Последние новости

Ален ГУЛЯН: В АЗЕРБАЙДЖАНЕ МНОГИЕ УВЕРЕНЫ, ЧТО ТУРЦИЯ СКОРО ДИСЛОЦИРУЕТ ВОЕННУЮ БАЗУ В НАХИДЖЕВАНЕ

          «В азербайджанском сегменте соцсетей многие уверены, что Турция скоро дислоцирует военную базу в Нахиджеване, а в дальнейшем и на Апшеронском полуострове», - сообщил на своей странице в Фейсбук эксперт Аналитического центра «Энакет» Ален ГУЛЯН.  

         «После взаимных визитов министров обороны и высокопоставленных чиновников Азербайджана и Турции и широкомасштабных азербайджано-турецких военных учений в азербайджанском сегменте соцсетей идут интересные обсуждения, а ряд политологов и экспертов высказывают различные мнений. Причем поговаривают в том числе о том, что между двумя этими странами подписаны также документы, подробности которых не сообщаются.

          Примечательно, что, помимо того, что Азербайджан приобрел у Турции современные виды оружия, многие уверены, что Турция скоро дислоцирует военную базу в Нахиджеване, а в дальнейшем и на Апшеронском полуострове (вблизи Баку). Касательно рода войск отмечается, что в Нахиджеване, по всей вероятности, будут дислоцированы сухопутные войска, на Апшероне – военно-воздушные.  

          Кстати, о намерении приобрести БПЛА Закир Гасанов говорил в одном из своих июньских интервью. Добавлю, из открытых источников известно, что в июле-августе состоялось три взаимных визита министров обороны и высокопоставленных чиновников Турции и Азербайджана.

          -16 июля с официальным визитом в Турцию направились замминистра обороны Азербайджана, командующий военно-воздушными войсками Рамиз Таиров, замминистра–командующий отдельной общевойсковой армией Нахиджевана Керем Мустафаев, начальник управления разведки, начальник штаба 4-го армейского корпуса и другие высокие чины.

В рамках визита Таиров и Мустафаев встретились с министром обороны Турции Хулуси Акаром.
На следующий день Таиров и Мустафаев встретились также с начальников главного управления оборонной промышленности Исмаилом Демиром, а 20 июля снова встретились с Хулуси Акаром.

- 11 августа глава Минобороны Закир Гасанов и новоназначенный глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Турции встретились с президентом этой страны.

12 августа с целью наблюдения за заключительным эпизодом первого этапа совместных азербайджано-турецких военных учений в Азербайджан прибыли Хулуси Акар, начальник генштаба ВС Турции Яшар Гюлер, командующие различными войсками и другие высокие чины. В рамках визита Акар встретился также с Ильхамом Алиевым», - написал эксперт.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕЗНЯ АРМЯН В ШУШИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ
      2022-10-03 09:36
      493

      14-17 сентября в Москве, в Армянском храмовом комплексе, состоялась представительная международная научная конференция на тему «Арцах в историческом и современном контексте», организованная Центром арменоведения Российской и Ново-Нахиджеванской епархии совместно с Первопрестольным Святым Эчмиадзином. В конференции участвовало более 50 ученых: арменоведы, историки, литературоведы, археологи и культурологи из разных городов Арцаха, Армении и России. С докладами дистанционно также выступили арменоведы из США, Канады, Италии, Австрии и Франции. В работе конференции приняла также участие и выступила ведущий научный сотрудник Института литературы им. М. Абегяна НАН РА доктор филологических наук Сусанна ОВАНЕСЯН. Представляем читателям «ГА» её доклад.

    • 73 ГОДА СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ: КНР УВЕРЕННЫМИ ШАГАМИ ДВИЖЕТСЯ ВПЕРЕД
      2022-10-01 10:34
      1449

      1 октября 2022 года исполняется 73 года со дня основания Китайской Народной Республики. Опираясь на более чем 5-тысячелетнюю историю, традиции и опыт, КНР с момента своего основания предприняла активные шаги в направлении экономического развития и повышения благосостояния народа. Несмотря на понесенные во время Второй мировой войны тяжелые потери, страна под умелым руководством Коммунистической партии добилась значительных успехов на этом пути.

    • GEOPROMINING ПРОДОЛЖАЕТ ПОПОЛНЯТЬ АВТОПАРК ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В ОБЩИНАХ
      2022-09-30 13:13
      1858

      В рамках программ по устойчивому развитию регионов компания GeoProMining Gold приобрела экскаватор-погрузчик «New Holland B80B» и трактор « Беларусь» с многофункциональным навесным оборудованием для общины Арарат.

    • ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ БАКУ НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ПРЕСЛЕДУЮТ ЧИСТО ВОЕННЫЕ ЦЕЛИ
      2022-09-29 16:17
      1354

      «Инфраструктурное поглощение» Арцаха имеет прямой военный подтекст, а для этого Баку отнюдь не нужно быстрое заселение оккупированных территорий. И эти 66 тысяч могут быть, скажем, членами семей и родственниками дислоцированных в Арцахе азербайджанских военных и других госслужащих», - так прокомментировал заявление бакинского чиновника о намерении до 2026 года переселить на территории Арцаха 66 тысяч граждан эксперт фонда «Луйс» по вопросам внешней политики и безопасности Дереник ХАЧАТРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ