Последние новости

НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ

"Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом

Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).

МЕЖДУ ТЕМ НА КАРТЕ МИРА ОСТАЕТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ СТРАН, дела в которых идут хуже, чем в нашей собственной, так что в обозримом будущем помощь и прощение долгов могут понадобиться нам самим. По крайней мере 2-й квартал этого года в плане экономического развития полностью потерян, и если такая же судьба постигнет 3-й квартал, то страна погрузится в техническую рецессию (снижение ВВП на протяжении 2 кварталов подряд)…

Почему-то вспомнилось, как в 1990-х годах на Араратском цементном заводе задействовали НТЛ - "Новую технологическую линию", а по сути - новый современный энергосберегающий завод с годовой мощностью 1,2 млн тонн цемента, получаемого более передовым, "сухим" способом. НТЛ была последним подарком, доставшимся нам от советских времен, и при бесперебойном функционировании вместе с Разданским цемзаводом обеспечивались бы беспрецедентные в мировом масштабе 800 кг цемента на душу населения, а рынок сбыта этой продукции покрывал бы потребности всего региона.

Сегодня среди наших экспортных товаров цемента вообще не значится - ну просто ни грамма! Не значится много чего. Правда, экспорт рудно-сырьевой продукции за полгода этого года относительно того же периода прошлого года составил немалые 119,4%, что в меру сил несколько скрасило внешнеторговые "достижения" правительства Никола Пашиняна. В остальном же картина, прямо скажем, удручающая - как во внешней, так и во взаимной торговле. Здесь заметим, что термин "взаимная торговля" наша статистика употребляет во взаимоотношениях исключительно между странами ЕАЭС.

Экспорт из Армении за 1-е полугодие с.г. составил $1,1 млрд, импорт - более $2 млрд. Соответственно наша "ахиллесова пята", традиционно большой разрыв между экспортом и импортом, неизбежно стремится к $1 млрд. Это отрицательное сальдо внешнеторгового баланса зарегистрировано, подчеркнем особо, всего за 6 месяцев этого года. То ли еще будет по итогам всего года…

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ УПАЛ СО ВСЕМИ ГРУППАМИ СТРАН - с СНГ, даже с интеграционным ЕАЭС, но с Евросоюзом он не просто упал - грохнулся: с почти $735 млн за 1-е полугодие 2019 года до $583 млн за 1-е полугодие текущего года. И это при том, что, как отмечалось выше, экспорт горнорудной промышленности продемонстрировал за тот же период солидный двузначный рост, а эта продукция, как известно, направляется в основном в страны ЕС.

Армянский экспорт в страны СНГ и ЕАЭС одинаково упал по сравнению с аналогичным периодом 2019 года более чем на 18%, а в страны Евросоюза - и вовсе на 21,6%. Соответственно в структуре экспорта из Армении удельный вес стран СНГ снизился с 29,7% до 25,9%, стран ЕАЭС - с 28,2% до 24,7%, а со странами ЕС - с 22,9% до 19,2%.

Из других стран отметим существенное, а порой и катастрофическое снижение внешней торговли с Канадой (в 5 раз), Японией (в 3 раза), США (более чем вдвое), а также с Китаем, Бразилией, Ираком, Великобританией и даже с соседней Грузией.

В целом армянский экспорт за 1-е полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потерял $77 млн. Армения меньше экспортировала готовых пищепродуктов (91,4% от показателя годовой давности), химической продукции (94%), кожевенного сырья и изделий из него (52,3%), изделий из дерева (41,4%), бумажной продукции (72,3%), изделий из пряжи (63,3%), драгкамней и драгметаллов и изделий из них (77,1%), машин, устройств и механизмов (58,6%), приборов и аппаратов (65,8%), различных промышленных товаров (62,6%). Взамен мы ввозили все больше иностранных товаров: таких как масло и жиры животного и растительного происхождения (103,7% от показателя годовой давности), готовые пищепродукты (106,3%), химическая продукция (101,6%) и др.

Простит ли нас когда-нибудь Сомали - далекая, но такая же невезучая?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      464

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.

    • ЕЩЕ $3 МЛН НА БОРЬБУ С ПАНДЕМИЕЙ
      2021-09-20 12:08
      830

      Грант ЕФСР: модернизация, осведомление, обучение 20 сентября состоялось подписание Соглашения о предоставлении Армении гранта объемом $3 млн из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР, средствами которого управляет Евразийский банк развития) для реализации проекта "Повышение уровня готовности к пандемии COVID-19 в Республике Армения: обнаружение и реагирование на угрозу, создаваемую коронавирусом". Свои подписи под документом поставили министр финансов Армении Тигран Хачатрян и исполняющий обязанности исполнительного директора проектного блока ЕФСР Андрей Широков.

    • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛ ARMENIAN BUSINESS FORUM-2021
      2021-09-20 10:30
      907

      Сегодня утром, 20 сентября, в столичной гостинице Marriott Armenia стартовали мероприятия с участием представительной российской делегации, возглавляемой заместителем председателя правительства РФ Алексеем Оверчуком. На открытии выступили как сам А.Оверчук, так и вице-премьер Армении Мгер Григорян.

    • В АРМЕНИИ НАЧАЛСЯ 4-Й ВАЛ ПАНДЕМИИ
      2021-09-18 13:59
      1670

      Но есть и ободряющая новость Когда в апреле этого года председатель постоянной парламентской комиссии по здравоохранению от николовского «ГэДэ» («Гражданский договор») Нарек Зейналян ответственно заявил, что закупка вакцины Sputnik V более рентабельна, чем ее производство в Армении, это дало еще один, миллионный по счету, повод для сомнений в интеллектуальных способностях тех, кого Пашинян привел во власть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3193

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3609

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".

    • В США НАКАЗАЛИ АРМЯНСКУЮ ФОЛЬГУ
      2021-05-05 14:11
      2145

      Министерство экономики оказалось бессильно В сентябре прошлого года "ГА" опубликовал материал о том, что в США по запросу Алюминиевой ассоциации, представляющей американских производителей алюминия, начато расследование относительно поставок из Армении, Бразилии, Омана, России и Турции алюминиевой фольги в эту страну.

    • ВЕЧНЫЙ КАНДИДАТ В КАНДИДАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН ПОДАЕТ ПРИЗНАКИ СБЛИЖЕНИЯ С ЕАЭС
      2021-04-21 09:51
      1309

      Одним из главных вопросов очередного заседания межправительственного совета стран ЕАЭС, которое пройдет в конце апреля в Казани, может стать присоединение к союзу Азербайджана в качестве наблюдателя или участника зоны свободной торговли. До недавнего времени Азербайджан ставил перспективы своего участия в этом альянсе в зависимость от исхода карабахского конфликта, и теперь, когда Баку считает его разрешенным в свою пользу, получение формального статуса в ЕАЭС будет восприниматься там как еще один приятный бонус. Присоединение Азербайджана к ЕАЭС должны активно поддержать Белоруссия и Казахстан, а для России это упростит расширение связей с Ираном, который также намерен вступать в союз. При таком соотношении голосов Армения окажется в положении миноритарного акционера, хотя за ней, вероятно, и будет последнее слово. Однако не следует забывать о том, что Азербайджан вряд ли ведет самостоятельную игру – за его внешнеэкономической политикой хорошо прослеживаются интересы Турции, которая не откажется получить новый рычаг для их продвижения в пространстве Евразийского союза.