Последние новости
0
2156

КОНКУРЕНЦИЯ ЕСТЬ, НО БОРЦОВ МАЛО

Вслед за борцами вольного стиля юниорский чемпионат Армении (до 20 лет) провели представители греко-римского стиля. В турнире приняли участие 65 спортсменов из Армении и Арцаха, соревновавшихся в 10 весовых категориях.

КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ФЕДЕРАЦИИ БОРЬБЫ Армении, чемпионами страны стали Гарник Оганесян (55 кг), Давид Джотян (60 кг), Айк Асатрян (63 кг), Шант Хачатрян (67 кг), Ашот Киракосян (72 кг), Самвел Григорян (77 кг), Карен Хачатрян (82 кг), Самвел Саргсян (87 кг), Гарник Акопян (97 кг), Размик Курдян (130 кг).

 Главный тренер юниорской сборной Армении по греко-римской борьбе Армен БабаларянГлавный тренер юниорской сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян подвел итоги первенства.

"Мы провели чемпионат в условиях пандемии. Конкуренция была, но меня очень беспокоит количество участников. Главной целью турнира было сформировать сборную команду для участия в учебно-тренировочных сборах и подготовки к чемпионату мира (4-10 декабря, Белград). Если турнир, конечно, состоится. 

Через несколько дней начнем сбор в Цахкадзоре. Наше участие в международных соревнованиях будет зависеть от ситуации с COVID-19. Ситуация пока сложная. Если коронавирус отступит, 2021 год начнем по нашему графику. Весной проведем чемпионат Армении, затем сборы, соревнования, чемпионаты Европы и мира", - сказал специалист.

Если подвести итоги двух чемпионатов (вольная и греко-римская борьба) количество участников действительно вызывает беспокойство. Неслучайно тренеры сборных обратили внимание именно на это обстоятельство. В обоих турнирах в общей сложности выступили 125 борцов Армении и Арцаха. А ведь речь идет о борьбе - одном из базовых видов спорта республики, имеющем национальные корни и хорошие традиции.

Согласно итоговым данным Национальной службы статистики РА по деятельности спортивных организаций за 2019 год, в республике борьбой занимаются 7351 человек (вольная - 3444, греко-римская - 3907). Пользуясь случаем, приведем и другие из этого отчета: футбол (5536 человек), бокс (3518), дзюдо (2114), баскетбол (2091). В общей сложности в Армении есть 42136 спортсменов, в том числе 7088 представительниц прекрасного пола. На каждые 10000 жителей Армении в среднем приходится 142,2 спортсмена. В марзах Вайоц Дзор и Ширак эти цифры составляют, соответственно, 395,2 и 266,9, в Ереване - 169,8.

Вернемся, однако, к борьбе. Если сложить две ее главные разновидности, получается, что число занимающихся борьбой опережает даже футбол. Тем не менее, при 7350 тренирующихся в секциях спортсменах мы получаем на чемпионате Армении жалкий "осадок" - 125 участников, часть которых представляли юношеский возраст (до 18 лет) А ведь речь идет о возрастной категории, где должна готовиться непосредственная смена для национальной сборной…

Из года в год специалисты называют одинаковую причину: срочная служба в армии (18-20 лет). Фактически в чемпионате участвуют те, кто служат в спортивной роте или по какой-то причине получили отсрочку от военной службы.

Возможно ли решить эту проблему? Можно написать общие фразы про необходимость тесного сотрудничества спортивных и военных структур, выработку приемлемого для всех сторон механизма и т.д. Но если честно, конкретного решения не видно. Иначе в ФБА давно бы его озвучили. Нашим юным борцам до 18 лет остается до достижения призывного возраста успешно бороться на официальных международных соревнованиях, чтобы занять соответствующие критериям службы в спортивной роте места.  

В противном случае после прохождения срочной службы большинство борцов прекращают спортивную карьеру. Хотя есть и яркие исключения в лице Максима Манукяна, который после армии вернулся в спорт и в дальнейшем стал чемпионом мира и Европы. Но это, повторим, лишь исключения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВАЛИДОЛЬНЫЙ" КАМБЭК "АРАРАТА-АРМЕНИИ" (ВИДЕО)
      2020-09-18 12:25
      197

      Во втором квалификационном раунде Лиги Европы "Арарат-Армения" на своем поле победил люксембургский "Фола Эш" со счетом 4:3 и вышел в следующий раунд турнира.

    • ФУТБОЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР В ЛИГЕ ЕВРОПЫ
      2020-09-18 11:33
      194

      В четверг состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. В матче "Арарат-Армения" – "Фола Эш" имел место фантастический камбэк хозяев с двумя голами в добавленное время, но даже этот сюжет не сравнится с тем, что произошло в матче "Бачка Топола" – ФКСБ.

    • МИНИСТР ЗАТРОНУЛ И СПОРТИВНЫЕ ТЕМЫ
      2020-09-16 20:00
      448

      16 сентября глава Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Араик Арутюнян провел пресс-конференцию, на которой представил проделанную и текущую работу во вверенных ему сферах. В том числе - спортивной.

    • ВЕЛИКАНША, ПОКОРИВШАЯ БАСКЕТБОЛЬНЫЙ МИР
      2020-09-12 12:12
      958

             218 сантиметров. Именно столько составлял рост самой высокой баскетболистки в мире, которую звали Малгожата Тереса Дыдек-Твигг. Спорт помог не сломаться девочке, столкнувшейся в детстве с насмешками и издевательствами со стороны сверстников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРИУМВИРАТ ГОТОВ К БОРЬБЕ!
      2020-09-17 11:21
      1223

      Между лидерами партий нет разногласий Вопреки кликушеству ангажированных СМИ, триумвират ППА -  "Айреник" - АРФ "Дашнакцутюн" чувствует себя сплоченным, как никогда, между его лидерами нет никаких разногласий. Все публикации на эту тему в прониколовских СМИ на поверку оказались чистейшим блефом!

    • БОРЦЫ ВЕРНУЛИСЬ НА КОВЕР
      2020-08-13 10:37
      2501

      В Ереване прошел чемпионат Армении по вольной борьбе среди юниоров (до 20 лет) с участием 60 спортсменов из всех марзов республики и Арцаха. Борцы соревновались в 10 весовых категориях.

    • Зион КЛАРК: "НИКАКИХ ОПРАВДАНИЙ"
      2020-08-08 13:16
      3692

      Американец Зион Кларк родился с опасным генетическим заболеванием – синдромом каудальной регрессии. Речь идет о редком врожденном пороке развития дистального отдела позвоночника и спинного мозга, при котором спинной мозг и все нижележащие конечности и органы перестают развиваться на уровне крестца.

    • СЛИШКОМ МЕДЛЕННАЯ БОРЬБА
      2020-07-09 13:38
      2646

      Прибалтийским народам (речь о латышах, литовцах и эстонцах) нередко приписывают медлительность как часть менталитета. Между тем к ним можно смело приплюсовать и финнов, которым тоже свойственно делать все основательно и неторопливо. На эту тему существует немало анекдотов и забавных историй, где особенно часто фигурируют эстонцы и финны. Вот лишь два их них.