Последние новости

ВЫ УЛЫБАЙТЕСЬ, ГОСПОДА, УЛЫБАЙТЕСЬ!

Помните, что говорит барон Мюнхгаузен в самом конце знаменитого фильма Марка Захарова? "Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости в мире делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"

НА ДНЯХ ГЕНПРОКУРАТУРА С САМЫМ СЕРЬЕЗНЫМ ВЫРАЖЕНИЕМ лица подвела итоги первого полугодия по расследованию уголовных дел коррупционного характера и нанесению материального вреда государству. Оказалось, что на 30 июня 2020 года во всех следственных органах расследовалось 1283 подобных дела. По предварительным подсчетам, причиненный вред оценивается в 214 млрд 782 млн 710 тысяч драмов. Восстановлено в ходе следствия всего 24 млрд 906 млн 55 тысяч драмов.

Дыхание перехватывает от подобной эффективности! Древнегреческий поэт Архилох писал когда-то: "Мы догнали и убили семерых; ровно тысяча нас было". Сия битва случилась в седьмом веке до нашей эры, и уже тогда солдату Архилоху было немного неудобно за этот ратный успех. Впрочем, как заявил представитель Генпрокуратуры, расследование коррупционных дел - задача очень сложная, требующая долгой работы. "Долгая работа" - это сколько? Как Моисей - 40 лет? У вас они, может быть, есть, а у остальных граждан? Пока вы возвращаете народу награбленное, все ограбленные умрут и с небес посмотрят на ваши благие порывы. Вы улыбайтесь, генпрокурор Артур Давтян, улыбайтесь!

А Пашинян продолжает регулярно произносить пламенные речи о решительной борьбе с коррупцией. Я бы, кстати, не напрягал так премьера, сколько можно! Записал бы уже раз и навсегда эдакое типовое обращение - и все дела. А то всякий раз ставить свет, гримироваться и те же самые слова говорить - глупо получается.

Тем более что хотя бы на примере той же борьбы с коррупцией люди давно убедились: за что Пашинян ни берется, ничего у него не выходит. Только вокруг власти материальное положение и улучшается. Но премьер по своей природе человек терпеливый - он год потерпит пройдоху, другой потерпит, а потом уж не обессудь! Кадровая-то политика у Пашиняна самое сильное место. Интуиции собственной сам, понимаешь, удивляется. Знает людей. Не всех, конечно, но человек десять-пятнадцать знает как облупленных!

НАПРИМЕР, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ НС ПО ОБОРОНЕ и безопасности Андраника Кочаряна, который возглавляет также комиссию по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года и, выполняя политический заказ, делает все для дискредитации наших героев и армии. Многие до сих пор удивляются, как Пашинян может бороться с воровством и коррупцией в одной команде с личностью, имеющей подобную репутацию? Но само представление о том, что у представителя власти имеется репутация, которой нужно дорожить и при запятнании которой надо немедленно уходить, в "новой Армении" утрачено полностью. Люди, о которых написано и наговорено столько, что надо вешаться, даже если правды во всем этом два процента, не требуют гласного расследования своих деяний.

А жаль, ибо очень интересные вещи обнаружились бы в ходе подобного расследования. Ведь еще в 1994 году специальная комиссия под руководством Карапета Рубиняна выяснила, что в 1993-1994 годах из зоны землетрясения было украдены и вывезены за пределы республики 161 единица строительной техники и 334 груженых контейнера, которые в виде помощи поступали в Армению со всего мира. А это десятки миллионов долларов!

Последним по этому поводу высказался на днях психолог Мигрдат Мадатян, заявив: "Андраник Кочарян, который в 1993 году был назначен представителем президента в Ширакском регионе, всю эту технику сначала собрал в одной структуре, после чего вывез из республики, то есть ограбил Армению, как любят говорить его коллеги. Причем в то время, когда Армения находилась в серьезном кризисном состоянии и тысячи людей не имели крыши над головой".

Я должен еще что-то добавить? Не то что совместная борьба с воровством и коррупцией, но даже любой контакт с подобной личностью означает человеческую самоликвидацию. Вы улыбайтесь, Андраник Кочарян, улыбайтесь! А то с серьезным выражением лица объявили себя Медузой Горгоной: кто обернется в вашу сторону - окаменеет.

Интересно, сколько еще может везти этому Андранику Кочаряну? У античных греков, кстати, самый большой страх вызывало нарушение равновесия между счастьем и несчастьем: постоянное везение может и должно привести к трагическому исходу! Известна история бедняги Поликрата, которому так везло, что он выбросил в море драгоценный перстень, для уравнивания баланса удачи и неудачи. Перстень в тот же день обнаружился в желудке поданной ему во время обеда рыбы. Стоит ли говорить, что в итоге гибель Поликрата была так ужасна, что Геродот не посмел ее описать.

ЕСЛИ ПАШИНЯН НАДЕЕТСЯ, ЧТО ИСКОРЕНИТЬ КОРРУПЦИЮ И ВОРОВСТВО ему помогут создаваемые по инициативе Минюста Антикоррупционный и Апелляционный антикоррупционный суды, то его ждет глубочайшее разочарование. Примерно такое, какое испытали еще в семидесятые годы работники противочумной службы в Казахстане. Они летали по степи на маленьком самолете АН-2, делали прививки. И однажды попали в сильный ветер, который сбил их с маршрута. Приземлились, а где находятся - не знают. Вокруг бескрайняя степь. Походили туда-сюда, нашли наконец какую-то дорогу, а вдалеке железный щит-указатель. Ну, думают, все в порядке: подойдем к щиту, прочтем название населенного пункта, определимся. Несколько часов тащились, наконец подошли. А на щите надпись: "Слава КПСС!"

Антикоррупционный и Апелляционный антикоррупционный суды, которые, кстати, обойдутся казне в 5,5 млрд драмов, как и любые другие суды, на уровень коррупции повлиять не могут. Уровень этот зависит совершенно от других вещей: от политической воли властей, общей атмосферы в стране, действующих законов, качества госаппарата... И хорош же премьер, которому такие азбучные истины приходится разъяснять.

Никак не повлияют на уровень коррупции и фантастические зарплаты, которые будут получать эти судьи. Вообще идея платить человеку за то, что он будет честным, - это супер. Но, боюсь, порог ихней честности труднодостижим. Есть, правда, другой путь: назначать честных. Однако с ними хлопотно. Да и рискованное это дело - кадровую политику менять. Но вы улыбайтесь, господин премьер, улыбайтесь!

Тем более что суды эти создаются в действительности не для борьбы с коррупцией, а для расправы с представителями прежней власти и передела собственности. Правильно я говорю? Но что мы о политике да о политике? Давайте напоследок пару слов об архитектуре.

Думаю, фасад здания новых судов должен быть украшен аллегорическим барельефом. На нем будет изображена общепринятая медицинская эмблема, то есть змий, отдающий в рюмку свой яд, превращающийся в целебное лекарство. Причем змий будет в виде представителя прежнего коррупционного режима, а стимулировать змия к отдаче целебных средств будут два всадника: один - в форме правоохранителя с дубиной в руках, другой - в мантии судьи и с весами Фемиды.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНАЯ АВАНТЮРА ПАШИНЯНА ОБОЙДЕТСЯ НАМ СЛИШКОМ ДОРОГО
      2022-09-30 09:54
      399

      Хочу обратить ваше внимание, дорогие сограждане, на наблюдаемый в настоящее время в стране острый дефицит рубашек. Не сатиновых, полотняных, льняных, а смирительных. На это жалуются врачи, вынужденные транспортировать буйных больных, сидя на них верхом в машинах "скорой помощи". И, судя по тому, с какой скоростью распространяются у нас антироссийские настроения, какую активность проявляют русофобы, проблема с нехваткой смирительных рубашек будет приобретать с каждым днем все большую актуальность.

    • ЧТО ВЫБРАЛИ ПРОГОЛОСОВАВШИЕ ЗА ПАРТИЮ ПАШИНЯНА
      2022-09-28 10:26
      1966

      Многие искренне считали, что на фоне того, как власть по частям отдает врагу страну, народ на выборах в органы местного самоуправления 25 сентября понесет Пашиняна по кочкам до самого сортира. Не угадали! Результаты выборов оказались далеко не однозначными.

    • ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ "КРАСНЫЕ БЕРЕТЫ" ПАШИНЯНА ОТ УБИВАВШИХ НАШИХ РЕБЯТ АСКЕРОВ АЛИЕВА?
      2022-09-23 13:51
      4629

      Возможно, о позорных событиях, имевших место 21 сентября в военном пантеоне "Ераблур", нужно было написать в тот же день, по горячим следам. Но не получилось. После устроенного полицаями кошмара слова на ум приходили исключительно матерного содержания. Самое корректное выражение, которое с большим трудом удалось сформулировать, звучало так: "Что ж вы, суки, делаете?!". И мы решили немного подождать, дать улечься сбитому дыханию, остудить эмоции до комнатной температуры и политкорректных формулировок, трезво взвесить оценки…

    • ДИКТАТУРА ПОЛИТИЧЕСКОГО БОЛЬШИНСТВА
      2022-09-23 10:23
      4316

      Эта власть не стоит тех, кем пытается руководить, и страны, которой пытается руководить. Мало кто и когда из правителей умудрялся до такой степени ничего не понимать в окружающей действительности, как Пашинян. Его жалкие попытки компенсировать показательными «решительными» речами абсолютную беспомощность в реальных делах часто поражают своей абсурдностью. Однако куда более вероятна версия о том, что он как раз-таки отлично все понимает, и такое поведение – результат тщательного исполнения предназначенной ему главной роли в глобальном антиармянском проекте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ