Последние новости

ВРЕМЯ ДАТЬ ДОСТОЙНУЮ ОЦЕНКУ

20 августа исполняется 10 лет со дня открытия в Гюмри восстановленного Холма чести - мемориального комплекса, где захоронены погибшие в ходе русско-турецких войн 1853-1856 и 1877-1878 гг. солдаты и офицеры русской (царской) армии. В 2010 г. в этот же день состоялась церемония освящения также восстановленной часовни Св.Архистратига Михаила, расположенной на территории этого воинского кладбища. Мероприятия прошли при участии тогдашних президентов РА Сержа Саргсяна и РФ Дмитрия Медведева.

В НЫНЕШНЕМ, ЮБИЛЕЙНОМ ДЛЯ ИСТОРИИ ХОЛМА ЧЕСТИ году была запланирована серия мероприятий, которые, к сожалению, временно приостановлены из-за пандемии, однако будут пошагово реализованы. Об этом корреспонденту "Голоса Армении" рассказал сопредседатель организации "Дело чести", председатель комиссии по восстановительно-строительным работам Холма чести Андраник Никогосян. По его словам, с 20 августа начнется проведение ряда мероприятий, которые продлятся в течение юбилейного года.

"Идея восстановления Холма чести родилась в 2008 г., а уже через год тогдашним послом России в Армении Вячеславом Коваленко были инициированы сами работы, возложенные на организацию "Дело чести", - рассказал Андраник Никогосян. - При поддержке администрации Ширакского марза и города Гюмри нам удалось провести на территории захоронения русских военнослужащих масштабные работы, продлившиеся год и 8 месяцев. В течение этого времени Гюмри посетили представители руководства различных регионов Российской Федерации. Мемориальный комплекс, можно сказать, был сооружен с нуля, а восстановленный Холм чести стал одним из значимых исторических мест северной столицы Армении".

Работа была не из легких. Известно, что Холм чести как воинское кладбище русской армии был воздвигнут в 1855 г. по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Муравьева, а в 1956 г. рядом с кладбищем возвысилась и православная часовня Св. Архистратига Михаила для отпевания погибших. В период атеистических гонений советской эпохи на месте кладбища были сооружены детский санаторий и бассейн, для строительства которых в числе прочих материалов были использованы и сами надгробия. В результате Спитакского землетрясения 1988 г. санаторий был разрушен, а вокруг него разместились времянки для оставшихся без крова. С обретением Арменией независимости гюмрийцы приступили к расчистке кладбища русских воинов, возвели здесь памятные сооружения, а также часовню. С 2009 г. историческая территория попала в поле зрения властей Армении.

АНДРАНИК НИКОГОСЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ работы полностью были взяты под контроль Сержа Саргсяна, а сам проект оставался в центре его внимания до последнего кирпичика: без его прямой поддержки Холм чести не возвышался бы в Гюмри сегодня. День открытия мемориального комплекса ознаменовался и другим важным в армяно-российских отношениях событием: подписанием договора о военном сотрудничестве сроком действия на 25 лет, в результате которого в Гюмри продолжила "службу" 102-я Российская военная база.

"И прошлое, и настоящее - это историческая правда, о которой надо говорить вслух, - считает Андраник Никогосян. - По ходу восстановления Холма чести мы занимались не только строительными работами, но и делали все, чтобы изъять из глубин истории достоверную информацию об имевших здесь место событиях, о том, какую роль сыграли в биографии армянского народа российские воины, уничтожившие нашего общего врага - турецкую армию. Наконец, мы сделали все, чтобы восстановить имена погибших солдат, офицеров, генералов русской армии, а также военных врачей, которых здесь также было предостаточно. Эти люди полтора века назад и еще ранее отдали свои жизни во имя спасения армян. Мы обязаны воздать достойную дань их памяти".

По словам Андраника Никогосяна, многие из потомков захороненных у Холма чести русских воинов доселе не знали, где находятся останки их предков. Уже 10 лет, как для них доступна информация о месте, куда можно приехать и возложить цветы к могилам родных. За прошедшие годы была продолжена работа с военно-историческими архивами, уточнен и дополнен список имен захороненных на территории Холма чести солдат, офицеров, врачей русской армии, число которых доходит до 11 тысяч. Здесь также восстановлен памятник российским офицерам, взорванный в 1919 г. в Карсе - одной из столиц Исторической Армении, оставшейся по ту сторону границы нашей нынешней республики.

"ПОСЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ХОЛМ ЧЕСТИ СТАЛ ОДНИМ из популярных мест паломничества граждан России. Сегодня есть планы внести его и в список туристических объектов, которые смогут посещать не только россияне, но и граждане других стран зарубежья. С этой целью ведутся переговоры с управлениями по туризму России и Армении о налаживании сотрудничества и разработке совместных программ, - отметил Андраник Никогосян. - Что касается юбилейных мероприятий, то 20 августа мы опубликуем их график, точные даты и время, содержание.

Первым делом мы намерены организовать визит официальной делегации из России в Армению для посещения Холма чести в Гюмри, а также памятного комплекса русским воинам - спасителям Первопрестольного Эчмиадзина, павшим в ходе Ошаканской битвы 1827 г. в ходе Русско-персидской войны. Визиты руководящих составов из разных регионов России запланированы на весь год и начнутся сразу, как только откроются воздушные пути. С этим вопросом мы обратились в правительство Республики Армения и получили согласие".

Андраник Никогосян сообщил, что в числе ближайших юбилейных мероприятий презентация книги и документально-фактографического фильма, посвященных Холму чести. В планах организации "Дело чести" создание музея, посвященного общей для двух народов армяно-российской истории. Есть также задумка воздвигнуть в регионе новую православную церковь. По обоим вопросам посланы обращения в правительство РА.

"Мы надеемся на положительный отклик руководства Армении и дальнейшее сотрудничество. Пора дать достойную оценку историческим событиям и вкладу русской армии в дело освобождения армянского народа от османских турок. Это позволит еще больше упрочить вековые дружеские отношения между Арменией и Россией", - подытожил Андраник Никогосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      4534

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      1399

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      1658

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

    • МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА
      2020-10-19 14:48
      472

      27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1215

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • Армен Григорян: Россия высоко оценивает союзнические отношения с Арменией
      2020-09-24 13:48
      419

      В России в мае 2020 года была опубликована работа «Союзники России». Об этом заявил на заседании Правительства 24 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2423

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.

    • Левон Атоянц награжден медалью в честь юбилея
      2020-09-10 06:53
      525

      Знаменитый армянский и советский кинооператор Левон Атоянц отмечает юбилей. Мастеру кино исполнилось 90.