованный протест будет восстановлено полностью, а потому во второй половине сентября следует ждать массовых акций с требованием отставки правительства.

ОППОНЕНТАМ ВЛАСТИ НЕ СЛОЖНО СОБРАТЬ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ 25 тыс. граждан, однако надо помнить, что сегодня в оппозиции не подростки и манипуляторы из фондов Сороса, а сознательные политические силы, которые стремятся уберечь массы от полицейских дубинок, от угрозы гражданской войны, которую может спровоцировать Никол, и опасности новой волны коронавируса. Оппозиционные силы выведут массы на улицу только при наличии полной уверенности в том, что уличная борьба завершится отставкой правительства, а не кровопусканием на асфальте.

Да, ситуация должна созреть, однако многие считают, что осенью массовые акции протеста состоятся и пройдут под лозунгом отставки правительства. А переломным событием, по мнению многих, станет митинг на площади Республики, численностью в 25 тыс. Этот осенний перелом сегодня прогнозируют многие…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ