Последние новости
0
1969

НБА МЕЖДУ ТРАМПОМ И КИТАЕМ

31 июля был возобновлен чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации – сильнейшей баскетбольной лиги на планете. Однако сама игра отошла чуть ли не на второй план из-за страстей вокруг… преклонения колен.

 В 2016 году игрок в американский футбол Колин Каперник первым в истории встал на колено во время предматчевого исполнения гимна СШАРЕЧЬ ИДЕТ О ТРАДИЦИИ ВСТАВАНИЯ СПОРТСМЕНОВ НА ОДНО КОЛЕНО во время исполнения предматчевого гимна, придуманной в 2016 году игроком в американский футбол Колином Каперником. Таким образом Каперник выразил протест против жестокости полиции по отношению к афроамериканцам. Тогда это вызвало бурную реакцию в обществе. В США исполнение гимна перед матчами – патриотическая традиция. Флаг обычно выносят представители армии, гимн на стадионе многими американцами воспринимается как память погибшим военным. С 2012 по 2015 годы Министерство обороны выделило $6,8 млн спортивным командам на проведение военных и патриотических мероприятий, в том числе исполнение гимна.

Дональд Трамп в разгар предвыборной кампании в 2016 году не мог не использовать такой информационный повод: "Я думаю, что это большая нехватка уважения и признательности к нашей стране. Может, им стоит поискать другую?" С тех пор Трамп уже в статусе президента США неоднократно жестко высказывался по этому поводу, а сейчас эта тема еще более обострилась.

После массовых выступлений и беспорядков в США, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда (судимого 5 раз) по причине жесткого обращения полицейских при его задержании, в мире набирает силу Black Lives Matter (Жизни черных важны) – интернациональное движение активистов, выступающих против насилия в отношении представителей негроидной расы. К протестным акциям присоединились спортсмены, особенно в НБА, где подавляющее число баскетболистов (около 80%) - афроамериканцы. После возобновления сезона информационные ленты спортивных изданий переполнены сообщениями на эту тему. Приведем два примера.

Во время первого матча после рестарта белый центровой команды "Майами Хитс" Мейерс Леонард отказался встать на одно колено во время исполнения государственного гимна в знак солидарности с движением BLM, что очень не понравилось главному тренеру клуба Эрику Споэльстре (первый азиатский тренер в НБА). После инцидента баскетболист не провел на поле ни секунды в последующих играх, что выглядит неестественным, как и невнятные объяснения наставника.

Перед матчем "Бруклин Нетс" – "Орландо Мэджик", когда все баскетболисты, тренеры и судьи встали на одно колено, темнокожий форвард "Мэджик" Джонатан Айзек не последовал их примеру. 22-летний игрок также не надел футболку с надписью BLM. Вместо этого баскетболист во время гимна читал молитву. На пресс-конференции Айзек объяснил свою позицию: "Я считаю, что жизни черных важны. Я принял это решение отчасти потому, что преклонение колена в футболке BLM никак не связано с поддержкой жизни черных. Я верю в то, что Иисус, а не надпись на майке – это решение проблемы".

 Президент США Дональд Трамп раскритиковал игроков НБА, которые встают на колено во время исполнения национального гимна перед матчемНа днях слово вновь взял президент США. Во время интервью Fox Sports Radio Трамп назвал спортсменов, которые встают на одно колено во время исполнения гимна, "подлыми, мерзкими и попросту очень тупыми". По его мнению, подобные акции не только спорные, но и вредные.

"Думаю, это ужасно для баскетбола, - заявил президент. – Посмотрите, как упали баскетбольные рейтинги. Люди недовольны поведением игроков, они не хотят видеть проявления политики в спорте. Им хватает этого с такими парнями, как я. Так что у НБА серьезные проблемы. Думаю, что они пока даже не осознают их масштаб".

После возобновления регулярного сезона НБА рейтинги трансляций действительно упали на 4% по сравнению с показателями до пандемии. Но здесь надо учитывать, что нынешние матчи проходят в нетрадиционный для лиги сезон, и в целом популярность телевизионных трансляций баскетбола в США в последнее время оставляла желать лучшего.

Трамп также сравнил НБА с Национальной хоккейной лигой, где нет массовых акций в поддержку движения BLM. "В НХЛ поступили правильно, что не стали устраивать такие акции. Хоккеисты уважают нравы и традиции американцев. И, насколько я понимаю, у них все хорошо с рейтингами после рестарта. Вы должны стоять уважать свой флаг и свою страну. Вы получаете миллионы долларов за то, что занимаетесь своим любимым видом спорта. Вы бы занимались им бесплатно по выходным, если бы у вас не было этих безумных контрактов. А они у вас есть только потому, что вы живете в США. И только за это вы должны уважать свою страну", - отметил он.

Многие ведущие игроки НБА, в том числе Леброн Джеймс и Стефен Карри, публично критиковали Трампа. В ответ президент обвинил баскетболистов в предательстве интересов страны. "Они обслуживают Китай – это позор. Они зарабатывают здесь намного больше денег, чем в Китае. Но наша система позволяет не уважать ее, и это очень плохо для них. Они не ценят то, что у них здесь есть", - сказал Трамп.

 Центровой команды 'Майами Хитс' Мейерс Леонард отказался встать на колено во время исполнения государственного гимна в знак солидарности с движением BLMЭТИ СЛОВА ПРЕЗИДЕНТА США ОСНОВАНЫ НА ЕГО УБЕЖДЕНИИ, что коммерческие интересы НБА в Китае заставляют лигу закрывать глаза на нарушения прав человека в этой стране. В октябре прошлого года генеральный менеджер клуба НБА "Хьюстон Рокетс" Дэрил Мори поддержал в Твиттере протестующих в Гонконге. Он оставил сообщение: "Сражайся за свободу. Поддержи Гонконг". Позже этот твит был удален, однако Ассоциация баскетбола Китая прекратила сотрудничество с клубом НБА. В своем официальном твиттер-аккаунте АБК заявила, что Мори сделал "неуместные замечания касательно Гонконга". Многие игроки и тренеры НБА тогда также критически высказывались о Китае, но лига предпочла отмолчаться. Да и сам "Хьюстон" не поддержал заявление Мори, заявив, что он не говорит от лица клуба.

Рассерженный Трамп назвал баскетбольных функционеров "напуганными маленькими мальчиками". Очевидно, что конфликт давно зашел очень далеко. В спорте подобные плохие отношения между топовым политиком и спортивной лигой, конечно, исключение. Трудно даже представить, где еще, кроме США, подобное возможно. Но в любом случае к спорту все это действительно не имеет никакого отношения.

Спортивная сфера, в которой крутятся большие деньги, приковывает внимание миллионов людей. А это значит, что спорт в качестве средства воздействия на массы все больше могут использовать для продвижения различных идей, не имеющих к нему никакого отношения. Если это явление не остановить, спортивные соревнования могут потерять значительную часть аудитории, для которой смешивания спорта и политики неприемлемо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      201

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
      2020-09-18 11:33
      197

      В четверг состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. В матче "Арарат-Армения" – "Фола Эш" имел место фантастический камбэк хозяев с двумя голами в добавленное время, но даже этот сюжет не сравнится с тем, что произошло в матче "Бачка Топола" – ФКСБ.

    • МИНИСТР ЗАТРОНУЛ И СПОРТИВНЫЕ ТЕМЫ
      2020-09-16 20:00
      451

      16 сентября глава Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Араик Арутюнян провел пресс-конференцию, на которой представил проделанную и текущую работу во вверенных ему сферах. В том числе - спортивной.

    • ВЕЛИКАНША, ПОКОРИВШАЯ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МИР
      2020-09-12 12:12
      961

             218 сантиметров. Именно столько составлял рост самой высокой баскетболистки в мире, которую звали Малгожата Тереса Дыдек-Твигг. Спорт помог не сломаться девочке, столкнувшейся в детстве с насмешками и издевательствами со стороны сверстников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ЗАТРОНУЛ И СПОРТИВНЫЕ ТЕМЫ
      2020-09-16 20:00
      451

      16 сентября глава Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Араик Арутюнян провел пресс-конференцию, на которой представил проделанную и текущую работу во вверенных ему сферах. В том числе - спортивной.

    • ВЕЛИКАНША, ПОКОРИВШАЯ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МИР
      2020-09-12 12:12
      961

             218 сантиметров. Именно столько составлял рост самой высокой баскетболистки в мире, которую звали Малгожата Тереса Дыдек-Твигг. Спорт помог не сломаться девочке, столкнувшейся в детстве с насмешками и издевательствами со стороны сверстников.

    • ИНТЕРВЬЮ РОБЕРТА КОЧАРЯНА РБК (ВИДЕО)
      2020-09-02 13:25
      997

      Интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна российской телекомпании РБК.

    • АФРИКАНСКИЙ ГУЛЛИВЕР С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ (ВИДЕО)
      2020-08-22 10:02
      2470

      В истории Национальной баскетбольной ассоциации самыми высокими игроками являются Мануте Бол и Георге Мурешан, рост которых составляет 231 см. О жизни одного них пойдет речь в этой статье.