Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ПОЛЬЗУЕТСЯ ЖИВЫМ ЩИТОМ - ТЕМ, ЧЕМ ПОЛЬЗУЮТСЯ СЛАБЫЕ ВРАГИ

     "Чтобы армянских детей в детском саду пичкали стихами на тему азербайджанцев - такого представить себе просто невозможно", - заявил в интервью "ГА" директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир ЗАХАРОВ.

- Владимир Александрович, 6-7 декабря в Ереване вы приняли участие в международной научной конференции "Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий и фальсификаций", выступив с докладом на тему "Сталин и проблема тюркских народов Кавказа". А мы, если не возражаете, начнем разговор с того, зачем Сталин взял да и отдал Арцах Азербайджану…

- Ключевое слово - нефть. Дело ведь в том, что вначале Арцах был "отдан" Армении. Но давайте вспомним телеграмму председателя азербайджанского ревкома Наримана Нариманова Ленину с ультимативным призывом передать Арцах Азербайджану. "Иначе мы прекратим поставку керосина в Москву…" - писал Нариманов. Представляете, какое время было тогда? Голод, разруха. Нефть из Баку была основным источником энергоносителей, газа же тогда не было. И в ответ последовало решение вернуть Арцах Азербайджану. Решение было принято абсолютно незаконно и незаконным органом, не имеющим никаких прав на подобные постановления. Но никто не проверял, законно это или нет. Вот как на самом деле все произошло. А когда Сталин стал главой страны, по сути, ее царем, тут уже не нужно было никаких распоряжений в принципе. Товарищ Сталин сказал - надо выполнять и перевыполнять, чтобы все видели, с каким коммунистическим рвением страна идет вперед, в соответствии с великой задачей, поставленной вождем. Такова история.

- Кстати, о "коммунистическом рвении"…Чем вы объясняете весь этот нездоровый ажиотаж в последнее время вокруг имени и фигуры Гарегина Нжде, целенаправленные провокации, манипуляции? Взрослый человек, коммунист, депутат Армавирской городской думы средь бела дня замазывает черной краской мемориальную доску Гарегину Нжде на территории Армянской церкви, потом ее вовсе демонтируют. В ответ в Ереване обливают краской памятник Грибоедову. И тема раскручивается и раскручивается. Зачем?

- Скажу так: дело в том, что многие российские, так называемые апологеты демократии в действительности служат Западу. Это совершенно очевидно. И решают эти самые представители и "защитники" демократии идти туда, где лучше платят, в итоге им нужно отрабатывать свои деньги. Здесь же им никто не платит. И, чтобы не есть хлеб почем зря, им необходимо устраивать постоянные склоки. В споре рождается истина, а вот в склоках зачастую побеждает "сильнейший" - кто громче орет, неприличнее ругается, больнее оскорбляет. Я громче кричу - значит я прав, таков подход. А вы молчите - вы же не будете отвечать такими же неприличными словами.

- В итоге правда оказывается похоронена под напором хамства…

- Совершенно верно. Наша беда заключается в ужасающе низком уровне образования, на всем постсоветском пространстве это огромная проблема. Трудно не ругать советскую власть, но давайте признаем, что при советской власти уровень образования был очень высок. А сейчас у нас все приравнивают к некоему общемировому стандарту, изобретенному в Америке. Я бывал в США неоднократно - читал лекции в разных университетах. И меня всегда поражало, сколь мало осведомлена тамошняя молодежь, сидят, открыв рот, как будто впервые слышат элементарные вещи. Наше подрастающее поколение нынче тоже пытаются подогнать под этот нижайший стандарт. Все эти экзамены в школах по западной системе, все эти ЕГЭ - это же для дураков и для того, чтобы выросло поколение дураков. Знания не нужно давать, они несут большой вред - вот девиз, под которым воспитывают сегодняшнюю молодежь в соответствии с видением западных идеологов свободы и демократии, которые сами себя именуют мировым сообществом.

- В связи с тем, что вы сказали о подрастающем поколении… Сегодня идет мощная кампания по односторонней подготовке армянского народа к миру с Азербайджаном. Кроме всего прочего, как это возможно в условиях, когда азербайджанских детей с детского сада приучают ненавидеть армян, даже заставляют зубрить стихи с подобным содержанием?

- Дело в том, что Азербайджаном сегодня правит курдский клан. Алиевы не тюрки, они курды, это совершенно другая национальность. Захватив власть в стране, они делают все для того, чтобы ее удержать, - для этого нужен образ врага, которого ненавидел бы народ. Потому что таким образом народом легче управлять. Достаточно сказать: у тебя есть враг, это армянин. Больше никого и не надо. Да, ненависть к армянам взращивается в Азербайджане с детского сада. Ребенок - человеческое существо, подобное глине, из которого можно лепить все что угодно. Если "правильно" лепить, то впоследствии все вдолбленные идеи костенеют, становятся как камень и готово: образ врага уже укоренился в сознании взрослого человека.

- Так какой смысл в этой ситуации твердить о подготовке народов к миру, то есть какой смысл твердить об этом в Армении?

- Я считаю, мира в ближайшие годы не будет. Не надо обманывать и обманываться. В Армении никто никому не говорит: у тебя враг - азербайджанец. Я никогда не слышал такого. Армяне недовольны - это понятно. Есть недовольство, но не ненависть. В Армении детей не заставляют считать, что главный враг армянина - это азербайджанец. Чтобы армянских детей в детском саду пичкали стихами на тему азербайджанцев - такого представить себе просто невозможно.

- Как вы оцениваете ситуацию в зоне карабахского конфликта?

- Она напряженная. И так будет продолжаться. Давайте зададимся вопросом: чем пользуется Азербайджан? Он пользуется живым щитом, то есть тем, чем пользуются слабые враги. Ставят в качестве заслона женщин, стариков и детей, а за их спинами кричат. Помню, я был в Арцахе, мы сидели вечером в кабинете президента Бако Саакяна, беседовали, когда зазвонил телефон и министр обороны сообщил, что начался обстрел со стороны Азербайджана. А потом они же, азербайджанцы, заявили, что это армяне начали стрелять. Почему азербайджанцы размещают свои батареи в населенных пунктах? Они знают, что армяне по населенным пунктам стрелять не будут. Такова политика Азербайджана - они прикрываются мирным населением и национальными меньшинствами, которых выдвигают на передовую. Сама по себе азербайджанская армия труслива, потому и выставляют гражданское население живым щитом…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ