КАК ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН ВОЙНОВИЧА ОБИДЕЛ
Писатель прилетал в Армению по приглашению Галины Старовойтовой, любимицы Армянского общенационального движения (АОД) и части армян, избравших ее в народные депутаты СССР.
Приглашающая сторона на тот момент уже находилась в Ереване, в полете гостя сопровождала помощница Старовойтовой Людмила Иодковская, сразу же поставившая Войновича в неловкое положение.
- ТОЛЬКО МЫ ВЗЛЕТЕЛИ, - вспоминает писатель, - Люда достала коньяк в плоской бутылке. Я смотрю - азербайджанский. А в это время между армянами и азербайджанцами шла война за Нагорный Карабах, и главной чертой отношений двух народов была смертельная ненависть. Я на всякий случай содрал этикетку.
Представим читателю писателя. Владимир Войнович - автор знаменитого романа "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина" и еще много чего другого, включая текст знаменитой песни "Заправлены в планшеты космические карты…"
Левон Тер-Петросян, тогда ученый секретарь Матенадарана, член Союза писателей Армении, пока еще не президент. Год 1990-й.
Не думаю, что оказавшиеся на высоте восьми и чуть более тысяч метров армяне придали бы азербайджанскому коньяку особое значение, но заметим, что полет проходил в необычных для Войновича и хорошо знакомых ереванцам того времени условиях.
Что впечатлило писателя Войновича так сильно, что он посвятил описанию полета целый абзац. Читаем и вспоминаем.
"Полет был похож на езду в рейсовом автобусе: чемоданы, узлы и коробки никто в багаж не сдает, складывают в проходах, запихивают на верхние полки, не закрывая их. (Насчет ассоциаций с рейсовым автобусом. Бывало, в самолет набивалось столько человек, что мест не хватало, а кому не хватило, те стояли на ногах все время полета. - С.Б.).
- Пристегиваться никто и не думает, да и нечем - у меня ремень есть, но замок сломан, - удивляется писатель.
Самолет начал разгон с открытыми полками. "Сейчас чемоданы посыплются на головы", - спрогнозировал Войнович. Людмила вскочила, побежала по самолету, стала захлопывать крышки.
Со скрипом и хрипом Ту-154 тем не менее благополучно сел в "Звартноце", через полчаса Войнович уже въезжал в Ереван. Первое впечатление: в городе очень тревожная обстановка.
Все правильно, так оно и было: бардак в небе и не то чтобы образцовый порядок на земле.
ГАЛИНА СТАРОВОЙТОВА ПРИВОДИТ ИМЕНИТОГО ГОСТЯ В ШТАБ АОД. Тер-Петросян встречает его не очень приветливо и имеет на то основания. Выступая недавно по "Голосу Америки", Владимир Войнович с Василием Аксеновым, оба открытые миру диссиденты, сказали: если в результате распада СССР какие-то республики уйдут, а какие-то, возможно, останутся, то Армения, скорее всего, не уйдет. Дальше - со слов Войновича.
- Почему вы так думаете?- строго спросил меня Тер-Петросян.
- У вас маленькая республика и много врагов. С одной стороны - Азербайджан, с другой - Турция. Вам, мне кажется, лучше оставаться с Россией?
- А это уже наше дело, - резко и глупо ответил Тер-Петросян.
- Конечно, ваше. А мое дело - думать и высказывать свое мнение.
"Мой прогноз оказался ошибочным, но я и сейчас думаю, что мои тогдашние рассуждения были логичны", - пишет Войнович в своей книге "Автопортрет".
В главе "Поездка в Армению" есть еще одна любопытная деталь. Писателю дали машину с водителем, и он поехал в Спитак, потом - в Ленинакан, был поражен масштабом бедствия. Сопровождавший его член АОД рассказывал, как по-разному соседи отнеслись к армянской трагедии, и это чистая правда.
Неправда, в том, что… хотя тут слова Войновича лучше привести в прямой речи. "Грузины никогда не были друзьями армян, но, выражая сочувствие многовековому соседу, прислали тысячу гробов, и этот необычный подарок был принят с благодарностью".
Вот это неправда. Член АОД, сопровождавший писателя, соврал. Грузины первыми подоспели на помощь, и никакими не гробами, а всем, чем могли, помогали, и прежде всего - врачами. И оставались с нами до тех пор, пока в этом была необходимость.
- Многие из нас, и я в том числе, получили от правительства Армении высокие награды, - говорил мне потом главный анестезиолог Минздрава Грузии доктор медицинских наук, профессор Нодар Лебанидзе.
И это была чистая правда. Грузины успели на помощь первыми, армяне это помнят.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».
-
2025-02-08 09:49
Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.
-
2025-01-25 10:21
Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.