Последние новости

ВРЕМЯ ДАТЬ ДОСТОЙНУЮ ОЦЕНКУ

20 августа исполняется 10 лет со дня открытия в Гюмри восстановленного Холма чести - мемориального комплекса, где захоронены погибшие в ходе русско-турецких войн 1853-1856 и 1877-1878 гг. солдаты и офицеры русской (царской) армии. В 2010 г. в этот же день состоялась церемония освящения также восстановленной часовни Св.Архистратига Михаила, расположенной на территории этого воинского кладбища. Мероприятия прошли при участии тогдашних президентов РА Сержа Саргсяна и РФ Дмитрия Медведева.

В НЫНЕШНЕМ, ЮБИЛЕЙНОМ ДЛЯ ИСТОРИИ ХОЛМА ЧЕСТИ году была запланирована серия мероприятий, которые, к сожалению, временно приостановлены из-за пандемии, однако будут пошагово реализованы. Об этом корреспонденту "Голоса Армении" рассказал сопредседатель организации "Дело чести", председатель комиссии по восстановительно-строительным работам Холма чести Андраник Никогосян. По его словам, с 20 августа начнется проведение ряда мероприятий, которые продлятся в течение юбилейного года.

"Идея восстановления Холма чести родилась в 2008 г., а уже через год тогдашним послом России в Армении Вячеславом Коваленко были инициированы сами работы, возложенные на организацию "Дело чести", - рассказал Андраник Никогосян. - При поддержке администрации Ширакского марза и города Гюмри нам удалось провести на территории захоронения русских военнослужащих масштабные работы, продлившиеся год и 8 месяцев. В течение этого времени Гюмри посетили представители руководства различных регионов Российской Федерации. Мемориальный комплекс, можно сказать, был сооружен с нуля, а восстановленный Холм чести стал одним из значимых исторических мест северной столицы Армении".

Работа была не из легких. Известно, что Холм чести как воинское кладбище русской армии был воздвигнут в 1855 г. по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Муравьева, а в 1956 г. рядом с кладбищем возвысилась и православная часовня Св. Архистратига Михаила для отпевания погибших. В период атеистических гонений советской эпохи на месте кладбища были сооружены детский санаторий и бассейн, для строительства которых в числе прочих материалов были использованы и сами надгробия. В результате Спитакского землетрясения 1988 г. санаторий был разрушен, а вокруг него разместились времянки для оставшихся без крова. С обретением Арменией независимости гюмрийцы приступили к расчистке кладбища русских воинов, возвели здесь памятные сооружения, а также часовню. С 2009 г. историческая территория попала в поле зрения властей Армении.

АНДРАНИК НИКОГОСЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ работы полностью были взяты под контроль Сержа Саргсяна, а сам проект оставался в центре его внимания до последнего кирпичика: без его прямой поддержки Холм чести не возвышался бы в Гюмри сегодня. День открытия мемориального комплекса ознаменовался и другим важным в армяно-российских отношениях событием: подписанием договора о военном сотрудничестве сроком действия на 25 лет, в результате которого в Гюмри продолжила "службу" 102-я Российская военная база.

"И прошлое, и настоящее - это историческая правда, о которой надо говорить вслух, - считает Андраник Никогосян. - По ходу восстановления Холма чести мы занимались не только строительными работами, но и делали все, чтобы изъять из глубин истории достоверную информацию об имевших здесь место событиях, о том, какую роль сыграли в биографии армянского народа российские воины, уничтожившие нашего общего врага - турецкую армию. Наконец, мы сделали все, чтобы восстановить имена погибших солдат, офицеров, генералов русской армии, а также военных врачей, которых здесь также было предостаточно. Эти люди полтора века назад и еще ранее отдали свои жизни во имя спасения армян. Мы обязаны воздать достойную дань их памяти".

По словам Андраника Никогосяна, многие из потомков захороненных у Холма чести русских воинов доселе не знали, где находятся останки их предков. Уже 10 лет, как для них доступна информация о месте, куда можно приехать и возложить цветы к могилам родных. За прошедшие годы была продолжена работа с военно-историческими архивами, уточнен и дополнен список имен захороненных на территории Холма чести солдат, офицеров, врачей русской армии, число которых доходит до 11 тысяч. Здесь также восстановлен памятник российским офицерам, взорванный в 1919 г. в Карсе - одной из столиц Исторической Армении, оставшейся по ту сторону границы нашей нынешней республики.

"ПОСЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ХОЛМ ЧЕСТИ СТАЛ ОДНИМ из популярных мест паломничества граждан России. Сегодня есть планы внести его и в список туристических объектов, которые смогут посещать не только россияне, но и граждане других стран зарубежья. С этой целью ведутся переговоры с управлениями по туризму России и Армении о налаживании сотрудничества и разработке совместных программ, - отметил Андраник Никогосян. - Что касается юбилейных мероприятий, то 20 августа мы опубликуем их график, точные даты и время, содержание.

Первым делом мы намерены организовать визит официальной делегации из России в Армению для посещения Холма чести в Гюмри, а также памятного комплекса русским воинам - спасителям Первопрестольного Эчмиадзина, павшим в ходе Ошаканской битвы 1827 г. в ходе Русско-персидской войны. Визиты руководящих составов из разных регионов России запланированы на весь год и начнутся сразу, как только откроются воздушные пути. С этим вопросом мы обратились в правительство Республики Армения и получили согласие".

Андраник Никогосян сообщил, что в числе ближайших юбилейных мероприятий презентация книги и документально-фактографического фильма, посвященных Холму чести. В планах организации "Дело чести" создание музея, посвященного общей для двух народов армяно-российской истории. Есть также задумка воздвигнуть в регионе новую православную церковь. По обоим вопросам посланы обращения в правительство РА.

"Мы надеемся на положительный отклик руководства Армении и дальнейшее сотрудничество. Пора дать достойную оценку историческим событиям и вкладу русской армии в дело освобождения армянского народа от османских турок. Это позволит еще больше упрочить вековые дружеские отношения между Арменией и Россией", - подытожил Андраник Никогосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИИСУС ХРИСТОС В ПОЛОТНАХ И СКУЛЬПТУРАХ
      2021-01-26 10:30
      267

      В армянском изобразительном искусстве созданы тысячи произведений, посвященных теме Иисуса Христа и его деяниям. На днях около 70 из них были представлены широкой общественности в Союзе художников Армении, где открылась эксклюзивная выставка под названием «Воля. Мудрость. Любовь». В экспозиции работы живописцев, графиков, скульпторов, коллажистов, которые с начала ХХ в. до настоящего времени обращались к образу Спасителя.

    • ХУДОЖНИК И ПАТРИОТ АЙКАЗ ХАЧАТРЯН
      2021-01-24 11:21
      1105

      В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      1503

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2930

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ - МУЗЫКА
      2021-01-20 10:23
      2930

      Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4518

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.

    • СИГНАЛ НАДЕЖДЫ
      2020-12-26 11:04
      7711

      Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.

    • ДОБРОЕ УТРО, МОИ ДОРОГИЕ ПУЭРТОРИКАНЦЫ
      2020-12-21 15:43
      1434

      Пуэрто-Рико тоже страна. И там тоже люди живут. И там тоже они едят, пьют, женятся, когда хотят, рожают детей, когда хотят или не хотят, и тоже бывают счастливы. Особенно когда представляется возможность свалить в собственно Америку, где можно подзаработать мойщиком посуды или автомобилей, а потом уколоться и забыться… Ведь каждый труд в почете, как учили нас в эпоху развитого социализма.