Последние новости
0
2932

КОНКУРЕНЦИЯ ЕСТЬ, НО БОРЦОВ МАЛО

Вслед за борцами вольного стиля юниорский чемпионат Армении (до 20 лет) провели представители греко-римского стиля. В турнире приняли участие 65 спортсменов из Армении и Арцаха, соревновавшихся в 10 весовых категориях.

КАК СООБЩАЕТ ПРЕСС-СЛУЖБА ФЕДЕРАЦИИ БОРЬБЫ Армении, чемпионами страны стали Гарник Оганесян (55 кг), Давид Джотян (60 кг), Айк Асатрян (63 кг), Шант Хачатрян (67 кг), Ашот Киракосян (72 кг), Самвел Григорян (77 кг), Карен Хачатрян (82 кг), Самвел Саргсян (87 кг), Гарник Акопян (97 кг), Размик Курдян (130 кг).

 Главный тренер юниорской сборной Армении по греко-римской борьбе Армен БабаларянГлавный тренер юниорской сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян подвел итоги первенства.

"Мы провели чемпионат в условиях пандемии. Конкуренция была, но меня очень беспокоит количество участников. Главной целью турнира было сформировать сборную команду для участия в учебно-тренировочных сборах и подготовки к чемпионату мира (4-10 декабря, Белград). Если турнир, конечно, состоится. 

Через несколько дней начнем сбор в Цахкадзоре. Наше участие в международных соревнованиях будет зависеть от ситуации с COVID-19. Ситуация пока сложная. Если коронавирус отступит, 2021 год начнем по нашему графику. Весной проведем чемпионат Армении, затем сборы, соревнования, чемпионаты Европы и мира", - сказал специалист.

Если подвести итоги двух чемпионатов (вольная и греко-римская борьба) количество участников действительно вызывает беспокойство. Неслучайно тренеры сборных обратили внимание именно на это обстоятельство. В обоих турнирах в общей сложности выступили 125 борцов Армении и Арцаха. А ведь речь идет о борьбе - одном из базовых видов спорта республики, имеющем национальные корни и хорошие традиции.

Согласно итоговым данным Национальной службы статистики РА по деятельности спортивных организаций за 2019 год, в республике борьбой занимаются 7351 человек (вольная - 3444, греко-римская - 3907). Пользуясь случаем, приведем и другие из этого отчета: футбол (5536 человек), бокс (3518), дзюдо (2114), баскетбол (2091). В общей сложности в Армении есть 42136 спортсменов, в том числе 7088 представительниц прекрасного пола. На каждые 10000 жителей Армении в среднем приходится 142,2 спортсмена. В марзах Вайоц Дзор и Ширак эти цифры составляют, соответственно, 395,2 и 266,9, в Ереване - 169,8.

Вернемся, однако, к борьбе. Если сложить две ее главные разновидности, получается, что число занимающихся борьбой опережает даже футбол. Тем не менее, при 7350 тренирующихся в секциях спортсменах мы получаем на чемпионате Армении жалкий "осадок" - 125 участников, часть которых представляли юношеский возраст (до 18 лет) А ведь речь идет о возрастной категории, где должна готовиться непосредственная смена для национальной сборной…

Из года в год специалисты называют одинаковую причину: срочная служба в армии (18-20 лет). Фактически в чемпионате участвуют те, кто служат в спортивной роте или по какой-то причине получили отсрочку от военной службы.

Возможно ли решить эту проблему? Можно написать общие фразы про необходимость тесного сотрудничества спортивных и военных структур, выработку приемлемого для всех сторон механизма и т.д. Но если честно, конкретного решения не видно. Иначе в ФБА давно бы его озвучили. Нашим юным борцам до 18 лет остается до достижения призывного возраста успешно бороться на официальных международных соревнованиях, чтобы занять соответствующие критериям службы в спортивной роте места.  

В противном случае после прохождения срочной службы большинство борцов прекращают спортивную карьеру. Хотя есть и яркие исключения в лице Максима Манукяна, который после армии вернулся в спорт и в дальнейшем стал чемпионом мира и Европы. Но это, повторим, лишь исключения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      150

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      222

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.

    • МЕДАЛЬ АРМЯНСКИХ ПАРАПАУЭРЛИФТЕРОВ
      2022-09-28 07:05
      248

      В Тбилиси проходит открытый чемпионат Европы по парапауэрлифтингу и континентальное ЕВРО среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата с участием 154 параспортсменов из 30 стран (91 мужчина, 63 женщины). В весовой категории до 50 кг представитель сборной Армении Светлана Манукян завоевала бронзовую медаль.

    • IBA СОХРАНИЛА ПРЕЗИДЕНТА И ПРОБЛЕМЫ С МОК
      2022-09-27 07:56
      405

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна прошел внеочередной конгресс Международной ассоциации бокса (IBA). На открытии присутствовали глава аппарата правительства РА Араик Арутюнян и замминистра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян. В ходе конгресса делегаты повторно выразили свое доверие к действующему президенту IBA Умару Кремлеву. Из 146 представителей национальных федераций 106 проголосовали против повторных выборов, 36 – против, 4 – воздержались.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      150

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.

    • АРТУР АЛЕКСАНЯН - ЧЕТЫРЕХКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА
      2022-09-13 12:22
      2644

      Cборная Армении по греко-римской борьбе завершила выступление на проходящем в Белграде чемпионате мира по спортивной борьбе. В весовой категории 97 кг Артур Алексанян в финале со счетом 5:1 победил представителя Болгарии Кирила Милова, став четырехкратным чемпионом мира.

    • МЕДАЛЬНЫЙ БУКЕТ ЮНЫХ АРМЯНСКИХ СПОРТСМЕНОВ
      2022-08-22 15:00
      3358

      Минувший уик-энд был богат на международные спортивные соревнования, в том числе в юношеских и юниорских возрастных категориях. Наши спортсмены отлично выступили в тяжелой атлетике, боксе и борьбе, завоевав большое количество медалей.

    • НАШИ БОРЦЫ ПРОСТО МОЛОДЦЫ
      2022-07-04 10:59
      1145

      В Риме с 27 июня по 3 июля прошел чемпионат Европы среди юниоров (до 20 лет) по спортивной борьбе. В греко-римской и вольной борьбе армянские борцы завоевали в общей сложности 4 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые медали. А сборная Армении по вольной борьбе, завоевав 3 золота и по 1 серебряной и бронзовой медали, заняла второе место в общекомандном зачете.