Последние новости
0
4056

СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ

Допинговые скандалы давно стали неотъемлемой частью большого спорта, и ими уже никого не удивишь. Однако новость на сайте Американского антидопингового агентства (USADA) все-таки шокировала.

НА ДОПИНГЕ ПОПАЛАСЬ... 80-ЛЕТНЯЯ АМЕРИКАНКА БАРБАРА ЖИКЕЛЬ. Эта крутая бабушка из Калифорнии 29 августа 2019 года установила мировой рекорд в своей возрастной категории, проехав 500 м на велосипеде за 44.062. Для официального утверждения этого достижения нужно было пройти допинг-контроль. Это обязательная процедура, которую спортсмены проходят в любом возрасте. Допинг-тест Жикель показал наличие в ее крови запрещенного препарата метилтестостерон.  

Пожилая спортсменка не стала придумывать версий относительно попадания допинга в ее организм. Она сообщила, что принимала препарат с метилтестостероном с 2005 года, но не сообщала об этом в USADA. Однажды Жикель пыталась получить терапевтическое исключение (TUE) на применение препарата, но ей отказали, сказав, что медицинских показаний для этого недостаточно. В итоге USADA приняла решение о годичной дисквалификации Барбары, лишив ее ряда титулов. Жикель пыталась оспорить это решение в суде, но проиграла.

На днях бабушка-спортсменка опубликовала большой разъяснительный пост в Фейсбуке. Выяснилось, что она не выходила на связь с сентября прошлого года. Лишь теперь она нашла силы собраться с мыслями. Жикель объяснила, что всего год дисквалификации вместо положенных четырех ей дали из-за незначительной дозы обнаруженного препарата. Настолько незначительной, что на повышение эффективности она, по мнению специалистов, не влияла вообще. Барбара еще раз отметила, что стероиды ей 15 лет назад прописал врач. Из-за 30 лет курения у нее бронхит и способность к дыханию составляет 80% от нормы для ее возраста, а препарат, который она принимала, реально помогал. Жикель пока не знает, вернется ли в спорт, и согласится ли с ней работать после случившегося какой-либо тренер.

Большая часть аудитории в комментариях полностью поддерживает спортсменку. Многие пользователи призывают пересмотреть антидопинговые правила для спортсменов старше 70 лет. Конечно, USADA исполнила свои непосредственные обязанности, но 80-летнюю Жикель искренне жаль. Ее ровесницы, да и те, кто моложе лет на 10-15, зачастую пьют кучу лекарств и о спорте в их жизни речь вообще не идет. А эта женщина в свои 80 лет гоняет на велосипеде, да еще и устанавливает мировые рекорды. Хочется пожелать ей через год вернуться и вновь установить мировой рекорд, теперь уже по всем правилам. Это будет красивое завершение истории.

Кстати, Жикель – не самая пожилая спортсменка, которую дисквалифицировали за допинг. В 2019 году 83-летний калифорниец Роберт Стрэндж стал чемпионом мира по тяжелой атлетике в своей возрастной категории. Однако результаты допингового тестирования показали наличие в его организме следов запрещенного препарата. Причиной стала операция на сердце, в ходе которой Стрэнджу сделали пересадку сердечного клапана по новой технологии, позволяющей минимально затрагивать ткани. После этого он принимал по рецепту врача лекарство, в состав которого входил запрещенный прогормон дигидроэпиандростерон (DHEA).

Учитывая обстоятельства, срок дисквалификации Стрэнджа был уменьшен с четырех лет до одного года. Дисквалификация закончилась как раз 16 августа. Интересно, вернется ли убеленный сединами тяжелоатлет на помост?

Конечно, закон, в данном случае антидопинговые правила, должны быть одинаковыми для всех. Но в случае с престарелыми спортсменами их действительно стоит пересмотреть. Ведь, например, в вышеописанных случаях не имело место намеренное употребление допинга с целью победить и сорвать большой куш. Зачем это вообще пожилым спортсменам? Они занимаются спортом ради здоровья и удовольствия, а не для того, чтобы намеренно гробить его ради медалей или солидных призовых, которые им изначально не светят. Выступление на соревнованиях доставляет дедушкам и бабушкам радость, которую вряд ли стоит перечеркивать строгими требованиями для профессиональных спортсменов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      564

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      400

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      944

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      923

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • США "КЛАДЕТ РУКУ" НА МИРОВОЙ ДОПИНГ-КОНТРОЛЬ
      2020-11-17 18:05
      2958

      Сенат США принял законопроект, названный в честь бывшего руководителя "Антидопингового центра" (московской антидопинговой лаборатории) Григория Родченкова. The Rodchenkov Anti-Doping Act – нормативный акт, принятый Конгрессом США, а затем и Сенатом, устанавливает уголовную ответственность за допинговый сговор. Его авторы – сенаторы Оррин Хэтч и Шелдон Уайтхаус, представляющие Республиканскую и Демократическую партии. Закон предусматривает суровые наказания за участие в мошеннических схемах по использованию запрещенных препаратов.

    • "А ТЫ ЗАПИСАЛСЯ В ОБЛИЧИТЕЛИ?"
      2020-10-02 17:01
      584

      Спорт давно уже перестал быть вне политики, как и политика вне спорта. Но то, что в эти дни происходит в Азербайджане, превосходит самые бурные фантазии.

    • ОСТОРОЖНО, ТОКИО!
      2019-08-15 14:48
      951

      До и после Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро было вскрыто множество допинговых проб, в результате чего многих спортсменов дисквалифицировали. Большинство из них составили тяжелоатлеты.

    • Российские тяжелоатлеты вновь подозреваются в допинге
      2019-08-14 13:14
      869

      Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) откроет пять дел о нарушении антидопинговых правил в отношении российских спортсменов, а также временно отстранит их от соревнований.