Последние новости
0
3617

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЛЮБОВНИК ФЕМИДЫ

Человек всегда представляет собой дробь, где в числителе то, что он реально представляет собой, а в знаменателе -то, что он о себе думает. Как показали последние события, в случае судьи Апелляционного уголовного суда Мхитара Папояна знаменатель чрезвычайно велик.

НАПОМНИМ, что Апелляционный уголовный суд под председательством Мхитара Папояна должен был рассмотреть жалобу адвокатов Роберта Кочаряна против решения суда общей юрисдикции Еревана об отказе освободить второго президента под залог. Однако 6 декабря прокурор Геворк Багдасарян представил  ходатайство об отводе председательствующего судьи, обосновав это тем, что в ходе рассмотрения дела судья Папоян не в состоянии проявить беспристрастное и непредвзятое отношение, поскольку существуют внешние факторы, которые могут вызвать недоверие к вынесенному судьей акту.

Дело в том, что еще весной в Фейсбуке появилась запись, согласно которой Мхитар Папоян вместе с судьями Апелляционного уголовного суда Вазгеном Рштуни и Александром Азаряном якобы помогли судье общей юрисдикции Давиду Григоряну составить решение об изменении меры пресечения в отношении Р. Кочаряна и передаче дела в Конституционный суд. После появления этой записи Мхитар Папоян обратился в СНБ, было возбуждено дело о клевете, однако никаких следственных действий до сих пор по необъяснимой причине не предпринято. Ну а 9 декабря судья Мхитар Папоян удовлетворил ходатайство прокурора и взял самоотвод. Дело будет передано другому судье.

Здесь, конечно, можно было бы долго и обоснованно говорить о том, что у нас избавляются от неугодных судей уже при помощи бездоказательных и ничего не значащих записей в Фейсбуке, о недопустимом поведении прокуратуры, о том, что суд не имел оснований для рассмотрения ходатайства прокуратуры, о беспрецедентном давлении на судебную систему и т.д. Но это, думаем, тема для отдельного разговора. А сегодня нас больше интересует поведение Мхитара Папояна. Почему он с такой готовностью взял самоотвод?

НЕ ЗНАЮ, КАК ВЫ, но я бы из различных вариантов объяснения произошедшего - неодолимые обстоятельства, крайняя необходимость, правота автора заметки в Фейсбуке, сомнения в собственной беспристрастности и непредвзятости, обыкновенная трусость - отдал бы предпочтение последнему. Нам почему-то кажется, что Папоян, имея перед глазами печальный опыт судей Александра Азаряна и Давида Григоряна, просто побоялся принять объективное решение, изменив меру пресечения Роберту Кочаряну, и с радостью воспользовался возможностью умыть руки. Избежать, как метко выразился адвокат Арам Орбелян, выбора между плохим и худшим, то есть между вынесением объективного решения и риском подвергнуться различного рода преследованиям со стороны властей. Человеческая психика всегда будет защищаться от мучительной правды с таким же бессознательным автоматизмом, с каким человеческое тело уклоняется от удара или ожога.

А ведь Мхитар Папоян считался одним из самых грамотных, принципиальных, независимых судей с очень высоким рейтингом. Что останется от его рейтинга после самоотвода - можно только гадать. Вопреки библейской мудрости, гласящей, что не может из одного источника течь и сладкая, и соленая вода, Папоян решил доказать, что очень даже может. Но кто оказывался в выигрыше в споре с Библией? Он, возможно, и дальше будет утверждать, что обладает тонной чести и пятью центнерами достоинства сверху, но кто ему поверит?

Врач не имеет права выбирать: насморк лечить буду, а дизентерию - нет, это противно. Врач не имеет права отказать венерическому больному: мол, не буду лечить развратника. Врач не имеет права отказать чумному или холерному, хотя опасность заразиться и умереть очень велика. Судья - тот же врач. Он не имеет права проявлять честность и принципиальность при рассмотрении одного дела и уклоняться по каким-то причинам, пусть даже грозящим ему опасностью, от другого дела. Так не поступают. Война за чужой счет, чужими силами и при нулевом количестве собственных потерь - это игрушка, недостойная настоящего мужчины.

И ЕЩЕ ОДНО ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО. Если судья Мхитар Папоян с такой готовностью взял самоотвод, то имеем ли мы право предположить, что автор заметки в Фейсбуке был прав? То есть Папоян действительно в свое время приложил руку к решению судьи Давида Григоряна? "Зачем же тогда он обратился в СНБ?" - спросите вы. Как зачем? Чтобы отвести от себя подозрения!

А в заключение, чуть отклоняясь от основной темы, расскажу-ка читателям об одном удивительном человеке. Около века назад жил в России выдающийся юрист, судья Анатолий Кони. Он потрясал коллег абсолютной чистотой и даже отказывался заводить семью, дабы избежать возможного давления на родных и близких: "по-настоящему свободен и независим лишь одинокий". А на Кони давило и начальство, и сам государь император, требуя вынесения приговоров несправедливых, но политически целесообразных. После того как он подписал оправдательный приговор Вере Засулич, стрелявшей в губернатора Трепова, царь потребовал его отставки. Кони подчинился богине Фемиде, а императору отказал.

Современники называли Кони любовником Фемиды. К сожалению, и в лице судьи Мхитара Папояна Фемида так и не смогла найти себе настоящего любовника.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ОТКРЫВАЕТ ЕЩЕ ОДИН ЯЩИК ПАНДОРЫ
      2020-05-30 15:00
      928

      28 мая я взял маленькую паузу в связи с Днем Первой Республики и оставил на произвол судьбы, без комментария текущую действительность. Но сразу хочу вас успокоить: все обошлось, слава богу, текла действительность в утвержденном направлении и по заданному руслу – давление на общество в пределах нормы, ложь сильная до умеренной, на властных мозгах облачность и выпадение памяти. Впрочем, как предупреждал один очень старый еврей по фамилии Екклесиаст, ничего принципиально нового в ближайшие несколько тысяч лет и не ожидается. Вся соль в подробностях – об одной из них и расскажем.

    • ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ
      2020-05-29 10:09
      1181

      Узнав о намерении властей установить на Северном проспекте в Ереване скульптуру «Шагающий человек» Арто Чакмакчяна, многие наши сограждане пришли к выводу, что подобное возможно только в нашей стране победившего маразма. Но это, конечно, поверхностное впечатление. Человека вообще и шагающего тем более необходимо возвеличивать всеми доступными способами. Не случайно ввиду отсутствия всего остального, иностранцы обычно заявляют, что у нас им больше всего понравились люди. Не говорим уже о том, что по большому счету вот уже два года шагает в неизвестном направлении вся страна, так что «Шагающий человек» - это памятник всем нам. Я когда понял это и отрыдался от умиления, попробовал выяснить, кто куда, шагая, пришел в итоге.

    • КРЕСЛО ПОД ПАШИНЯНОМ ШАТАЕТСЯ
      2020-05-26 10:44
      1738

      Встретил я вчера на улице старого знакомого, которого не видел уже несколько лет. Когда опознание произошло, он завел со мной разговор о политике. Думаю, чтобы сделать мне приятное. Я уже давно произвожу впечатление человека, которого хлебом не корми, а дай поговорить с ним о политике. Ну а есть ли сегодня в отечественной политике более актуальная тема, чем удаление Пашиняна с поста премьера?

    • ПОДЛОГ В РАСЧЕТЕ НА ПРОКУРОРСКИЙ РЕФЛЕКС
      2020-05-23 15:36
      2475

      Когда на днях Пашинян в очередной раз вышел в прямой эфир и обрушился со страстной критикой на обвиняющих его в контрабанде алмазов и сигарет, а на самом деле якобы мечтающих только о собственной прибыли и обогащении любой ценой, он, думаем, знал, что говорил. Вот это, насчет собственной прибыли и обогащения любой ценой, проверено им на себе и самых близких людях. Просто Луи Пастер, а не премьер Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ