Последние новости
0
4546

СТАРИКИ-РАЗБОЙНИКИ

Допинговые скандалы давно стали неотъемлемой частью большого спорта, и ими уже никого не удивишь. Однако новость на сайте Американского антидопингового агентства (USADA) все-таки шокировала.

НА ДОПИНГЕ ПОПАЛАСЬ... 80-ЛЕТНЯЯ АМЕРИКАНКА БАРБАРА ЖИКЕЛЬ. Эта крутая бабушка из Калифорнии 29 августа 2019 года установила мировой рекорд в своей возрастной категории, проехав 500 м на велосипеде за 44.062. Для официального утверждения этого достижения нужно было пройти допинг-контроль. Это обязательная процедура, которую спортсмены проходят в любом возрасте. Допинг-тест Жикель показал наличие в ее крови запрещенного препарата метилтестостерон.  

Пожилая спортсменка не стала придумывать версий относительно попадания допинга в ее организм. Она сообщила, что принимала препарат с метилтестостероном с 2005 года, но не сообщала об этом в USADA. Однажды Жикель пыталась получить терапевтическое исключение (TUE) на применение препарата, но ей отказали, сказав, что медицинских показаний для этого недостаточно. В итоге USADA приняла решение о годичной дисквалификации Барбары, лишив ее ряда титулов. Жикель пыталась оспорить это решение в суде, но проиграла.

На днях бабушка-спортсменка опубликовала большой разъяснительный пост в Фейсбуке. Выяснилось, что она не выходила на связь с сентября прошлого года. Лишь теперь она нашла силы собраться с мыслями. Жикель объяснила, что всего год дисквалификации вместо положенных четырех ей дали из-за незначительной дозы обнаруженного препарата. Настолько незначительной, что на повышение эффективности она, по мнению специалистов, не влияла вообще. Барбара еще раз отметила, что стероиды ей 15 лет назад прописал врач. Из-за 30 лет курения у нее бронхит и способность к дыханию составляет 80% от нормы для ее возраста, а препарат, который она принимала, реально помогал. Жикель пока не знает, вернется ли в спорт, и согласится ли с ней работать после случившегося какой-либо тренер.

Большая часть аудитории в комментариях полностью поддерживает спортсменку. Многие пользователи призывают пересмотреть антидопинговые правила для спортсменов старше 70 лет. Конечно, USADA исполнила свои непосредственные обязанности, но 80-летнюю Жикель искренне жаль. Ее ровесницы, да и те, кто моложе лет на 10-15, зачастую пьют кучу лекарств и о спорте в их жизни речь вообще не идет. А эта женщина в свои 80 лет гоняет на велосипеде, да еще и устанавливает мировые рекорды. Хочется пожелать ей через год вернуться и вновь установить мировой рекорд, теперь уже по всем правилам. Это будет красивое завершение истории.

Кстати, Жикель – не самая пожилая спортсменка, которую дисквалифицировали за допинг. В 2019 году 83-летний калифорниец Роберт Стрэндж стал чемпионом мира по тяжелой атлетике в своей возрастной категории. Однако результаты допингового тестирования показали наличие в его организме следов запрещенного препарата. Причиной стала операция на сердце, в ходе которой Стрэнджу сделали пересадку сердечного клапана по новой технологии, позволяющей минимально затрагивать ткани. После этого он принимал по рецепту врача лекарство, в состав которого входил запрещенный прогормон дигидроэпиандростерон (DHEA).

Учитывая обстоятельства, срок дисквалификации Стрэнджа был уменьшен с четырех лет до одного года. Дисквалификация закончилась как раз 16 августа. Интересно, вернется ли убеленный сединами тяжелоатлет на помост?

Конечно, закон, в данном случае антидопинговые правила, должны быть одинаковыми для всех. Но в случае с престарелыми спортсменами их действительно стоит пересмотреть. Ведь, например, в вышеописанных случаях не имело место намеренное употребление допинга с целью победить и сорвать большой куш. Зачем это вообще пожилым спортсменам? Они занимаются спортом ради здоровья и удовольствия, а не для того, чтобы намеренно гробить его ради медалей или солидных призовых, которые им изначально не светят. Выступление на соревнованиях доставляет дедушкам и бабушкам радость, которую вряд ли стоит перечеркивать строгими требованиями для профессиональных спортсменов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      605

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      909

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      932

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      942

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      605

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Габриел КАЗАРЯН: "ДО СЛЕДУЮЩИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ВСЕГО 3 ГОДА"
      2021-08-18 05:22
      2283

      Бывший министр спорта и по делам молодежи, председатель Федерации прыжков в воду Армении Габриел КАЗАРЯН дал свою оценку выступлению армянских спортсменов на Олимпийских играх в Токио.

    • МОК, ДОПИНГ И ПОДДЕЛЬНАЯ МОЧА
      2021-05-07 13:56
      3210

      Борьба спортивных чиновников с допингом продолжается, а в профессиональном спорте ради кусочка металла в виде медали люди и даже целые организации давно уже готовы пойти на все. Для обмана антидопинговых структур в ход идут самые современные технологии. А вот на заре применения допинга спортсменами применялись "дикие методы", как, например, в случае с венгерскими атлетами на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Античным грекам-олимпийцам такое и не снилось.

    • ТОРНАДО В ТЮРБАНЕ
      2021-01-30 15:25
      2810

      В возрасте 89 лет Фауджа Сингх впервые вышел на марафонскую дистанцию, пробежав Лондонский марафон в 2000 году. Сейчас ему 109 лет. В последний раз почтенный старец вышел на дистанцию в 2016 году, пробежав около 5 км в Мумбайском марафоне.