Последние новости
0
5082

Гагик ХАЧИКЯН: "У НАС СИЛЬНЫЕ АРГУМЕНТЫ"

Тенденция назначения преступниками высокопоставленных чиновников прежней власти продолжает оставаться главной в деятельности наших правоохранительных органов. Особенно преуспевает здесь Специальная следственная служба.

ЭТО ЯВЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ УЖЕ БОЛЕЕ ДВУХ ЛЕТ, вовлекая (пока безуспешно) все новых персонажей в качестве обвиняемых. Похоже, никого из более или менее значимых в прошлом чиновников сия участь не минует. На прошлой неделе среди них оказался и бывший глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Роберт Назарян.

В рамках уголовного дела, находящегося в производстве Специальной следственной службы, ему и экс-членам КРОУ Ширазу Киракосяну и Мушегу Кошецяну предъявлено обвинение по части 2 статьи 308 УК РА (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия). По делу в качестве подозреваемого проходит также бывший заместитель главы КРОУ Николай Григорян.

По данным следственного органа, 16 сентября 2011 года Р. Назарян, занимая пост главы комиссии, при исполнении принятого правительством решения с целью создания выгодных условий для связанных с Микаэлом Минасяном владельцев ООО "Дзорагет гидро" без консультации со специалистами разработал проект решения, предусматривающего превышение допустимой мощности малых ГЭС с 10 до 30 МВт.

28 сентября указанное решение было принято коллегиально, причем расчет для ООО "Дзорагет гидро", ранее проводимый по другой методике, стал осуществляться по методике малых ГЭС. В итоге крупная ГЭС "Дзорагет гидро" (мощностью 26,4 МВт) была включена в категорию малых ГЭС, в результате чего бюджет недополучил существенные суммы. Таковы обстоятельства дела.

Ереванский суд общей юрисдикции под председательством Артака Тадевосяна отклонил ходатайство следователя ССС об аресте Роберта Назаряна. Между тем в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" адвокат Назаряна Гагик Хачикян (в прошлом - высокопоставленный прокурор) заявил, что решение это считает не вполне удовлетворительным.

"С РЕЗУЛЬТАТОМ МЫ СОГЛАСНЫ. Р. Назарян должен остаться на свободе, - заявил Г. Хачикян. - Но с содержанием решения судьи Тадевосяна мы полностью согласиться не можем - оно неполное. В описательной части отсутствуют важные для дела обстоятельства. Сказано, что суд основывается на том, что Р. Назарян не покинет страну и не станет чинить препятствия следствию. Однако о самом главном, о том, что нет абсолютно никакого обоснованного подозрения для ареста моего подзащитного, не сказано ни слова. Поэтому, как и обещал, я уже опротестовал выводы первой инстанции в Апелляционном суде".

Насколько известно "ГА", решение судьи Тадевосяна уже обжаловано и прокуратурой, настаивающей на том, чтобы Р. Назарян был взят под стражу. Однако Г. Хачикян заявил, что у него на сей счет нет информации.

По словам нашего собеседника, обвинение в отношении его подзащитного "абсолютно необоснованное, незаконное и надуманное от начала и до конца", так как никаких доказательств, обосновывающих участие Р. Назаряна в инкриминируемом ему деянии у следствия нет. Сам Р. Назарян, как и остальные обвиняемые, своей вины не признает.

Г. Хачикян сообщил, что Р. Назаряна дважды допрашивали, он давал четкие показания. Но ни одной очной ставки до сих пор не провели. Было отмечено, что против Р. Назаряна нет никаких показаний. По данным осведомленного источника, нет показаний и по остальным обвиняемым. Кстати, единственным, в отношении кого избран арест, является Мушег Кошецян. Его адвокат Гегам Акопян обжаловал решение о мере пресечения.

По словам Г. Хачикяна, Р. Назарян держится уверенно, не теряет боевого духа и намерен с помощью адвоката доказать свою невиновность. "Вообще-то вопрос должен стоять иначе: доказывать вину - задача следствия, ведь презумпцию невиновности еще никто не отменял. Но на деле у нас все наоборот, - шутит Г. Хачикян. - Мы доказываем невиновность подзащитного и, я уверен, сумеем это сделать. У нас есть весомые аргументы, некоторые из них уже представлены, другие предъявим позже. Правда на нашей стороне, и мы ее отстоим".

АДВОКАТЫ, КАК ИЗВЕСТНО, ДАЮТ ПОДПИСКУ О НЕРАЗГЛАШЕНИИ СВЕДЕНИЙ. Поэтому слишком много вопросов Г. Хачикяну мы не задавали. О политических аспектах дела также не говорили, хотя, думается, цель активизации оплота "бархатных властей" (прокуратуры вкупе с ССС) в отношении Р. Назаряна понятна. В прессе об этом уже говорилось.

Но думается, что дело это рано или поздно придется прекратить. А если оно все-таки дойдет до суда, то указанную миссию придется взять на себя председательствующему судье. Вряд ли будет иначе. Одним словом, проследим за развитием событий.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      1032

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      3968

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      3212

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.

    • Анна ВАРДАПЕТЯН: ГЕНПРОКУРОР В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2022-09-16 07:59
      5866

      15 сентября Артур Давтян официально покинул пост генпрокурора Армении. 36-летний юрист Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте и вступила в высокую должность. В прежние времена это событие, скорее всего, не привлекло бы особого внимания общественности. Разве что потому, что впервые генпрокурором страны стала женщина. Однако в нынешних реалиях это как раз-таки далеко не самый важный фактор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ