Последние новости

ВРЕМЯ ДАТЬ ДОСТОЙНУЮ ОЦЕНКУ

20 августа исполняется 10 лет со дня открытия в Гюмри восстановленного Холма чести - мемориального комплекса, где захоронены погибшие в ходе русско-турецких войн 1853-1856 и 1877-1878 гг. солдаты и офицеры русской (царской) армии. В 2010 г. в этот же день состоялась церемония освящения также восстановленной часовни Св.Архистратига Михаила, расположенной на территории этого воинского кладбища. Мероприятия прошли при участии тогдашних президентов РА Сержа Саргсяна и РФ Дмитрия Медведева.

В НЫНЕШНЕМ, ЮБИЛЕЙНОМ ДЛЯ ИСТОРИИ ХОЛМА ЧЕСТИ году была запланирована серия мероприятий, которые, к сожалению, временно приостановлены из-за пандемии, однако будут пошагово реализованы. Об этом корреспонденту "Голоса Армении" рассказал сопредседатель организации "Дело чести", председатель комиссии по восстановительно-строительным работам Холма чести Андраник Никогосян. По его словам, с 20 августа начнется проведение ряда мероприятий, которые продлятся в течение юбилейного года.

"Идея восстановления Холма чести родилась в 2008 г., а уже через год тогдашним послом России в Армении Вячеславом Коваленко были инициированы сами работы, возложенные на организацию "Дело чести", - рассказал Андраник Никогосян. - При поддержке администрации Ширакского марза и города Гюмри нам удалось провести на территории захоронения русских военнослужащих масштабные работы, продлившиеся год и 8 месяцев. В течение этого времени Гюмри посетили представители руководства различных регионов Российской Федерации. Мемориальный комплекс, можно сказать, был сооружен с нуля, а восстановленный Холм чести стал одним из значимых исторических мест северной столицы Армении".

Работа была не из легких. Известно, что Холм чести как воинское кладбище русской армии был воздвигнут в 1855 г. по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Муравьева, а в 1956 г. рядом с кладбищем возвысилась и православная часовня Св. Архистратига Михаила для отпевания погибших. В период атеистических гонений советской эпохи на месте кладбища были сооружены детский санаторий и бассейн, для строительства которых в числе прочих материалов были использованы и сами надгробия. В результате Спитакского землетрясения 1988 г. санаторий был разрушен, а вокруг него разместились времянки для оставшихся без крова. С обретением Арменией независимости гюмрийцы приступили к расчистке кладбища русских воинов, возвели здесь памятные сооружения, а также часовню. С 2009 г. историческая территория попала в поле зрения властей Армении.

АНДРАНИК НИКОГОСЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ работы полностью были взяты под контроль Сержа Саргсяна, а сам проект оставался в центре его внимания до последнего кирпичика: без его прямой поддержки Холм чести не возвышался бы в Гюмри сегодня. День открытия мемориального комплекса ознаменовался и другим важным в армяно-российских отношениях событием: подписанием договора о военном сотрудничестве сроком действия на 25 лет, в результате которого в Гюмри продолжила "службу" 102-я Российская военная база.

"И прошлое, и настоящее - это историческая правда, о которой надо говорить вслух, - считает Андраник Никогосян. - По ходу восстановления Холма чести мы занимались не только строительными работами, но и делали все, чтобы изъять из глубин истории достоверную информацию об имевших здесь место событиях, о том, какую роль сыграли в биографии армянского народа российские воины, уничтожившие нашего общего врага - турецкую армию. Наконец, мы сделали все, чтобы восстановить имена погибших солдат, офицеров, генералов русской армии, а также военных врачей, которых здесь также было предостаточно. Эти люди полтора века назад и еще ранее отдали свои жизни во имя спасения армян. Мы обязаны воздать достойную дань их памяти".

По словам Андраника Никогосяна, многие из потомков захороненных у Холма чести русских воинов доселе не знали, где находятся останки их предков. Уже 10 лет, как для них доступна информация о месте, куда можно приехать и возложить цветы к могилам родных. За прошедшие годы была продолжена работа с военно-историческими архивами, уточнен и дополнен список имен захороненных на территории Холма чести солдат, офицеров, врачей русской армии, число которых доходит до 11 тысяч. Здесь также восстановлен памятник российским офицерам, взорванный в 1919 г. в Карсе - одной из столиц Исторической Армении, оставшейся по ту сторону границы нашей нынешней республики.

"ПОСЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ХОЛМ ЧЕСТИ СТАЛ ОДНИМ из популярных мест паломничества граждан России. Сегодня есть планы внести его и в список туристических объектов, которые смогут посещать не только россияне, но и граждане других стран зарубежья. С этой целью ведутся переговоры с управлениями по туризму России и Армении о налаживании сотрудничества и разработке совместных программ, - отметил Андраник Никогосян. - Что касается юбилейных мероприятий, то 20 августа мы опубликуем их график, точные даты и время, содержание.

Первым делом мы намерены организовать визит официальной делегации из России в Армению для посещения Холма чести в Гюмри, а также памятного комплекса русским воинам - спасителям Первопрестольного Эчмиадзина, павшим в ходе Ошаканской битвы 1827 г. в ходе Русско-персидской войны. Визиты руководящих составов из разных регионов России запланированы на весь год и начнутся сразу, как только откроются воздушные пути. С этим вопросом мы обратились в правительство Республики Армения и получили согласие".

Андраник Никогосян сообщил, что в числе ближайших юбилейных мероприятий презентация книги и документально-фактографического фильма, посвященных Холму чести. В планах организации "Дело чести" создание музея, посвященного общей для двух народов армяно-российской истории. Есть также задумка воздвигнуть в регионе новую православную церковь. По обоим вопросам посланы обращения в правительство РА.

"Мы надеемся на положительный отклик руководства Армении и дальнейшее сотрудничество. Пора дать достойную оценку историческим событиям и вкладу русской армии в дело освобождения армянского народа от османских турок. Это позволит еще больше упрочить вековые дружеские отношения между Арменией и Россией", - подытожил Андраник Никогосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04
      1136

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • "АРМАТ" В ВОЗДУХЕ И НА ЗЕМЛЕ
      2021-06-22 10:37
      1472

      В военно-спортивном училище им. Монте Мелконяна города Дилижана запущена первая лаборатория беспилотных летательных аппаратов. "Армат в Воздухе" - так названа программа, благодаря которой дебютная лаборатория БПЛА стала доступной юношам и девушкам в возрасте 14-18 лет, получающим образование в этом специализированном учебном заведении.

    • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
      2021-06-21 11:35
      1725

      В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      1853

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 22 ИЮНЯ РОВНО В 4 УТРА 80 ЛЕТ НАЗАД! АРМЯНСКИЙ РЕКВИЕМ ПО НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ
      2021-06-22 10:45
      2076

      22 июня ровно в 4 часа утра 80 лет назад началась Великая Отечественная война, в которой приняли участие 600 тыс. армян и 6 национальных армянских дивизий. 103 армянина были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 23 стали кавалерами ордена Славы III степени, 70 тыс. были награждены орденами и медалями. В командном составе Вооруженных сил СССР действовали свыше 60 армянских генералов, маршалов и адмиралов. Баграмян, Исаков, Худяков (Ханферянц), Бабаджанян и другие.

    • 2008 ПОЛИГОНОВ ДЛЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА КАПИТУЛЯНТА СДЕЛАЛИ СВОЮ РАБОТУ!
      2021-06-21 11:13
      1061

      Зафиксировано беспрецедентное количество нарушений! К полудню 20 июня стало очевидным, что в ходе выборов зафиксировано беспрецедентное количество нарушений; после полудня нарушения приняли тотальный характер, наблюдатели и доверенные лица оппозиционных сил не успевали фиксировать нарушения и составлять протоколы.

    • ПРИЧАСТНЫЙ К ТАЙНАМ
      2021-06-19 05:27
      4192

      В июне этого года Ара ШИРАЗУ исполнилось бы 80 лет Жизненный путь народного художника, лауреата Государственной премии Армении Ара Шираза завершился 7 лет назад. Но, как верно замечено, разве путь настоящего художника кончается какой-нибудь датой, даже датой смерти?! Ничего окончательно разрешенного в искусстве нет и не может быть.

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      7726

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.