Последние новости

НА ПОРОГЕ РЕЦЕССИИ

"Ахиллесова пята" внешней торговли Армении поражена сепсисом

Армения успела принять участие в процессе прощения долгов… Сомали, дав согласие на предложение МВФ выделить в пользу этой далекой несчастной страны из своей доли внутренних резервов фонда сумму в 70 тысяч 878 SDR (специальные права заимствования).

МЕЖДУ ТЕМ НА КАРТЕ МИРА ОСТАЕТСЯ ВСЕ МЕНЬШЕ СТРАН, дела в которых идут хуже, чем в нашей собственной, так что в обозримом будущем помощь и прощение долгов могут понадобиться нам самим. По крайней мере 2-й квартал этого года в плане экономического развития полностью потерян, и если такая же судьба постигнет 3-й квартал, то страна погрузится в техническую рецессию (снижение ВВП на протяжении 2 кварталов подряд)…

Почему-то вспомнилось, как в 1990-х годах на Араратском цементном заводе задействовали НТЛ - "Новую технологическую линию", а по сути - новый современный энергосберегающий завод с годовой мощностью 1,2 млн тонн цемента, получаемого более передовым, "сухим" способом. НТЛ была последним подарком, доставшимся нам от советских времен, и при бесперебойном функционировании вместе с Разданским цемзаводом обеспечивались бы беспрецедентные в мировом масштабе 800 кг цемента на душу населения, а рынок сбыта этой продукции покрывал бы потребности всего региона.

Сегодня среди наших экспортных товаров цемента вообще не значится - ну просто ни грамма! Не значится много чего. Правда, экспорт рудно-сырьевой продукции за полгода этого года относительно того же периода прошлого года составил немалые 119,4%, что в меру сил несколько скрасило внешнеторговые "достижения" правительства Никола Пашиняна. В остальном же картина, прямо скажем, удручающая - как во внешней, так и во взаимной торговле. Здесь заметим, что термин "взаимная торговля" наша статистика употребляет во взаимоотношениях исключительно между странами ЕАЭС.

Экспорт из Армении за 1-е полугодие с.г. составил $1,1 млрд, импорт - более $2 млрд. Соответственно наша "ахиллесова пята", традиционно большой разрыв между экспортом и импортом, неизбежно стремится к $1 млрд. Это отрицательное сальдо внешнеторгового баланса зарегистрировано, подчеркнем особо, всего за 6 месяцев этого года. То ли еще будет по итогам всего года…

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ УПАЛ СО ВСЕМИ ГРУППАМИ СТРАН - с СНГ, даже с интеграционным ЕАЭС, но с Евросоюзом он не просто упал - грохнулся: с почти $735 млн за 1-е полугодие 2019 года до $583 млн за 1-е полугодие текущего года. И это при том, что, как отмечалось выше, экспорт горнорудной промышленности продемонстрировал за тот же период солидный двузначный рост, а эта продукция, как известно, направляется в основном в страны ЕС.

Армянский экспорт в страны СНГ и ЕАЭС одинаково упал по сравнению с аналогичным периодом 2019 года более чем на 18%, а в страны Евросоюза - и вовсе на 21,6%. Соответственно в структуре экспорта из Армении удельный вес стран СНГ снизился с 29,7% до 25,9%, стран ЕАЭС - с 28,2% до 24,7%, а со странами ЕС - с 22,9% до 19,2%.

Из других стран отметим существенное, а порой и катастрофическое снижение внешней торговли с Канадой (в 5 раз), Японией (в 3 раза), США (более чем вдвое), а также с Китаем, Бразилией, Ираком, Великобританией и даже с соседней Грузией.

В целом армянский экспорт за 1-е полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потерял $77 млн. Армения меньше экспортировала готовых пищепродуктов (91,4% от показателя годовой давности), химической продукции (94%), кожевенного сырья и изделий из него (52,3%), изделий из дерева (41,4%), бумажной продукции (72,3%), изделий из пряжи (63,3%), драгкамней и драгметаллов и изделий из них (77,1%), машин, устройств и механизмов (58,6%), приборов и аппаратов (65,8%), различных промышленных товаров (62,6%). Взамен мы ввозили все больше иностранных товаров: таких как масло и жиры животного и растительного происхождения (103,7% от показателя годовой давности), готовые пищепродукты (106,3%), химическая продукция (101,6%) и др.

Простит ли нас когда-нибудь Сомали - далекая, но такая же невезучая?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      1135

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      2360

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      1995

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.

    • СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ, Г-Н ПРЕМЬЕР!
      2020-09-16 11:25
      1562

      Циничная власть превратила всех нас в слепых статистов и статистиков На днях в Медцентре "Эребуни" ушла из жизни двоюродная сестра. Перед смертью перестала узнавать близких, потом отказали почки и, наконец, двусторонняя пневмония легких. Врач сказал, что коронавирусная инфекция ни при чем, но кто его знает: вскрытия не производятся, а широко разрекламированные местные тесты с разницей в один день могут выдать противоположные результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТАЯ КАРТА ПАШИНЯНА
      2020-07-20 12:20
      4311

      У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам" Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного"  кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…

    • ИГНОРИРУЯ СИМПТОМЫ
      2020-07-17 10:43
      1033

      Согласно официальной статистике, объем промышленного производства в Армении в течение первых 5 месяцев этого года вырос по сравнению с тем же периодом 2019-го. Не сильно, конечно, вырос. Всего на 2,4%. Но когда по большинству других ключевых экономических параметров фиксируется спад, когда в мире и стране набирает силу экономический кризис, даже этот небольшой рост, казалось бы, весьма существенен. Впрочем, так может казаться до тех пор, пока не знакомишься со статистикой промышленного производства по конкретным товарным группам. Здесь уже приходится констатировать более чем тревожные тенденции…

    • Армения готова экспортировать маски
      2020-07-02 12:23
      557

      В Армении зарегистрирован существенный спад цен на медицинские маски, сказал в четверг в ходе заседания правительства председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян.

    • Министр экономики Армении обсудил с представителями компаний-экспортеров основные риски на рынках
      2019-08-14 18:50
      475

      Министр экономики Армении Тигран Хачатрян встретился с представителями ряда компаний-экспортеров и учредителями группы "ExportArmenia".