Последние новости

Анжела ЭЛИБЕГОВА: «НУЖНО ПРИЙТИ В СЕБЯ И ПОСЕРЬЕЗНЕТЬ»

Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова  подчеркивает важность бдительности общества, в то время как сегодня, по ее словам, обсуждения проходят на уровне примитивных манипуляций и вокруг несущественных вопросов.

«Дискурс сдачи-отказа от сдачи земель мне кажется очень опасным. Люди, стремящиеся лишить серьезности этот вопрос, высмеивают, иронизируют, в то время как сегодня приоритетным является обсуждение, как сохранить эту землю и способствовать его процветанию», –  заявила эксперт на встрече с журналистами 9 декабря.

Она подчеркнула опасность «убаюкивания» общества.

«Я об этом говорила многократно. Эту тенденцию наблюдаю и после состоявшейся в Братиславе встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана. На все высказываемые опасения и тревоги отвечают: ну, главное, на передовой не стреляют. Это неприемлемый подход. Мы знаем: если не стреляют, это еще не значит, что ситуация не может обостриться, или что стороны в спокойной обстановке не готовятся к войне», – отметила А.Элибегова.

Она подчеркнула: нельзя убаюкивать бдительность людей, делая предметом обсуждений какие-то внутренние незначительные, скандальные темы, которые на следующий день уже забываются.

«Я призываю к дискурсу относиться серьезно. Я не знаю, связано ли это с недостатком компетенции или с непониманием серьезности проблемы. Для меня очевидно, что в проповеднической войне мы не можем использовать инструменты, и я не понимаю, почему. Когда мы приглашаем Мехрибан Алиеву послушать мугам (один из видов азербайджанской народной музыки. – Ред.), то это не тот уровень дискурса, который должен у нас быть.

Мы знаем, что Алиева в этой стране не только первая леди, она, фактически, уже второе лицо в Азербайджане, она – вице-президент, наследник власти, она не менее воинственна, чем ее супруг. Формирующиеся иллюзии вокруг ее персоны также опасны. Мне кажется, нужно прийти в себя и посерьезнеть», – сказала она.

По словам Элибеговой, сегодня экспертные круги и общественность недостаточно осведомлены о ходе переговоров, в то время как действующее руководство дало такое обещание.

«На данный момент у нас даже нет ответа на следующий вопрос: существует переговорный процесс или нет? Стороны, когда встречаются, ведут переговоры или нет? Арцах возвращается за стол переговоров или нет? Или заявление о том, что Арцах – это Армения, способствует вовлечению Арцаха или нет? У экспертов есть целый ряд вопросов, официального ответа на которые не представляется», – отметила она.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ