Последние новости

ИЗБАВИТЬ ОТ БОЛИ И ПОДАРИТЬ ПЕСНЮ

Кандидат медицинских наук Аветис АВЕТИСЯН, недавно назначенный директором Медицинского центра "Канакер-Зейтун", человек необычный. Профессию невролога он совмещает с творческой деятельностью - пишет песни, стихи, причем стихов хватило бы на несколько сборников, а разнообразие жанров песен охватывает диапазон от народного стиля до рока. Но и это еще не все: недавно вышла в свет его книга "Самое длинное письмо, дорога к свету", адресованная всем сыновьям и отцам.

ЭТА КНИГА ОБ ОТНОШЕНИЯХ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ, в которых очень многое, важное остается невысказанным и не сделанным, о чем потом приходится сожалеть, об упущенном времени, которое невозможно повернуть вспять, чтобы восполнить пробелы воспитания и общения. Причин тому много, в первую очередь это напряженный жизненный ритм, не оставляющий времени на полноценный контакт с детьми. В своей книге автор пытается разграничить главное и второстепенное, обозначить ту тонкую грань, которая отделяет человеческое достоинство от гордыни, напоминает о том, как важно найти истинные причины неблаговидных поступков других людей, попытаться строго и беспристрастно понять, как бы поступил ты сам, оказавшись на месте другого, о том, что человек со своими достоинствами и недостатками во всех случаях остается таким, каким его воспитала семья, о необходимости постоянно задумываться о том, кто мы, куда идем, зачем пришли в этот мир…

Что касается творчества, то эти склонности проявились у Аветиса давно: он участвовал в школьных спектаклях, не учась в музыкальной школе, стал сочинять мелодии, на которые сам же писал стихи, исполнял свои песни, но никогда не связывал это с профессией в будущем. Сначала он хотел стать археологом, но потом по настоянию родителей поступил в Мединститут и ни разу об этом не пожалел.

Выбор неврологии как медицинской специальности для него не был случайным. Встретившись в студенческие годы с профессором Оганесом Манвеляном, он увлекся неврологией, дежурил вместе с наставником, присутствовал на осмотрах больных, и это многому его научило, стало важным дополнением к знаниям, полученным позже в клинической ординатуре. После окончания Мединститута он поступил в аспирантуру, взялся за работу над диссертацией, темой которой стало влияние нейропатического болевого синдрома на качество жизни, возникновение депрессии,  тревожного состояния, нарушений сна, снижение работоспособности и жизненной активности.

РАБОТАЯ НАД ДИССЕРТАЦИЕЙ, он обследовал около 200 больных, прошел предзащиту и был направлен на воинскую службу в Арцахский центральный военный госпиталь, где оказался единственным военным неврологом. Больных было много: солдаты, офицеры, члены семей военнослужащих и погибших, гражданское население… Это была бесценная профессиональная школа, когда нужно было принимать решения самому, полностью брать на себя ответственность за жизнь и здоровье больного.  Работая день и ночь, Аветис все же смог завершить и защитить диссертацию. Единственной опорой была жена, которая, будучи гражданским врачом, матерью троих сыновей, по его же инициативе работала в том же госпитале по контракту. Отслужив положенный срок в армии, он заключил контракт еще на три года, но, получив предложение возглавить одну из старейших клиник Еревана, принял сложное для себя решение и вместе с семьей вернулся в столицу, закончив службу в звании старшего лейтенанта медицинской службы. 

 Кандидат медицинских наук Аветис АветисянО своих планах на будущее новый руководитель Медицинского центра "Канакер-Зейтун" говорит неохотно, опасаясь, что это может навредить делу. Но, проявив настойчивость, узнать о будущем этого медучреждения в общих чертах все-таки можно, более того, определенные подвижки заметны уже сейчас. 

Проблема боли Аветиса Аветисяна интересует давно. Это междисциплинарная область, касающаяся любого больного и любого врача, ведь практически основным поводом для обращения за медицинской помощью становится боль, причины которой очень разнообразны. Но во всех случаях боль - свидетельство того, что в каком-то органе, участке организма произошел сбой, возникли патологические изменения. От хронической боли в мире страдает до 30% людей, по их числу - это население нескольких стран. На решение проблемы боли в развитых странах Европы и США тратятся огромные средства.

О ПРЕПАРАТАХ И МЕТОДАХ снятия болевого синдрома Аветис Аветисян прочитал все что успел, годами изучал этот вопрос на собственной практике и пришел к печальному выводу: в медицине Армении лечение боли - серьезный пробел.  У нас каждый врач справляется с этой проблемой по-своему, зачастую не имея специальных знаний для снятия мучительного синдрома. Но боль создает не только физический дискомфорт, она влияет на психологическое состояние человека, лишает сна, снижает работоспособность, интерес к жизни. Такой пациент нуждается и в психологической помощи.

За рубежом уже давно появилась отдельная медицинская профессия - врач-альголог, специалист по боли. Боль стала рассматриваться не только как синдром, возникающий в результате того или иного недуга, а отдельное заболевание, требующее определенной диагностики и лечения. Разработаны соответствующие стандарты, методы, препараты, которые снимают болевой синдром еще до того, как будут выяснены его причины. В 125 странах уже действуют ассоциации, объединяющие этих больных и врачей, членами которых являются семь тысяч специалистов по боли. Во многих странах созданы специализированные клиники боли. В Армении также предпринимаются соответствующие шаги в этом направлении.

Конечно, чтобы выйти на нынешний уровень, другим странам понадобились долгие годы. Догнать их теперь нелегко, но правильное использование зарубежного опыта может значительно сократить время наверстывания упущенного.  Являясь вице-президентом Армянской ассоциации по изучению боли, Аветис Аветисян вместе с президентом ассоциации Н. Мовсисян уже договорился с руководством Международной ассоциации по изучению боли о вхождении армянской ассоциации в состав организации в качестве подразделения.

Одна из важных задач - подготовка специалистов, создание кафедры боли и, конечно же, национального научно-исследовательского центра этого профиля. Именно этой целью наряду со сложной административной работой задался доктор  Аветисян, стремящийся избавить свой народ от боли и подарить ему песню взамен страданий.

Кстати, общественная организация "Армения - Арцах - диаспора" признала Аветиса Аветисяна врачом года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРОТИТЕЛЬ ВЗРЫВОВ
      2020-01-18 16:00
      689

      Член-корреспондент Российской академии наук, иностранный член НАН РА Вилен АЗАТЯН относится к числу тех ученых, исследования которых позволяют найти решение актуальных проблем. Будучи учеником выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Николая Семенова, Азатян занимается физико-химическими аспектами процессов горения, взрыва и детонации, что имеет огромное практическое значение для обеспечения безопасной работы транспорта, силовых установок, двигателей и больших заводских печей. Однако особую опасность взрывы и детонация представляют для шахтеров и работников химических предприятий. Причем жертвами взрывов на шахтах обычно становятся порядка 100 и более человек.

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ДОВЕРИТЬСЯ ТЕМ, КТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ТАКОЕ НАУКА
      2020-01-15 11:20
      2302

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о необходимых преобразованиях в сферах науки и образования Армении.

    • ГРАМОТНОЕ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ТОЛЬКО НАУКА
      2020-01-13 10:57
      1371

      В интервью "ГА" заведующий отделом геоботаники и геологической физиологии Института ботаники НАН РА доктор биологических наук, профессор Георгий ФАЙВУШ говорит о проблемах экологии и землепользования.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ
      2019-12-25 12:12
      5168

      Информация о том, что председатель Комитета по науке Армении Самвел Арутюнян и его заместитель Вартан Саакян написали заявления об уходе, шокировала научное сообщество.  И неудивительно. Ведь именно после создания Комитета по науке и назначения его руководителем Самвела Арутюняна судьбу науки нашей республики наконец стали решать не чиновники, имеющие об этой чрезвычайно специфической, сложной и крайне уязвимой сфере весьма отдаленное представление и предлагающие подходы и требования, не совместимые с непосредственными задачами науки, а ученые, люди, прекрасно знающие систему изнутри, изучившие зарубежный опыт организации и принципы финансирования научных исследований, внедрявшие принятые в мире критерии оценки научной деятельности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЖИТЫЕ И НЕПРОЖИТЫЕ ГОДЫ ВАРДГЕСА ПЕТРОСЯНА
      2020-01-16 11:51
      1312

      В августе минувшего года известному армянскому писателю, публицисту, общественному и политическому деятелю Вардгесу Амазасповичу ПЕТРОСЯНУ могло бы исполниться 85 лет. Не исполнилось. В апреле 1994 года, 25 лет назад, он был убит выстрелами в упор в подъезде собственного дома. Эти две круглые даты прошли как-то незамеченно. Жаль…

    • КРЕСТ НА ПЕРСПЕКТИВЕ
      2020-01-16 11:12
      1240

      Если нет специалистов, нет оборудования, то сколько бы врачи подлежащих закрытию роддомов в Армении ни блокировали дороги, эти больницы все равно не заработают, заявил министр здравоохранения республики Арсен ТОРОСЯН в беседе с журналистами во вторник, передает Sputnik Armenia.

    • Романос Петросян: Роддом Егварда продолжит работать – это политическое решение
      2020-01-14 19:38
      278

      "Роддом Егварда должен продолжать работать – это политическое решение. Я выступаю за реконструкцию и переоснащение больницы. Остальные вопросы – процедурные", - заявил сегодня в ходе встречи с работниками Егвардского роддома губернатор Котайкской области Романос Петросян.

    • Ванецян о проблеме закрытия роддомов: Это означает ничего не понимать по части государства и безопасности
      2020-01-14 18:27
      332

      Отношение к вопросу развития родильных домов в селах, населенных пунктах и малых городах Армении только с точки зрения, так называемой, эффективности - означает ничего не понимать по части государства и безопасности. Об этом написал на своей странице в Twitter экс-директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян.