Последние новости

ВРЕМЯ ДАТЬ ДОСТОЙНУЮ ОЦЕНКУ

20 августа исполняется 10 лет со дня открытия в Гюмри восстановленного Холма чести - мемориального комплекса, где захоронены погибшие в ходе русско-турецких войн 1853-1856 и 1877-1878 гг. солдаты и офицеры русской (царской) армии. В 2010 г. в этот же день состоялась церемония освящения также восстановленной часовни Св.Архистратига Михаила, расположенной на территории этого воинского кладбища. Мероприятия прошли при участии тогдашних президентов РА Сержа Саргсяна и РФ Дмитрия Медведева.

В НЫНЕШНЕМ, ЮБИЛЕЙНОМ ДЛЯ ИСТОРИИ ХОЛМА ЧЕСТИ году была запланирована серия мероприятий, которые, к сожалению, временно приостановлены из-за пандемии, однако будут пошагово реализованы. Об этом корреспонденту "Голоса Армении" рассказал сопредседатель организации "Дело чести", председатель комиссии по восстановительно-строительным работам Холма чести Андраник Никогосян. По его словам, с 20 августа начнется проведение ряда мероприятий, которые продлятся в течение юбилейного года.

"Идея восстановления Холма чести родилась в 2008 г., а уже через год тогдашним послом России в Армении Вячеславом Коваленко были инициированы сами работы, возложенные на организацию "Дело чести", - рассказал Андраник Никогосян. - При поддержке администрации Ширакского марза и города Гюмри нам удалось провести на территории захоронения русских военнослужащих масштабные работы, продлившиеся год и 8 месяцев. В течение этого времени Гюмри посетили представители руководства различных регионов Российской Федерации. Мемориальный комплекс, можно сказать, был сооружен с нуля, а восстановленный Холм чести стал одним из значимых исторических мест северной столицы Армении".

Работа была не из легких. Известно, что Холм чести как воинское кладбище русской армии был воздвигнут в 1855 г. по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Муравьева, а в 1956 г. рядом с кладбищем возвысилась и православная часовня Св. Архистратига Михаила для отпевания погибших. В период атеистических гонений советской эпохи на месте кладбища были сооружены детский санаторий и бассейн, для строительства которых в числе прочих материалов были использованы и сами надгробия. В результате Спитакского землетрясения 1988 г. санаторий был разрушен, а вокруг него разместились времянки для оставшихся без крова. С обретением Арменией независимости гюмрийцы приступили к расчистке кладбища русских воинов, возвели здесь памятные сооружения, а также часовню. С 2009 г. историческая территория попала в поле зрения властей Армении.

АНДРАНИК НИКОГОСЯН ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ работы полностью были взяты под контроль Сержа Саргсяна, а сам проект оставался в центре его внимания до последнего кирпичика: без его прямой поддержки Холм чести не возвышался бы в Гюмри сегодня. День открытия мемориального комплекса ознаменовался и другим важным в армяно-российских отношениях событием: подписанием договора о военном сотрудничестве сроком действия на 25 лет, в результате которого в Гюмри продолжила "службу" 102-я Российская военная база.

"И прошлое, и настоящее - это историческая правда, о которой надо говорить вслух, - считает Андраник Никогосян. - По ходу восстановления Холма чести мы занимались не только строительными работами, но и делали все, чтобы изъять из глубин истории достоверную информацию об имевших здесь место событиях, о том, какую роль сыграли в биографии армянского народа российские воины, уничтожившие нашего общего врага - турецкую армию. Наконец, мы сделали все, чтобы восстановить имена погибших солдат, офицеров, генералов русской армии, а также военных врачей, которых здесь также было предостаточно. Эти люди полтора века назад и еще ранее отдали свои жизни во имя спасения армян. Мы обязаны воздать достойную дань их памяти".

По словам Андраника Никогосяна, многие из потомков захороненных у Холма чести русских воинов доселе не знали, где находятся останки их предков. Уже 10 лет, как для них доступна информация о месте, куда можно приехать и возложить цветы к могилам родных. За прошедшие годы была продолжена работа с военно-историческими архивами, уточнен и дополнен список имен захороненных на территории Холма чести солдат, офицеров, врачей русской армии, число которых доходит до 11 тысяч. Здесь также восстановлен памятник российским офицерам, взорванный в 1919 г. в Карсе - одной из столиц Исторической Армении, оставшейся по ту сторону границы нашей нынешней республики.

"ПОСЛЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ХОЛМ ЧЕСТИ СТАЛ ОДНИМ из популярных мест паломничества граждан России. Сегодня есть планы внести его и в список туристических объектов, которые смогут посещать не только россияне, но и граждане других стран зарубежья. С этой целью ведутся переговоры с управлениями по туризму России и Армении о налаживании сотрудничества и разработке совместных программ, - отметил Андраник Никогосян. - Что касается юбилейных мероприятий, то 20 августа мы опубликуем их график, точные даты и время, содержание.

Первым делом мы намерены организовать визит официальной делегации из России в Армению для посещения Холма чести в Гюмри, а также памятного комплекса русским воинам - спасителям Первопрестольного Эчмиадзина, павшим в ходе Ошаканской битвы 1827 г. в ходе Русско-персидской войны. Визиты руководящих составов из разных регионов России запланированы на весь год и начнутся сразу, как только откроются воздушные пути. С этим вопросом мы обратились в правительство Республики Армения и получили согласие".

Андраник Никогосян сообщил, что в числе ближайших юбилейных мероприятий презентация книги и документально-фактографического фильма, посвященных Холму чести. В планах организации "Дело чести" создание музея, посвященного общей для двух народов армяно-российской истории. Есть также задумка воздвигнуть в регионе новую православную церковь. По обоим вопросам посланы обращения в правительство РА.

"Мы надеемся на положительный отклик руководства Армении и дальнейшее сотрудничество. Пора дать достойную оценку историческим событиям и вкладу русской армии в дело освобождения армянского народа от османских турок. Это позволит еще больше упрочить вековые дружеские отношения между Арменией и Россией", - подытожил Андраник Никогосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      247

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      587

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1381

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2290

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      2041

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3657

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД НА КАРТЕ МИРА ПОЯВИЛАСЬ ИМПЕРИЯ СОВЕТОВ
      2022-12-30 09:51
      5234

      Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…

    • КУРСОМ В ЯМУ
      2022-12-27 12:04
      5262

      В воскресенье прошел большой митинг в Степанакерте. Мировые СМИ, от Дойче Велле до Евроньюс и от Франс Пресс до ТАСС, сделали репортажи с арцахского митинга. Глава оппозиционной фракции «Армения» Сейран Оганян подчеркнул, что митинг на площади Возрождения в Степанакерте показал несгибаемую волю арцахцев и их готовность к борьбе. Как отреагировала правящая команда? Довольно забавно.