ШАХМАТНЫЙ АКСАКАЛ ИЗ ИСПАНИИ ИГРАЕТ И ПОБЕЖДАЕТ
12 октября исполнится 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать.
НА ЗАВЕРШИВШЕМСЯ В ВОСКРЕСЕНЬЕ В МАДРИДЕ международном турнире XXVII Open Internacional de Ajedrez Moratalaz сеньор Альварес, обладающий рейтингом ФИДЕ 1746 пунктов, набрал 4,5 очка из 9 возможных и занял 70-е место среди 135 участников. В прошлом году шахматный аксакал показал аналогичный результат, что для его возраста является весьма и весьма достойным выступлением.
"Мой секрет? Не пей, не кури, занимайся спортом и полезными вещами", - делится своим опытом ветеран, перешагнувший вековой рубеж.
Играть Альвареса в шахматы научил старший брат, которого он стал побеждать уже спустя год. Однако выступать в турнирах Мануэль начал лишь с 22 лет. Он активно посещал ряд шахматных клубов Мадрида, где самостоятельно совершенствовался в игре. В клуб "Мораталас", где проходил недавний турнир, Эскудеро приходит до сих пор.
В 1985 году 64-летний Альварес на турнире в Гвадалахаре победил кубинского гроссмейстера Хесуса Ногейраса. Согласно базе данных ФИДЕ, в 2003 году шахматный рейтинг испанца, который на тот момент перешагнул 80-летний рубеж, составлял 2130 пунктов – прекрасный результат для такого возраста.
"Моей главной целью в шахматах всегда было развлечься и завести новых друзей. Я никогда не готовился к турнирам", - признается сеньор Альварес. Достижения ветерана получили признание в шахматном мире, но он не спешит на покой, продолжая "держать в тонусе" молодое поколение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
-
2025-04-02 15:48
В Ереване при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта стартовали XXVI Студенческие спортивные игры, в рамках которых в два этапа пройдет в общей сложности 14 соревнований по 11 видам спорта. На весеннем этапе игр уже состоялись состязания по шахматам, армрестлингу и стрельбе. Стартовал также турнир "Университетская футзальная лига".
-
2025-04-01 06:27
Советская спортивная пресса всегда выглядела строгой и серьезной, но порой журналисты позволяли себе расслабиться и разбавить серые рабочие будни юмором. А иногда даже осмеливались на остроумные шутки и розыгрыши. Самый известный случай связан с московским футбольным клубом "Спартак" и Диего Марадоной и произошел ровно 37 лет назад.
-
2025-04-01 06:22
Российская прыгунья в воду Александра Бибикина сменила спортивное гражданство - теперь она представляет на международной арене Армению, сообщает Sportaran.com. 22-летняя спортсменка из Пензы в составе нашей команды выступила на IV Кубке Евразийских стран, который проходил в Южно-Сахалинске с 28 по 30 марта.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-15 16:01
Громкий скандал разразился в шахматном мире из-за очередного случае читерства (cheat в переводе с английского означает мошенничать, обманывать). 22-летний украинский гроссмейстер Кирилл Шевченко, представляющий с января 2023 года Румынию, был пойман с телефоном в туалете во время одной из партий клубного чемпионата Испании. Организаторы обвинили его в использовании подсказок и исключили из числа участников турнира.
-
2023-03-13 09:32
На днях шахматный мир вспоминал XI чемпиона мира Роберта Фишера, которому 9 марта исполнилось бы 80 лет. Про гениального американского шахматиста можно писать бесконечно. Его называли шахматной рок-звездой, бунтарем, гением, который в одиночку бросил вызов советской шахматной школе и победил.
-
2022-08-17 14:31
111 лет назад родился шестой чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник – Патриарх советской шахматной школы, повлиявший на подход к шахматам сразу нескольких поколений. Интересно, что в некоторых источниках, например, в Википедии, указана дата рождения по старому стилю (4 августа).
-
2022-07-14 12:24
Вторая половина 1980-х годов в мировых шахматах прошла под знаком соперничества двух "К" – Анатолия Карпова и Гарри Каспарова. На этом фоне остальным гроссмейстерам была уготовлена роль "вечно третьих", что не позволило многим талантливым шахматистам побороться за звание чемпиона мира.