ВРЕМЯ ДАТЬ ДОСТОЙНУЮ ОЦЕНКУ
20 августа исполняется 10 лет со дня открытия в Гюмри восстановленного Холма чести - мемориального комплекса, где захоронены погибшие в ходе русско-турецких войн 1853-1856 и 1877-1878 гг. солдаты и офицеры русской (царской) армии. В 2010 г. в этот же день состоялась церемония освящения также восстановленной часовни Св.Архистратига Михаила, расположенной на территории этого воинского кладбища. Мероприятия прошли при участии тогдашних президентов РА Сержа Саргсяна и РФ Дмитрия Медведева.
В НЫНЕШНЕМ, ЮБИЛЕЙНОМ ДЛЯ ИСТОРИИ ХОЛМА ЧЕСТИ году была запланирована серия мероприятий, которые, к сожалению, временно приостановлены из-за пандемии, однако будут пошагово реализованы. Об этом корреспонденту "Голоса Армении" рассказал сопредседатель организации "Дело чести", председатель комиссии по восстановительно-строительным работам Холма чести Андраник Никогосян. По его словам, с 20 августа начнется проведение ряда мероприятий, которые продлятся в течение юбилейного года.
"Идея восстановления Холма чести родилась в 2008 г., а уже через год тогдашним послом России в Армении Вячеславом Коваленко были инициированы сами работы, возложенные на организацию "Дело чести", - рассказал Андраник Никогосян. - При поддержке администрации Ширакского марза и города Гюмри нам удалось провести на территории захоронения русских военнослужащих масштабные работы, продлившиеся год и 8 месяцев. В течение этого времени Гюмри посетили представители руководства различных регионов Российской Федерации. Мемориальный комплекс, можно сказать, был сооружен с нуля, а восстановленный Холм чести стал одним из значимых исторических мест северной столицы Армении".
Работа была не из легких. Известно, что Холм чести как воинское кладбище русской армии был воздвигнут в 1855 г. по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Муравьева, а в 1956 г. рядом с кладбищем возвысилась и православная часовня Св. Архистратига Михаила для отпевания погибших. В период атеистических гонений советской эпохи на месте кладбища были сооружены детский санаторий и бассейн, для строительства которых в числе прочих материалов были использованы и сами надгробия. В результате Спитакского землетрясения 1988 г. санаторий был разрушен, а вокруг него разместились времянки для оставшихся без крова. С обретением Арменией независимости гюмрийцы приступили к расчистке кладбища русских воинов, возвели здесь памятные сооружения, а также часовню. С 2009 г. историческая территория попала в поле зрения властей Армении.
АНДРАНИК НИКОГОСЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ работы полностью были взяты под контроль Сержа Саргсяна, а сам проект оставался в центре его внимания до последнего кирпичика: без его прямой поддержки Холм чести не возвышался бы в Гюмри сегодня. День открытия мемориального комплекса ознаменовался и другим важным в армяно-российских отношениях событием: подписанием договора о военном сотрудничестве сроком действия на 25 лет, в результате которого в Гюмри продолжила "службу" 102-я Российская военная база.
"И прошлое, и настоящее - это историческая правда, о которой надо говорить вслух, - считает Андраник Никогосян. - По ходу восстановления Холма чести мы занимались не только строительными работами, но и делали все, чтобы изъять из глубин истории достоверную информацию об имевших здесь место событиях, о том, какую роль сыграли в биографии армянского народа российские воины, уничтожившие нашего общего врага - турецкую армию. Наконец, мы сделали все, чтобы восстановить имена погибших солдат, офицеров, генералов русской армии, а также военных врачей, которых здесь также было предостаточно. Эти люди полтора века назад и еще ранее отдали свои жизни во имя спасения армян. Мы обязаны воздать достойную дань их памяти".
По словам Андраника Никогосяна, многие из потомков захороненных у Холма чести русских воинов доселе не знали, где находятся останки их предков. Уже 10 лет, как для них доступна информация о месте, куда можно приехать и возложить цветы к могилам родных. За прошедшие годы была продолжена работа с военно-историческими архивами, уточнен и дополнен список имен захороненных на территории Холма чести солдат, офицеров, врачей русской армии, число которых доходит до 11 тысяч. Здесь также восстановлен памятник российским офицерам, взорванный в 1919 г. в Карсе - одной из столиц Исторической Армении, оставшейся по ту сторону границы нашей нынешней республики.
"ПОСЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ХОЛМ ЧЕСТИ СТАЛ ОДНИМ из популярных мест паломничества граждан России. Сегодня есть планы внести его и в список туристических объектов, которые смогут посещать не только россияне, но и граждане других стран зарубежья. С этой целью ведутся переговоры с управлениями по туризму России и Армении о налаживании сотрудничества и разработке совместных программ, - отметил Андраник Никогосян. - Что касается юбилейных мероприятий, то 20 августа мы опубликуем их график, точные даты и время, содержание.
Первым делом мы намерены организовать визит официальной делегации из России в Армению для посещения Холма чести в Гюмри, а также памятного комплекса русским воинам - спасителям Первопрестольного Эчмиадзина, павшим в ходе Ошаканской битвы 1827 г. в ходе Русско-персидской войны. Визиты руководящих составов из разных регионов России запланированы на весь год и начнутся сразу, как только откроются воздушные пути. С этим вопросом мы обратились в правительство Республики Армения и получили согласие".
Андраник Никогосян сообщил, что в числе ближайших юбилейных мероприятий презентация книги и документально-фактографического фильма, посвященных Холму чести. В планах организации "Дело чести" создание музея, посвященного общей для двух народов армяно-российской истории. Есть также задумка воздвигнуть в регионе новую православную церковь. По обоим вопросам посланы обращения в правительство РА.
"Мы надеемся на положительный отклик руководства Армении и дальнейшее сотрудничество. Пора дать достойную оценку историческим событиям и вкладу русской армии в дело освобождения армянского народа от османских турок. Это позволит еще больше упрочить вековые дружеские отношения между Арменией и Россией", - подытожил Андраник Никогосян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-21 12:14
Встречать главу МИД России Сергея Лаврова плакатами «Путин - убийца» - это, конечно, было круто. Ну да, ну да, официальный Ереван «ни при чем». Совсем-совсем. Эти плакаты надо рассматривать исключительно в контексте прав человека, свободы совести, слова и всех остальных мыслимых и немыслимых свобод, процветающих в «бастионе демократии». Ну да, не власть развесила антипутинские плакаты, а партия «Во имя Республики» Армана Бабаджаняна. Партия, которую власть опекает и лелеет. По-отечески: любовно-снисходительно к ее мелким шалостям.
-
2025-05-21 09:38
То, что Никол Пашинян выглядел не в своей тарелке на празднествах в Москве, было не только очевидно, но и ожидаемо. Никаких двусторонних встреч, наиболее частый собеседник - Александр Лукашенко, к которому симпатий Пашинян точно не питает… Запоминающийся момент, когда лидер Китая приветствует Лукашенко, а привставшего для рукопожатия Пашиняна просто не замечает? Случайно? Возможно, не специально. Просто Пашинян - такая незначительная для китайского лидера фигура, что можно действительно не обратить внимания на то, привстал он для приветствия или не привстал…