Последние новости

От уголовной ответственности не уйдут?

Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение по внесению изменений в закон "О гражданах, не прошедших обязательную воинскую службу в нарушение установленного порядка", которое отменяет продление срока освобождения уклонистов от уголовной ответственности.

Согласно действующему законодательству, граждане, которым исполнилось 27 лет до 1 марта 2019 года, могли выплатить штраф, что освобождало от уголовной ответственности за уклонение от воинского призыва.

Изменениями предлагается продлить срок достижения указанного возраста до 31 декабря 2019 года. Закон теряет силу с 1 января 2020 года.

По словам министра обороны Армении Давида Тонояна, закон стал средством для уклонения от срочной службы, в результате чего многие предпочитают избегать призыва и после достижения непризывного возраста выплачивать штраф и освобождаться от уголовной ответственности.

"С точки зрения конституционного принципа равенства прав это несправедливо по отношению к гражданам, исполнившим свой конституционный долг и проживающим в Армении. Кроме того, несмотря на то, что в последние годы предприняты шаги по улучшению процесса призыва, число уклонистов не сокращается", - сказал он.

По словам министра, речь идет о приблизительно 3 тысячах уклонистов, из которых уже двум тысячам исполнилось 27 лет.

В декабре 2017 года, представляя аналогичные поправки, прежнее правительство Армении заявило, что это решение принимается в последний раз, и больше уклонисты подобного шанса не получат. Однако новое правительство 15 февраля одобрило проект изменений, согласно которым гражданам, которым исполнилось 27 лет до 31 декабря 2018 года, вновь дана возможность вернуться на родину.

Максимальный размер штрафа составляет 1,8 млн. драмов (около 3,76 тысячи долларов), передает arka.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ